Дмитрий Шиллер
Дмитрий Шиллер (фото: www.rgo.ru)

БОРЬБА ЗА ШЕЛЬФ И АРКТИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

Вернувшиеся в Татарстан участники научно-исследовательского отряда русского географического общества накануне делились с журналистами своими впечатлениями от погружения на рекордную глубину в 111 м в Баренцевом море, к чему они готовились примерно два года. Рекорд установили трое подводных исследователей — председатель отделения русского географического общества Дмитрий Шиллер и водолазные специалисты Александр Губин и Максим Астахов. Это погружение — первая часть проекта «13 морей России», который стартовал 1 июля в Казани, следующей точкой станет Белое море. В такого рода исследованиях заинтересовано немало организаций, так, отчеты казанцев ушли в Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Книповича, Военно-медицинскую академию им. Кирова, всероссийскую конфедерацию подводной деятельности и всемирную конфедерацию подводной деятельности.

«Не могу сказать, что наш опыт точно будет использоваться при освоении арктического шельфа, но борьба за него уже началась, и, конечно, такие исследования будут нужны, — отметил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Губин. — В Арктике потребуется создание инфраструктуры, будут нужны специалисты для работы в этих условиях, обязательно потребуются службы, которые будут обеспечивать погружения на большие глубины. Это касается и любителей, поскольку арктический туризм развивается с каждым годом». Интерес к исследованиям дайверов подогревается и нерешенностью вопроса о границах континентального шельфа России, а также активностью в Арктическом регионе США, Канады, Дании и Норвегии.

У ДРУГИХ СТРАН ТАКИХ ПОГРУЖЕНИЙ НЕ БЫЛО

Словом, борьба за природные богатства не шутка. Впрочем, член совета директоров всемирной конфедерации подводной деятельности Божана Остойич, которая зафиксировала рекорд татарстанских дайверов, предлагает отделять исследования от политики: «Наука здесь не связана с политикой, она для людей, а результаты могут быть использованы в различных медицинских целях. Интерес вызван тяжелыми условиями погружения, высокими волнами. Рекорд не дает исследователям финансовой выгоды, но признает заслуги отечественных дайверов. В странах, которые примыкают к Арктике, погружений на такую глубину не было, самая большая глубина — это 30 метров в Скандинавии. Аналогичного рекорда 100 процентов не было — температура плохая, оборудование не работает, декомпрессия... Но у вас это получилось». Оборудование — это отдельный волнующий вопрос. Дыхательная система производится на московском заводе «Респиратор». Сами скафандры пока импортные — из Дании. На следующий год исследователи северных морей рассчитывают получить скафандры российского и японского производств. «Мы те самые кролики, на которых проходят испытания, — пошутил Гусев. — К оборудованию еще остаются вопросы».

Как бы то ни было, военно-прикладной аспект экспедиции отбрасывать нельзя. По словам Шиллера, в ближайшее время будет заключено соглашение о дальнейшем сотрудничестве с Военно-медицинской академией, а 29 июля участники экспедиции встречаются с министром обороны России Сергеем Шойгу. Кстати, отметим, что работа татарстанских дайверов — это лишь часть вклада Татарстана в освоение Арктики. Так, компания «Эникс» поставляет полярникам беспилотные летательные аппараты. Зеленодольское проектно-конструкторское бюро (ЗПКБ) участвует в мегапроекте по созданию новых ледоколов, которые заменят легендарные суда проекта «Арктика». В мае Зеленодольский завод им. Горького отправил на испытания пограничный патрульный корабль проекта 22100 «Океан», предназначенный для северных морей.