Центральный банк на следующей неделе обсудит с представителями финансовых рынков использование биткоинов и других криптовалют, сообщают «Известия» со ссылкой на источник, близкий к ЦБ.

По словам собеседника издания, регулятор, скорее всего, окажется лоялен к криптовалюте, а часть операций с биткоинами разрешит регулировать — в частности, проведение переводов и платежей физических лиц и взаиморасчетов между ними.

В таких странах, как США, Бразилия, Израиль, Германия, Норвегия, криптовалюта легализована. В этом году Банк Англии заявил о планах по созданию собственной цифровой валюты. Согласно заявлению британского регулятора, «развитие таких цифровых валют, как биткоин, наглядно продемонстрировало возможность безопасной передачи денежных средств от одного лица к другому, не прибегая к услугам посредника».

Но в конце января 2014 ЦБ выступал против биткоинов. «Согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)» выпуск на территории РФ денежных суррогатов запрещается... Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», — сообщалось  в пресс-релизе ЦБ.