В ТАТАРСТАНЕ ТАКОЙ КОНТРОЛЬ БУДЕТ ДОПОЛНЯТЬ ТЫСЯЧА ВИДЕОКАМЕР

Сегодня вступил в силу новый административный регламент МВД, в котором прописаны правила поведения сотрудников дорожно-патрульной службы (ДПС). Этот регламент разрешил так называемый скрытый контроль, когда гаишники находятся вне зоны видимости водителей. Однако, по мнению экспертов, такое разрешение не будет иметь большого значения в Татарстане и тем более в Казани – после того, как более года назад в здании УГИБДД МВД по РТ появился центр видеофиксации. Роль "ГАИ в кустах" теперь исполняют видеокамеры. Только за семь месяцев 2009 года система видеофиксации в РТ выявила свыше 350 тыс. нарушений ПДД.

ЗАСАДА В ЗАКОНЕ

В лексиконе водителей не случайно появился термин "ГАИ в кустах". Это один из самых нелюбимых водителями методов контроля ГИБДД за порядком на дорогах. Как известно, в ответ на такой скрытый контроль участники дорожного движения используют собственные методы противодействия. Это, например, предупреждающее мигание фарами встречным автомобилям на трассах, сообщения о "засадах" на радио для общего сведения.

Тем не менее, способ наблюдения за соблюдением правил дорожного движения "из-за кустов" достаточно действенный и всегда активно использовался дорожно-патрульной службой. Раньше о нем не было упоминания в соответствующих законах и регламентах, иными словами, это просто не запрещалось. С сегодняшнего дня – разрешено. Скрытое патрулирование теперь стало абсолютно законным. Тем не менее, есть приказ министра МВД России за номером № 329, в котором говорится, что сотрудник ДПС имеет право останавливать только за нарушение. Так что остановка для проверки документов – по-прежнему незаконна.

ВИДЕОКАМЕРЫ ВМЕСТО МИЛИЦИИ

В Татарстане сделали упор на суперсовременные методы наблюдения за порядком на дорогах. В Казани еще 1 июля прошлого года был открыт центр видеофиксации. Сегодня он обрабатывает в среднем 5000(!) документов в сутки.

По сообщению пресс-службы МВД по РТ, в центре видеофиксации тринадцать рабочих мест, которые оборудованы современными компьютерами. Они подключены к восьми видеосерверам. Систему обслуживают десять операторов, два диспетчера по эвакуации и администратор.

Возможности у центра весьма широкие: это видеомониторинг состояния дорожного движения, фиксация нарушений ПДД – например, превышение скоростного режима, выезд на перекресток на запрещающий сигнал светофора, пересечение сплошной разделительной линии и т.п.

Кроме того, возможен вывод на восьмипанельную видеостену изображений с камер системы "Безопасный город" и электронной карты системы оказания помощи пострадавшим на трассе М7.

Всего в Татарстане планируется установить тысячу видеокамер.

ГАИШНИК ОБЯЗАН БЫТЬ ВЕЖЛИВЫМ

Новый административный регламент МВД детально расписывает действия сотрудников ДПС. Например, если он остановил автомобиль, то должен приложить руку к головному убору и представиться – громко и ясно, обязательно четко сообщить о причине остановки. Если водитель потребует показать служебное удостоверение, это законное требование сотрудник ДПС обязан выполнить. В регламенте записано, что он также должен бережно обращаться с документами водителя. Известен такой прием нечестных гаишников, когда они моментально "теряют" какой-то из переданных им документов, а затем на этом основании грозят штрафом.

О деньгах. Если вдруг сотрудник ДПС обнаружит в переданных ему документах водителя деньги (ну, нечаянно там оказались), он, по новому регламенту, должен вернуть документ и попросить деньги из него убрать.

В новом регламенте особо оговорены правила поведения с высокопоставленными чиновниками. Например, пьяных водителей сотрудник ДПС имеет право привлекать к ответственности независимо от ранга и должности.

БИЗНЕС Online