Александр Сидякин: «»
«Вот опубликуете мое интервью — и опять пойдут комментарии: лучше бы Сидякин у пингвинов остался...»

КРИЗИС: САМОЕ ХУДШЕЕ УЖЕ ПРОЙДЕНО?

— Александр Геннадьевич, вопрос, который интересует нашу деловую аудиторию: на какой стадии сегодня в России финансово-экономический кризис?

— Первый вице-премьер Игорь Шувалов говорит, что наша экономика больше не находится в «кризисном состоянии»...

— Слышали-слышали... А ваши личные ощущения? Мы еще катимся вниз, достигли дна или карабкаемся наверх?

— Думаю, что все-таки самое худшее с точки зрения финансового дна уже пройдено. Та совокупность обстоятельств прошлогоднего декабрьского «черного вторника», когда резко выросла американская валюта, когда упали индексы РТС и ММВБ до рекордно низких показателей, когда все паниковали и скидывали активы, — такое уже прошло. Я смотрю, что активность, в том числе у нас в Татарстане, выходит... конечно, не на докризисный уровень, но на уровень, который сложно назвать кризисным настроением. То есть паника людей прошла.

Она накапливалась весь 14-й год, санкции воздействовали. А сейчас мы от наших европейских коллег все чаще слышим о необходимости санкции отменить. И даже немецкий депутат Карл-Георг Вельман, которого в воскресенье 24 мая не пустили в Москву из Шереметьево и который вынужден был улететь обратно в Берлин, сказал, что не надо продлевать санкции.

Кстати говоря, у нас проходила в Госдуме встреча с молодыми немецкими парламентариями. Интересный получился диалог. Потому что подобные встречи, которые проходили до событий на Украине, больше напоминали обмен любезностями. А сейчас ни о каком убаюкивающем диалоге речь не шла, это было реальное столкновение точек зрения. Мы спорили об Украине, о санкциях, о позиции России... Они опять пытались нас поучивать, но видно было, что после истории с Украиной их нравоучительный тон сходит на нет, что сейчас это уже разговор равных с равными. Конечно, там пропаганда работает, потому что мы находимся в состоянии информационной войны...

— Почти со всем миром?

— ...с западным сообществом. Поэтому у них явно проглядывает официальная точка зрения, они используют термин «аннексия» Крыма там, где мы используем термин «присоединение». Они говорят, что мы создали прецедент, а мы отвечаем, что прецедент создали вы в Косово. Они заявляют, что мы нарушили систему сдержек и противовесов, а мы говорим, что это вы ее нарушили, пододвигая НАТО к границам России и разворачивая систему ПРО. Ту самую, про которую вы говорите, что она направлена против Ирана, а на самом деле по охвату территории она направлена против России. Мы повторили тезисы нашего президента, озвученные им в Мюнхене... Они это понимают. Неслучайно от них не раз прозвучало, что надо поскорее добиваться исполнения минских договоренностей и обязательно возобновлять экономические контакты.

— Об этом говорят не только парламентарии — немецкие бизнесмены, судя по всему, тоже в этом заинтересованы...

— Хороший пример привел один наш коллега. Ему как-то раз на встрече с избирателями сказали: вот ты являешься координатором группы «Дружба» между немецкими и российскими парламентариями. Как-то можно потрогать предмет этой дружбы? Он сказал: хотя бы «Нордстрим»! Это «Северный поток» — магистральный газопровод между Россией и Германией, который проходит по дну Балтийского моря... Он, к слову, идет по акватории недружественных нам стран. Но ведь Германия смогла преодолеть их русофобскую позицию. Она, к сожалению, будет оставаться: Грузия, Украина, Польша, Прибалтика, Дания, Швеция, Великобритания... Если соединить эти страны на карте одной линией, получится нечто вроде вопросительного знака, который дальше уходит к тому, кто напитывает их отравляющей, ядовитой, просто парализующей русофобией...

ДЕПУТАТЫ ДАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПРАВО ДЕЙСТВОВАТЬ ТОЧЕЧНО В ПЕРИОД КРИЗИСА

— Понятно, что депутаты Думы пытаются наладить контакты с парламентариями других стран. А что еще за эти полгода, с того крутого декабря 2014-го, ваш парламент сделал, чтобы смягчить удар кризиса?

