Эльмира Мингазова (в центре)
Эльмира Мингазова (в центре)

ЗДОРОВЫ ЛИ ТЕ, КТО ПОЙДЕТ В ПЕРВЫЙ КЛАСС?

Большинство российских исследователей сегодня указывают, что среди обучающихся в средних и старших классах число здоровых детей и подростков составляет 12 - 17%. Дело в том, что все зависит от уровня диагностики, а также от точности применения унифицированных методик обследования. Поэтому в настоящее время острым остается вопрос качества проведения медицинских осмотров школьников. Детям и городским, и из сельской глубинки должны быть предоставлены равные диагностические услуги в рамках стандартов оказания медицинской помощи, даже несмотря на то что не везде в сельских районах есть узкие специалисты. Помочь в решении этого вопроса могут современные российские технологии, такие как аппаратно-программные комплексы (АПК) для скрининг-диагностики нарушений здоровья у школьников. Их внедрение даст возможность сравнивать уровни здоровья учащихся различных школ, районов, а также проводить мониторинг здоровья детей на протяжении всего их школьного обучения.

В 2011 году с возможностями АПК был ознакомлен президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, он одобрил идею внедрения этих инновационных технологий в общеобразовательные организации. И уже на следующий год 60 городских и сельских школ получили их в пользование. В этом году планируется продолжение программы по расширению оснащенности школ республики АПК. Пока эта программа реализуется лишь в двух регионах страны.

Поэтому надеюсь, что цифры о количестве здоровых школьников в ближайшие годы будут более точными, а нарушения здоровья будут выявляться на более ранних стадиях, что позволит своевременно проводить профилактические мероприятия и не допустить развитие болезни в последующем. Однако должна предостеречь от того, что сегодня еще существуют частные фирмы, предлагающие платные медицинские осмотры школьников. Не считаю это целесообразным, ведь в данных случаях не исключена гипердиагностика, привязывание ребенка на консультационные услуги. В наше непростое время, думаю, это даже безнравственно, поскольку не у всех родителей есть свободные деньги.

В целом уровень здоровья тех, кто идет в первый класс, не вызывает особых опасений. Однако должна назвать одну из проблем, которая сопровождает современных школьников с самого начала их обучения, — это миопия. Среди детей начальных классов, как показали наши исследования, 18,7% имеют признаки близорукости, к старшим классам их количество увеличивается в 2,5 раза. Многие ученые говорят, что сегодня миопия приобретает тенденции «мировой эпидемии». Наибольшее число близоруких в Сингапуре, Японии, Китае. В нашей республике также отмечается рост распространенности данного нарушения зрения у детей и подростков, особенно интенсивным он был в период с 2004 по 2009 год. Это явилось основанием для проведения исследования в общеобразовательных организациях, по результатам которого и было определено, что причина роста близорукости не только в запредельных зрительных нагрузках и в отсутствии рационального чередования периодов труда и отдыха, но и в комплексном воздействии ряда факторов — наследственных, социальных, поведенческих и др.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА, КАК СОБСТВЕННОРУЧНО НЕ ИСПОРТИТЬ РЕБЕНКУ ЗДОРОВЬЕ

Что же делать, чтобы зрение не снижалось? Прежде всего это знание правил работы с видеотерминалом, книгой и при других видах зрительной деятельности. Например, сегодня родители дошкольников стимулируют их к компьютерной грамотности, и дети с 3 - 4-летнего возраста часами проводят время за планшетами и ноутбуками. Хотя по гигиеническим нормативам ребенок 4 - 5 лет может заниматься с использованием видеотерминалов не более 15 минут в день, а 6 - 7 лет — не более 20 минут.

Важным является и обеспечение достаточного уровня освещенности в помещении, где находятся дети. Кроме того, установлено, что у тех детей, кто мало гуляет, чаще развивается миопия. Солнечный свет очень нужен для глаз, игра теней, блики — это и есть естественный тренажер (однако смотреть на солнце, конечно же, нельзя). Если ребенок не получает достаточного количества белка с пищей, то страдает обмен так называемых склеропротеинов. А избыточное потребление простых углеводов приводит к деминерализации и девитаминизации, что тоже неблагоприятно сказывается на функциях глазного аппарата. И таких нюансов множество.

