Символическую кнопку запуска производства завода «Казанский ДСК» нажали Михаил Мень, Рустам Минниханов, гендиректор предприятия Александр Сидоров и механик Ринат Сагиев

«МНОГО СПОРОВ ВОКРУГ ПАНЕЛЬНОГО ДОМОСТРОЕНИЯ: ТО ХВАЛЯТ, ТО ЕГО РУГАЮТ...»

Своеобразным символом того, что ДСК действительно подвергся глубокой модернизации, стал тот факт, что была наконец-то отремонтирована печально известная дорога к комбинату по ул. Аделя Кутуя, на которой ранее представители федерации автовладельцев России, желая шокировать общественность, устраивали заплывы на лодках. Предвестником скорого ремонта была и активность вокруг знаменитых луж «Молодой гвардии» «Единой России».

Что касается самого обновленного ДСК, открывать который приехали министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень и врио президента Татарстана Рустам Минниханов, то теперь он способен комплектовать до 150 тыс. кв. м жилой площади в год — это примерно четверть от прошлогодних объемов ввода многоквартирного жилья в Казани. Вместе с главным начальством на заводе можно было увидеть главу Сбербанка в РТ Рушана Сахбиева, председателя совета директоров «АК БАРС» Банка и директора СИНХ Валерия Сорокина, председателя правления «АК БАРС» Банка Роберта Миннегалиева, конечно же, главу минстроя РТ Ирека Файзуллина и первого зама по вопросам градостроительной политики исполкома Казани Азата Нигматзянова.

Модернизация обошлась компании в 1,5 млрд. рублей. При этом было установлено оборудование немецких и финских компаний-партнеров: SommerAnlagentechnikGmbH, Eurobend и Steel-KametOy. Количество рабочих мест увеличилось на две трети (существующее производство не было закрыто, а перенесено во вспомогательный корпус) до 500 человек. Завершив вторую очередь модернизации, в компании намерены выйти «на качественно новый уровень крупнопанельного домостроения».

Высокие гости как один выступили в защиту индустриального домостроения, которое в Татарстане, надо заметить, ведется в скромных объемах.

— Сегодня много споров вокруг панельного домостроения, то его хвалят, то его ругают, — признал Мень. — Но давайте не будем проводить параллели между всеми домами, построенными по этой технологии. Давайте будем говорить о том, что в любой технологии есть качественные постройки и некачественные постройки. Поверьте, сегодня есть панельные дома, которые абсолютно не уступают по своему качеству другим технологиям.

Осмотренное ДСК министр назвал «абсолютно современным производством» и вообще дал понять: без панельного домостроения побить рекорд прошлого года (по стране было введено 83 млн. кв. м жилья) будет крайне сложно, а «президентом страны поставлена четкая, конкретная задача строить по 1 квадратному метру на каждого жителя в год».

— Имидж панельных домов связан не с тем, что они некачественные, — продолжил, как бы извиняясь перед кем-то, Минниханов. — Те дома, которые были построены по всем технологиям, и сегодня прекрасно служат. И эстетически они вписываются в архитектурный облик. Но то, что мы увидели сегодня (на предприятии), — это современные дома.

На новом оборудовании на рынок будет выведен новый продукт — серия «АБД 9000». Характеристики этой серии позволят использовать ее как в мало-, так и в многоэтажном строительстве и строительстве многосекционных зданий.

После торжественного открытия и нажатия на символический рычаг запуска гости отправились в жилой комплекс «Светлая долина», где заложили камень для строительства дома из новых панелей. Данный ЖК начинал строить «Кулонстрой», а продолжил «АК БАРС Девелопмент» («АК БАРС» Банк выступал кредитором ЖК). Сегодня компания уже возвела два дома из старых панелей КДСК, практически готов детсад. Остальные объекты обещают возводить из новой продукции, так что разницу можно будет увидеть наглядно. Всего в ЖК на территории в 38 га предусмотрено строительство 21 дома, школы, 3 детских садов и др.

ГЛАВНЫЕ ПЛЮСЫ — ЦЕНА И СКОРОСТЬ

До перехода под крыло «АК БАРС Девелопмента» комбинат был «дочкой» ОАО «Татстрой» и контролировался людьми из окружения бывшего главы минстроя РТ, а ныне заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина. Однако в 2011 году «Татстрой» после срыва планов был отстранен от строительства жилья по соципотеке. Очевидно, это стало одной из причин, приведшей в последующем к банкротству строительного гиганта.