— Уже в декабре Госдума оперативно приняла (сразу в трех чтениях) закон о докапитализации банков через агентство по страхованию вкладов. На это выделено в совокупности 2,7 триллиона рублей. Принят важнейший пакет законов по мотивам послания президента Федеральному Собранию — это и амнистия капиталов, и административные каникулы для начинающих предприятий, и решение все-таки не повышать, заморозить налоги и больше не менять налоговые правила, и налоговый маневр для предприятий топливно-энергетического комплекса... И, конечно, это точечные антикризисные мероприятия, направленные на снижение последствий безработицы. И у нас в стране сейчас идет сокращение безработицы, реальное сокращение, в том числе в Татарстане. Мы практически приблизились к докризисным цифрам. Я просто смотрю цифры — нам, депутатам, постоянно, раз в месяц, присылают статистические сборники о социально-экономическом положении России...

«Сейчас пытаюсь в рамках своей работы парламентария, убедить зайти в «Алабугу» одну крупную индийскую компанию»

— «Есть ложь, есть большая ложь и есть...»

— Статистика, да. Может, кто-то из депутатов не читает эти сборники, а я всегда внимательно читаю. И эта статистика говорит, что есть сокращение спроса, есть снижение по обрабатывающей промышленности... Но, например, по сельскому хозяйству рост есть... Вот вы спрашиваете, что делают депутаты для выхода из кризиса? Депутаты создают возможности, дают правительству право действовать точечно в период кризиса. Принимают закон. А дальше идет правоприменение — это уже конкретные, адресные решения по тем, кто в них нуждается.

— Вы упомянули амнистию капиталов. Татарстану это более чем интересно, потому что наша республика, как заявил врио президента Рустам Минниханов, готова стать гаванью для амнистированных капиталов.

— Я тоже считаю, что мы должны эти капиталы всячески сюда заманивать. У нас для этого есть Иннополис, он уже начинает работать. У нас есть ОЭЗ «Алабуга». Я, кстати, сейчас пытаюсь в рамках своей работы парламентария убедить зайти в «Алабугу» одну крупную индийскую компанию, в ней сейчас рассматривают только эту площадку. Я о серьезных конкурентных преимуществах нашей «Алабуги» им рассказал.

«Наше правительство делает все для того, чтобы сохранить ключевые отрасли экономики»

ОТПРАВЯТ ЛИ В ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВО?

— Поскольку зашла речь о реальном производстве... Это ничего, что такие деньги — 2,7 триллиона рублей — в кризис снова пошли банкам, а не в реальное производство?

— А вы бы хотели, чтобы банковская система встала? Банки кредитуют производство...

— Под такие сумасшедшие проценты кто из реальных производителей может брать кредиты?

— Процент уже стал ниже — 12,5. А если мы сейчас резко снизим ключевую ставку, опять вырастет спекулятивная активность на этом рынке, опять все начнут скупать доллары и разгонять валютный курс. Нам оно надо? Шувалов обещал в ближайшее время еще на 1,5 процента снизить ключевую ставку. Тогда мы придем к докризисной ставке. Я знаю, что и это была высокая ставка, но... Я сейчас не хочу защищать все решения, которые принимает экономический блок правительства, но я убежден, что в сложившейся ситуации это неплохие решения. Кстати говоря, и специалисты агентства Bloomberg оценивали решения, принимаемые нашими властями, как правильные.

— Вообще-то, когда в Нью-Йорке хвалят действия российского правительства, поневоле думаешь: а не лучше ли было бы сделать наоборот?.. Вот, между прочим, вопрос к вам по этой теме: почему после декабря 2014-го не отправили в отставку председателя Центробанка России Эльвиру Набиуллину? И не собирается ли Дума отправить в отставку федеральное правительство?

— Нет, не собираемся. Потому что большинство в Государственной Думе — это единороссы, а партию «Единая Россия» возглавляет Дмитрий Медведев, председатель правительства. Как вы можете представить, чтобы парламентское большинство партии, которую возглавляет премьер, отправило его в отставку?!

