16 ТЕМ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

Сайт park.tatar, напомним, начал свою работу в начале июня и был представлен премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым и помощником президента РТ Наталией Фишман в качестве специальной площадки для открытого обсуждения замыслов проектировщиков. Однако более месяца на сайте ничего не менялось, а вчера одним чохом было выложено сразу 16 проектов.

К уже имеющимся планировкам сквера «Молодежный» и парка «Черное озеро» добавились проекты парков Горького, Саид-Галиева, Тинчурина, Вахитова, Сосновая роща, Урицкого, «АкТаш», зоны на пересечении ул. Зорге — Даурской, скверы Аксенова, Славы, Славы труда, на Советской площади, по ул. Химиков, а также садов им. Кирова, «Заря», Сада рыбака.

Какие новшества можно отметить при беглом взгляде? Новая благоустроенная зеленая зона — парк «АкТаш» — появится в Советском районе, на территории, выходящей к Мамадышскому тракту. Разработчики проекта ООО «Архитектурно-строительная компания «ЭСФОЭС Архитектс» разделили его на зоны: молодежную, спортивную, детскую, общественную, релакс. Вдоль основной дорожки будут установлены необычные лежаки в виде непрерывного деревянного мощения, появится амфитеатр, свое «лесное озеро» (диск с небольшим углублением, где естественным образом скапливается вода), «дом в траве» (участок с высокой зеленью).

Новая благоустроенная зеленая зона — парк «АкТаш» — появится в Советском районе
Новая благоустроенная зеленая зона — парк «АкТаш» — появится в Советском районе

Этой же компании достался и другой большой зеленый массив, о котором как о парке пока сказать язык не поворачивается — речь идет о будущем парке культуры и отдыха «Заря» на одноименной улице в Советском районе. На участке в 33,7 тыс. кв. м (из них 25,5 тыс. — озеленение) появится насыпной амфитеатр, сцена, BMX трасса и, разумеется, велодорожки и спортплощадка.

Небольшой сквер Аксенова в 6,3 тыс. кв. м после реконструкции сможет принимать джазовые музыкальные вечера, выставки, в нем можно будет показывать фильмы. Из необычного — на центральной площадке будет установлен большой профиль Аксенова, а также экспозиция из жизни писателя.

В парке «Сосновая роща» у ДК «Химиков», за обновление которого взялся ТАИФ, реконструируют лестницу на ул. Декабристов. Центральная площадь либо станет лабиринтом из декоративных стриженых кустов высотой до 1 м, либо ее просто украсят цветочными композициями, видимо, вопрос решается. Разработчики обещают минимальное вмешательство в природную среду и сложившуюся планировку.

В саду им. Кирова на ул. Московской обновят фонтан, поставят новые скамейки, фонари и плитки.

Представлен и проект парка им. Горького, который в прошлом году после первого этапа реконструкции открывали президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин, попутно запустив эстафету ГТО. Тогда была выполнена основная часть работ, появились новые аллеи, обширная зеленая поляна, спортивные площадки, интерактивный фонтан, в котором теперь любят купаться дети. Судя по проекту, на втором этапе добавится лестница, ведущая на ул. Вишневского (ее сейчас возводят), будет реконструирован участок, граничащий с кладбищем, а также появится веревочный парк, аукцион на право размещения которого был недавно объявлен исполкомом Казани (начальная стоимость права — 174,5 тыс. рублей на три месяца).

На втором этапе реконструкции парка им. Горького добавится лестница, ведущая на ул. Вишневского
На втором этапе реконструкции парка им. Горького добавится лестница, ведущая на ул. Вишневского

ПАРК ИМ. УРИЦКОГО: ЙОГА, ТРЕНАЖЕРЫ, ДЕНДРАПАРК И МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОНТАН

«БИЗНЕС Online» готовит серию публикаций о каждом из проектов. Однако в первую очередь мы решили рассказать о парке им. Урицкого, шум вокруг которого в последние дни был посвящен отнюдь не благоустройству, а наоборот — спиленным деревьям. Напомним, в ходе работ по благоустройству на прошлой неделе вместе с растениями, признанными аварийными, на снос пошли и три вполне здоровых дерева. В числе прочих под топор попала и легендарная ива, которая во многом символизировала собой парк. Спорам о том, можно ли было ее спасти, нет конца... Ясно лишь, что зеленые потери возместят в кратном размере.