Каждый ребенок имеет свои факторы риска, мы научились математически оценивать их силу влияния, а разработка прогностических матриц дала возможность прогнозировать степень риска, а затем на этой основе строить индивидуальный план оздоровления и профилактики. Если ребенок попадает в группу риска из неблагоприятного прогноза по миопии, то срочно нужна консультация врача-офтальмолога. Сейчас на базе Республиканской офтальмологической больницы разрабатывается программа «Школа здоровых глаз». В стенах этого ведущего в нашей стране офтальмологического центра организовано детское отделение, в котором ведется консультационно-диагностический прием и предоставляются программы аппаратной реабилитации.

И таких матриц по оценке степени риска различных нарушений здоровья, разработанных на основе диссертационных исследований, у нас уже 8. Это исследование часто болеющих детей, вертеброгенных нарушений, аллергических состояний, нарушений менструальной функции у девушек и другие. Так что мы уже вправе говорить о разработанной концепции здоровьесбережения и профилактики школьных заболеваний. В настоящее время подготавливается сайт, на котором тестирование по нашим прогностическим матрицам сможет пройти каждый школьник.

ИЗ-ЗА ЛЮБВИ К ФАСТФУДУ КАЗАНСКИЕ МАЛЬЧИШКИ СТАЛИ СТРАДАТЬ ОТ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА

Одна из сложных тем профилактической медицины — рациональность питания школьников и его безопасность. Если в конце XX века говорилось о дефиците в рационах питания, то сейчас — об избыточном потреблении определенных компонентов, о несбалансированности рационов. Я не люблю публично обсуждать питание школьников, всегда ухожу от этих вопросов, считаю, что точные советы можно давать лишь при индивидуальном консультировании. Здесь две составляющие: питание в семье и школе. Совместно с общественными организациями мы планируем проведение цикла просветительных программ по культуре здоровья женщин. Ведь не секрет, что от того, как женщина относится к питанию, как она кормит свою семью, зависит и здоровье всех домочадцев. Думаю, будем приглашать на эти лекции и девушек — будущих мам, на которых великая миссия — обеспечить здоровье следующих поколений татарстанцев.

Вторая составляющая — питание в школе. В Республике Татарстан самый высокий процент охвата детей школьным горячим питанием. Работа ведется давно, целенаправленно, вложены внушительные средства. Особенно впечатляющий размах в Казани. Однако в школьных столовых не все дети доедают свои обеды, а берут вместо этого в школьном буфете ватрушки, пиццу, сладкие компоты. Если это эпизодически, то можно смириться, а если регулярно?.. Поэтому есть еще нерешенные вопросы и организационного, и просветительского характера.

Увлечение мучным и фастфудом во всех его проявлениях приводит к избытку массы тела, что часто стало проявляться у городских мальчиков и юношей. Мы с определенной периодичностью, через каждые 10 лет (как это делают и в других регионах России), разрабатываем рекомендации по оценке физического развития детей, подростков и студентов на основе современных стандартов росто-весовых показателей. Для исследования отбираются данные многих тысяч здоровых детей и подростков. Изменения, произошедшие в показателях за последние 10 лет, нас удивили. Если у девочек и девушек изменения были крайне незначительными, то за последние 10 лет юноши Казани стали почти на 2 см ниже. В чем дело? Вскоре мы нашли объяснение, и помогло нам в этом проведенное исследование на базе студенческой поликлиники, в ходе которого было определено, что современные юноши до 21 года более интенсивно растут, чем их сверстники в прошлом десятилетии. К 21 - 22 годам современные показатели юношей и те, что были в начале века, выравниваются. Таким образом, мы выявили очень интересное физиологическое явление — «инфантилизацию» ростовых процессов у современных юношей. Если психологи говорят, что в последнее время для молодых мужчин характерна психолого-социальная инфантилизация, то мы выявили и физиологическую. Доклад на эту тему, сделанный на конгрессе педиатров, вызвал у специалистов повышенный интерес. Доказано, если организм интенсивно растет, значит, он раним. Беречь здоровье надо смолоду! Природа требует этого! О вредных привычках, думаю, уже не надо говорить — все всё понимают, а вот нерационального питания и пренебрежения двигательной активностью нельзя допускать!

