Очередную революционную инициативу озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев — ограничить численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах
Очередную революционную инициативу озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев — ограничить численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах (фото: kremlin.ru)

«ДОПУСКАЮ, ЧТО ЛОББИСТАМИ ВЫСТУПИЛИ АГРОХОЛДИНГИ»

В правительстве России возникла идея ограничить численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Об этом стало известно накануне, хотя, как сообщается в СМИ, очередную революционную инициативу премьер-министр Дмитрий Медведев озвучил еще 3 августа на совещании, где обсуждался ход уборочной кампании. Вчера же на сайте правительства РФ было размещено поручение премьер-министра минсельхозу, минэкономразвития и минфину проработать вопрос «о внесении изменений в законодательство РФ в части регулирования отношений по ведению личного подсобного хозяйства, в том числе установления ограничений поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, используемых при ведении такого хозяйства».

Отметим, что в России о необходимости введения лимита численности скота и птицы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) заявлялось и ранее. Что интересно, инициатива всегда исходила от одного и того же края — Ставропольского. Еще в 2009 году ставропольские депутаты предлагали ввести аналогичные ограничения. Главным аргументом было то, что некоторые ЛПХ, разросшиеся до приличных сельхозкомпаний, доставляют неудобство своим соседям, провоцируют антисанитарию. Но тогда этот призыв услышан не был. В начале текущего года губернатор Ставрополья Владимир Владимиров реанимировал идею земляков, подкрепив свое предложение дополнительными аргументами. Губернатор заявлял, что некоторые ЛПХ имеют стада в тысячи голов, при этом не платят отчисления в бюджет, поскольку не зарегистрированы как коммерческие предприятия.

Ключевым реализатором нововведения станет министр сельского хозяйства Александр Ткачев (экс-глава Краснодарского края, «сосланный» на эту должность в апреле 2015-го). По некоторым данным, именно он протолкнул эту идею Медведеву, что, в общем-то, и неудивительно: резкое ограничение количества скота и птицы в частных подворьях может привести к пересмотру расходов бюджета на поддержку АПК в пользу крупных агрохолдингов. Как тут же вспомнили злые языки, семье Ткачева принадлежит компания «Агрокомплекс» на Кубани, входящая в пятерку крупнейших сельхозпроизводителей России.

Ключевым реализатором нововведения станет министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По некоторым данным, именно он протолкнул эту идею Медведеву
Ключевым реализатором нововведения станет министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По некоторым данным, именно он протолкнул эту идею Медведеву (фото: mcx.ru)

«Допускаю, что лоббистами этой инициативы выступили крупные агрохолдинги, это тоже нельзя исключать. И нельзя исключать того, что причина в том, что хозяева этих подворий стали слишком самостоятельными, они получают достаточно средств, выращивая скот. И поэтому уже не идут в крупные агрохолдинги, которые остались без рабочих рук, — считает Камияр Байтемиров, председатель ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ. — С другой стороны, агрохолдинги, возможно, стали испытывать конкуренцию со стороны малых форм хозяйствования и ЛПХ, которые производят более 50 процентов валовой сельскохозяйственной продукции. У агрохолдингов в настоящее время нет повода и основы просить у правительства и президента средств для развития, поэтому они, возможно, и сделали эти антикрестьянские шаги».

«МЫ НЕ УМЕНЬШАЕМ, А СИСТЕМАТИЗИРУЕМ»

Медведевское поручение бурно обсуждается в соцсетях и уже вызвало полярные оценки. Одни полагают, что это вполне логичное решение: несправедливо, дескать, когда кто-то под прикрытием ЛПХ решает свои коммерческие задачи, получает прибыль и при этом не платит налоги. В таком случае зарегистрированные предприятия АПК оказываются в заведомо неравных условиях. Есть и еще ряд вопросов: где происходит выпас скота, кто платит за пастбище земельный налог, насколько комфортно чувствуют себя односельчане от такого многоголового соседства?

Об этом же вчера заявил губернатор Ставропольского края: «Прямого воздействия на экономику это не произведет. Мы же не уменьшаем количество скота, содержащегося на дворе, мы просто систематизируем его и делаем обязательным наличие земельного ресурса по содержанию скота», — цитировало Владимирова РИА «Новости». В общем, посыл такой: хочешь держать скотину не для себя, а для продажи — оформляй предприятие или ИП.

Противники новшества апеллируют к тому, что для реформы выбран не лучший момент: на фоне резкого экономического спада в стране, отсутствия работы на селе, остроты тем продовольственной безопасности и импортозамещения такая инициатива выглядит как минимум несвоевременно. Ограничение еще не получило хоть какого-то воплощения даже в виде документа на бумаге, однако его уже окрестили «продразверсткой 2.0».

Конечно же, Медведеву припоминают хрущевские времена. Напомним, в 1959 году, когда Никита Хрущев стал председателем совета министров, он начал проводить политику, направленную против личных подсобных хозяйств. Тогда жителям рабочих поселков и городов запретили держать скот, а у колхозников личный скот стало выкупать государство. После чего начался массовый забой животных на частных подворьях, что привело к резкому сокращению поголовья. Пока же народ волнует, какой лимит будет установлен: скажем, наличие двух коров будет свидетельствовать о том, что владельцы частного хозяйства уже вошли в статус кулаков-мироедов? Или они все еще обычные крестьяне?

