ИВА СТАЛА СВИДЕТЕЛЕМ ВСТРЕЧИ

Объявления о встрече с общественностью развесили в парке (кстати, почти все они были сорваны неизвестными) и широко в прессе не анонсировались, однако к 19:00 в парке им. Урицкого уже собрались не менее 150 неравнодушных казанцев, немало среди них было и журналистов. Символично на этой встрече присутствовала и главная сакральная жертва реконструкции парка — срубленная ива. Точнее, то, что от нее осталось, — части погибшего дерева для чего-то положили возле входа в ДК (кстати, сам пень вековой ивы кто-то заботливо подкрасил коричневой краской — позже жители предложили сохранить его в виде некоего памятника погибшему дереву).

В это же время в парке продолжались активные дорожные работы — расширенные тропинки вокруг озера энергично ровняли асфальтоукладчиком. Так что на встречу с руководством района разгоряченные последними печальными событиями жители шли по горячему еще асфальту. Главных спикеров собрания — главу Кировского и Московского районов Казани Дамира Фаттахова, помощника президента РТ Наталию Фишман и председателя комитета по внешнему благоустройству Казани Игоря Куляжева — общественники взяли в плотное кольцо у лестницы, ведущей в ДК. Прямо там же, перекрикивая шум строительной техники, глава района сделал заявление о том, что фирма, повинная в гибели столетней ивы, уже наказана — она отстранена от работ в парке, в отношении нее возбуждено уголовное дело по факту сноса. «Плюс принято решение, что даннный подрядчик должен в десятикратном размере компенсировать все то, что он снес, и отвечать за приживаемость новых деревьев, которые мы вместе с вами осенью посадим», — заявил Фаттахов.

ДАМИР ФАТТАХОВ СМОТРЕЛ МУЛЬТИКИ В САМОЛЕТЕ...

Он напомнил, что вся дальнейшая работа с деревьями будет проходить под личным контролем присутствовавшего здесь же кандидата биологических наук Сергея Мурзова, который возглавил общественный совета парка. «Сейчас главная задача — не допустить такого случая в дальнейшем». Предвосхищая вопросы местных жителей, Фаттахов первым предложил обсудить идею вернуть парку самолет, в котором он, как выяснилось, «лично смотрел мультики». Но жители почему-то восприняли ее прохладно. Вероятно, это объясняется солидным возрастом инициативной группы — они больше ратовали за скамеечки и деревья. А вот молодежи, напротив, идея показалась весьма симпатичной и нужной. Позже к теме вернулась и Фишман, она предложила всем проголосовать, нужен самолет или нет. И обронила фразу, мол, как новый в городе человек только недавно узнала про парковую диковинку — самолет-кинотеатр, исчезнувший в начале 80-х, но уже стала прикидывать, где бы достать замену.

Напирали и журналисты с вопросами: почему в процесе ремонта дорожки вновь закатали в асфальт, хотя по проекту тут должна быть деревянная набережная, и вообще, утвержден ли проект? Фаттахов пояснил, что это только первый этап благоустройства, который не вошел в обсуждаемый проект. Дорожки были расширены по просьбе велосипедистов, которым сложно ездить по узким тропинкам, не сшибая мам с колясками. Скоро дорожки будут покрыты специальным прорезиненным покрытием — для бега.

aviahistory.ucoz.ru
(фото: vuchich@livejournal.com)

«МОСТИКИ НАДО СОХРАНИТЬ, ЭТО ЖЕ КРАСОТА!»

Далее все прошли в зал ДК, где после небольшой презентации проекта, о котором «БИЗНЕС Online» писал подробно ранее, жителям была дана возможность высказаться и задать вопросы. Конечно, были и эмоциональные выплески вроде «все не нравится», но справедливости ради нужно отметить, что большинство жителей выступали по сути и пытались говорить конструктивно.

Главные требования пришедших — это по максимуму в нетронутом виде сохранить озеро и парковые деревья, вокруг этого и развернулись основные баталии. Очень многие выступающие просили не строить вдоль озера никаких зон отдыха, так как это сузит озеро, которое «и так с ладошку». Но тут неожиданно встала дама, которая напомнила про уточек, которым после сноса ивы стало негде укрыться, и предложила построить хотя бы небольшой понтон. Были и вовсе кардинальные предложения — освободить озеро от бетонного одеяния, мол, оно так восстановится. Но Фаттахов сослался на исследование, согласно которому естественных источников воды у озера, к сожалению, нет: «Как только бетон уберут, озеро уйдет».

Зато благосклонно собравшиеся восприняли идею сделать водопад между протокой и озером, в районе первого мостика. По поводу ограждения вдоль водного канала мнения, как говорится, разделились: примерно половина участников ратовала, чтобы все оставить как есть, вторая половина была за перила, кто-то даже напомнил случаи, когда люди теряли в протоке не только ключи и телефоны, но и жизни... Фонтан на озере жителям показался необходимым, а вот поющим сделать его никто не захотел: уток это отпугнет, да и током может ударить. Еще одно пожелание жителей — расчистить озеро, чтобы в нем могли купаться дети, но авторы проекта честно признались, что «не в этом году».

Радостно была встречена новость о том, что горбатые мостики через протоку будут отремонтированы и сохранены. Жители ликовали — казалось, после ивы такой потери никто уже не потерпел бы. По сути, эти мостики — такие неотъемлемые элементы, без которых парк перестанет быть парком им. Урицкого. «Замки (которые вешают молодоженыред.) нужно убрать, а мостики — сохранить, это же красота!» — наставляли жители района представителей власти.

