КИТАЙ ОТКРОЕТ В КАЗАНИ ПЯТОЕ В РФ ГЕНКОНСУЛЬСТВО — БЛИЖАЙШЕЕ В МОСКВЕ

Значимыми заявлениями об открытии генконсульства Китая в Казани окончилась вчера вечером встреча врио президента РТ Рустама Минниханова и председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжана Дэцзяна. Главной новостью стало то, что представитель Поднебесной «выразил уверенность», что открытие генконсульства в Казани серьезно укрепит отношения между Татарстаном и Китаем. Кроме того, он поддержал предложение Минниханова об открытии прямого авиасообщения. «После возвращения в Китай я буду активно содействовать реализации всех этих идей», — цитирует пресс-служба президента РТ слова Дэцзяна.

О сроках открытия представительства не сообщается. Но, по данным посольства КНР, в России сейчас всего четыре генеральных консульства: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Иркутске. Казанское представительство, таким образом, станет пятым по счету в РФ и первым в Поволжье, что говорит о многом.

Тем более что слова 69-летнего Дэцзяна имеют немалый вес. Он третий человек в партийной иерархии Китая после председателя КНР Си Цзиньпина и премьера Ли Кэцяна. Высокой статус делегации и важность ее миссии подчеркивает тот факт, что Минниханов отправил премьера РТ Ильдара Халикова вместо себя сопровождать Владимира Путина на выставке «Экспо-2015» в Милане. «К сожалению, я не смог встретить нашего президента, у нас была серьезная делегация КНР. Так что мне важно было остаться в республике», — подтвердил сегодня в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» сам глава республики.

ДЗЭЦЯН В ГОССОВЕТЕ: КИТАЙСКИЕ ИЕРОГЛИФЫ,
«ВОЛГА — ЯНЦЗЫ» И АМФОРА ДЛЯ МУХАМЕТШИНА

Поздно вечером во вторник Дэцзян с супругой прибыл в Казань — в аэропорту его встретил Минниханов и Фарид Мухаметшин. Первым делом китайцы, к которым, разумеется, не преминул подойти глава рескома КПРФ Хафиз Миргалимов, поучаствовали в сессии Госсовета. И, отвечая на приветственные слова Мухаметшина, китайский гость в ответном слове отметил неповторимую красоту тысячелетней Казани. Стоя на трибуне Госсовета, Дэцзян эмоционально жестикулировал — и, по наблюдениям корреспондента «БИЗНЕС Online», временами казалось, что он как бы делает паузы для аплодисментов, дирижируя овациями.

«Наблюдается рост экономики вашей республики, наблюдается укрепление внешних связей, — рассыпался в комплиментах высокий гость, выразив, по выражению переводчицы, «большое чувство радости». — Еще в юности я уже знал о вашем городе и давно мечтал побывать. С большим удовольствием посещаю ваш город, Казань, Татарстан. У вас говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы увидели здесь красивую природу, красивый город. И особенно надо отметить, увидели развитую промышленность».

В последние годы, по словам Дэцзяна, российско-китайские отношения, дружба Путина и Цзиньпина переживают «наивысший период развития». И одно из важных составляющих в этом процессе межгосударственных отношений — межрегиональное взаимодействие, подчеркнул глава китайского парламента. «Я работал в разных провинциях Китая на руководящих должностях, — заметил он. — Но также я содействовал развитию провинций с зарубежными странами, и в том числе с Россией».

Дэцзян напомнил о важности сотрудничества китайских провинций верхнего и среднего течения реки Янцзы с регионами Поволжья, проект «Волга-Янцзы», о котором упоминал и Мухаметшин. И призвал вместе приложить усилия «к укреплению сотрудничества между Казанью и Китаем». После чего поблагодарил за внимание.

Мухаметшин подарил китайскому председателю картину с видом на Кремль и башню Сююмбике. И, в свою очередь, принял внушительных размеров деревянную шкатулку, на желтой обивке которой выделялась сине-зеленого цвета китайская амфора. Покидая Госсовет, Дэцзян поупражнялся в китайской каллиграфии. Впрочем, специалисты-китаеведы, опрошенные «БИЗНЕС Online», перевели иероглифы — как оказалось, он оставил в памятной книге лишь имя и фамилию, а также дату визита.

ТРОГАТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ ЭКСКУРСИЙ:
ПАРТА ВЛАДИМИРА ЛЕНИНА, КАЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ И КВЗ

К слову, в книге памяти Казанского федерального университета высокий гость к своему имени просовокупил еще и должность — этот момент запечатлел в своем Instagram Минниханов. «Председатель Всекитайского собрания народных представителей господин Чжан Дэцзян, 2015.6.10» — автограф в иероглифах занял четыре строчки.

В КФУ делегацию Китая ждали студенты с плакатом. Надпись (кстати, на красном фоне) гласила: «Приветствуем уважаемого председателя ПК ВСНП господина Чжан Дэцзян! Добро пожаловать!» Встречали почетных гостей ректор КФУ Ильшат Гафуров и студенты Китая, обучающиеся в Казанском университете. Дэцзян поздоровался лично за руку не только с ректором, но и с некоторыми студентами. И даже отдал честь под одобрительный смех.

После экскурсии по музею истории КФУ глава парламента КНР вместе с супругой посетил и известную аудитории №7, в которой учился (правда, недолго) молодой Владимир Ленин. Гости из Поднебесной сфотографировались, сидя за «ленинской» партой. Трогательное фото сразу же разместил в своем Instagram Минниханов.

