Юрий Камалтынов
Юрий Камалтынов практически на пальцах объяснил парламентариям, в чем заключается головная боль фермеров

«САМОЕ СМЕШНОЕ — ПРОБЛЕМА НАВОЗА»

Настоящий мозговой штурм на тему «Что делать с мусором в Татарстане» провели накануне парламентарии, входящие в состав комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике ГС РТ. Рядовое, казалось бы, совещание неожиданно посетил зампред председателя ГС Юрий Камалтынов. Внимательно выслушав основные доклады, вице-спикер, традиционно сдержанный и скупой на публичные эмоции, неожиданно блеснул красноречием. Да еще на тему, до невозможности приземленную: отходов животноводства.

Для чего далекий вроде бы от села высокопоставленный функционер, бывший глава аппарата президента РТ вдруг неожиданно принялся, фигурально выражаясь, копаться в навозе? Он объяснил это сам. Как оказалось, недавно Камалтынов был на выезде в районе. И к нему на прием пришел фермер. Его история и стала причиной эмоционального выплеска парламентария, а возможно, она даже выльется в целую республиканскую целевую программу.

«Вот мужичок взял 10 коров. Я подсчитал: за месяц это 12 тонн, извините за выражение, дерьма. Навоза! Куда он их денет? У него своей земли много нет, — начал вице-спикер. — Всю жизнь навоз возили на поля. Сегодня на поля вывез — получил за это головную боль капитальнейшую», — ответил он на свой же вопрос. В чем же заключается эта головная боль, Камалтынов описал в выражениях, максимально приближенных к лексике простого народа. «Приходит Россельхознадзор и пол-лимона снимает с него, — пояснил он депутатам практически на пальцах. — Ему же по барабану, на какие деньги эти коровы куплены, ему отдай... Вываливаешь навоз — плати штраф!»

А затем описал всю глубину когнитивного диссонанса этой «навозной» ситуации. С одной стороны, государство через местные органы власти и минсельхоз пытается всеми силами донести до населения пользу развития личных подсобных хозяйств. Но на фоне этих штрафов народ в деревне не склонен заводить коров по двум причинам. Первая: проблема кормов, а вторая: «самое смешное — проблема навоза», пояснил Камалтынов. Он даже предложил было контрольному органу прекратить штрафовать фермеров за то, что они разбрасывают продукты жизнедеятельности своих буренок куда попало. Но потом как будто одумался и остановился: «Хотя их, наверное, за это с работы снимут...»

 Тахир Хадеев (справа)
Тахир Хадеев (справа) пояснил, что идея централизованного сбора и переработки биоотходов пока обсуждается и какого-то конкретного документа на эту тему еще не сформировано

«НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, ЧТОБЫ НАВОЗ ПРЕВРАТИЛСЯ В НИЧТО»

Далее все было почти как по Чернышевскому. Рассказав, кто виноват, Камалтынов начал вносить идеи: что делать. Выход из тупиковой ситуации зампредседателя парламента РТ видит в создании новой республиканской целевой программы по строительству узловых пунктов приема и переработки «того самого». «Сделайте сборные пункты, купите туда установки (по переработке отходовприм. ред.), чтобы туда фермеры могли привезти (навоз прим. ред.)», — предложил он.

По задумке парламентария, сбор и переработку отходов животноводства необходимо наладить на условиях государственно-частного партнерства, чтобы ни капля «добра» не пропала даром. «Потом это все должно продаваться. Потому что не может быть, чтобы навоз превратился просто в ничто, Ломоносов еще сказал, что ничто не исчезает», — подвел он философскую доказательную базу.

Превращать навоз в деньги Камалтынов предложил, например, при помощи установок БУГ. Отличительной чертой этого чудо-аппарата является то, что навоз в нем перерабатывается в два полезных вещества: жидкое удобрение для полей и газ, пригодный для работы на нем бытовых газовых приборов. Стоит такой прибор в зависимости от размеров от 89 до 770 тыс. рублей. Запустить программу вице-спикер предложил с участием минэкологии и минэкономики РТ.

Как пояснил «БИЗНЕС Online» глава комитета экологии Тахир Хадеев, идея централизованного сбора и переработки биоотходов пока обсуждается и какого-то конкретного документа на эту тему еще не сформировано. Для понимания масштаба возможного бизнеса очень кстати пришлись данные, озвученные минсельхозпродом: в год в хозяйствах республики образуется 5,5 млн. литров навоза КРС и помета птиц.