...А ФИШМАН ЛАЗИЛА ПО КУСТАМ И ОВРАГАМ

Второй больной темой встречи оказалось состояние деревьев после устройства новых дорожек. Как выяснилось, судьба еще нескольких крупных стволов сейчас под вопросом — при расширении проходов у них были подрублены корни, так что не сегодня-завтра деревья могут засохнуть. Действительно, вдоль дорожек у «сухой реки» асфальт проложен впритык к деревьям, а одну крупную сосну и вовсе окружили бетоном с трех сторон. «Деревья, которые закопали, высохнут, помяните мое слово!» — предвещал кто-то из жителей.

Попытался успокоить людей эксперт по растительности Мурзов: «Мы с подрядчиком вскрыли корни, они обработаны специальными средствами, проведены агротехнические мероприятия». Так что надежда на сохранность сосен все же появилась. В целом же Мурзов напомнил, что на месте парка им. Урицкого раньше был сосновый парк. «Здесь нужно восстанавливать сосновый бор и сажать цветущие кустарники», — считает Мурзов. Однако, как стало понятно, от некоторых вырубок все же не уйти. Фишман призналась, что три дня лазила по кустам и зарослям парка вместе с активными жителями и нашла участки, где деревьям не место, — за зданием ДК поросль возникла прямо на заброшенном фундаменте разрушенного барака.

...В какой-то момент обстановка в зале настольно накалилась, что Фаттахов не выдержал и сказал в сердцах: «Можете хоть стрелять в нас, но мы не для этого сюда пришли». Попытался разрядить обстановку глава общественного совета. Он признал, что разделяет горе жителей, вспомнил, как за неделю до трагедии «видел эту иву, фотографировал утят» и тоже тяжело пережил известие о погибшем дереве.

«ТРОГАТЕЛЬНЫЙ ЗООПАРК? ЭТО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД ЖИВОТНЫМИ!».

Зато информация о создании кинотеатра, детской и спортивной площадок, велодорожек воспринялась жителями на ура. Но тут к микрофону вышел мальчик, представившийся Тимуром, и попросил: «Не надо кинотеатра в овраге, мы зимой там привыкли кататься на санках». На что эксперт Мурзов пояснил, что места хватит и для кинотеатра, и для горок. Критике подверглась также идея с трогательным зоопарком, по мнению некоторых, «это издевательство над животными».

Много нелестных слов было высказано в адрес кафе в центре парка, которое появилось на месте бывшего детского кафе «Антошка». Говорили, что оно совсем не украшает парк, там шумно гуляют пьяные компании, а музыка играет так, что слышно в домах, даже отдаленных от парка. Фаттахов бросил эмоциональную фразу, что если жители хотят, то можно прямо завтра его закрыть. Собственно, все были только за, но на момент проведения совещания веселье в бывшем «Антошке» продолжалось.

Несколько человек напомнили, что исторически в районе парка проживали авиастроители и летчики-испытатели, и попросили как-то отразить это в проекте реконструкции. Было предложение даже сделать сквер авиаторов — в рекреационной зоне за ДК Урицкого.

Вплоть до темноты жители все обсуждали и обсуждали судьбу парка. Фаттахов и Фишман успокаивали общественность, что все предложения будут собраны, а самые рациональные из них попадут в обновленный проект реконструкции парка, который после доработки будет представлен жителям снова. Также стало известно, что с развитием парка у него появится свой директор. Фишман даже поинтересовалась у граждан, нет ли среди них желающих занять эту должность. Но таких в зале не нашлось.

ПЛАНЫ ПРОЕКТИРОВЩИКОВ НАРУШИЛО ООО «УК ВОЛГА-АВТОДОР»

Напомним, парк им. Урицкого вошел в перечень объектов, которые будут реконструированы в рамках президентской программы. Восстанавливают парк совместными усилиями КМПО, технополис «Химград», «Данафлекс», а проектирует его студия архитектуры и дизайна A&R Studio. Согласно проекту, в парке вокруг озера предполагалось создать деревянную набережную, недалеко от входа установить солнечные часы. Для любителей спорта планировалось обустроить поле для мини-футбола, площадку для баскетбола, установить уличные тренажеры, вокруг всего парка проложить беговую прорезиненную дорожку и предусмотреть место для занятий йогой. Западную часть парка, где произрастают 150-летние сосны, было решено сохранить по возможности нетронутой. Там решено расположить только прогулочные дорожки и оспариваемый теперь жителями детский трогательный зоопарк. В районе оврага будут образованы различные зоны отдыха, общественная зона с кинотеатром под открытым небом, амфитеатром для различных городских мероприятий. Также там будет организован круглогодичный прокат спортивного инвентаря. Неподалеку расположится дендропарк.

Однако планомерную подготовку к реконструкции парка неожиданно нарушил подрядчик — ООО «УК Волга-Автодор», осуществлявшее в парке ремонт дорожек. 8 июля оно незаконно спилило четыре дерева. Согласно произведенному расчету, размер ущерба составил более 10 тыс. рублей. По требованию прокуратуры района органами дознания возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений»). В ходе проверки были выявлены нарушения муниципальных правил благоустройства. Так, строителями при проведении работ допущено обнажение корней деревьев и кустарников. Территория строительной площадки не огорожена, а при въезде не установлен информационный щит. В связи с этим прокуратура возбудила в отношении «рубщиков» еще и административное дело по ч. 1 ст. 3.6 КоАП РТ («Нарушение муниципальных правил благоустройства»).

Из истории парка известно, что в советское время дворец культуры был назван в честь революционера Моисея Урицкого, убитого в 1918 году. Позднее ДК получил приставку «Моторостроителей», а уже в новейшей истории стал центром культуры и спорта «Московский», но прижилось самое первое название. Многие горожане помнят, что в 70 - 80-е годы в парке стоял списанный пассажирский самолет, в салоне которого для детей показывали мультфильмы. Последний раз реконструкция в парке была в 2005 году.