«А что, плохо, что китайцы подсобили? Что, плохо, что будут сотни миллиардов инвестиций в высокоскоростную магистраль?»
«А что, плохо, что китайцы подсобили? Что, плохо, что будут сотни миллиардов инвестиций в высокоскоростную магистраль?» (фото: kremlin.ru)

ЭТО СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СТРОЙКА, ОНА РАЗВИВАЕТ РОССИЮ

— И вообще, мне кажется, что в условиях санкций (наверное, за это утверждение меня будут критиковать читатели «БИЗНЕС Online») наше правительство делает все для того, чтобы сохранить ключевые отрасли экономики. Та же, кстати, ветка ВСМ Москва — Казань... Ведь ни у кого не было стопроцентной веры, что ее все-таки будут строить.

— Ну тут китайцы нам подсобили...

— А что, плохо, что китайцы подсобили? Что, плохо, что будут сотни миллиардов инвестиций в высокоскоростную магистраль? «Шелковый путь», «новый транспортный коридор» — вы знаете, как по этому поводу американцы... хочется сказать непарламентское слово... пусть будет — занервничали. Потому что они же планировали свой великий шелковый путь из Азии в Европу в обход России. И даже уже открыли в Тбилиси офис по продвижению вот этого трансграничного коридора. Но теперь шелковый путь будем строить мы. И это не только транспортный путь, это же еще и интеграционная развязка, которая может дать мощнейший синергетический эффект. А вам известно, как действует сегодня американский истеблишмент?

— США?

— Я не могу отказаться от сравнения с этой страной, потому что мы сейчас находимся в состоянии идеологического, информационного противостояния с ними. Они нам «бяки» строят на разных уровнях, европейцев нагибают по полной программе, заливают деньгами Грецию... 300 миллионов надо? Да пожалуйста, только отвернитесь от России! Но ведь госсекретарь США Джон Керри приехал в Россию сразу после того, как здесь побывал председатель КНР Си Цзиньпин, после того, как были достигнуты и подписаны рамочные соглашения по «Шелковому пути». Это стратегическая стройка, она развивает Россию на Дальний Восток. У нас очень разбалансированное развитие страны было, Дальний Восток был, можно сказать, забыт. А сейчас там территория опережающего развития, туда пойдут транспортные коридоры. Это «Сила Сибири» — строящийся магистральный газопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан», ветка уже практически готова. А ВСМ Москва — Казань — это же начало большого коридора, с целью его построить сюда китайцы и вкладывают деньги. Три с половиной часа по железной дороге из Казани до Москвы — это очень серьезно. Казань — драйвер роста! Даже сейчас в Татарстане темпы сокращения производства валового регионального продукта ниже, чем в не таких промышленных регионах, где не так закредитованы предприятия, где в меньшей степени на спрос ориентируются.

РУБЛЬ ОСТАНЕТСЯ ГДЕ-ТО В ПРЕДЕЛАХ 50 РУБЛЕЙ ЗА ДОЛЛАР, ПЛЮС-МИНУС 10%

— После таких оптимистичных заявлений хотелось бы услышать ваш прогноз. Что будет дальше с экономикой? С рублем? Например, к концу нынешнего года...

— Думаю, что этот кризис будет развиваться не по самому пессимистичному сценарию. Уверен, падение ВВП будет максимум 1,5 процента. То есть ни о каких 5 процентах речь не идет. Я убежден в этом!

— Очень оптимистично...

— Ну а рубль останется где-то в пределах 50 рублей за доллар, плюс-минус 10 процентов. Евро будет существенно падать в цене, этому есть объективные предпосылки — та же Греция, которая стоит перед дефолтом. Кстати, и ВВП Евросоюза практически на нуле топчется. Самая успешная страна — Германия. Я спрашивал немецких парламентариев, мне ответили, что у них рост — 2,3 процента. Соврали, я проверил: у них рост — меньше 2 процентов. Франция — ноль. Италия — ноль. Испания — ноль с чем-то. И поэтому тоже уже происходит возобновление диалога европейских стран с Россией. Мы видим, что и петербургский диалог с Германией начался, и вот эти визиты в Москву, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель... Все будет нормально, если американцы снова не устроят против нас какую-то провокацию типа сбитого «Боинга», чтобы подтолкнуть европейские страны к каким-то кардинальным решениям.

— Частный вопрос: в кризис федеральным министрам сократили зарплату на 10 процентов. А вам, депутатам?

