image001.jpg
Так должна преобразиться бывшая Шамовская больница и ее окрестности (фото: ikimimar.com.tr; чтобы увеличить картинку, нажмите на нее)

ТАНЦЫ С ИНВЕСТОРАМИ ВОКРУГ ШАМОВСКОЙ: ЧЕРЕЗ МАЛАЙЗИЙЦЕВ К ТУРКАМ

Ближайшее будущее окрестностей улиц Бутлерова и Некрасова, а также здания бывшей Шамовской больницы решалось вчера на выездном заседании под руководством врио президента РТ Рустама Минниханова.

Вначале заехали в Шамовскую, где Минниханову представили проект реконструкции этого памятника архитектуры республиканского значения. Инвестор — турецкий холдинг «Полимекс» — намерен переделать здание под отель. «Проект интересный, — отметил, ознакомившись с эскизами отделки помещений и оформления фасада Минниханов. — Для нас важно не только сохранить исторический объект, но и сделать так, чтобы он функционировал». Глава РТ поручил доработать проект с учетом высказанных в ходе осмотра замечаний, сообщает пресс-служба президента Татарстана.

Неужели судьба Шамовской решена? Напомним, интрига вокруг реставрации здания закручивается уже пятый год. Медики покинули обветшавшие корпуса еще в 2008-м, и с тех пор здание переходит из рук в руки. В 2010 году объект передали минземимуществу РТ, было образовано ООО «Шамовская больница» с уставным капиталом в 242 млн. рублей. Но весной 2012 года фирму ликвидировали, и здание ушло в качестве взноса (на 59 млн.) в уставный капитал ОАО «Корпорация развития РТ». В декабре на форуме Invest in Tatarstan объявили о намерении продать Шамовскую малайзийской компании Aliran Idaman Inc: созданная специально под этот проект фирма бралась за $20 млн. превратить бывшую больницу в гостиницу. Договор собирались заключить в январе 2013-го и через месяц начать реставрацию. Но продажа так и осталась только на словах, видимо, малайзийцы переоценили свои возможности. Неудивительно, что они начали искать, кому бы пристроить исторический «дом с привидениями». Его предлагали группе ASG Алексея Семина, но он был готов только на обмен на земли, а не на выкуп.

Глава РТ поручил доработать проект с учетом высказанных в ходе осмотра замечаний

В 2014 году, накануне очередного Invest in Tatarstan, в агентстве стратегического развития РТ заговорили о передаче здания канадской компании под медицинскую клинику. Но вновь не сложилось. В марте 2014 года тогда глава АИР РТ Линар Якупов намекнул, что объектом заинтересовались катарские шейхи. Но, в конце концов, здание у малайзийских инвесторов «по очень справедливой цене» выкупило правительство РТ. По словам продавцов, власти РТ задумали перепланировку территории рядом с Шамовской больницей в соответствии с новой концепцией реконструкции района. Выкуп произошел на фоне договоренностей с новым инвестором — на сей раз он пришел из Турции, а турки традиционно считаются в Татарстане надежными партнерами. В декабре 2014 года председатель совета правления сети отелей Rixos Феттах Таминдже представил Минниханову вариант реконструкции с сохранением внешнего облика здания. В Шамовской запланировали разместить отель со спа-комплексом, ресторанами и магазинами, а также небольшой музей истории больницы. Позднее руководитель АИР РТ Талия Минуллина на интернет-конференции «БИЗНЕС Online» рассказала, что здание выкупила турецкая «Полимекс Групп», объем инвестиций составит $30 млн., а отель предложит 60 номеров повышенной комфортности.

Олеся Балтусова: «Здание настолько аварийное, что необходимы срочные усиления фундамента и противоаварийные работы, надеемся, в ближайшее время коррективы будут внесены и работы начнутся»

«ЗДАНИЕ НАСТОЛЬКО АВАРИЙНОЕ...»

«Здание уже передано в собственность крупной турецкой строительной компании «Полимекс», — подтвердила «БИЗНЕС Online» помощник президента РТ Олеся Балтусова. — Проект называют реставрацией, реконструкцией и перепрофилированием старого здания больницы в спа-отель повышенной комфортности (предполагается, что управляющей компанией будет Rixos Hotels). «Полимекс» уже год занимается изучением здания, геологии и всего ландшафта. На сегодня эскизный проект реставрации дорабатывается и пока не внесен в минкульт Татарстана». По ее словам, паркинг, в конце концов, решили разместить в холме, на котором стоит здание, но остались вопросы по окружающим постройкам, фасаду, кровле, перекрытиям. Кроме того, планируется благоустроить парковую зону «Роща Фрунзе» от верхних до нижних ворот. А в одноэтажном корпусе перед зданием разместится музей Шамовской больницы. В целом же объект состоит из земельного участка бывшего здания больницы со строениями — 9838 кв. м — и участка прилегающей территории — 8252 кв. метра. Отметим, что «пришамовская» территория давно стала объектом градостроительных споров. Например, в апреле был отклонен проект компании «Антика», которая предлагала построить на склоне возле бывшей больницы 20-этажное здание.

