Сегодня в центре «Эрмитаж-Казань» открылась выставка «Образы Италии. Западноевропейское искусство XVII - XX веков из собрания Эрмитажа». Среди 200 произведений живописи, графики и пластики четыре картины XIX века, которые ранее нигде не экспонировались: «Вид на замок Святого Ангела» Ипполито Каффи, «Послеобеденный отдых неаполитанцев» Франца Винтерхальтера, небольшой пейзаж Джачинто Джиганте и масштабное полотно Габриэле Смарджасси «Вид на Неаполитанский залив».

«Четыре мировые премьеры — это много, — прокомментировал куратор выставки Василий Успенский. — Большинство экспонатов, представленных здесь, взяты из коллекции фондов Эрмитажа, и в этом огромный плюс экспозиции, потому что казанцы увидят те вещи, которые большую часть времени увидеть просто невозможно. Эта выставка очень ценна, и я не удивлюсь, если кто-то из петербуржцев специально приедет сюда, чтобы посмотреть работы».

«Образы Италии» — 14-я выставка работ из собраний Государственного Эрмитажа в Казани. Открытие экспозиции приурочено к десятилетию центра «Эрмитаж-Казань». «С огромной гордостью можно сказать, что первый юбилей эрмитажного центра мы встречаем с серьезными достижениями. В числе наших успехов — растущий рейтинг музея-заповедника «Казанский Кремль», который сегодня занимает 8-е место по посещаемости среди всех музеев РФ. Также два наших проекта вошли в Топ-45 лучших выставок страны: экспозиции «Итоги всех веков» и «Импрессионисты», — отметила в торжественной речи директор музея-заповедника Зиля Валеева.

На открытии выставки также присутствовала заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Светлана Адаксина, которая теперь будет курировать проекты казанского филиала музея. «Я в первый раз в выставочном центре «Эрмитаж-Казань» и нахожусь под очень большим впечатлением. Общая площадь выставочного центра приблизительно совпадает с площадью Николаевского зала — главного выставочного зала Эрмитажа. Так что уровень и масштаб выставок сопоставим, это еще больше связывает и сближает нас», — заявила она. 

Работы западноевропейских художников, граверов и скульпторов пробудут в Казани до января 2016 года.