Наиль Магдеев: «У нас делают как? Отводят застройщику место, он на всю выделенную площадь сажает торговый центр, а потом приходит к нам и говорит, дайте землю-то под парковку»

«ОТ БЕЗВКУСИЦЫ ДО БЕЗДУХОВНОСТИ — ОДИН ШАГ»

Удар под дых получил на днях главный архитектор Набережных Челнов Алмас Идрисов от... коллег-художников. «В последнее время стало модным, часто вопреки всем законам сочетания цветов, обновлять стены домов аляповатыми треугольниками и кубиками и негармоничными цветовыми сочетаниями», — говорится в письме, адресованном сити-менеджеру автограда Наилю Магдееву. Оно подписано Факилем Гайфутдиновым, автором герба города, председателем городской организации союзов художников РФ и РТ, а также рядом известных художников и архитекторов. Подписанты считают, что видение Идрисовым колористики при оформлении фасадов и стен многоквартирных домов идет вразрез с тем, что, по их мнению, нужно «белому городу на Каме». «Подобный «макияж» с профессиональной точки зрения не только не несет никакой эстетической ценности, наоборот, воспитывает дурной вкус, а с ним и соответствующее отношение к дому, в котором мы живем. От безвкусицы до бездуховности — один шаг», — предупреждают авторы письма, опубликованного «Челны ЛТД». Далее они сообщают, что пытались наладить творческий диалог с новым главным архитектором автограда, и на словах со стороны Идрисова даже встретили понимание, а на деле — ничего.

Вряд ли это письмо послужило поводом для встречи Магдеева с архитектурным сообществом, состоявшейся в минувший вторник, но пройти мимо этой темы, конечно, было невозможно. К слову, мероприятие началось непривычно поздно, в 19:30, и не в мэрии, а во Дворце торжеств. Видимо, тем самым Магдеев, формально ушедший в отпуск на время предвыборной кампании, хотел дать понять, что к политической борьбе встреча не имеет отношения. Касаясь вопроса о колористике, председатель союза архитекторов города Рамиль Хайруллин, выступивший модератом встречи, назвал его болезненным: «Очень многим в городе не нравится колористика, в которой Алмас Ахтямович раскрашивает город». «Ты за всех-то не говори! — тут же поправил его Магдеев. — Если тебе не нравится, скажи, мне не нравится. Кому-то нравится. Мне тоже кое-что не нравится, серый город не нравится. Торцы домов, обшитые серым профнастилом, мне не нравятся. И такого в городе точно больше не будет!»

Алмас Идрисов (слева) называет обновленные по его эскизам фасады домов «яркими, выразительными, продолжающими развивать стиль города, которые вносят разнообразие и оживляют серую среду ранее построенных панельных домов»
Алмас Идрисов (слева) называет обновленные по его эскизам фасады домов «яркими, выразительными, продолжающими развивать стиль города»

Дискуссия о том, в какие цвета следует красить дома, могла затянуться, ведь собрались все-таки творческие люди, но Магдеев быстро ввел ее в нужное русло: «Инструмент под названием совет при архитекторе города и градостроительный совет должны стать более открытыми, более обсуждаемыми, что ли. Там не должно быть закрытых тем». Хайруллин, согласившись с этим, предложил, чтобы ни у кого не возникало никаких субъективных мнений относительно колористики города, создать колористический регламент, в рамках которого и мог бы работать конечный исполнитель. При этом он отметил, что к разработке документа можно было бы привлечь опытных дизайнеров и колористов союза, который он возглавляет. В зале же начали шушукать о том, что пока регламент разработают, Идрисов весь город успеет разукрасить... Напомним, что «БИЗНЕС Online» уже писал о заявлении Идрисова о необходимости украсить архитектуру автограда яркими красками, прозвучавшем на деловом понедельнике. А на своем сайте главный архитектор автограда называет обновленные по его эскизам фасады домов «яркими, выразительными, продолжающими развивать стиль города, которые вносят разнообразие и оживляют серую среду ранее построенных панельных домов».

...Идрисов, до этого сидевший молча и даже без особого интереса слушавший критику в свой адрес, вдруг встал и, достав из кармана флешку, сказал: «Сегодня это у нас первая, так сказать, постановочная встреча. Это как вечер литературы. В первый раз это позволительно. Но в следующий раз, если у кого есть что сказать, приходите с флешками. Я с этой флешкой выступлю. Говоришь — показывай! Давайте разговаривать конкретно, с эскизами». «Дабы архитекторы проявили себя, пусть они подключатся к разработке эскизов 12 школ, которые городу предстоит капитально ремонтировать на следующий год», — заметил в поддержку своего подчиненного Магдеев.