Что касается представленного проекта, то в парке вокруг озера предполагается создать деревянную набережную, недалеко от входа установят солнечные часы. Для любителей спорта обустроят поле для мини-футбола, площадку для баскетбола, установят уличные тренажеры, вокруг всего парка проложат беговую прорезиненную дорожку и предусмотрят место для занятий йогой. Многофункциональный павильон станет как летним кинотеатром, так и амфитеатром. Возле него появится дендропарк. Любопытно, что фонтаны в озере будут музыкальными.

5.jpg
Фонтаны на озере в парке Урицкого будут музыкальными

Восстанавливают парк совместными усилиями КМПО, технополис «Химград», «Данафлекс», а проектирует его студия архитектуры и дизайна A&R Studio.

«Главной задачей было придать обновленному парку новый темп жизни. Основными точками притяжения парка после реконструкции станут благоустроенная деревянная набережная вдоль озера, современные детские площадки, универсальные спортивные площадки с зоной воркаута, беговое кольцо с резиновым покрытием, обновленное кафе «Антошка» и дендропарк в пустующей «чаше» озера», — рассказал «БИЗНЕС Online» Павел Медведев — архитектор компании A&R Studio.

Его коллега Руслан Айбушев подчеркивает, что западную часть парка, где произрастают 150-летние сосны, после консультаций с экологами было решено сохранить по возможности нетронутой. Там будут располагаться только прогулочные дорожки, а в будущем — детский трогательный зоопарк.

554,.jpg
Многофункциональный павильон станет как летним кинотеатром, так и амфитеатром

«В дендропарке с помощью геопластики создадим интересный рельеф с плавными спусками, чтобы зимой можно было кататься на горках. Будут образованы различные зоны отдыха, общественная зона с кинотеатром под открытым небом, амфитеатром для различных городских мероприятий. Также там будет организован круглогодичный прокат спортивного инвентаря», — рассказывает проектировщик.

Немного истории. В советское время расположенный у входа Дворец культуры был назван в честь революционера Моисея Урицкого, убитого в 1918 году. Позднее ДК получил приставку «Моторостроителей», а уже в новейшей истории стал центром культуры и спорта «Московский», но прижилось самое первое название. Многим горожанам помнится, что в 70-е годы в парке стоял списанный пассажирский самолет, в салоне которого для детей показывали мультфильмы. Сообщается, что последний раз реконструкция была в 2005 году, когда в парке оборудовали прогулочные дорожки и систему зеленых насаждений.

65.jpg

Времени для обсуждения проектов у горожан осталось не так уж много. Выступая на пресс-конференции в парке «Черное озеро», Халиков заявил, что «в большинстве своем все работы будут завершены к 30 августа». Особенно сложные случаи, по его словам, могут перейти на сентябрь-октябрь, но все точно будет готово до 1 ноября. Правда, премьер добавил, что он сам в это пока «не очень верит», несмотря на то, что средства выделены. «В один год да 30 скверов, да все вовремя сделают, да все качественно. Да ни за что! Но подождем еще три месяца и будем надеяться, что это все обязательно сбудется», — сказал тогда с улыбкой глава правительства. Отметим, что 30 садов и парков — это только по Казани. Всего же по Татарстану таких «зеленых точек» 144, более чем на 100 из них уже ведутся работы.

В парке вокруг озера предполагается создать деревянную набережную

«ИЗ-ЗА ОЧЕНЬ КОРОТКИХ СРОКОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕРЯЕТСЯ ГЛУБИНА И ДЕТАЛИЗАЦИЯ»

Газета «БИЗНЕС Online» предложила представителям профессионального сообщества прокомментировать представленные проекты.

Эрик Терегулов — архитектор, активист ассоциации «Парки города»:

— Наблюдал за работой над проектом почти с самого начала, пересекались с авторами на одних совещаниях. Считаю, что поставленную и изменяемую в течение работы задачу проектировщики отработали на 100 процентов. Концепция пространства получилась энергичной и модной.

Но при всем уважении к авторам представленные проектные решения не кажутся убедительными, единственно верными. Для понимания исходной ситуации и тем более для оценки проекта не хватает экскурса в историю, более широкого анализа контекста, хотя бы упрощенной сезонной статистики активности в парке, попытки зафиксировать «дух места». Для объемного представления ситуации не хватает экспертных заключений и комментариев профильных специалистов (например, гидрологов, дендрологов, культтрегеров) и мнения старожил, адекватных ситуации жителей.