СБРОСИЛ ОТХОДЫ — ОТДАВАЙ САМОСВАЛ!

В целом же ситуация с отходами в Татарстане, по словам Хадеева, не самая благоприятная. С каждым годом мусора становится все больше и больше. Ежегодно в Татарстане образуется до 10 - 15 млн. т отходов. «На одного человека приходится примерно 8,5 килограммов в день. Если у вас семья из пяти человек, это будет более 40 килограммов», — сказал Хадеев. Эти цифры сперва, конечно, могут вызвать удивление своей величиной. Но в раздаточных документах поясняется, что 60% от общей суммы составляют отходы животноводства, 28% — промышленные и только 12% — бытовые отходы. Суммарная площадь, которую занимают свалки в Татарстане, уже превышает 360 гектаров. И эта цифра продолжает расти.

Замминистра экологии и природных ресурсов РТ, главный государственный инспектор Республики Татарстан по охране природы Рамиль Низамов выступил с яркой речью, в которой предложил парламентариям помочь в нелегкой борьбе с мусором. Он пояснил, что на сегодняшний день многие компании нашли лазейку, позволяющую уходить от ответственности за незаконный сброс отходов: заключают договоры на вывоз мусора с физлицами, а те, в свою очередь, вывозят отходы и сбрасывают их куда-нибудь подальше. Даже если такое физлицо попадется на месте «преступления», штрафы его ждут минимальные — 1 - 2 тыс. рублей.

В связи с этим Низамов предложил ввести в КоАп РФ (статья 3.6) штраф в 5 тыс. для физических лиц, которые сбрасывают мусор с применением техники. Также он предложил ужесточить штрафы по статье 8.2 КоАП РФ и ввести административное наказание для «мусорщиков» в виде обязательных работ с конфискацией орудия совершения административного правонарушения. «То есть если мы выявили сброс отходов с использованием самосвала, то этот самосвал должен быть конфискован!» — заявил он.

Алексей Фролов
Алексей Фролов предложил создать в республике 6 межмуниципальных зон захоронения отходов

СФОТОГРАФИРОВАЛ НАРУШИТЕЛЯ — ПОЛУЧИ 1 ТЫС. РУБЛЕЙ

Еще одна идея от государственных «зеленых» — это запуск проекта «Народный инспектор». «Это порядок выплаты гражданам премий за информирование в режиме видеофиксации сброса отходов несанкционированной разработки карьеров, — заявил Низамов. — То есть если мы получаем видеоматериал с указанием номера машины, то заявителю в зависимости от того, взыскали ли мы штраф этот или нет, выплачивается премия — 1 тысяча рублей».

Инициативы экологов пока проходят обсуждение. Но, как заверил корреспондента «БИЗНЕС Оnline» Низамов, в ближайшее время появятся и соответствующие проекты документов.

Дале со своими предложениями по борьбе с отходами выступил назначенный на днях первым замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов (ранее он был просто замом). Он предложил создать в республике 6 межмуниципальных зон захоронения отходов. По его словам, решение, где они разместятся, будет принято в сентябре-октябре этого года. Однако он признал, что не все идет гладко. К примеру, жители Набережных Челнов, по его словам, уже высказались резко против строительства у них одной из таких зон.

Все эти и многие другие предложения участников были внимательно выслушаны главой комитета Хадеевым, но полного удовлетворения от работы исполнительной власти у парламентария не возникло. Он отметил, что в республике недостаточно ведется работа по раздельному сбору мусора, слабо поставлен сбор ртутьсодержащих ламп, батареек и т.п. Он призвал чиновников поменять мышление и вместо захоронения отходов более активно заняться переработкой мусора. «В одной лампе содержится 5 - 6 мг ртути, ее хватит, чтобы отравить 10 тысяч квадратных метров, это 50 - 60 квартир», — привел он конкретный аргумент.

Свою лепту критики внес и зампрокурора казанской природоохранной прокуратуры Рамиль Ахметзянов, который заявил, что, по данным прокуратуры, в республике работает только одна мусоросортировочная станция — в Казани. Другие установки, купленные, к слову, на бюджетные деньги, не работают. Такая же ситуация с установками по переработке биоотходов. Эксплуатировать их оказалось непосильно дорого.