Послезавтра, 30 мая, в Казани в рамках «Антикризисного клуба» «БИЗНЕС Online» выступит экс-замминистра экономического развития РФ, один из идеологов реформ времен первого путинского срока Михаил Дмитриев. На встрече он расскажет о причинах и последствиях экономического кризиса 2014 - 2015 годов в России. В преддверии семинара мы традиционно подводим итоги конкурса на лучший вопрос эксперту от читателей.
Михаил Дмитриев — известный российский экономист и социолог, президент партнерства «Новый экономический рост», главный научный сотрудник центра публичной политики и государственного управления Института общественных наук РАНХиГС
«УДАСТСЯ ЛИ ЛИКВИДИРОВАТЬ РАЗРЫВ МЕЖДУ ПОЛИТИКОЙ ПУТИНА И ПРАВИТЕЛЬСТВА?»
Напомним, в 1980-х Михаил Дмитриев входил в круг ленинградских экономистов-реформаторов, неформальным лидером которых был Анатолий Чубайс. В 1997 - 1998 годах был первым заместителем министра труда и социального развития России. В 2000 - 2004 годах — первым заместителем министра экономического развития и торговли России Германа Грефа. В ЦСР, который возглавлял 9 лет с 2005 по 2014 год, занимался разработкой стратегических документов развития России, в том числе финансовой модели для высокоскоростных железнодорожных магистралей. Экономист с абсолютной точностью спрогнозировал финансовый кризис 2008 года и политические протесты на Болотной в 2011 - 2012 годах.
В конкурсе на лучший вопрос Дмитриеву приняли участие предприниматели, руководители бизнесов и отделов в бизнес-структурах, экономисты, инженеры, маркетологи, преподаватели вузов, общественные деятели, студенты и аспиранты. Вот несколько вопросов, которые они задали нашему гостю.
- Удастся ли ликвидировать разрыв между активной международной политикой Путина, ориентированной на самостоятельность и независимость от США и Европы, и псевдолиберальной политикой правительства РФ, нацеленной на усиление кабальной зависимости от доллара через дорогие кредиты, высокую учетную ставку процента ЦБ и бегство капиталов за рубеж?
- Какие должны быть приняты шаги и решения для стабилизации экономики и возврата покупательской способности гражданина, его доверия государству, банкам, правительству, власти?
- Могут ли экономические реформы, которые предлагаете вы и другие экономисты, осуществиться без политических реформ в нашей стране? Каковы социально-политические последствия того, что экономические реформы не будут проведены в нашей стране?
- Каковы возможности реализации в России модели кластеризации, ориентированной на выбор профильных и приоритетных производств с учетом конкурентных преимуществ территорий? Целесообразно ли, используя опыт плановой экономики, формировать отраслевые приоритеты централизованно или, развивая конкуренцию между регионами за инвестиции и трудовые ресурсы, позволить им самостоятельно определять стратегические сектора?
- Целесообразно ли в России создание национального инвестиционного фонда наподобие фонда национального благосостояния и финансируемых им нескольких инвестбанков, специализирующихся в различных секторах экономики?
- Какое соотношение государственного и частного сектора в экономике в настоящее время в России и может ли помочь преодолению кризиса создание малых и средних государственных предприятий?
Из трех десятков присланных на конкурс вопросов «БИЗНЕС Online» выбрал два лучших и задал их авторам несколько вопросов.
«КАКОВА РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В УПРАВЛЕНИИ МАЛЫМ И СРЕДНИМ БИЗНЕСОМ?»
Первый победитель — гендиректор ОАО «Обувная фабрика «Спартак» Ильдар Зарипов, вопрос которого звучит так: «Экономика государства — многоуровневые бизнес-процессы. Средний и малый бизнес — это бизнес-процессы нижних уровней, за них отвечают предприниматели. Кто должен отвечать за бизнес-процессы верхних уровней?»
Ильдар Зарипов |
— Ильдар Искандерович, расскажите, почему вы решили задать вопрос Дмитриеву о менеджменте?
— В данный момент я являюсь генеральным директором обувной фабрики «Спартак», а также председателем правления союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ. Но я увлечен не обувью и не легкой промышленностью, а менеджментом, который в нашей стране плохой, организация труда на порядок отстает от развитых экономик. Даже Герман Греф изменил известную пословицу про дураков и дороги на инфраструктуру и плохой менеджмент. Меня эта проблема волнует, потому что коллектив, люди, управление ими — это очень благородная и ответственная задача.
