Сегодня китайские блогеры и журналисты рассказали Сергею Иванову, что они думают о Татарстане

«ДВА СОЖАЛЕНИЯ И ТРИ НАДЕЖДЫ»

Сегодня четыре самых популярных китайских блогера и столько же журналистов ведущих СМИ Китая устроили председателю комитета по туризму РТ пресс-конференцию, на которой глава комитета Сергей Иванов был в роли отвечающего. Поездку гостей организовала ведущая туркомпания Китая CITS — стратегический партнер Татарстана по вопросу развития туризма между республикой и КНР. В течение пяти дней блогеры и журналисты из Поднебесной знакомились с турвозможностями РТ, побывав в Казанском кремле, Иннополисе, КФУ, Свияжске, посетив музей им. Ленина и воочию увидев в «Татнефть Арене» церемонию закрытия водного ЧМ.

«Это очень влиятельные критики», — представил собравшихся блогеров представитель китайской госканцелярии по вопросам информации в интернете Ли Хонгуан, сопровождавший гостей в поездке. Он показал на мужчину — у профессора факультета китайской литературы Пекинского университета Конг Чингдонга 2,8 млн. подписчиков. Его влияние настолько велико, что тележурналисты транслируют то, что он пишет.

Четверка «влиятельных блогеров», совокупное количество подписчиков которых превышает население Татарстана, добавила, что они начали распространять информацию о Татарстане в китайской соцсети и появились первые отклики — подписчики вспомнили о Казани благодаря водному чемпионату мира и футбольной команде «Рубин».

Сергей Иванов: «Надеюсь, что в следующий ваш приезд на улицах будет еще больше китайских туристов»

«Пока я слушал презентацию (сначала гостям презентовали видеоролик с туристическими возможностями Татарстана), у меня возникло два удивления, два сожаления и три надежды, — признался Чингдонг. — Мы первый раз в Казани и очень удивлены, насколько красив этот город. Мы с детства знаем, что здесь жили Ленин, Толстой и Горький, но глубже никогда не изучали. Удивило то, что в течение этих четырех дней у нас появились мысли купить здесь квартиру и остаться жить. Из сожалений — мы встретили не очень много китайцев». Основной надеждой блогер назвал организацию прямых рейсов из Пекина в Казань: китайцы любят ездить в Россию, но хотят, чтобы этот процесс был проще.

Чингдонг выразил надежду, что госкомитет РТ по туризму займется продвижением Китая на местном уровне и в будущем в республике можно будет увидеть «еще больше китайских ресторанов, а в вузах — китайских преподавателей». К слову, вопрос с питанием для гостей из КНР оказался одним из принципиальных. В момент, когда блогеры покинули зал, а журналисты еще не появились, казанские туроператоры бурно делились впечатлениями от приезжих гостей. «Выясняется, что им всем нужна китайская еда. Они звонят и спрашивают: можно мы отменим (заказанный ужин прим. ред.) и сами поедим?» — обсуждали они.

В 2013 году Татарстан посетили 4 тыс. китайцев, в 2014-м — 4,5 тыс., в этом году рекорд может быть побит, но какие-либо цифры в комитете называть затрудняются

Иванов не остался в долгу и, обращаясь к представителям КНР, заявил, что у него также есть «одно сожаление и одна надежда». Речь шла о достаточно сдержанном пока интересе туристов из КНР к Татарстану. «Вы являетесь первооткрывателями Казани и Татарстана — именно вашими глазами в Китае сейчас узнают о нас. И я надеюсь, что информация будет внимательно воспринята и в следующий ваш приезд на улицах будет еще больше китайских туристов, вы просто не сможете ходить на улицах, все вас будут узнавать», — обратился он к именитому блогеру.