— Всем убавили, и нам тоже убавили... Конечно.

«Важная задача доверия к власти — это доверие к выборным институтам. Если есть прозрачность, чистота и открытость выборов, то люди понимают, что это они проголосовали за этих депутатов, выбрали их»
«Важная задача доверия к власти — это доверие к выборным институтам. Если есть прозрачность, чистота и открытость выборов, то люди понимают, что это они проголосовали за данных депутатов, выбрали их» (фото: er.ru)

«Я ЕГО В ПОДВАЛ ВОДИЛ, РАЗА ЧЕТЫРЕ СПУСКАЛИСЬ»

— У нас впереди, 13 сентября, выборы президента Татарстана и почти 8 тысяч муниципальных депутатов. Вы как-то будете участвовать в предвыборной кампании?

— Я уже был на праймериз «Единой России» в Пестречинском районе. Выступил там и сказал, что для меня вообще стала большим открытием осведомленность кандидатов в кандидаты, участников предварительных партийных выборов, о происходящих событиях, их погруженность в проблемы своего района. Там 10 округов, и партия выдвинет 10 кандидатов, закроет все округа на выборах в Пестречинский сельский совет. А кандидатов в кандидаты было 16 на праймериз. Люди самые разные — это работник животноводческого хозяйства, хирург, учитель, представитель потребсоюза... И они понимают, какие есть проблемы, говорят, как намерены их решать. Меня очень вдохновило участие в этих праймериз... Хотя давайте не будем это слово употреблять — в предварительном внутрипартийном голосовании. И я еще поеду в Чистопольский район.

— В глубинку то есть...

— А в столице, в Москве, очень часто сталкиваюсь с людьми, которые именуют себя экспертами, а на самом деле они эксперты внутри Садового кольца. Приходит такой специалист по ЖКХ и начинает рассуждать о проблемах. Я его спрашиваю: а ты хоть раз в подвал жилого дома спускался? Он: мне это незачем, я на экономических моделях могу сделать расчеты. Но на экономических моделях он может такие расчеты сделать, что люди, простите, его на вилы поднимут. Потому что надо реально жить этой ситуацией. Вот я реально занимаюсь ЖКХ. Прием веду. А когда замминистра строительства Андрей Чибис приезжал недавно в Казань, я его в подвал водил, раза четыре спускались. Встречались с жителями, слушали их. Я ведь стараюсь реально разобраться в ситуации, на слово не верю никому, например, управляющей компании...

— Это вы правильно делаете...

— Когда встречаешься с представителями УК и с жильцами, у каждого своя правда, свои доводы. Надо пытаться докопаться до истины. Со стороны жильцов тоже не всегда все нормально, они приходят жаловаться, а сами не платят по году, по два за коммунальные услуги. Зато куча претензий: я платить не буду, а сервиса требую. С себя надо начинать... Впрочем, это общие рассуждения. Знаете, часто говорят, что у нас власть оторвана от народа. Но возьмите депутатов Госсовета — люди к ним приходят с жалобами, со своими проблемами. Вы что, думаете, депутат будет молчать на сессии, не будет об этих проблемах говорить? Важная задача доверия к власти — это доверие к выборным институтам. Если есть прозрачность, чистота и открытость выборов, то люди понимают, что это они проголосовали за данных депутатов, выбрали их, и имеют возможность отказать им в доверии на следующих выборах. Мы очень много сделали для того, чтобы это доверие укрепить. И вот эти вебкамеры на участках и прозрачные урны... Это будет и на следующих выборах в Госдуму в 2016 году.

«ОДИН МАЛЕНЬКИЙ ГОРОДОК НАШЛИ И ГОВОРИТЕ: БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ ПОРАЖЕНИЕ «ЕДИНОЙ РОССИИ»!

— Вы, как известно, активный пользователь интернета. Наверняка в курсе, сколько после любых выборов в сети выложено фактов фальсификации итогов голосования.