Кроме того, вчера же Дэцзян посетил Казанский вертолетный завод (КВЗ). Делегаты побывали не только на производственных площадках предприятия, но также осмотрели технику, производимую на КВЗ: вертолеты Ми-17В-5 и «Ансат» в различных комплектациях. Дэцзян тщательно пересчитывал число мест в вертолете и с особым интересом наблюдал за демонстрационным полетом «Ансатов».

После этого на специализированной выставке китайской делегации рассказали о промышленном и инвестиционном потенциале Республики Татарстан. Свои экспозиции представили ОАО «Татнефть», Казанский авиационный завод им. Горбунова — филиал ОАО «Туполев», ОАО «Зеленодольский завод им. Горького», ОАО «Казанский электротехнический завод», ЗАО «Камско-Волжское акционерное общество резинотехники» и другие.

КИТАЙСКИЕ ПРОЕКТЫ В ТАТАРСТАНЕ

В разговоре с китайским функционером Минниханов отметил развитие связей между российскими регионами и китайскими провинциями.

«Сотрудничество между Республикой Татарстан и Китаем также активно развиваются. В разное время нашу республику посещали бывший председатель Китая господин Ху Цзиньтао, бывший вице-премьер Госсовета, а ныне премьер Госсовета Китая господин Ли Кэцян, ряд высоких китайских делегаций, а также многочисленные бизнес-круги из КНР», — сказал врио президента РТ.

Татарстан дорожит высоким уровнем отношений с Китаем. Минниханов, напомним, не раз бывал в Китае — в прошлом году после охлаждения отношений с Западом он был там дважды. «Татарстан успешно взаимодействует с китайскими провинциями: Синьцзян-Уйгурский автономный район, Шандунь, Шеньчжэнь, Ляонин, Хэбэй и другие. Подписаны и реализуются соглашения с провинциями Шандунь и Хунань. Казань и Шеньчжэнь являются городами-побратимами», — добавил Минниханов.

Реализуется ряд совместных проектов. В разговоре с Дэцзяном Минниханов напомнил о строительстве «Аммония» совместно с китайской национальной химико-инжиниринговой корпорацией. Началась реализация проекта ВСМ — проектировать ее будет совместный российско-китайский институт, Китай вложит в строительство 300 млрд. рублей из необходимого 1 триллиона.

Кроме того, в Татарстане строятся производства Haier, а в КФУ компания открыла свой учебный центр. В «Алабуге» готовится сборка китайских автомобилей. Фоат Комаров и его империя продолжают строительство татарстанской части автотранспортного коридора Москва — Пекин. А в Дрожжановском районе с китайской провинцией Хэбэй подписано соглашение о строительстве цементного завода под эту трассу и не только с объемом инвестиций в 9 млрд. рублей.

КИТАЙ ОТВОДИТ ТАТАРСТАНУ КЛЮЧЕВУЮ РОЛЬ В НОВОМ «ШЕЛКОВОМ ПУТИ»

Что означает открытие китайского генконсульства в Казани? С таким вопросом «БИЗНЕС Online» обратился к экспертам.

Павел Салин — директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

— Татарстан действительно является одной из точек входа Китая в Россию по той простой причине, что Китай сейчас рассматривает российское пространство как элемент нового «Шелкового пути». И здесь Татарстану, Казани, отводится одна из ключевых ролей. Не зря ведь китайцы проявляют такой интерес к строительству высокоскоростной магистрали Москва — Казань. Это тоже один из элементов «Шелкового пути». Я имею в виду мегапроект по построению транспортной магистрали, транспортного коридора между Азией и Европой. Поэтому здесь все вполне логично.

А поскольку китайцы — люди рациональные, то открытие генконсульства означает в том числе и то, что Китай готовится к увеличению численности своих граждан в Татарстане и сопредельных с ним регионах.

Андрей Островский — китаевед, доктор экономических наук, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН:

— Открытие еще одного, пятого, консульства означает дальнейшее развитие отношений между нашими двумя странами, но пока еще по количеству консульств мы не дотягиваем до времен 50-х годов, когда их было более 10. Только в одном Синьцзяне было 6 консульств. И столько же китайских консульств было в России. По правилам МИДа, количество консульств в двух странах, как правило, равно. Если Китай открывает консульство в Казани, значит, и мы в каком-то китайском городе открываем свое консульство.

Открытие еще одного консульства в Казани, безусловно, можно считать еще одной точкой входа Китая в Россию. Есть соглашение «Волга-Янцзы», и Казань входит в это соглашение о сотрудничестве между Поволжьем в РФ и районом реки Янцзы — крупнейшим промышленным центром провинций Сычуань, Ухань и другими. Так что после открытия генконсульства Китая в Казани генконсульство России откроется в Ухане, судя по всему. Потому что Ухань является сердцем Центрального Китая.

Чжан Дэцзян в настоящее время является главой законодательной власти Китайской народной республики — председателем Всекитайского собрания народных представителей. И раз он сказал об открытии генконсульства, значит, так оно и будет.

Развитие экономики между Россией и Китаем уже идет. 8 мая этого года было подписано 32 соглашения во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву на парад Победы. У нас уровень экономического сотрудничества отставал от уровня военно-политического сотрудничества и реализация этих 32 соглашений. А среди них было и соглашение о строительстве железной дороги Москва — Казань по китайским технологиям. Вот это первая конкретная сфера сотрудничества. Не говоря уже о том, что Татарстан с точки зрения экономического развития входит в первую пятерку российских регионов. И здесь есть сферы сотрудничества между Татарстаном и регионам реки Янцзы. Например, провинции Хубэй или Хунань. В Китае есть с кем сотрудничать.