Ряд известных некоммерческих организаций (НКО), занимающихся помощью больным, попросил Белый дом не расширять список запрещенных для госзакупок иностранных медицинских изделий. Общественное обсуждение проекта постановления официально заканчивается сегодня.

В письме на имя премьер-министра Дмитрия Медведева руководители НКО, в том числе фондов "Вера" и "Подари жизнь", просят создать группу, которая помогла бы при доработке проекта учесть интересы пациентов. Эксперты опасаются, что ограничение госзакупок скажется и на частном секторе: если объем рынка уменьшится, иностранные медицинские товары уйдут с российского рынка, пишет "Коммерсантъ".

Обращение руководства НКО (есть у "Ъ") было доставлено в Белый дом в минувшую пятницу. Поводом стал разработанный минпромторгом проект постановления правительства, расширяющий список иностранных медизделий, которых касаются ограничения при госзакупках.

Ранее министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин выразил опасения по вопросу расширения списка медицинского оборудования, запрещенного к ввозу в Россию.

По его словам, эти меры могут негативно повлиять на качество медпомощи в республике и ее конкурентоспособность. Вафин предположил, что документ недостаточно проработали и не согласовали с профессиональным медицинским сообществом.

Как сообщалось, многое оборудование, попавшее в список, в России попросту не производится. "Производителей с такой историей, по тем позициям, которые включают сегодня в перечень, боюсь, ни два, ни три и ни четыре не найдется. Соответственно, у меня как у министра здравоохранения есть опасения, что мы потеряем в качестве медицинского обслуживания и его конкурентоспособности", — пояснил Вафин.