Объявление около магазина в Боровом Матюшино
Объявление около магазина в Боровом Матюшино

ВОЗ И МАЛЕНЬКАЯ ТЕЛЕЖКА ПРОБЛЕМ

Мигранты в такси, на кухнях ресторанов, на стройках и во дворах наших домов. Новая реальность как-то незаметно окружила нас и заявляет о себе в полный голос. «Мы здесь», — кричат они с объявления, написанного корявым почерком и вывешенного у магазина в нашем «не самом бедном» пригороде — Боровом Матюшино. «Они здесь», — вторят им родители, чьи дети ходят в детские сады (как они туда попадают при электронных очередях?), где в группе уже не читают книги вслух, потому что многие дети просто не понимают по-русски, и учатся в школах, которые становятся «мигрантскими» (местные просто уходят в другие при нарастании количества детей мигрантов). «Они дополнительная нагрузка для нас», — ропчут медики. «Они наши клиенты», — шепчут банкиры. «Они нам нужны», — указывает экономика.

Проблем здесь воз и маленькая тележка. Начну с близкой мне темы — здравоохранение. Приезжают тысячами из стран с непобежденным туберкулезом, гепатитом, ИППП, кишечными инфекциями. Только за 5 месяцев 2015 года центром медицинского освидетельствования иностранных граждан в Казани выявлено 52 случая сифилиса, 8 ВИЧ-инфекции и 18 случаев туберкулеза. Многие из них при попытке врачей сообщить диагноз и предложить добровольно покинуть страну или вылечиться исчезают из поля зрения всех служб навсегда, уходят в нелегалы. Так, многолетний ньюсмейкер в сфере безопасности населения Геннадий Онищенко еще лет пять назад в присущей только ему категоричной манере предлагал ввести временный запрет (!) на использование трудовой миграции из Таджикистана по медицинским соображениям. Периодически общаясь с коллегами — врачами, слышу, что опять мигранты в «кишечных страданиях». Питаются и живут вместе, в непонятных условиях, а руки мыть их, к сожалению, на родине плохо учили.

Центр медицинского освидетельствования иностранных граждан
Центр медицинского освидетельствования иностранных граждан

Хорошо, что сейчас всех работающих обязывают получить полис добровольного медицинского страхования — ДМС, но и здесь не все так просто. Стоит он от 600 рублей (можно даже «быстренько» на почте России застраховаться, пока миграционное уведомление отправляешь) до 2,5 тыс. рублей за примерно один набор услуг. Возможность профилактических прививок он не предусматривает, а обратиться по нему к врачу можно лишь раз в полгода. Так и ходят мигранты недолеченные, откладывая это обращение на совсем крайний случай, и многие диагнозы в запущенном состоянии ставят уже по скорой. Но это работающие, а приезжать с ними стали жены и дети, которые вообще не имеют полиса. Что происходит в этой группе, где они получают медицинскую помощь и получают ли вообще, можно только догадываться. Знаю, что уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская много раз лично выезжала вместе с социальными службами и «вытаскивала», устраивала в приюты, а и иногда госпитализировала таких детей из, мягко говоря, неадекватных мест проживания, например, из полузаброшенных домов в историческом центре на Овражной и Низенькой.

БЕСПЛАТНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ТУРИЗМ

Что с этим делать — ответа пока нет. Это проблема в чистом виде общероссийская. Лечить — тогда развивать бесплатный медицинский туризм, учитывая уровень медицины здесь и там. Не лечить — значит получить медленно тлеющие очаги, готовые в любой момент стать вспышкой этой болезни. На тех самых слушания в Общественной палате России, в которых я принимала участие неделю назад (спасибо, кстати, всем, кто писал комментарии и предложения в предыдущей моей статье, я их показывала на слушаниях для понимания «мнения общества»), стоило мне упомянуть эту тему, как сразу прозвучала реплика — тема сложная, пока не поднимайте, будем обсуждать отдельно и предметно. Согласна, что сложная. Да, жду, причем уже давно — лет 5 - 6 точно, с тех пор как поменялся характер миграции и вместо более цивилизованных турков к нам «поехало СНГ». Напомню для тех, кто принимает решения: вы встречаетесь с ними каждый день в метро, едете рядом в автобусе, стоите в очереди в магазине, ходите вместе в мечеть.

Медицинский центр для мигрантов, содержащийся на средства Мальтийского ордена
Медицинский центр для мигрантов, содержащийся на средства Мальтийского ордена

Во время визита в Германию мы были в Кельне в медицинском центре для мигрантов, содержащемся на средства — внимание (!) — Мальтийского ордена. Прием терапевта, педиатра и даже стоматолога там для всех мигрантов бесплатный, и еще лекарства выдадут. Оборудование очень приличное, препараты на запас — шкафы ломятся, и все это помощь других частных медицинских клиник и фармкомпаний. Врачи, работающие в клинике на добровольных началах, в конце года на сумму предполагаемой зарплаты получают налоговый вычет. Все продумано. Мы с представителем нашего минздрава не могли не спросить про острую для нас тему: а что делаете, если туберкулез или гепатит найдете? Ответ был прост — сразу госпитализируем в государственную клинику и лечим бесплатно, больной мигрант принесет больше вреда обществу, чем мы потратим денег на его лечение.