Противники новшества апеллируют к тому, что для реформы выбран не лучший момент: на фоне резкого экономического спада в стране, отсутствия работы на селе, остроты тем продовольственной безопасности и импортозамещения инициатива выглядит несвоевременно (фото: 7kyr.ru)

А В ТАТАРСТАНЕ ПРОТИВ!

Каким образом инициатива Медведева может аукнуться в Татарстане, ведь известно, что республиканское правительство постоянно призывает к увеличению сельскохозяйственных животных и птиц на частных подворьях? Редкое совещание в Доме правительства проходит без критики со стороны министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова глав тех районов, в которых допущено даже незначительное снижение поголовья, в том числе и в ЛПХ.

Отметим, что разворот в сторону частных хозяйств от развития не оправдавших ставку на себя крупных агрохолдингов состоялся, когда правительство республики возглавил Рустам Минниханов. Еще в 2007 году, в бытность премьер-министром, он заявил, что «другого пути для села нет», имея в виду именно развитие крестьянских подворий.

По данным портала The Dairynews, специализирующегося на освещении рынка молока, в РТ насчитывается 4,7 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и более 400 тыс. личных подсобных хозяйств. При этом большая часть производимой сельхозпродукции приходится именно на личные хозяйства. К примеру, в 2014 году ЛПХ произвели почти половину валовой сельхозпродукции в РТ, а в трети районов республики эта доля составляет свыше 60%. По информации татарстанского минсельхоза, в 2014 году валовая продукция сельского хозяйства ЛПХ (в действующих ценах) составила более 88 млрд. рублей.

В 2014 году малые формы хозяйствования получили поддержку в РТ более 2,1 млрд. рублей — и это помимо муниципальных программ поддержки. В этом году Татарстан предоставляет субсидии почти на 1 млрд. рублей по 6 программам для ЛПХ. Помимо этого известно, что в Татарстане будут заложены дополнительные меры по поддержке развития ЛПХ, что и будет прописано в разрабатываемом законе «О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств на территории РТ», который должен получить свою реализацию в 2016 году. Законопроект предусматривает порядка 10 новых видов поддержки, например, на строительство теплиц, приобретение поголовья скота. Что интересно, этот закон, который планируется принять осенью текущего года, по сути, как раз и призван стимулировать крестьян к увеличению поголовья сельскохозяйственных животных и птиц на частных подворьях.

Одним словом, получается, что, пока в Татарстане думают, как поддержать ЛПХ, влив в них деньги, в правительстве РФ обсуждают, как вывести их на чистую воду и заставить платить налоги. Какая логика победит?

«ЧТО, У НАС МНОГО МОЛОКА ИЛИ МЫ МНОГО МЯСА ПРОИЗВОДИМ?»

Эксперты «БИЗНЕС Online» единодушно осудили сомнительную инициативу.

Николай Титов — заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ:

— У нас в республике эта задача никак не стоит. Абсолютно. Наоборот, у нас сейчас реализуется программа по увеличению личного поголовья в ЛПХ на предмет роста дойного поголовья КРС. И мы помогаем крестьянам в получении нетелей, разрабатываем программу о помощи в строительстве хозяйственных построек. А в целом я даже не могу понять такую инициативу. Зачем ограничивать количество скота в ЛПХ, если есть возможность его держать? Не надо этого делать. У нас никто никого не будет ограничивать. Мне ваш вопрос напомнил 30-е годы, когда брали налог на курицу, на петуха, на ягненка, на смородину, на яблоню и прочее. Я думаю, этого уже никогда не будет.

Николай Титов
Николай Титов: «Не могу понять такую инициативу. Зачем ограничивать количество скота в ЛПХ, если есть возможность его держать?»

Камияр Байтемиров — председатель ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ:

— Эта агроэкономическая политика, которая неясна ни нам, ни другим товаропроизводителям, и приводит к таким несуразным решениям. А чем это вызвано, трудно объяснить. Вы, наверное, помните слова Владимира Путина об отмене электричек на заседании правительства: «Вы что, с ума сошли, что ли? Это несерьезный подход, это же касается тысяч людей!» Так и здесь. Как можно говорить о развитии сельских территорий без экономической основы крестьянских подворий? Этой основой, конечно же, являются скот и то, что они получают от реализации этого скота.

Я не думаю, что в России много ЛПХ, где держат под 100 голов скота. На всю страну таких хозяйств, если они и есть, не более одного-двух десятков. И это, естественно, не повод ограничивать количество скота во всех хозяйствах России.

Если бы у нас проводилась правильная экономическая политика в агропромышленном комплексе, то мы бы могли расставить все точки роста. Что, у нас много молока или мы много мяса производим? Почему мы до 60 и более процентов продукции завозили из-за рубежа? Наверное, потому, что ее не хватало, ведь так?