И виноват здесь не менеджмент какого-то конкретного ИП или предприятия, а на высшем уровне установлены либеральные «правила игры», с которыми надо выживать малому и среднему бизнесу. Но малый бизнес, его ресурсы не позволяют обеспечить глобальные компетенции, необходимые на рынке. Финансы, логистика, маркетинг — в этих сферах в малом бизнесе конь не валялся. Поэтому настаивать здесь на глубочайших компетенциях и разделении труда просто бессмысленно. Многие проблемы сам предприниматель решить не в состоянии, ему нужна помощь. А роль установления неких правил для малого и среднего бизнеса, по моему мнению, должно взять на себя государство.
Но у нас в малые отрасли никто не хочет влезать, государство дает льготы (компенсацию процентов и т.д.) и этим ограничивается. Это полумера, да, помощь, но она неглубокая, неадресная. Помощь в результате оборачивается пустой декларацией.
Менеджмент есть менеджмент, он везде, независимо от отрасли и предприятия, и не ограничен рамками какого-то бизнеса. Я бы хотел услышать от Дмитриева, какова роль государства, по его мнению, в этом процессе.
— Раньше вы были участником «Антикризисного клуба»?
— Да, я уже однажды присылал вопрос на конкурс, адресовав его Михаилу Хазину, он мне показался очень интересным спикером. Но тогда не победил. Сейчас прислал во второй раз — повезло, приятно. А в «Антикризисном клубе», конечно, принимал участие, был на встрече с Девятовым, Кургиняном.
— А как давно вы знакомы с газетой «БИЗНЕС Online»?
— Читаю вашу газету каждый день уже несколько лет, в летнее время, наверное, чуть реже, ну а вообще, каждый день. Всегда считал и считаю вас главным источником информации.
— Чего ждете от встречи с Михаилом Дмитриевым?
— Я регулярно читаю материалы о нем в вашей газете и знаю, что предсказания Дмитриева очень часто сбывались, поэтому мне было бы интересно услышать его прогнозы на ближайшее будущее.
«ДМИТРИЕВ — ПРОФЕССИОНАЛ И БОЛЬШОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ»
Второй победивший вопрос — от доктора экономических наук, профессора КФУ Ильдара Аблаева: «Когда финансовая система России из тормоза развития реального сектора экономики превратится с драйвер роста?»
Ильдар Аблаев |
— Ильдар Мансурович, расскажите немного о себе, пожалуйста.
— Я, так же, как и Михаил Эгонович, доктор экономических наук, уже 35 лет профессор КФУ и ректор АНО «Татарская академия управления инновационной экономикой». По работе я постоянно читаю труды Михаила Эгоновича, считаю его профессионалом и большим, очень интересным исследователем. Тем более что я стажировался в США и прекрасно знаю, как работают американские экономисты и в Европе. Я много занимаюсь самообразованием, повышением квалификации руководящих кадров республики, поэтому мне Михаил Дмитриев очень интересен.
— Чего вы ждете от встречи с ним в рамках «Антикризисного клуба»?
— Дмитриев — человек вне власти, он выступит именно как эксперт, а не как «голос правительства».
— А как давно вы знакомы с газетой «БИЗНЕС Online»?
— Я очень люблю вашу газету и знаком с ней довольно-таки давно – читаю и утром, и вечером. Очень информационная, каждое утро начинаю вместе с вами: что же нового в нашей республике.
Авторы обоих вопросов получат бесплатный билет на встречу с известным экономистом.
«ЕГО ПРОГНОЗЫ СБЫВАЮТСЯ ВЕСЬМА ЧАСТО»
Напомним, ранее отзывы о Дмитриеве «БИЗНЕС Online» дали его коллеги — известные экономисты.
Сергей Васильев — заместитель председателя Внешэкономбанка:
— Это выдающийся российский экономист, один из наиболее глубоко мыслящих. И человек, который себя сделал полностью сам. Я Михаила Дмитриева знаю очень давно: с тех самых пор, когда я был студентом четвертого или пятого курса, а он второго, кажется. Тогда и началась наша дружба и наша совместная работа над различными проектами в Санкт-Петербурге. Его прогнозы, как мы видим, сбываются весьма часто. Слушать Михаила Дмитриева нужно очень внимательно, его сейчас очень внимательно читают и у нас, и на Западе.
