«ВОДА, ВОДА, КРУГОМ ВОДА»

Как и любое массовое действо, транслируемое на многомиллионную аудиторию, пятничная церемония открытия чемпионата мира по водным видам спорта в Казани имеет свою символичность и сакральность. Об этом раньше почти не говорили. Но сейчас, в информационную эпоху и грядущую когнитивную, происходят частичная разгерметизация и снятие прежних табу. Поэтому телеведущий церемонии Дмитрий Губерниев, разъясняя зрителям смысл и подтекст образов, прямо связал их с «мистериями», то есть таинствами. Причем комментируя, например, эпизод с магическим кристаллом, он употребил термины «символ сакрального знания» и «символическая встреча изначальных стихий».

Много было образов и символов. Взглянем еще раз на некоторые наиболее важные из них и попытаемся разобраться глубже, что они значат и о чем не сказал ведущий.

Итак, начнем с воды. Конечно, вода — это и культурный символ, и источник жизни, и одна из четырех (на Западе, на Востоке одна из пяти) стихий. Однако вода — это и символ первородного хаоса, из которого возник или создан земной порядок. Это и символ индивидуального подсознания, или коллективного бессознательного, или сверхсознания в отличие от тверди рационального ума. Вода в геополитике — символ морских цивилизаций, противостоящих континентальным. Но главное — в финансово-экономической войне это ценнейший ресурс. Чистая питьевая вода по стоимости уже конкурирует с нефтью. Многие прогнозируют будущие войны преимущественно за пресную воду. А Россия с Байкалом и относительно чистыми сибирскими реками — основное мировое хранилище этого ресурса.

ТАЙНА ОЗЕРА КАБАН

Мистический видеоролик со старцем, бросающим бутылку с тайным посланием в воду, сопровождался интересным текстом: «Тайна спасет мир или погубит миллионы... Судьба тайны в руках ее хранителя, и каждую секунду он решает, как поступить с ней. Вода умеет хранить секреты. Ее живое течение сбережет тайну в ожидании нового обладателя — того, кто осмелится познать себя, отличит добро от зла, признает свои ошибки, наберет полные легкие воздуха и ринется навстречу бездне...» Ведущий далее пояснил, что тайна озера, конечно, не в золоте ханской казны, а в духовных сокровищах.

Что такое вода из вышесказанного? Это коллективное бессознательное — то, что иначе называется архетипом или культурным кодом народа. Хранитель тайны — концептуальная элита. В данном случае, скорее всего, это архитекторы многополярного мира и БРИКС, то есть Виндзоры-Ротшильды и Ватикан. О каких духовных сокровищах идет речь? В первую очередь об этике справедливости, коллективизма и умеренного потребления, противостоящей бездушному праву, индивидуализму и гедонизму глобализации. Действительно, одна этика может спасти мир, а другая — погубить миллионы.

Наднациональную и надконфессиональную этику олицетворяет поднимающийся со дна озера, из глубинных архетипов град Болгар-Китеж под песню «Туган як» со смыслом долгожданного возвращения к истокам. То есть очищенная от мифологем ордынская этика может стать основой более справедливого многополярного мира.

Тайну обретает рыбак. В христианской эзотерике рыба — это символ Спасителя. Рыбак в широком смысле — это и апостол, и пророк, то есть «ловец человеков» или представитель концептуальной элиты. Он получает символ священного знания, напоминающий свиток Торы, под тезис ведущего, что важна не цель, а само движение. Знакомый исторический тезис.

Кстати, сцена была в форме шестиугольника. Число шесть в количестве артистов или предметов периодически присутствовало на сцене и в клипах. Шесть — сакральное число в тюркской системе исчисления. С шестеркой связаны и двенадцатеричная система мер и весов, и, например, совершеннолетие — 18 лет.