Уже в 2012 году КПД-3 приобрел «АК БАРС Девелопмент», сумма сделки не разглашалась. Как стало известно «БИЗНЕС Online», в компании вынашивали планы по работе с панельным домостроением и, выбирая между строительством нового комбината и модернизацией существующего, решили инвестировать в КПД-3. В 2013 году «АК БАРС Девелопмент» подписал соглашение с немецкой инжиниринговой компанией Sommer Anlagentechnik Gmbh о модернизации. Тогда заявлялось об инвестициях в 700 млн. рублей, которые выделял Сбербанк, однако, как видим, окончательная сумма оказалась выше более чем в 2 раза. По данным «БИЗНЕС Online», Сбербанк сохранил свое участие в проекте в заявленных объемах, остальное — средства «АК БАРС Девелопмента».

ЖК «Светлая долина»

Тогда же на торжественной церемонии глава минстроя Файзуллин положительно отозвался о намерениях компании развивать панельное домостроение, напомнив, что 80 - 90-е годы в РТ по этой технологии возводилась половина всего жилья, а теперь его объем не превышает 10%. Генеральный директор «АК БАРС Девелопмента» Марат Шагитов накануне подтвердил «БИЗНЕС Online», что в Казани кроме них никто «панель» не возводит (два дома в «Светлой долине» были построены из панелей работающего КДСК).

Более подробно о преимуществах нового производства журналистам рассказали на территории самого ЖК «Светлая долина». Шагитов заверил журналистов: в компании понимают, в чем были проблемы «вчерашних панельных домов, в новых домах эти проблемы решены».

«В данном доме мы применим систему принудительной вытяжки, что позволит обеспечить лучший воздухообмен в квартирах. Мы знаем, что раньше в панельных домах проблемы были связаны именно с воздухообменом. Почему и появлялся грибок на стенах, сырые стены. Таких проблем не будет, — рассказал гендиректор «АК БАРС Девелопмента», добавив, что дом проектирует чебоксарская компания «Полис-проект».

Строительство из сборного железобетона позволяет минимизировать издержки на утепление и отделку фасадов, чем обеспечивается снижение себестоимости строительства (при этом Шагитов говорит о том, что резервы на производстве позволят снизить себестоимость еще на 10 - 15%). В итоге строительство панельных домов ведется в два раза быстрее, чем выполненных по другой технологии, рассказал «БИЗНЕС Online» Эдуард Галеев — директор ООО «АК БАРС Строй».

«Это трехслойная панель, мы не ломаем голову над тем, чем мы будем закрывать фасад. Проблема однослойных панелей была в том, что по швам и в местах стыков она холодная. Сегодня за счет того, что панель становится трехслойной, завод эту проблему решает. Наш строительный плюс остается тем же: панельный дом я поднимаю за шесть месяцев при условии, что я строю одним краном. Двумя кранами я поднимаю его за три месяца», — рассказал Галеев.

Упрощение строительного процесса в итоге снижает стоимость квадратного метра. По словам Шагитова, цены в новом панельном доме будут начинаться от 45 тыс. рублей, тогда как в среднем по городу просят 50 - 55 тыс. за 1 кв. метр.

Еще одну проблему — серость фасадов — в компании обещают решить с помощью цветных бетонов.

Всего в «Светлой долине» предусмотрено строительство 21 дома, школы, 3 детских садов

ПУСТИТ ЛИ ТАЛГАТ АБДУЛЛИН КОНКУРЕНТА В СОЦИПОТЕКУ?

Модернизация Казанского ДСК является еще одним подтверждением того, что панельное домостроение получает в России «второе дыхание» (довольно много инвестпроектов с модернизацией ДСК стартовало в традиционно активных Москве и Московской области).

Самый близкий пример — модернизация челнинского ДСК, который теперь входит в состав строительного холдинга «Домкор». Его реконструкция началась в 2012 году, в рамках первого этапа было установлено оборудование немецкой компании EBAWE.

При этом гендиректор холдинга Мунир Гайнуллов ранее также заявлял о неплохих перспективах панельного домостроения в России. «В США на одного человека приходится 75 квадратных метров жилья, в Европе — 45 квадратных метров, в РФ и РТ — 23 квадратных метра. И задачу, поставленную президентом, невозможно решить без индустриального домостроения. В СССР было 500 домостроительных комбинатов. На сегодня осталось всего 200, и только 50 из них более или менее успешно работают. Между тем крупнопанельное домостроение успешно применяется во Франции, Германии, Испании, Финляндии, Австрии, Бельгии», — говорил Гайнуллов.

Добавим, что ООО «Домкор» контролируется наполовину Гайнулловым (в прошлом замглавы Челнов по строительству), а вторая половина поделена на три части между братьями Ренатом (председатель правления банка «Кара Алтын») и Талгатом Абдуллиными (глава ГЖФ), а также сыном последнего Булатом.