— Да, я пользователь сети и знаю, что многие из этих «фактов» оказываются специально запущены для того, чтобы ситуацию разогреть... А тем, кто обнаружил реальные факты, надо обращаться в суд, есть правовые механизмы. А же не говорю, что у нас с выборами все хорошо. Ряд уголовных процессов прошел в России по фальсификации итогов голосования, есть люди, которые привлечены к ответственности... Хочу еще раз сказать о доверии к власти. Знаете, все люди, с которыми я работаю в Татарстане, — депутаты, министры — они все нацелены на результат, на поиск решения проблем. Именно поэтому здесь целые города строятся. Именно поэтому сюда инвесторы идут, даже несмотря на кризис. Именно поэтому здесь устойчивая по всем направлениям экономика, правда, на ней тоже в последний год не могли не отразиться макроэкономические проблемы, санкции, кризис... Но у нас уже и страна совсем другая, ее экономика уже ничуть не хуже, чем в европейских странах...

— Как вы относитесь к беспрецедентному проигрышу «Единой России» в Балтийске Калининградской области? Там во всех 15 округах не прошел ни один из 15 официальных кандидатов от ЕР...

— Один маленький городок нашли и говорите: беспрецедентное поражение «Единой России»! Там же по одномандатным округам было голосование, а не по партийным спискам. То есть не было такого, чтобы партсписок «Единой России» не прошел. А причина проигрыша, я считаю, — недостаточная работа местного отделения. Неправильно подобрали кандидатов. Вот для этого и нужно внутрипартийное предварительное голосование. На нем выборщики сами говорят: вот за этих людей мы проголосуем, мы будем их поддерживать...

— Александр Геннадьевич, вы всерьез считаете, что кандидатов в депутаты выбирают именно на праймериз? Не за кулисами вашей партии?

— Я считаю, что праймериз крайне важны. И решение о том, кто будет кандидатом в депутаты, принимают исходя из результатов внутрипартийного голосования. Зачем сразу создавать атмосферу недоверия к этим предварительным выборам? На выборах 14 сентября 2014 года «Единая Россия» везде выиграла — и везде, по всей стране, кандидатов определяли как раз в ходе предварительного голосования. Даже на традиционно проблемных для «Единой России» территориях — Смоленск, Новосибирск, северные территории — при правильно подобранном списке кандидатов люди голосуют за них. Важно, чтобы кандидаты были те, которых избиратели знают — по работе, по их делам...

ТОЛЧОК СТРОИТЕЛЬСТВУ, ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСТРОИТЬ АЖ 12 МИЛЛИОНОВ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ ЖИЛЬЯ!

— Наши читатели в своих комментариях пишут...

— Ну ваши читатели в комментариях пишут в основном под анонимными никами. Уверен, часто с одних IP-адресов. Я ответственно это заявляю. И не забывайте, что всегда есть недовольные люди. Я вот написал в Twitter о программе «Доступная среда». Вы знаете, что у нас каждый депутат является координатором определенной программы, у меня «Доступная среда». К слову, про маленький, но важный элемент «Доступной среды» — вот визитка министра труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмиры Зариповой, на лицевой стороне надпись обычная, а на обороте — шрифтом Брайля, рельефно-точечным, который могут прочитать незрячие люди. Я себе такую же сделаю. А о программе — мы все время били в одну точку в отношениях с федеральным центром, чтобы софинансирование по этой программе было 70 на 30.

— 70 процентов — федералы?

— Да. И чтобы не учитывался коэффициент бюджетной обеспеченности региона. А то заставляют Татарстан 70 процентов платить. Что, у нас разве инвалиды другие? В этом году в республике будет введен 101 объект по программе «Доступная среда», на это выделено почти 230 миллионов рублей. Я в Twitter написал об этом, а мне в ответ: о, за что это такое счастье Татарстану? Я отвечаю: дай бог вам такого счастья не испытывать, живите здоровым. И получаю в ответ оскорбления... Может, данный человек просто не знает, что это за программа такая — «Доступная среда»? Но ему важно написать какую-нибудь гадость... А я не просто формально веду программу «Доступная среда» — я молодогвардейцев попросил проконтролировать, где какие пандусы и лифты в Казани, есть ли возможность проехать на инвалидной коляске. Мы это очень внимательно мониторим. Я взял себе задачей не только выбивание денег из федерального центра, но и проверку качества работ минстроя и минтранса в республике в рамках «Доступной среды». Наш город надо сделать комфортным для его жителей.

— В Казани сдвиги заметны — тут и озеленение, и реконструкция парков и скверов...

