ЯРКОЕ ПЯТНО В МАРСИАНСКОМ ПЕЙЗАЖЕ

Месяц исполнился со дня открытия в Татарстане нового города — Иннополиса. Корреспонденты газеты «БИЗНЕС Online» посетили город, чтобы лично проверить, кипит ли там, как это положено любому новому граду, жизнь?

Дорога от центра Казани заняла ровно 45 минут (обратно — 1 час 15 минут из-за возникших пробок: городу уже пора думать о строительстве новой дороги или о расширении существующей, ведь скоро будет сдан жилой квартал «Салават Купере» и пробки будут невообразимые). Въезд перекрыт шлагбаумом, но нашу машину пропустили без единого вопроса, так что ответ всем интересующимся в соцсетях: в город в дневное время можно попасть легко. По левой стороне при подъезде к городу видны активно строящиеся таунхаусы — они в первую очередь предназначены для продажи, и каждый домик рассчитан на две семьи. В целом пейзаж тот же, что и месяц назад — яркие уже построенные здания в центре пейзажа марсианского цвета. Подходим к университету — у входа снуют сотрудники клининговой службы и начищают до блеска зеркальные поверхности, моют плитку. Решаем прогуляться по мини-парку рядом с вузом и видим нашего первого героя, который об этом еще не знает, подъезжающего на велосипеде к специальной стоянке. Он оставляет велосипед, не закрепляя его замочком (в Казани, где только с начала года на конец июня зарегистрировано около 200 краж, такое невообразимо), и направляется ко входу. Но не тут-то было — мы закидываем его вопросами. Алексей Каленчук — руководитель проектов мэрии Иннополиса — настроен дружелюбно, охотно рассказывает нам, что в городе живет несколько месяцев и сюда постоянно приезжают люди из соседних районов: Верхнего Услона, Введенской слободы, которым очень интересно посмотреть, что же здесь такое происходит. Кстати, велосипед оставлять незакрепленным, по его словам, абсолютно безопасно. «Приехал сюда из Мурманской области, — рассказал Алексей. — Решение было не стопроцентно рациональным, а эмоциональным. До переезда я приезжал сюда всего один раз. В Казань выезжаю один-два раза в неделю и иногда в выходные. Ряд рабочих встреч провожу в Казани... В Иннополисе не хватает сферы услуг. Здесь свободны все ниши: досуговые вещи, спортивные, поэтому мы приглашаем сюда бизнес».

АЛЬМА-МАТЕР ИННОПОЛИСА

Решаем зайти в Университет Иннополис, который должен стать кузницей светлых голов для города. Работать он начал уже несколько лет назад, а на прошлой неделе завершился переезд в Иннополис всего преподавательского состава (150 человек) и 50 студентов. Внутри здания также идет, кажется, непрекращающаяся уборка. Горел свет, что показалось нам странным, — день выдался солнечным, и благодаря панорамным окнам и прозрачному потолку холл освещался более чем ярко.

Справа от зоны проходной — кофейня Cava, которую открыл здесь казанский бизнесмен Адель Ягудин. Просим приготовить нам капучино с собой и ужасаемся ценам — 169 рублей за маленький стаканчик. Бариста кивает и говорит, что цены в Иннополисе на кофе в полтора раза выше, чем в Казани. Вообще, в Иннополисе всего две точки общепита — столовые в технопарке и в университете, которые обслуживаются казанскими кейтеринговыми компаниями... На первом же этаже — гардероб, туалеты, аудитории. На четвертом — административные помещения, где впервые с момента заезда в город видим много людей.

Проходим мимо кабинетов директора Дмитрия Кондратьева и мэра Иннополиса Егора Иванова — все кабинеты со стеклянными стенами. Идем по холлу, пытаясь увернуться от моющей полы машины, и встречаем PR-директора университета Елену Максименко, которая знакомит нас с сотрудниками вуза. Мило улыбающаяся на протяжении всего разговора руководитель отдела международного сотрудничества Университета Иннополис Эльмира Халитова училась в Казани и Германии, после чего вернулась домой и через месяц переехала в Москву. «Год проработала в полномочном представительстве Татарстана в Российской Федерации в отделе координации международных и экономических связей, — рассказывает она. — Часто во время переговоров с партнерами рассказывала про Иннополис. Так получилось: переписка, пара звонков, меня пригласили сюда на собеседование, и я приехала. Приехала, потому что хотелось участвовать в чем-то значимом и полезном с самого начала. Думаю, для каждого человека важно делать что-то хорошее и иметь возможность потом сказать, что это частично сделано его руками, — объясняет она мотивацию переезда в город, которого три года назад вообще не существовало. — В Иннополисе я уже два с половиной года, а в город заселилась в этом апреле. Тогда здесь было совсем немного жителей. Офис университета находился в Казани на улице Профсоюзной, и было решено постепенно переезжать в Иннополис жить и работать. Тогда уже был полностью готов четвертый этаж университета — для администрации. Наш переезд был организован как праздник, и это действительно было радостным событием». По ходу разговора перемещаемся в рабочий кабинет Эльмиры. «Здесь красиво и безопасно, — продолжает она. — Из окон моего дома видны река, небо, видно, как строятся детский садик и школа, это здорово», — говорит она. А из окон кабинета — бесконечный горизонт, частичные виды стройки, река. Внизу спешит куда-то жительница — молодая мама с коляской.