В зале начали шушукать о том, что пока регламент разработают, Идрисов весь город успеет разукрасить... (фото: chelny-biz.ru)

«Я НЕ СОВЕТУЮСЬ ТОЛЬКО С ЖЕНОЙ»

Если же вернуться к хронологическому порядку встречи, то первым Хайруллин поднял вопрос о необходимости включения в состав градостроительного совета большего числа архитекторов. На сегодня в совете, утвержденном главой исполкома в конце мая этого года, состоят 30 человек. Из них примерно половину составляют чиновники исполкома, есть также несколько крупных строителей — Мунир Гайнуллов (гендиректор ГК «Домкор»), Александр Евдокимов (бывший председатель совета директоров «Камгэсэнергостроя») и Альберт Петров (гендиректор «УКС Камгэсэнергострой»). Остальные члены совета — это директора и архитекторы проектных организаций. Хайруллин внес предложение дополнить совет специалистами по направлениям из «их среды». «Давайте свои предложения, кого вы считаете необходимым включить в состав совета, мы этот документ с учетом ваших рекомендаций поправим, это же не Конституция США, это документ, который имеет право на дополнения и изменения», — одобрил реформу Магдеев, дав при этом понять, что градостроительный совет будет проводить свою работу «открыто, гласно и понятно». Он также высказал идею приглашать на заседания, которые планируется проводить не реже, чем раз в месяц, не только его членов, но и архитекторов, которые проживают в Челнах и желают высказать совету свои пожелания или замечания.

Как подметил Вячеслав Нилов — гендиректор ООО «Челныпроект» (бывший главный архитектор Бугульмы и Набережных Челнов), подобный совет при архитекторе «крайне важен и крайне нужен». По его словам, в его бытность главным архитектором автограда такой совет функционировал как часы и часто он сам, заходя на совет с одним мнением, выходил оттуда с другим. «В архитектуре понятие «хорошо или плохо» очень тонкое, а цена архитектурной ошибки очень велика, — заметил он. — И чтобы не было такого, как говорил президент Татарстана, чтобы важные решения принимались не одной персоной, такой совет обязательно нужен».

«Совет в любом случае не помешает, — резюмировал Магдеев. — Архитектор города, наверное, должен советоваться с союзом архитекторов, на что тогда этот союз нужен? Я советуюсь с горсоветом, с президентом, с премьер-министром, не советуюсь только с женой. Алмас Ахтямович из вашей среды, не новичок в архитектурной среде республики, умеет находить компромиссы и воплощать практические решения, так что создавайте такой совет».

Вячеслав Нилов
Вячеслав Нилов: «В архитектуре понятие «хорошо или плохо» очень тонкое, а цена архитектурной ошибки очень велика»

«МЫ ВЫДАЧУ ЗЕМЕЛЬ ОСТАНОВИЛИ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ТАКИЕ КРУТЫЕ...»

Затем Хайруллин заговорил о том, что нередко землепользователям выделяют землю там, где не следует. По его словам, часто главные неправильные решения, которые потом уже не исправить, принимаются даже не на градостроительном совете, а на комиссии по землепользованию и застройке.

— Зачастую если какая-то территория не очень грамотно была отдана под какое-либо функциональное направление, то исправить эту ошибку в дальнейшем не представляется возможным, — подчеркнул Хайруллин.

— Так говорите об этом! — довольно эмоционально отреагировал Магдеев.

— Да, но если землю выделили, то застройщик работает в пределах градостроительных регламентов...

— Значит, поменяем регламенты! — не успокаивался сити-менеджер автограда. — Люди, которым выделили землю, не виноваты, они являются заложниками того, что было ими получено. Все что было — было, под этим подведем черту. Они обратились в администрацию в свое время, им выдали решение. Правильное или неправильное, я на себя смелость оценить это не беру. У меня есть привычка: о предшественниках говорить или хорошо или ничего. Если такое решение было принято, оно имеет юридическую силу, и если нет нарушений, то закон обратной силы не имеет. Да, возможно, была совершена ошибка, да, возможно, кто-то что-то не продумал, недосмотрел, но если в ходе этого принятого решения что-то можно поправить, мы постараемся поправить, причем без ущерба для тех, кто получил этот документ, и без ущерба для городской среды.