Ирина Карелина — генеральный директор ЗАО МЦСЭИ «Леонтьевский центр» (разработчик стратегии «Татарстан-2030»):
— Мы знакомы больше 20 лет. Сначала мы были в одной большой команде молодых экономистов конца 80-х, которые разрабатывали возможные основы реформирования тогда еще СССР. Думали о том, как можно вывести страну из того кризиса, в котором она находилась. Михаил Эгонович был одним из членов этой команды. Всю свою дальнейшую деятельность он базировал на этом реформистском подходе, участвовал в разработке нескольких реформ в современной России, был даже депутатом демократической партии Санкт-Петербурга. Михаил Дмитриев — аналитик и глубокий ученый, но одновременно его исследования направлены на практическое применение, что очень ценно, поскольку это симбиоз глубокого анализа и практического оптимизма, уверенности в том, что что-то можно сделать и в действительности.
Именно поэтому он должен быть интересен бизнесу, потому что это не «кабинетный ученый», а человек, который хорошо разбирается в реалиях и хорошо понимает, что такое продвигать какие-либо реформы. Важно, что он не потерял этого оптимизма, несмотря на неудачи, которые естественны в нашей стране.
«ИЗ ЛИБЕРАЛОВ ЭТО НАИБОЛЕЕ ОТКРЫТЫЙ, ИСКРЕННИЙ И ЧЕСТНЫЙ ЭКСПЕРТ»
Евсей Гурвич — член экономического совета при президенте РФ, заместитель председателя общественного совета при минфине России:
— Михаил Эгонович — очень известный эксперт из поколения реформаторов, успел поработать и как независимый эксперт, и во власти, он был первым замминистра экономического развития и торговли России, заместителем министра труда и социального развития России. Он является отцом нашей первой пенсионной реформы, которая была проведена в 2002 году и получила очень высокую оценку международных экспертов. Был президентом и научным руководителем ЦСР, где была разработана программа Грефа. Дмитриев специализируется на проблемах социальной политики и структурных реформах: как пример, железнодорожные проекты (Москва — Казань).
Мы много сотрудничали, и я Михаила могу охарактеризовать как «реформатора-максималиста», который всегда стремится достичь идеального результата. По моим наблюдениям, он не склонен к каким-то компромиссам. Кризис во многом используют как способ очиститься от чего-то нежизнеспособного, ненужного. Я бы хотел спросить у Дмитриева его мнение: как можно воспользоваться кризисной ситуацией, чтобы исправить какие-то ошибки и перекосы прежнего времени с учетом всех уроков? От чего бы он предложил «очиститься» в кризисной ситуации?
Рустам Курчаков — экономист, ученый секретарь Института региональных исследований:
— Обычно на «Антикризисный клуб» «БИЗНЕС Online» приглашают традиционалистов и патриотов, а в этот раз из другого «лагеря». Но из либералов это наиболее открытый, искренний и честный эксперт. К тому же очень дисциплинированный и аккуратный. Я считаю, что семинар с Дмитриевым будет очень полезен: приглашение представителя «либерального круга» даст возможность постоянным участникам «Антикризисного клуба» услышать альтернативную точку зрения и хорошо подумать на пороге серьезных и умеренно-драматических перемен, которые нам предстоит пройти в нынешнем переломном году.
«ОСОБАЯ ЦЕННОСТЬ ЕГО ПОЗИЦИИ В ЕЕ ЧЕСТНОСТИ, ЧИСТОТЕ»
Михаил Хазин — известный экономист, президент компании экспертного консультирования «Неокон»:
— Михаил Дмитриев — очень известный человек как ученый-аналитик. Он пользуется в этом смысле заслуженным авторитетом, а его критическо-аналитические взгляды представляются мне крайне интересными, он очень хорошо видит слабые и сильные места.
Дмитриев попытался в своей жизни сделать административную карьеру, когда стал первым замминистра экономического развития и торговли и занимался пенсионной реформой. Стоит отметить, что этот опыт я бы не назвал удачным, что, впрочем, вполне естественно: ученый — это ученый, а администратор — это администратор. Но после он вернулся к аналитической работе и здесь вполне нашел свое место. И его мнение по любому экономическому вопросу представляется мне достаточно интересным.
