ПУТИН ПООБЕЩАЛ ПРИСЛАТЬ ИТАЛЬЯНСКОМУ ПРЕМЬЕРУ ТАТАРСКУЮ ТЮБЕТЕЙКУ

Фото Владимира Путина в татарской тюбетейке перед вчерашней встречей с римским понтификом облетело интернет. Президент России приехал на всемирную универсальную выставку «Экспо-2015» в Милане в компании главы совета министров Италии Маттео Ренци. Здесь им предстояло официально открыть Национальный день Российской Федерации, а также сделать несколько важных заявлений и обменяться вроде бы случайными и шутливыми замечаниями, в которых эксперты запросто отыщут глубокий смысл. В сопровождении первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, который невольно выступил в роли экскурсовода, первые лица отправились бродить по выставке, осматривая павильоны Италии и России.

При приближении высокопоставленных гостей к российскому павильону находившийся здесь хор Сретенского монастыря грянул: «Ах ты, степь широкая» и «Прощание славянки». Эти народные песни стали прологом к дегустации знаменитого кваса на черном хлебе, который бармен, стоявший за «стойкой-лабораторией», с готовностью протянул российскому президенту и итальянскому премьеру. Чтобы Ренци было понятно, что именно ему предлагают отведать, Шувалов назвал квас «исконно русским напитком». Итальянский политик понимающе покивал и, пригубив из пластикового стаканчика, обменялся с барменом крепким рукопожатием. Российский вице-премьер повел гостей дальше, по пути сказав Ренци, что после 17 часов в этом же баре можно выпить еще один «исконно русский напиток» — рюмку водки.

Случайно или нет, но Путин и Ренци замедлили шаги у экспозиций, где экспонировалась продукция из Татарстана. Здесь их уже ожидали премьер РТ Ильдар Халиков и министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Как уточнили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе министерства, татарстанское представительство впечатлило итальянцев. Действительно, в Facebook можно найти, к примеру, фоторепортаж выступления татарского ансамбля им. Тукая. Организатором татарстанской экспозиции стало министерство сельского хозяйства РТ.

Врио президента РТ Рустам Минниханов, обычно неизменно входивший в состав российских делегаций высшего уровня, на этот раз остался в Казани. По всей видимости, из-за события чрезвычайной важности. Вчера в Казани целый день оставался председатель постоянного комитета китайского парламента, член постоянного комитета политбюро ЦК КПК и третье лицо в политической иерархии Поднебесной Чжан Дэцзян. Он высказал немало лестных слов о Казани с трибуны Госсовета РТ, подарил Фариду Мухаметшину китайскую амфору, побывал на Казанском вертолетном заводе, осмотрел «Кул Шариф» и Благовещенский собор в Казанском кремле и т. д., но об этом «БИЗНЕС Online» готовит отдельную публикацию.

Как рассказал «БИЗНЕС Online» находившийся на выставке руководитель департамента по связям с общественностью ООО УК «Просто молоко» Денис Шишканов, Путин пребывал в прекрасном настроении. Услышав, как Ахметов сказал ему, что Татарстан занимает третье место в России по сбору зерновых, зато первое — по молоку, Путин одобрительно улыбнулся:

«Интересные вы, татары. Сначала третьи, а затем раз — и уже первые!»

Подойдя к экспозициям продовольственных предприятий Татарстана и увидев снопы пшеницы, президент РФ задумчиво погладил колосья рукой. На витрине лежали тюбетейки. Ильдар Халиков предложил Путину синюю, президент примерил ее — журналисты защелкали камерами. Халиков протянул вторую (зеленую) тюбетейку стоявшему здесь же Ренци. Тот быстро заговорил о чем-то по-итальянски, так что переводчик даже не успел истолковать его речь. «Мы вам пришлем ее с собой», — пошутил Путин, обращаясь к Ренци, сообщает ТАСС. Затем снял свою тюбетейку и отправился с делегацией дальше.

По словам Шишканова, УК «Просто молоко» привезла в Милан все свои новинки — сметану, плавленые сыры в новой упаковке, сыры «Маасдам», «Гауда», «Тильзитер» и «Де люкс». Вместе с этим на витрине УК «Просто молоко» находились кисломолочные продукты серии «Линия здоровья». Кроме того, свои экспозиции развернули «Майский», предприятия «Татспитрпрома», «Ак Барс Холдинга», «Татпотребсоюза», народные промыслы, которые представлял гендиректор центра развития народных художественных промыслов и ремесел Республики Татарстан Нури Мустафаев. Мэрия Казани представила комбинат школьного питания, управление пчеловодства РТ привезло свой мед, был также стенд управления информатизации минсельхоза.

«Антисанкционной темой» назвал экспозицию журналист Андрей Колесников. «Татарстан демонстрирует Prego Maasdam и Parmigiano-Reggiano, к производству которых республика приступила в полном объеме, а также «Просто сыр» — величественную альтернативу любым попыткам», — пишет он в своем обзоре в газете «Коммерсантъ». Три дня назад Ренци голосовал за продление санкций против России на саммите «Большой семерки». А вчера ему как бы намекнули: чем больше санкций, тем больше экспонатов российского павильона будут перетекать в итальянский...

«G7 — ЭТО НЕ ОРГАНИЗАЦИЯ, А КЛУБ ПО ИНТЕРЕСАМ»

На совместной пресс-конференции с Ренци, завершившей экскурсию по выставке, Путин оценил ущерб, который российско-итальянские отношения потерпели от санкций, а также изящно «лягнул» страны G7.