Предложение компании «Антика». Справа видна Шамовская больница
Компания «Антика» предлагала построить 20-этажное здание. Справа видна Шамовская больница

Сомнение в правильности перепрофилирования больницы, хотя и бывшей, в отель в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» высказал председатель правления союза архитекторов РТ, руководитель архитектурной мастерской ВЕЛП Виталий Логинов: «Мне кажется, неправильно из больницы делать гостиницу. Во-первых, есть определенные санитарные нормы, во-вторых, надо еще суметь здание больницы приспособить под нечто совершенно иное... И потом, там очень сложные грунты, хотя если не выдвигаться за рамки здания, можно отреконструировать». Примерно то же отметила и Балтусова: «Отель высокого класса требует просторного холла, лифта, системы вентиляции, конструкторы должны представить очередные варианты на рассмотрение в течение месяца, — рассказала Балтусова. — Здание настолько аварийное, что необходимы срочные усиления фундамента и противоаварийные работы, надеемся, в ближайшее время коррективы будут внесены и работы начнутся». Ввод отеля в эксплуатацию планируется до 1 января 2017 года.

В дополнение отметим, что история Шамовской больницы изначально была интригующей. Ее начали возводить в 1908 году на средства купца-старообрядца Якова Шамова по проекту архитектора Константина Олешкевича. По легенде, которую приводят «Казанские истории», в русско-японскую войну купец попался на поставках некачественной муки. Шамову грозила тюрьма, и он предложил вместо отсидки построить больницу. Казанские власти согласились, выделив место в Осокиной роще. Общественную больницу строили в стиле модерн, а ее план напоминает букву Ш — первую букву фамилии благотворителя. Шамов до открытия не дожил, но дело продолжила его вдова Аграфена Шамова. После 1917 года Шамовская стала Первой городской больницей.

Инвестор (а это все тот же «Полимекс») предложил вариант застройки территории рядом с памятником Муллануру Вахитову: холм с памятником останется нетронутым, но планируется масштабная застройка со стороны улицы Бутлерова

КАК НАСЧЕТ ОТКРЫТОГО КОНКУРСА?

Сразу после визита в Шамовскую больницу Минниханов со свитой отправился на площадь Тукая. Там ему представили проект застройки улиц Бутлерова-Некрасова, сообщает пресс-служба. Инвесторы предложили вариант застройки территории рядом с памятником Муллануру Вахитову: холм с памятником останется нетронутым, но планируется масштабная застройка со стороны улицы Бутлерова.

Как рассказала Балтусова, инвестор (а это все тот же «Полимекс») представил уже 6 вариантов развития территории, они предусматривают разную степень плотности. «Турки серьезно подошли к территории, и после нескольких неудачных попыток отказались от самого большого центрального объема, что уже радует, — отметила помощник президента. — Территория сегодня неразвита — за шахматной школой несколько пустырей да обрыв по Некрасова, заросший лебедой. Вчера представили вариант с большим паркингом по Некрасова, резиденцией, отелем, торговым комплексом и бульваром, спускающимся к памятнику Муллануру Вахитову».

У экспертов вызывает вопросы несомасштабность предложенной застройки с окружающим историческим ландшафтом
У экспертов вызывает вопросы несомасштабность предложенной застройки с окружающим историческим ландшафтом

К слову, отметим возросшую инвестиционно-архитектурную активность турок в Казани. Например, в ходе недавней прогулки Минниханова по району речного порта выяснилось, что именно турецкие предприниматели намерены вложиться в проект создания яхтенной марины.

Как сообщила пресс-служба президента, в ходе обсуждения Балтусова обратила внимание на диссонанс проекта со средой: «Внешняя несомасштабность предложенной застройки с окружающим историческим ландшафтом, на мой взгляд, вызвана недостаточно подробной проработкой уникальности этого места, его холмов, ширины улиц, высоты и архитектуры зданий по всем окрестным улицам, — прокомментировала этот момент помощник президента. — Это же самый центр, центрее некуда, и он уже перегружен такими зданиями, как «Кольцо» и пенсионный фонд, тоже исказившими историческую площадь. С градостроительной точки зрения недопустимо сажать там большие объемы, надо работать аккуратно и с транспортными потоками, и с пространством, и с ландшафтом, и с видовыми точками памятников. Кстати, шахматная школа — памятник местного значения, ее вообще нельзя окружать высотными зданиями, она имеет свою охранную зону и должна просматриваться. Не говоря уже о ее значимости для центра города именно как шахматной школы со своей славной историей, это к вопросу, что перенести ее в другое место нельзя. Холм тоже имеет значение: Казань, как и многие древние города, стоит на 7 холмах... Мои родители вспоминают, что когда устанавливали памятник Вахитову, его сначала вырезали из картона и примеряли макет, возили по улицам, вдумчиво сажали на свое место для выраженной доминанты на площади, визуального завершения холма. Этой историей нельзя шутить».

Опасения выразил и начальник управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов. По его мнению, усиление транспортной нагрузки на улицы Тихомирнова и Бутлерова может привести к коллапсу

Балтусова рассказала, что земля в окрестностях Бутлерова-Некрасова — и городская, и частная. На частный фактор обратил внимание Логинов: «Значительный участок отведен частному лицу, и как с ним договорятся, не знаю. Этот человек заказывал нам проект создания там большого конгрессного центра, концертного зала на 2 тысячи мест, гостиницы на 150 мест, нескольких ресторанов, двух стоянок, но согласование в градсовете затянулось».

Отметим, что опасения выразил и начальник управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов. По его мнению, усиление транспортной нагрузки на улицы Тихомирнова и Бутлерова может привести к коллапсу, сообщает пресс-служба. В итоге Рустам Минниханов, поблагодарив турецких партнеров, рекомендовал доработать концепцию совместно с управлением архитектуры и градостроительства Казани.

По словам Балтусовой, предложение турков лишь одно из множества, в том числе и казанских архитекторов. Думается, было бы разумным объявить открытый конкурс на проект обновления этой территории.