Михаил Эгонович — хороший аналитик-экономист, но что касается прогнозов — всегда необходимо смотреть, насколько модель кризисной ситуации эксперта соответствуют реальности. Поскольку он представитель либерального направления, то склонен более оптимистично смотреть на мир, чем это делает современная экономическая наука.
Хочется отметить, что Михаил Дмитриев — редкий представитель либеральной школы, который не дорожит своим местом. Услышать правду от представителей ВШЭ (Высшая школа экономики), министерства экономики и Центробанка и т.д. сегодня невозможно, поскольку они заложники официальной позиции. Дмитриев выскажет свою либеральную позицию, и ее особая ценность в ее честности, чистоте. То есть он расскажет, что на самом деле думают люди, которые сегодня сидят в правительстве и реально определяют курс.
«ОН НЕСКОЛЬКО РАЗ ПРИЕЗЖАЛ С ЛЕКЦИЯМИ ДЛЯ НАШЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА»
Юрий Саакян — генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ):
— Мы сотрудничали с Дмитриевым несколько лет, было несколько проектов, которые мы делали совместно. В основном они были посвящены расчету эффектов для экономики, населения, благосостояния страны от реализации крупных инфраструктурных проектов, в частности, проектов в сфере железнодорожного транспорта — «Восточный полигон», высокоскоростные магистрали. Я оцениваю Михаила Эгоновича как профессионала высочайшей квалификации и известного экономиста. Он действительно очень хорошо разбирается в том, что он говорит и что пишет.
Марат Сафиуллин — вице-президент Академии наук РТ, проректор по вопросам экономического и стратегичегого развития КФУ, глава центра перспективных экономических исследований:
— Михаил Дмитриев несколько раз приезжал с лекциями для нашего правительства, в то время, когда я еще был министром экономики Республики Татарстан. В 2008 году была очень похожая ситуация, был кризис, и он рассказывал министрам и главам администрации, какие тренды и какие угрозы нас ожидают в ближайшее время. На мой взгляд, Михаил Дмитриев — один из самых грамотных и интересных специалистов по макроэкономике, один из самых заметных и полезных экономистов России. Мы активно сотрудничаем с Михаилом Дмитриевым и сейчас.
Подробнее о встрече с Михаилом Дмитриевым, которая пройдет в Казани 30 мая, и о том, как принять в ней участие, вы можете узнать здесь.
Партнеры
|
||
|
Справка Михаил Дмитриев — известный российский экономист и социолог, президент партнерства «Новый экономический рост», главный научный сотрудник центра публичной политики и государственного управления Института общественных наук РАНХиГС. В 1980-х годах входил в круг ленинградских экономистов-реформаторов, неформальным лидером которых был Анатолий Чубайс. 1993 - 1994 — член комиссии законодательных предположений при президенте России, 1994 - 1995 — замдиректора Института экономического анализа, член комиссии правительства РФ по экономической реформе. 1996 - 2000 — сначала руководитель, затем член научного совета экономической программы Московского центра Карнеги. 1997 - 1998 — первый заместитель министра труда и социального развития России. 2000 - 2004 — первый заместитель министра экономического развития и торговли России Германа Грефа. 2004 - 2014 — научный руководитель, а затем президент фонда «Центр стратегических разработок» (сменил на этом посту Эльвиру Набиуллину), основной задачей которого является разработка стратегических документов развития России, ключевых отраслей и субъектов федерации. Одним из основных направлений деятельности фонда в эти годы была разработка финансовой модели для высокоскоростных железнодорожных магистралей в России Москва — Казань, Москва — Санкт-Петербург, Москва — Сочи. В январе 2014 года ушел в отставку после критического анализа деятельности российских властей. Автор книг: «Изменения в уровне доходов, потребления, бедности и в социальных запросах российского населения в течение 2000 - 2012 годов. Уровень жизни населения регионов России», «Политические настроения россиян в начале нового электорального цикла (2012 - 2013 гг.)», «Стратегия-2010: итоги реализации 10 лет спустя», «Перспективы политической трансформации России» и мн. др. Публикации:
|
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.