«Италия — крупнейший экономический партнер России в Европе, третье место по объемам торговли, — констатировал российский лидер. — Однако в последнее время в силу известных причин объемы товарооборота снизились: по итогам 2014 года — на 10 процентов, а за первый квартал 2015 года — на 25 процентов».

По словам Путина, такое положение дел не устраивает ни правительства, ни бизнес-сообщества обеих стран. Те же деловые круги Италии вряд ли хотят прерывать взаимовыгодные проекты с Россией. Тем более что в нашей стране, оказывается, действуют около 400 итальянских фирм и работают представительства 7 итальянских банков. При этом российские инвестиции в итальянскую экономику более чем вдвое превышают аналогичные со стороны средиземноморского государства: $2,3 млрд. против 1,1 миллиарда.

Отвечая на вопрос журналистов о санкциях, глава российского государства упомянул про несколько совместных российско-итальянских проектов (в том числе в области инфраструктуры), которые не могут быть реализованы из-за санкционных ограничений. И совершенно очевидно, что итальянские компании, которые боролись за эти контракты, выиграли тендеры, заинтересованы в их реализации. «Просто нужно искать выход, — развел руками Путин. — Ну или санкции отменяйте, какие-то другие предлагайте инструменты, если, конечно, хотите поддержать свои компании. Мы партнеров найдем, естественно, но мне кажется, что не следует отказываться от наработанных инструментов и от взаимовыгодных контрактов».

Согласно данным российского президента, только в сфере военно-технического сотрудничества с Россией итальянские компании уже недополучили миллиард евро.

Задали Путину и вопрос об отношениях России со странами «Большой семерки».

«У нас нет никаких отношений с «Семеркой», — как будто удивился российский лидер. — Какие у нас могут быть отношения? Когда мы работали в этом формате, мы принимали участие в обсуждении, в подготовке каких-то итоговых документов... Мне казалось, что в этом был какой-то смысл, потому что мы хотя бы представляли альтернативную точку зрения. Наши партнеры решили, что они в этой альтернативной точке зрения не нуждаются. Это их решение».

Путин отказался признать за G7 серьезный международный авторитет, заметив с улыбкой: «Это же не организация, это так — клуб по интересам». И указал, что есть более широкие форматы, такие как «Двадцатка», страны БРИКС и Шанхайская организация сотрудничества.

ИЗ ТРЕТЬЕГО РИМА В ПЕРВЫЙ С ОПОЗДАНИЕМ НА ЧАС

В столице Италии, Риме, самолет с российским президентом приземлился только в 18:40 по московскому времени. По этой причине, как указывают очевидцы, Путин опоздал на запланированную встречу с Папой Римским Франциском практически на час. Тем не менее это не помешало неторопливой беседе глав двух государств, теократического и светского (которое еще несколько столетий назад принято было именовать Третьим Римом).

Буквально за несколько часов до встречи, когда Путин еще находился в Милане, СМИ распространили информацию о том, что на Франциска оказывается давление со стороны США. Американский посол в Ватикане Кеннет Хакетт даже осмелился давать советы папскому престолу, рискуя показать себя «святее Папы Римского». Разумеется, это касалось украинского кризиса. По сообщению журналистов, Хаккет заявил: «США считают, что они (Ватикан) могут выразить большую озабоченность по поводу территориальной целостности (Украины). Похоже, что Россия поддерживает повстанцев. Это очень серьезная ситуация».

Тем не менее во время встречи с Путиным в покоях личной папской библиотеки Апостольского дворца Франциск, как и предсказывали эксперты «БИЗНЕС Online», больше говорил о мире, чем о недопустимости поддержки «повстанцев».

«Папа заявил, что необходимо предпринять искренние и большие усилия для достижения мира (на Украине)», — рассказал глава службы Святого престола Федерико Ломбарди по окончании встречи.

Кроме этого, по информации официального сайта президента РФ, с обеих сторон была выражена озабоченность в связи с положением христиан на Ближнем Востоке. Применительно к этому региону Франциск также призывал к миру.

В принципе, повестка вечерней встречи с римским понтификом повторяла дневную повестку переговоров с Ренци, где помимо экономических тем тоже затрагивались Ближний Восток и Украина. Тогда Путин заметил, что события в Ливии — это не только «прямое следствие социально-экономической катастрофы, непрекращающихся вылазок радикальных группировок», но и «результат внешнего военного вмешательства в 2011 году». Что касается гражданской войны на Украине, то здесь оба политика сошлись на необходимости строго следовать минским договоренностям. Очевидно, что такие же точки соприкосновения были определены Путиным и в разговоре с Франциском.

Российский лидер и Папа Римский обменялись подарками: Франциску было передано панно с изображением храма Христа Спасителя и несколько томов Православной энциклопедии, а Путину — медаль с изображением ангела-миротворца. «Эта медаль, которая была произведена художником прошлого века, изображает ангела, который приносит и мир, и справедливость, и солидарность и защищает. А также этот текст, в котором есть размышления о том, что Евангелие нам приносит свет в жизнь и радость, и там есть геополитические размышления и о нас, и о нашей жизни», — напутствовал Франциск. Также он попросил передать свои наилучшие пожелания Святейшему патриарху Кириллу.

Из Ватикана Путин устремился к президенту Италии Серджо Маттарелле, где снова говорили об Украине и снова признали, что «все стороны без исключения и все страны в Европе платят слишком высокую цену за продолжающийся внутриукраинский конфликт».

Рабочий график российского лидера завершился неформальной встречей с бывшим председателем совета министров Италии Сильвио Берлускони, с которым Путин дружески общался, когда тот находился у власти.