555.jpg

Один из главных интересующих нас вопросов: где и как питаются жители города? Алексей рассказал, что есть столовая и с питанием проблем нет, хотя в городе еще нет ни одного продуктового магазина. «Питание организовано университетом, питаемся в кампусе — в столовой, где сотрудники и студенты имеют возможность завтракать, обедать и ужинать, — говорит Эльмира. — Можно готовить дома. В квартире есть вся необходимая бытовая техника. Я готовлю редко — по вечерам или в выходные, — сообщила Эльмира. — В Казани я иногда бываю, покупаю продукты там. С логистикой проблем не ощущаю. Когда заезжали в город, были готовы, что чего-то здесь пока нет».

Интересно также, нет ли у жителей гнетущего чувства одиночества, ведь в городе пока живут всего 200 человек, хотя инфраструктура готова принять уже 5 тысяч. «Дефицита в общении не испытываю, — заверяет Эльмира. — Фактически мы живем в двух домах, и у жителей есть общая переписка в Telegram (слова мэра Иннополиса в интервью нашей газете неоднократно подтвердились). Бывает, вечером кто-то пишет «Приходите ко мне пить чай, я испек бисквит». Сегодня мы все вместе идем играть в мафию». Интересно, а как называют себя жители нового города? «Официально мы, насколько знаю, называемся жителями Иннополиса, но между собой зовем себя иннополисянами, — улыбается Эльмира. — Звучит немного как инопланетяне, можно сказать, как жители другого, нового мира».

Идем по университету дальше. Заходим в вотчину научного сотрудника лаборатории интеллектуальных робототехнических систем Университета Иннополис Ильи Шимчика. Илья занят тем, что учит ходить... робота — в прямом смысле: «Это разработка магнитогорской компании — робот AR-601M, — объясняет Илья. — Он антропоморфный, значит человекоподобный, ростом примерно 1 метр 60 сантиметров, — объясняет он нам. — В лаборатории мы разрабатываем комплекс программных решений для системы управления механикой движения роботов. То есть, говоря простым языком, учим AR-601M ходить, что затрагивает вопросы статического и динамического равновесия. Это наша главная специализация в рамках текущего исследования. Если будет другая задача — научить говорить, например, это тоже можно выполнить. Исследование началось около полугода назад. Сначала провели аналитический этап исследования, затем разработали симуляцию для проверки наших подходов. Исследование проводится в рамках полученного гранта от министерства образования России».

По словам Ильи, можно сделать робота, который будет выполнять какую-то задачу, и без попытки сделать его человекоподобным, однако тогда его требуется расположить в среде, подготовленной для него: «Например, мобильный робот на колесах: он может передвигаться по ровной поверхности, в помещении, но ступеньку или высокий порог переступить не может. Когда мы говорим о более сложных и универсальных задачах, на первый план выходит потребность сделать робота антропоморфным, ведь все вокруг приспособлено в первую очередь для человека. Такой робот сможет делать все то же, что и мы: убираться, готовить еду и многое другое». Но увы, это ждет нас даже не через одно десятилетие.

Мы интересуемся, надо ли проводить всю работу с роботом самостоятельно и какова вообще доступность результатов исследований других компаний в этой же области. «Это область передовых исследований, и данные по ним закрыты — никто информацией не делится. В мировых университетах выходят статьи с описаниями, но все равно получить данные по текущему состоянию дел в данной области очень сложно. Можно только внедриться в какую-то компанию и получить там данные, — говорит Илья, и с улыбкой отвечает на наш встревоженный вопрос, не восстанут ли в будущем роботы. — Не думаю, что роботы когда-либо захватят мир».

Сам Илья получил образование в московском МИФИ, затем отучился год в Carnegie Mellon University в Питсбурге, после чего приехал в Иннополис: «В Иннополисе я с марта. Было очень интересно, нас было трое. Причем двое на выходные часто уезжали к семьям в Казань, и я оставался один в целом городе».

ИННОПОЛИСЯНИН ИЛИ ИННОПОЛИСЧАНИН?

Без осмотра жилья составление картины жизни иннополисянина было бы неполным, поэтому отправляемся в гости к менеджеру по развитию города мэрии Иннополиса Михаилу Векленко (должность предполагает обеспечение города инфраструктурными и сервисными вещами). Не обходится без курьеза — Михаил переехал сюда всего несколько дней назад из Ростова-на-Дону, а потому свой дом он узнает не сразу. Со второй попытки выходим в нужный двор, внутри которого играют дети, а присматривают за ними несколько молодых мам.