Наша организация работает с мигрантами с 2007 года, и мы видим, как динамична ситуация в этой сфере. Да, понимание, что это серьезный вопрос, требующий пристального внимания на уровнях министерств, сталкивающихся с проблемами мигрантов, есть. Да, все согласны, что мы даже ради собственной безопасности и спокойствия должны обеспечить минимальный социальный пакет мигрантам. Да, везде признается важная роль социально ориентированных некоммерческих организаций в предоставлении мигрантам бесплатных социальных услуг (по сути, больше никто ими и не занимается). Но самый любимый министерством финансов РТ ответ: денег на это нет, участвуйте в конкурсе на получение субсидий для некоммерческих организаций. Предлагаю нетривиальное решение: если республика собирает миллионы рублей с мигрантов в качестве ежемесячного авансового платежа за патенты, может быть, подойти к этому более практично и подумать о выделении 1 - 2% от этой суммы для создания социального сопровождения мигрантов.

КОМПЛЕКС В ДЕРЕВНЕ САХАРОВО КАК РЕШЕНИЕ ВОПРОСА

В той же Германии «куда стремиться и куда бежать» в сфере миграции решает государство как основной заказчик, а бегут, то есть ежедневно «работают в поле» с мигрантами, некоммерческие организации. От 40 до 90% услуг для населения в странах с развитой социалкой оказывают именно они. Конкретный пример из программы визита — работа центра «Феникс» в городе Кельн. Эта некоммерческая организация занимается обучением немецкому языку и содействует трудоустройству мигрантов. Услуги, которые они оказывают, выставляются на конкурс, а затем заказываются и финансируются государством, также одна ставка оплачивается министерством внутренних дел Германии. Это очень интересная практика широко распространена: и помощь, и такой тонкий надзор одновременно со стороны государства. Ну что поделать — любят немцы гибриды создавать не только как лидеры автопрома.

Нажиться на мигрантах мечтают многие — посредники в лучшем случае и просто мошенники в худшем встречают свежеприбывших мигрантов уже в аэропорту, кружат как хищники вокруг УФМС, переводческих бюро... Как ни крути, как ни ужесточай законы — сфера миграции однозначно в зоне высоких коррупционных рисков. Что же делать? Прекрасный пример подает Москва (просто удивляюсь, как это Татарстан остался тут в стороне и не выступил пилотным регионом) — создали ГБУ «Многофункциональный миграционный центр» и как мечом рассекли этот «гордиев узел» фирм-прилипал. Вдали от мегаполиса, в деревне Сахарово вырос буквально за месяцы комплекс из временных шатров, доставшихся как наследие от Олимпиады в Сочи, а теперь строится капитальное здание, которое вот-вот сдадут. Все, что нужно для легализации и получения патента, в одном месте от медосмотра до дактилоскопии и сдачи комплексного экзамена, причем последний здесь дешевле почти в 10 раз, чем у федеральных операторов, всего 500 рублей. На все про все мигранту нужно 16 тыс. рублей и полдня времени, а второй раз после СМС в течение недели он приезжает за готовыми документами. Государство (а не коммерсанты, заметьте!) получает дополнительные деньги, а мигрант — цивилизованные и прозрачные услуги.

Сотрудник и посетитель Низкопорогового центра для мигрантов АБНО «Новый век»
Сотрудник и посетитель низкопорогового центра для мигрантов АБНО «Новый век»

Почему бы где-нибудь в деревне недалеко от аэропорта куда в основном прибывают рейсы с мигрантами из стран Центральной Азии (как я уже писала, лидеры здесь Узбекистан и Таджикистан) не построить подобный центр по принципу одного окна. Прилетел мигрант в Казань, через часок оказался в центре, «отметился» по всем направлениям и свободен на неделю — ищи пока работу. А если не сдал экзамен, то есть еще время подучиться и вернуться еще раз. Можно вообще работу этого центра организовать по принципу общественно-государственного партнерства, и здесь некоммерческие организации могут мигрантам и социальные услуги оказывать. Во многих странах работа с мигрантами начинается с зоны прилета — уже там их встречают добровольцы и проводят первый инструктаж. Слышала, что прокуратура РТ на одном из совещаний предлагала вариант организации подобного комплексного центра, а энергичность и напористость нового министра труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмиры Зариповой, мне кажется, может преодолеть любые барьеры в открытии этого центра в Казани.

Продолжение следует.

Лилия Таишева
Фото автора