Кстати, на вопрос о том, будет ли Казанский ДСК участвовать в программе соципотеки или возведении домов «Салават Купере», Шагитов осторожно ответил: «Мы не обсуждали. Нам пока нечего было предложить. Сделав модернизацию первой очереди, мы получили товар, по которому можно прийти и разговаривать. Пока применим на своих объектах, но готовы предлагать и для всех участников стройрынка». Он пояснил «БИЗНЕС Online», что годовой объем строительства и продаж «АК БАРС Девелопмента» примерно сопоставим с мощностями первой очереди модернизации — 100 - 150 тыс. кв. метров в год, но поскольку компания возводит не только «панели», запас есть и для других проектов. В компании сообщили, что они подали заявку для участия в различных российских программах, например, «Жилище».

Вторая очередь модернизации Казанского ДСК, о которой холдинг уже задумывается, позволит довести объем уже до 250 тыс. кв. метров в год. Численность сотрудников увеличится до 700 человек. Точные сроки и объемы инвестиций не определены, но, по предварительным оценкам, речь будет идти не менее чем о 700 млн. рублей до 2018 года.

«Ко второй очереди модернизации мы подойдем тогда, когда поймем, что задачи, поставленные перед первой очередью, решены, — рассказал «БИЗНЕС Online» Шагитов. — Когда мы набьем себе шишки, когда поймем все проблемы, какие могут быть».

Марат Шагитов (справа) отметил, что в «АК БАРС Девелопмент» понимают, в чем были проблемы «вчерашних панельных домов, в новых домах эти проблемы решены»

«А КТО СКАЗАЛ, ЧТО ПАНЕЛЬНЫЕ ДОМА ДЕШЕВЛЕ?»

Эксперты оценили для «БИЗНЕС Online» перспективы модернизированного в Казани предприятия и возрождения «панелек»:

Эдуард Мусаев — эксперт независимой ассоциации поддержки строителей (НАПС):

— Если на новом заводе сумеют решить главные вопросы с качеством панелей и их геометрией, тогда дело пойдет в гору. Сейчас технологии не стоят на месте, и если заводская линия станет автоматической, возможно, эту проблему можно будет решить. Вообще, земли Казани сами по себе очень сложные в плане геодезии и гидрологии.

Как я уже сказал, один из минусов панелей — геометрия, из-за чего возникают сложности с монтажом. По этой причине скоростные сроки строительства часто затягиваются. Плюс нередко возникают проблемы с эксплуатацией, так как качество панелей оставляет желать лучшего. Из-за неплотных примыканий панелей друг к другу у конструкции постепенно происходит промерзание — в помещении появлялись щели, отсутствует тепло и звукоизоляция, а из-за «ходячего» грунта происходит разрушение конструкций.

Быстрые сроки монтажа тоже не обходятся без сложностей. При сборе конструкции приходится играть в «Пятнашки», подбирая нужные панели по размеру. Такой «подгон» увеличивает амортизацию спецтехники и фонд оплаты труда, из-за чего сразу возрастает себестоимость строительства.

По сравнению с монолитными и кирпичными домами стоимость монтажа панелей меньше, используется меньше расходного материала. При работе с кирпичом используется ручная работа, которая всегда дороже.

Вообще, панельное домостроение — всегда скучная архитектура, а в Казани стараются строить красивые дома. Тем более что жители города любят индивидуальную планировку, а в панельных домах снести или перенести стену нельзя.

Думаю, при всех известных плюсах и минусах панельному домостроению быть, но только в сегменте доступного жилья, например, соципотеки.

«Казанский ДСК» образован группой «Ак Барс Девелопмент» в 2012 году на базе производственных мощностей «КПД-3» – одного из старейших казанских домостроительных комбинатов

Виталий Логинов — председатель правления союза архитекторов РТ:

— Трудно точно оценить экономическую составляющую, но панельные дома дешевле. Их монтируют сразу, получаются стены, квартира, отсюда дешевизна, а с кирпичом трудозатрат больше. Не знаю, как много панельных домов возводят в республике, так как большинство крупных комбинатов уже потеряно. Панельные дома — это шаг назад. Чего их возводить? Жить в железобетонной коробке и кирпичном доме — это две разные вещи с точки зрения экологичности. Скорость строительства — да, за два месяца можно построить панельный дом, даже проблем с теплоизоляцией не будет — технологии сейчас развиты хорошо.

Альмир Салахов — заслуженный строитель Республики Татарстан:

— А кто сказал, что панельные дома дешевле? На рынке кирпичные дома дороже, потому что люди считают его более ценным товаром. Цену определяют не только строительные затраты, но и спрос и оценка потребителей. Говорить, что панельное домостроение будет дешевле, я бы не стал. Панели тоже можно сделать из разных материалов, как и кирпич — его можно сделать стандартного качества, можно высокого или сделать керамический клинкер с долговечностью в тысячу лет. Здесь нужно подходить индивидуально, надо смотреть сезонные факторы: зимой вести кирпичную кладку не очень комфортно, панели же зимой мы монтировать умеем.