Впрочем, такой информации не хватает во многих проектах реконструкции парков. Возможно, это следствие тотального отсутствия у нас опыта работы с общественными пространствами. А может быть, причиной является такая организация работ, при которой сложилась практика экспресс-проектирования с выдачей результатов на-гора к очередным совещаниям и смотрам (при этом считается непрофессионализмом, если такой темп не соблюдается). Мне кажется, что проекты, созданные в таком режиме и без ответов на базовые установочные вопросы, в лучшем случае будут актуальны лет пять, а потом вновь потребуется комплексный редевелопмент. Очень жаль затрачиваемые ресурсы.

Считаю, что для достижения качественного результата по развитию уникальных общественных территорий, таких как, например, парк имени Урицкого, возможно выполнить стартовую программу развития среды с соответствующим проектным сопровождением не меньше чем за год. А потом еще год или два отслеживать приживаемость идей, решений и адаптировать и развивать проект на долгосрочную перспективу. До начала таких проектных работ в первые полгода необходимо провести тщательный и глубокий анализ ситуации, комплекс инженерных, экологических, социологических, культурных, экономических исследований, и только после этого сформировать требования и необходимые принципы развития территории и окружающих его объектов (можно назвать это техническим заданием). Такие предпроектные исследования станут основой для предварительных комплексных концептуальных решений (градоустроительных, ландшафтных, дизайнерских, культурных, экономических), по которым необходимо тщательное экспертное и общественное обсуждение, которое тоже требуют немалого времени. Но зато после этого проект, собранный из тысяч решений, сможет быть «приватизирован» всеми заинтересованными участниками развития. Для администрации района и города парк из затратной статьи расходов превратиться в имиджевый проект с понятным алгоритмом развития на поколения вперед. Меценатам и попечителям окажется за честь оказать посильную помощь и связать свое имя с памятью именно этого места. Для бизнеса будут понятны схемы и правила извлечения из территории прибыли и станут возможны инвестиции в качественную среду и программы развития. Жителям района и работающим в округе, тем, для которых парк стал частью жизни, присутствие в парке станет более комфортным и интересным, они смогут оказать не только волонтерскую помощь в создании и реализации, но и станут его самыми рьяными хранителями. После формирования такой рабочей команды реализации проекта парк сможет обрести нужную глубину и качество проработки решений, наполниться событиями, конкретными бюджетами, исходя из которых будет выстроена эффективная стратегия развития территории. Уверен, что данный проект, выполненный по такой схеме, выглядел бы по-другому.

Мария Леонтьева — координатор казанской ассоциации «Парки города»:

— Выложенные на сайте проекты в большинстве своем похожи на эскизы. Если я правильно понимаю, в этом году планируется только первый этап работ, связанных с тем, чтобы заняться инженерной структурой парков, качеством озеленения и дорожно-тропиночной сети. Наше пожелание состоит в том, чтобы были максимально учтены уже существующие в парках пользовательские сценарии. Например, если в этих парках реализуют себя какие-то городские сообщества, то их деятельность должна быть учтена. Важно, чтобы были сохранены и культурные коды, такие как старые деревья, малые архитектурные формы. Важно, чтобы парки стали более благоустроенными, при этом раскрыли тот потенциал, которым его наделили жители. Чтобы это не было проектированием с нуля. То есть когда человек приходит и совершенно не узнает то пространство, которое много лет было ему известно, да, может быть, оно было не очень благоустроенным, но оно было ему дорого.

Мы призываем горожан внимательно отнестись к проектам, все они выложены в отрытом доступе. Если у них есть замечания или они увидели то, что касается каких-то важных для них объектов, просьба об этом сообщить. Нужно, чтобы жители нашего города вполне справедливо ощутили в себе созидательную эмоцию, и проявили ее не только в негодовании или в критике... Ведь в парке имени Урицкого по тем или иным причинам произошло непоправимое событие — были спилены живые деревья, и реакция, которая последовала со стороны комитета внешнего благоустройства и помощника президента, кажется не вполне обоснованной. Важно понимать, что случившееся — это маркер существующей ситуации в целом, когда из-за очень коротких сроков проектирования, из-за необходимости за короткое время сделать достаточно большое количество разнообразных работ по благоустройству теряется глубина и детализация исследований в каждом из них. Если бы реконструировали один парк за другим, то, возможно, таких ошибок можно было бы избежать. Кроме того, существуют способы по восстановлению и лечению деревьев, которые по каким-то причинам не используются в «Горзеленхозе». К слову, у горожан появилась идея оставить пень этой многолетней ивы и дать ему снова обрасти веточками — оставить его как памятник произошедших событий, тем самым продемонстрировать добрую волю в том, что можно гармонично выходить из сложившейся ситуации.