Я за любую физическую активность, лишь бы она была регулярной и адекватной. Лучше если она будет на открытом воздухе. К сожалению, современные школьники и студенты очень мало времени проводят вне помещений. Наши исследования показали, что фактор отсутствия прогулок и ходьбы пешком в будни и выходные дни имеет первостепенное значение для часто болеющих юношей-студентов, у этого фактора риска наибольшая сила неблагоприятного влияния. Сегодня в РТ, а особенно в Казани, многое делается для популяризации физкультуры и спорта, поэтому никак нельзя оставаться в стороне. Лишь хочу предостеречь, что при записи в спортивную секцию или участии в любых соревнованиях необходимо проконсультироваться с врачами-специалистами Республиканского спортивно-физкультурного диспансера, с врачами по спортивной медицине. Сдача норм ГТО должна проходить лишь в присутствии медработников. Детям с хронической патологией сдавать тестовые задания запрещается. Давайте не будем забывать, что ежегодно дети умирают на школьных спортивных площадках.

ДЕТЯМ НУЖНО ПРОСВЕЩЕНИЕ, А НЕ ПРОПАГАНДА СЕКСУАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ

На днях Геннадий Онищенко высказался о том, что расширение ограничений на госзакупки иностранных медицинских изделий не угрожает здоровью населения, а в случае с презервативами даже поможет решить демографические проблемы в стране. С учетом того, что сейчас существует проблема раннего начала половой жизни среди школьников, началось много разговоров на тему того, как отразится на здоровье нации отказ от закупки презервативов. В начале 2000-х годов, когда мы переживали последствия «сексуальной революции» среди молодежи, я бы однозначно сказала: «Плохо отразится!» Тогда просвещение в вопросах взаимоотношений полов было очень актуальным, отмечался колоссальный рост распространенности инфекций, передаваемых половым путем, и абортов среди юных девушек. Сегодня ситуация иная. Я не хочу сказать, что нет угрозы заражения венерическими болезнями, она есть, но уровень информированности населения, в том числе и подросткового, стал совершенно другим. Не думаю, что не найдется импортозамещения для такого сложного изделия, как презерватив! Дефицита, уверена, не будет!

Сейчас есть угроза другого порядка. Не все рады тому, что в России улучшается демографическая ситуация и что тем самым наша страна становится сильнее. В последние годы с особым рвением, даже агрессивностью выступают наши «коллеги» из-за рубежа, активно пропагандируя программы снижения рождаемости. Фонды и общественные организации, реализующие эти программы, при поддержке зарубежных фармацевтических фирм и различных структур получают баснословные деньги за пропаганду, распространение презервативов и гормональных контрацептивов. Недаром некоторые из числа этих фондов были признаны недавно иностранными агентами. Очень им хочется внедриться в школы, в молодежную среду. И у многих это получается, ведь их поддерживают политики, которые не разбираются детально в этих вопросах, а лишь идут на поводу призывов борьбы с абортами. Не хочется думать о другой их заинтересованности. К профилактике абортов мы должны подходить деликатно, через семейные ценности, а не распространяя европейский опыт сексуального просветительства.

Хотели бы вы, чтобы вашему ребенку до 4 лет давали в детском саду информацию об ощущениях удовольствия от мастурбации? Чтобы в школах юнцы-старшеклассники задавали вопросы 5 - 7-классницам: умеют ли они обращаться с презервативом, тряся перед ними бананом (в программах «равный обучает равного»)? И такого в этих программах очень много. Я считаю, детям нужно просвещение, а не пропаганда сексуальной активности. Сейчас очень многие школьники серьезно относятся к религии, учебе, спорту, не надо их подталкивать к взрослой жизни. Еще успеют. Наши дети должны стать счастливыми родителями здоровых детей. Все должно быть максимально естественно, а не через дорогостоящие, не всегда безопасные технологии.

Эльмира Мингазова