Камияр Байтемиров
Камияр Байтемиров: «Как можно говорить о развитии сельских территорий без экономической основы крестьянских подворий? Этой основой, конечно же, являются скот и то, что они получают от реализации этого скота»

Если бы у нас была правильная агроэкономическая политика, связанная с государственными интересами, то увеличить налоговую базу с ЛПХ можно было бы путем принятия закона, переводящего крестьянские подворья и ЛПХ в разряд фермеров. Это общемировая практика. Допустим, в том случае, если он содержит более трех или пяти голов рогатого скота. И тогда мы бы подняли налоговые сборы. Но для этого нужен переходный период, когда такие фермерские хозяйства на несколько лет освобождались бы от налогов. Здесь возможны разные варианты, но наиболее существенным и верным я считаю именно такой. Это подтверждает мировой опыт развития сельского хозяйства и агропромышленных комплексов.

С одной стороны, мы говорим, что территории, особенно восточные, надо заселять. А с другой стороны, сразу говорим: если вы туда приедете, то будете ограничены в количестве скота. И какой эффект это даст? Поэтому я думаю, что здесь в большей степени прослеживаются лоббистские интересы крупных агрохолдингов, нежели серьезная и последовательная аграрная государственная политика.

Мурат Сиразин — фермер:

— Я считаю, что эта инициатива направлена на окончательное уничтожение крестьянства в нашей стране. Ведь что такое ЛПХ? Это люди, которые сегодня еще что-то могут производить. Если их сегодня ограничить, то это приведет к тому, что занятие сельским хозяйством будет убыточным. Ведь есть определенные нормативы по количеству животных, которые позволяют выйти хотя бы на нулевой уровень по убыткам, получать хоть какой-то доход. И если крестьянин будет содержать меньшее количество скота, чем ему подсказывает весь мировой опыт, то ни о какой доходности не может быть и речи. В результате никто содержанием скота заниматься не будет. У нас уже и так в ЛПХ если кто-то чем-то и занимается, то только лишь для того, чтобы не есть отравленные, искусственные продукты из магазинов. Они производят молоко, мясо, яйца для себя. После принятия этого постановления мы в России о частном товарном производстве с экологически чистыми продуктами можем забыть.

Мурат Сиразин
Мурат Сиразин: «Эта инициатива направлена на окончательное уничтожение крестьянства в нашей стране»

Я считаю, что все это делается в интересах агробаронов, агрохолдингов. Это им нужно, чтобы в России крестьянство и сельское население практически были уничтожены. Чтобы не платить пенсии этим людям, не уговаривать их ходить на выборы, чтобы они освободили все существующие деревни, чтобы они окончательно вымерли, а площади освободились бы для крупных агрохолдингов, а также для крупных иностранных компаний, которые рвутся к нам, чтобы производить ту же отраву, что они производят на Западе. А люди им мешают. Мешают их кладбища, деревушки, поэтому и идет это уничтожение...

Какое количества скота в одном ЛПХ можно считать разумным? Я думаю, что коров в подсобном хозяйстве должно быть не меньше и не больше 20, коз — 50 - 100, но при условии, что сам хозяин занимается переработкой молока и мяса. При таком соотношении мы выходим на европейский уровень крестьянства, когда это производство будет рентабельным. При условии субсидирования со стороны государства, разумеется.

Габдельахмет Кутдусов — фермер, Высокогорский район:

— Я в последнее время телевизор редко смотрю. У нас же сейчас страда, нет времени телевизор смотреть, слушать Медведева. Поэтому о данной инициативе я ничего не знаю. От вас первый раз слышу. Мне кажется, это вообще неправильно. Ну как это — ограничить количество поголовья в ЛПХ?! Это ни в какую политику не вписывается! У нас в селе Ямашурма, в Высокогорском районе, где я живу, в былые годы крестьяне держали до 450 голов КРС в личных подсобных хозяйствах. Некоторые по две, по три коровы держали. На деревне три стада было, в каждом примерно по 150 дойных коров. А сколько еще телок, ягнят, овец было! А сейчас на все село осталось 75 коров. Количество овец, лошадей тоже уменьшилось. Это показатель, индикатор изменений, которые происходят на селе. Значит, людям где-то легче деньги достаются, чем от содержания скота. Корову ведь держать очень затратно, трудно, заниматься ей 365 дней в году, кормить, ухаживать за ней. И праздников тебе никаких... Если скот не держат, значит, люди лучше стали жить.

С другой стороны, у нас поля, овраги все заросли бурьяном, деревьями. Везде американский клен самосевом зарос. Когда стадо было, везде частники косами косили поля, луга. Свободных мест не было, нигде сорняки не росли. А сейчас кругом бурьян, сорняк. Поля портятся!

А тут в правительстве говорят, что нужно количество скота ограничивать. Как это так?! Ладно мои односельчане близко к городу живут, могут в Казани работу найти. А что делать тем, кто за 150 километров от города живет? На что они должны жить? Им скотину надо держать. Поэтому такая инициатива неправильная. Когда такое при Хрущеве было, когда овец, коров, яйца из-под кур собирали, потом же это ошибкой назвали. Я как крестьянин считаю, что такая инициатива не должна воплотиться в жизнь.