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» Иванов на просьбу назвать количество посетивших столицу РТ китайских туристов пояснил, что это проблематично, поскольку «они пересекают границу не в Казани». «Точное число туристов мы по итогам этого года постараемся оценить. Первые группы начали ездить. Их пока не глобальное количество, но мы надеемся, что в следующем году сможем увеличить поток в два раза». Напомним, в 2013 году Татарстан посетили 4 тыс. китайцев, в 2014-м — 4,5 тыс. из 2,5 млн. туристов. В этом году рекорд может быть побит, но какие-либо цифры в комитете называть затрудняются.

Я ВИДЕЛ НА БАУМАНА ОТЕЛЬ ШАЛЯПИНА, А МУЗЕЯ ШАЛЯПИНА НЕ НАШЕЛ

Момент, на который обратили внимание и журналисты, и блоггеры, — в Казани не так много объектов, указывающих на связь с китайской культурой. «Музей Ленина, конечно, хороший. Но я бы хотел, чтобы там можно было купить вещи, связанные с Лениным. Кроме того, было бы здорово, если бы у вас появились памятники китайским деятелям, — взял слово еще один китайский блогер. — У нас в Китае, к примеру, есть такие памятники известным русским писателям, поэтому все знают о них. Было бы хорошо, чтобы вывески на улицах были на английском, а еще лучше — на китайском. Я видел на улице Баумана отель Шаляпина, а музея Шаляпина не нашел». В завершение критик посоветовал показывать в Казани представления на китайском языке, а также китайские фильмы.

«В Татарстане мы встретились с очаровательными пейзажами, отличной едой и красивыми людьми»

К слову, чувство юмора приезжим было вовсе не чуждо — атмосфера на круглом столе сложилась легкая и непринужденная, редкая критика звучала, скорее, в форме пожеланий. «В Татарстане мы встретились с очаровательными пейзажами, отличной едой и красивыми людьми. Я надеюсь, что китайцы будут приезжать сюда два раза в год, причем каждый раз на полгода», — заявил один из блогеров, вызвав одобрительный смех в зале, а затем добавил, что остался под впечатлением от «Кота Казанского», поскольку обнаружил в его облике прямое сходство с собой, и предложил свою кандидатуру в качестве ответственного за развитие китайского туризма в Казани...

В числе недостатков гости отметили сложность для восприятия названий «Болгар» и «Свияжск», предложив заменить их более доступными китайскими названиями. От внимания блогеров не ускользнула лежащая на столах печатная продукция с презентацией Татарстана на китайском языке — они отметили, что изданием книг на их языке предпочтительнее заниматься китайцам, пояснив, что название звучит «не слишком по-китайски». Представителям РТ даже было предложено нанять носителя языка, «чтобы посмотрел и исправил ошибки».

В числе недостатков гости отметили сложность для восприятия названий «Болгар» и «Свияжск», предложив заменить их более доступными китайскими названиями

Одна из китайских журналисток уточнила, можно ли в Казани арендовать квартиру через ресурс бронирования и насколько это безопасно, поскольку молодые туристы из Китая очень часто путешествуют в одиночку: «Находят квартиру, списываются с ее владельцем и приезжают». Иванов ответил, что подобные ресурсы есть, но рекомендовал останавливаться в гостинице — там ставят спецотметку в миграционной карте. Другая журналистка спросила, можно ли «свободолюбивым китайцам» арендовать машину в Казани. По данным Иванова, такое удовольствие обойдется в 1,5 - 2 тыс. рублей в сутки.

Еще китайцев порадовали цены в казанских ресторанах (от 600 до 2 тыс. рублей) и кафе (около 200 рублей), доступность гостиниц (правда, в сравнении с Москвой и Санкт-Петербургом) и недорогие продукты в магазинах.

Напоследок китайский блогер под ником Fannei (1,7 млн. подписчиков) признался корреспонденту «БИЗНЕС Online», что в Китае о Татарстане почти ничего не знают: «Я очень много путешествую. Был в Италии, в Австралии, во Вьетнаме. А в Россию приехал в первый раз. В Китае Татарстан расценивается как провинция, а Казань — ее столица. Это все, что они знают».

После этого он вместе с другими отправился на экскурсию по Казани, чтобы в Китае о Татарстане знали больше.