Михаил открывает чиповый замок в свою однокомнатную квартиру, и мы оказываемся в холостяцком, как он сам говорит, жилище. В квартире — вся необходимая мебель: диван, рабочий стол, стул, шкаф, кухонный гарнитур, телевизор, микроволновая печь, гладильная доска. Жилье светлое, мебель выглядит добротно, диван удобный. «В городе достаточно просто освоиться, — говорит Михаил. — Жилье мне очень нравится. Для холостого парня самое то: есть диван, рабочий стол, вся мебель, кухня. Жду, когда проведут интернет, — смеется он и показывает вид с балкона. — Моя личная цель как нового жителя города — дойти до реки. Мне всегда интересно осознать территорию, на которой я нахожусь. Еще обязательно хочу дойти до спорткомплекса, очень люблю плавать. В первый день успел посетить «Английский клуб разговорного языка», чтобы познакомиться и пообщаться с такими же жителями, как и я».

В возникающих вопросах жителям города помогает консьерж-сервис — по телефону операторы отвечают на все вопросы. Звонков немало — на днях только одна из сотрудниц приняла 50 звонков за день, причем спрашивают чаще всего, как приехать. Михаил сам несколько раз звонил в сервис, чтобы узнать, как добраться до города, затем — чтобы уточнить правильное ударение в слове «Иннополис» (на втором О). По словам Михаила, проблем с питанием нет — сам он в город заехал только с кефиром. Кроме того, в течение месяца появится продуктовый магазин. «Я как сотрудник мэрии как раз отвечаю за сервисные вещи, — отметил он. — Мы, например, организуем доставку еды из Казани, и работаем над открытием здесь продуктового магазина». «Как мы себя называем, не знаю. Может быть, иннополисчанин или иннополисчи?» — шутит собеседник.

Мы узнали, что жилье сотрудникам университета и мэрии (тем, кто проживает в городе; многие каждое утро приезжают из Казани на специальном автобусе) оплачивают соответственно университет и мэрия, за исключением оплаты коммунальных услуг. За квартиру площадью чуть более 50 кв. м — 2 тыс. рублей в месяц.

ОЧЕРЕДИ ЗА ЕДОЙ И ГУЛЯЮЩИЕ ИНВЕСТОРЫ

Следующий объект на нашем пути — спорткомплекс. Охранник говорит, что в данный момент никто не занимается, но мы все же совершаем обход. В зоне бассейна жарко, работает джакузи, расставлены лежаки, и уже готова барная стойка, правда, напитков в холодильниках нет, ясно, что поить пока некого. Однако Илья рассказал нам, что люди уже занимаются в тренажерном зале, а сам он приходит поплавать. Поднимаемся на третий этаж в тренажерный зал. Сейчас, пока в городе не так много жителей, это мечта каждого заядлого любителя-спортсмена. В зале десятки видов тренажеров и отсутствие очередей, что, увы, привычная картина в казанских фитнес-клубах.

Заходим в технопарк им. Попова, который расположен немного поодаль, и на него будто не распространяется вся эта дружелюбная атмосфера студенческой части города. Зато в технопарке есть два работающих отделения банка и отделение «Татарстан почтасы», а также музей Иннополиса. В музее — десятки плазменных экранов, большой макет города на стене, по которому ясно, что уже построено, а что предстоит сделать, под стеклами — каски премьер-министра Дмитрия Медведева, врио президента РТ Рустама Минниханова и других, в которых они закладывали капсулу с посланием будущим жителям нового города в 2012 году. Есть и дубликат этой капсулы.

Напоследок решаем проверить, как кормят жителей города, и идем в здание кампуса, в которое можно пройти из здания университета по крытому переходу. Кормят вкусно, однако неожиданностью стала большая очередь в столовой — не менее 40 человек. За полчаса раздаточная линия с горячей едой и напитками не опустела — сотрудники и студенты продолжали подходить.

DSC_1756[12-36-57].jpg

По пути к авто встречаем гуляющего по городу министра информатизации и связи Татарстана Романа Шайхутдинова в окружении серьезных мужчин в костюмах. Как выяснилось, спутниками министра были руководители крупных зарубежных компаний — исполнительный директор Goldman Sachs Антон Фарленков и управляющий директор Wellington Management Джулиус Мощиц. Глава, пожалуй, самого открытого ведомства РТ радостно нас приветствует и спрашивает, все ли мы осмотрели. Отвечаем утвердительно и, попрощавшись с воодушевленными иннополисянами, возвращаемся в Казань.

Подробный видеорепортаж из города смотрите на сайте газеты «БИЗНЕС Online» в конце этой недели.