«Рядом с озером Харовое День соседей 29 мая прошел первый, наверное, в Казани праздник соседей»
«Рядом с озером Харовое 29 мая прошел первый, наверное, в Казани праздник соседей»

— И сохранение парков — напомню, что полтора года назад озеро Харовое находилось под угрозой уничтожения, ко мне обратились жильцы, которые вовремя подняли тревогу, и теперь вокруг озера благоустроили зону отдыха. Считаю это большой победой.

Кроме того, сейчас разрабатывается большой и серьезный блок вопросов, связанных с софинансированием модернизационных вещей. Очень хотим отремонтировать, фактически полностью обновить канализацию в северной части Казани. Потому что из-за этого тормозится жилищное строительство. Но по существующим федеральным целевым программам нет возможности для такого обновления. Поэтому просим у федералов на проектное финансирование сумму очень красивую — 14 миллиардов рублей. Они упираются. Но мы через минстрой продавливаем. Если получится, если модернизируем канализацию, это сразу даст толчок строительству, даст возможность построить аж 12 миллионов квадратных метров жилья. Вдумайтесь — 12 миллионов!!

— А стройка потянет за собой развитие других отраслей...

— Потянет автоматически. Город сразу начнет расти. У нас же здесь мощный транспортный узел, у нас Иннополис... Еще 10 миллиардов рублей мы попросили на ремонт отдельных объектов, почти 80 проектов заявили по нашим районам. Кстати говоря, в Кировском районе Адмиралтейскую слободу развиваем. Тоже проделали большую работу, чтобы признать это лучшим перспективным проектом года, проект минстроевскую премию получил. Это в том числе и моя депутатская работа, я помогаю во всем этом. Но вот вы опубликуете мое интервью — и опять пойдут комментарии: лучше бы Сидякин у пингвинов остался... Я понимаю, кто такие комменты пишет. В том числе веселые правозащитники, которые меня простить не могут со времен принятия закона об иностранных агентах. Знаю, что очень внимательно отслеживают новости и публикации про меня...

— А вы сами даете немало поводов — все время выступаете с инициативами. Последняя — что надо принять Кодекс поведения соседей...

— Мне кажется, это очень здоровая инициатива. Рядом с озером Харовое 29 мая прошел первый, наверное, в Казани праздник соседей. Пили чай с чак-чаком и треугольниками... Это моя идея — День соседей, я же веду в партии «Единая Россия» проект «Школа грамотного потребителя», он направлен на жилищное просвещение. В рамках этой школы я предложил провести 29 мая День соседей. Это возможность найти с соседями точки соприкосновения, выявить спорные моменты, цивилизованно сформировать претензии друг к другу... Мы для собственников жилых помещений даже учебник сделали. Объяснили, как пользоваться своими правами, как предъявлять претензии управляющей компании, где находить нужную информацию... Этот учебник на сайте «Школы грамотного потребителя» есть. Я вообще решил разработать Кодекс соседей России. С минстроем РФ уже договорился, что этот Кодекс пойдет к договору управления многоквартирным домом в качестве приложения, как методические рекомендации. Там закрепим, в частности, процедуру рассмотрения споров. Вот Московская городская дума приняла решение, что в тихий час сверлить нельзя! Люди спят, дети спят. Хорошее решение. Так что мы все равно придем к цивилизованному способу выяснения отношений, и между соседями тоже. Это неизбежно.

«НАЗВАНИЕ «ПРЕЗИДЕНТ ТАТАРСТАНА» ОСТАНЕТСЯ»

— Ваш прогноз — сохранится ли название «президент Татарстана» после декабря 2015 года? Как будут называть главу РТ в 2016-м?

— Президент Республики Татарстан.

— Но есть закон от 2010 года, по которому главы всех субъектов Федерации должны были еще к 1 января 2015 года поменять название «президент» региона...

— А в этот закон ваш покорный слуга в числе 15 депутатов Госдумы внес поправки — и в декабре прошлого года Дума проголосовала за то, чтобы Татарстане сохранилось название «президент РТ».

— Но нынешний статус президента РТ «заморожен» только до 1 января 2016-го...

— А мы еще раз внесем поправки! Так что уверен, название «президент Татарстана» останется.