Из чего лучше строить: из кирпича или из панелей? Мне кажется, нельзя однозначно ставить вопрос: или — или. Дело и в экономических аспектах, и в аспектах экологических и эстетических. Здесь надо смотреть комплексно. Во многих учебниках раньше писалось, что панельное домостроение снижает трудоемкость строительства. Но как выяснилось потом, это не совсем так. Все зависит от концентрации строительства.

Сегодня компания уже возвела два дома из старых панелей КДСК, практически готов детсад

Я, когда начал работать начальником объединения «Татагропромстроя», сразу закрыл панельное домостроение в Куркачах. У нас там был цех, который делал панельные дома. А закрыл я потому, что я насмотрелся на отвратительное качество этих панелей. И одно дело — «панелька» в городе, а другое — одноэтажный панельный дом на селе, когда все углы дома зимой промерзают. Поэтому такое решение и было мною принято.

В ответ пошла жалоба в центральный комитет КПСС, что Салахов вопреки генеральной линии партии отказался от панельного строительства. Была создана специальная комиссия, и чтобы принять участие в ее работе, приехал очень умный человек — инструктор строительного отдела ЦК. И он насчет снижения трудоемкости сказал так: да, в Москве, когда идет большая концентрация строительства — 5 миллионов квадратных метров они давали тогда, тогда это дает снижение затрат. В Казани, когда строится порядка полумиллиона квадратных метров жилья, соотношение трудоемкости уже один к одному. Никакой выгоды нет строить из панелей, а не из кирпича. А в сельской местности, наоборот, панельное домостроение наиболее трудоемко. А меня под флагом индустриализации в Аксубаево заставляли строить панельные дома. А какой смысл, если в Аксубаево есть кирпичный завод? Из этого кирпича дом получится дешевле, чем из привезенных панелей! Не говоря уже о качестве.

Конечно, жизнь не стоит на месте. То качество панелей, которое было в Куркачах, нельзя сравнивать с тем, что было потом в городе. Здесь работали умные люди, специалисты, которые изучали и другой опыт... Но в любом случае когда стоит такой вопрос, мне представляется, что надо ответить самим себе: ради чего и ради кого мы это делаем? Если у нас нет снижения трудоемкости, нет снижения цены, тогда ради чего это делать?

Я не хочу сказать, что панельное домостроение — это плохо, совершенствуются технологии, материалы, в этом направлении многое сделано, в том числе в России. Панельное домостроение имеет свою нишу, нельзя говорить, что дома должны быть только панельными, как нельзя говорить, что дома должны быть только кирпичными. Должно быть разумное сочетание.

Николай Васильев — начальник управления архитектуры и градостроительства минстроя РТ:

— С точки зрения проектирования таких домов имеется своя специфика, панельное домостроение — это конструктор из которого, как правило, набираются элементы. Кирпичное домостроение проще, поскольку материал пластичный, не жестко привязан к модульным типоразмерам. При новом качестве панелей панельное домостроение вплотную приближается к качеству, которое достижимо в кирпичном домостроении. Это показывает мировой опыт. В России это важно, потому что у нас очень длинный период с отрицательными температурами, а в панельном основной процесс перенесен под крышу, идет только сборка за короткое время. Панельные дома считаются менее качественными с точки зрения теплопроводности — меньше толщина стены, есть мостики холода, так как в теле панели есть арматурный каркас, уязвимо качество швов. Именно качественная панель, сделанная на современном оборудовании, может снять множество таких негативов.

Дмитрий Баранов — ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

— Чем объясняется желание инвесторов вкладываться в модернизацию ДСК? Возможных причин несколько. Во-первых, модернизация таких комбинатов может обходиться дешевле строительства новых. Во-вторых, технологии, разработанные на них, вполне успешны и современны, отвечают действующим нормативам, а значит, продукция, произведенная на их основе, может быть весьма востребована. Панельные дома ничем не хуже всех других типов домов и отлично подходят для массовой застройки, так что непонятно, почему от них должны отказываться в строительстве, этого и не происходит в государстве. Модернизация ДСК отнюдь не означает, что они будут выпускать точно такую же продукцию, которую выпускали во времена СССР, то есть они ее тоже будут выпускать, но появятся и новые серии крупнопанельных домов. Меняется законодательство, возможности архитекторов и застройщиков, требования населения, меняется вся городская среда, так что будет меняться и продукция обновленных ДСК, в этом нет никаких сомнений. Но также нет никаких сомнений и в том, что крупнопанельное домостроение сохранит свои позиции еще много лет.