Сегодня в Томске состоялось заседание, посвященное 5-летию создания ассоциации инновационных регионов России. Заседание провел врио президента РТ, председатель совета АИРР Рустам Минниханов.

По словам Минниханова, для дальнейшего развития АИРР следует усилить работу в части реализации кластерных инициатив; активизировать работу с фондом содействия по поддержке инновационных проектов; плотнее сотрудничать в развитии инжиниринговых центров, технопарков, бизнес-инкубаторов. Сегодня в ассоциацию входят 14 регионов: Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Алтайский, Красноярский, Пермский края, Иркутская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Самарская, Томская, Тюменская, Ульяновская области. На регионы АИРР приходится порядка 20% затрат на научные исследования и разработки, четверть всех затрат на технологические инновации, пятая часть всей инновационной продукции. В этих регионах работает каждое девятое инновационное предприятие России.

Регионы АИРР входят в число передовых субъектов страны по обеспечению благоприятного инвестиционного климата (Калужская область, Ульяновская область, Красноярский край и Республика Татарстан), сообщает пресс-служба президента РТ. Ассоциация участвует в работе совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, отметил Минниханов. По его словам, в рамках совета принимаются важнейшие решения, определяющие стратегические приоритеты развития нашей страны. С докладами выступили также представители Томской, Новосибирской областей, Алтайского края. Минниханов вручил ряд благодарственных писем за вклад в продвижение ассоциации и развитие инновационных регионов.