Отметив, что с такими ситуациями сейчас приходится сталкиваться при точечной застройке, Магдеев пояснил, что поэтому, дескать, и советуется с архитекторами, чтобы потом его не критиковали: «Мы ведь всю выдачу земель в прошлом году остановили, не потому что мы такие крутые, а потому что к нам шла масса жалоб, связанных с неудобствами для жителей. И мы сейчас ходим по судам, ничего в этом приятного нет. Поэтому давайте смотреть на вещи объективно и открыто. Если вы скажете нет, значит — нет, значит закроем тот или иной проект, положим его под сукно. Скажете да, значит — да. Так будем работать, будем приглашать на наши советы прессу, чтобы все жители всё знали и видели. Чтобы и вы знали, что или с вашего молчаливого согласия или с вашей активной позицией тот иной объект появился или не появился в Челнах».

«ДЛЯ ЧЕГО МЫ ВООБЩЕ РАЗРАБАТЫВАЛИ ГЕНПЛАН?»

Гендиректор ООО «Камский инженерный центр «Синергия» и депутат горсовета Набережных Челнов Ильдус Камалов призвал не забывать о том, что у Челнов есть генплан: «По первому генплану города у нас до реки все улицы продолжались через карьеры завода ЗЯБ вплоть до Элеваторной Горы. А вот за последние 8 лет наворотили такого, что встает вопрос: для чего мы вообще разрабатывали генплан? Он ведь сегодня никому не нужен. Ребята, которые сегодня занимаются землеотводом, защищают в основном интересы крупных заказчиков. А в геометрическом центре города у набережной мы видим лишь одни коттеджи, там нет нормальной высотной застройки, раздали всю землю частникам. В центре города на набережной нужно было делать Манхеттен, тогда сейчас бы не говорили, что городу некуда развиваться. Я предлагаю откорректировать последний генплан с учетом уже свершившихся фактов землеотвода под точечную застройку. Городу было бы даже выгодно эти участки выкупить обратно и застроить набережную многоэтажками по примеру «Санрайз сити». Одним словом, я призываю полностью перелопатить то, что еще осталось и что еще можно вернуть, а архитекторов — тех, кто хочет заниматься застройкой берегов в рамках разработки концепции инженерной защиты, которой я сейчас занимаюсь, призываю принять участие в этой работе. Президент Татарстана выделил небольшое финансирование. Пожалуйста, кто, где и что хотел бы увидеть и реализовать. Это Мелекесский залив полностью, Шильнинский залив и основная набережная Камы».

Далее речь зашла о так называемом конкурсном проектировании, на которое Магдеев тоже дал добро. Архитекторы выступают за то, чтобы застройщики-инвесторы имели право начинать застройку на своих землях только после проведения конкурсного проектирования, к которому бы в обязательном порядке привлекали и местных архитекторов. Раньше, по их словам, такая практика в городе существовала, но потом по каким-то причинам эта традиция канула в Лету. А опытный чиновник, начальник отдела архитектуры и градостроительства Елабужского исполкома Ренат Хашимов, дабы слова рулевого автограда закрепить документально, предложил включить такой пункт в правила землепользования и застройки.

— Хорошо, давайте сделаем так. А вот то, что вы, архитекторы, понастроили в городе за последнее время — это все проходило через конкурсное проектирование? — вдруг задал вопрос Магдеев.

— Нет, — несколько неуверенно заявили из зала.

— Чувствуется... — сказал Магдеев и выдержал театральную паузу. — То есть все то, что есть вдоль проспекта Мира и Набережночелнинского проспекта, — это творение не ваших рук? Я ужаснулся, когда увидел, что там натворили. Каким был город 15 лет назад и каким я его увидел, когда приехал. Я думал, что здесь открытые пространства, а здесь...

— Это потому что начали выдавать мелкие земельные участки, — начал объяснять кто-то из архитекторов.

— Я, когда ехал по проспекту Мира, ужаснулся! Чтобы впредь не допускать таких ошибок, давайте внесем в положение о благоустройстве через сессию горсовета пункт о том, что пятно застройки на выделенном участке не может превышать 60 процентов. А у нас делают как? Отводят застройщику место, он на всю выделенную площадь сажает торговый центр, а потом приходит к нам и говорит, дайте землю-то под парковку. Пару-тройку таких дельцов мы выловили, — заметил Магдеев и обратился к Денису Щербе, своему заместителю по строительству, чтобы на первой же сессии нового горсовета это положение утвердили.

В заключение Нилов предложил учредить премию администрации в области архитектуры. По его словам, архитекторам было бы престижно получать такую премию за лучшие построенные в городе объекты.

— Вес этой архитектурной премии был очень весомым. Это и престиж города, и престиж руководства города, — заметил Нилов.

— Мы вас поддержим в этом вопросе. Если это необходимо архитектурному сообществу, мы такую возможность изыщем, — пообещал напоследок Магдеев.