«ГОВОРЯТ ДЕЛЬФИНЫ ГОВОРЯТ»

Эпизод «Дыхание жизни» повествует о спасении детьми дельфина, запутавшегося в сети и выброшенного на берег. Оставим детей, сети, воду и берег, а рассмотрим только дельфина. Опять-таки в христианстве это один из символов Христа. В более ранней истории известен Дельфийский оракул. «Дельфы» и «дельфин» — практически однокоренные древнегреческие слова со смыслом «лоно», «утроба», «брат». Не будем глубоко погружаться в тему оракула, отметим только, что он относится к Древней Греции с ее городами-полисами, противостоящими Империи Древнего Рима. Модель многополюсного мира ближе к древнегреческим городам-полисам, а глобализация — к жесткой иерархии Римской империи. Кстати, в Дельфах проходили также Пифийские игры, по статусу занимавшие второе место после Олимпийских. Также от слова «дельфин» произошли название исторической области Франции Дофине и титул наследника французского престола дофин (по-французски dauphin — и дельфин, и дофин). На гербах Дофине (не имеющей выход к морю) и дофинов изображены дельфины. Францию, как и Грецию, нельзя отнести к сторонникам имперского Рима. На раннехристианскую историю Франции хорошо ложится версия «Код Библии взломан. Франция — колыбель христианства».

То есть спасение дельфина под слова песни «Жизнь, как любовь, на всех одна» похоже на аллегорию спасения раннехристианских ценностей и ценностей многополюсного (многополисного?) мира.

«ПИЛИГРИМ — ОДИНОКИЙ СТРАННИК ЛЮБВИ»

Само представление называлось «Пилигрим». И тема пилигрима была сквозной. Кто же он такой — пилигрим? Это паломник и странник, стремящийся как к сакральным местам, так и к святости в душе. Считается, что это слово произошло от латинского «чужестранец». В православии это паломник. В исламе это не просто совершающий хадж, а, скорее, дервиш. И пилигрима, и паломника, и дервиша объединяет не только стремление к святости, но непривязанность к материальному миру, доходящая до аскетизма. Все, что у них было, умещалось в котомку.

Выбор названия (не паломник или дервиш) отсылает к другому важному образу — Отцы-пилигримы. Напомню, в 1620 году английские колонисты на корабле «Мэйфлауэр» прибыли в Северную Америку. Большинство колонистов были пуритане — английские протестанты. Что интересно, на родине они притеснялись англиканской церковью, считались религиозными диссидентами и сепаратистами. Пуритане — носители протестантской этики: самоотверженного трудолюбия и фанатичного аскетизма, расчетливой целеустремленности и крайней бережливости. Эта этика — фундамент капитализма и «старой доброй Америки». Пуритане-колонисты положили начало одному из главных праздников США — Дню благодарения. До сих пор в США свято чтят исторический вклад Отцов-пилигримов.

С середины прошлого века протестантская этика в Америке начала сдавать позиции этике либерализма — сверх потребительства и гедонизма. К концу века уже на фундаменте либерализма вырос глобализм, похоронив классический капитализм. И в США все чаще раздаются призывы вернуться к традициям, то есть к «старой доброй Америке». Потому протестанты-пуритане, они же «изоляционисты» или, как сейчас говорят, сепаратисты, чьи духовные отцы — Отцы-пилигримы, важные союзники сторонников многополярного мира и противники либеральных глобалистов. И надо четко разделять — накал антиамериканский пропаганды, в том числе и российской, направлен главным образом против глобалистов, а не пилигримов.

ПРЫЖОК В БЕЗДНУ

В эпилоге названный ведущим Holy diver (Святой ныряльщик) по завету мудреца-старца бросает вызов бездне вод и достает бутылку с тайным посланием, которое заканчивается следующими словами: «Я знаю мир, и он таков, каким теперь я стану». Вероятно, большинству человечества в ближайшее время придется совершить такой прыжок. Это касается как отдельных людей, стремящихся найти себя в этом мире, так и целых стран и народов, также стремящихся обрести новую достойную жизнь.

Повторюсь, образов и символов было продемонстрировано великое множество. Цветовая палитра богатая. Кроме основных цветов было достаточно смешанных, преимущественно сине-красных — лиловых, сиреневых, пурпурных. Пытливые умы могут самостоятельно продолжить разбор представления и клипов.

Подведем обобщенный итог. Что же нам показали на церемонии открытия чемпионата мира по водным видам спорта? Во-первых, нам показали образ будущего — универсальный и многополярный мир, девизом которого могут быть слова из прозвучавшей песни: «Мы с тобою, мы едины, пусть мы в разных племенах». А во-вторых, нам показали путь, как достичь нового мира. Надо искать и стремиться, любить и сострадать, исполнять долг и преодолевать себя. То есть опираться на старые добрые традиционные ценности.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

01-Logo_Альпари.jpg

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

logo_Сувар.jpg 111.jpg Логотип-НАСКО.jpg