«ПАРТИЙНЫЙ ДЕНЬ» В КАЗАНИ

Вчера в Казани был, можно сказать, «партийный день». В санатории «Ливадия» коммунисты со всего Приволжского федерального округа встречались с прибывшим в столицу РТ с двухдневным визитом Геннадием Зюгановым — лидером КПРФ. А в НКЦ «Казань» единороссы города проводили свои третьи по счету праймериз внутрипартийные выборы. Газета «БИЗНЕС Online» об их организации рассказывала подробно: и о самом замысле, и о старте праймериз в Казани, и о том, кто проведет президентские предварительные выборы.

Надо заметить, что праймериз «Единая Россия» старается превратить в праздник. Конечно, перед входом в НКЦ не звучали громко задорные песни, как это обычно бывает на избирательных участках. Зато всех встречали ребята с флагами, а на лестнице вежливые люди приветливо подсказывали, куда идти.

Столичные партийные выборы уже подходят к финишу. Всего на них запланировано провести четыре, как выражаются единороссы, «площадки», три уже состоялись. Всего в Казани, как напомнил вчера руководитель исполкома местного отделения ЕР Наиль Хуснутдинов (он был ведущим), в праймериз принимают участие 86 кандидатов и 800 выборщиков. Вчера в зале НКЦ собрались 196 выборщиков из Вахитовского и Приволжского районов и выступили 19 кандидатов.

Первым ведущий слово предоставил одному из присутствующих в зале депутатов Госсовета РТ, ректору Казанского государственного медицинского университета Алексею Созинову. Он сразу перешел к главной теме дня выборам: «Нынешний год очень необычный, и мы его точно запомним как минимум по двум обстоятельствам. Этот год вершина электорального цикла: выборы президента Татарстана, выборы в состав представительных органов местного самоуправления. В общей сложности в нашей республике будем выбирать около 8 тысяч человек. Это, конечно, огромная армия, которая для любого, даже такого мощного организма, как Татарстан, серьезная работа… А второе обстоятельство, оно менее оптимистично, оно связано с тем, что год сложный. Год сложный в силу внешних причин, естественно, отразившихся и на внутренних экономических, социальных обстоятельствах. Но мы должны признать, что у нас, татарстанцев, оснований для осторожного оптимизма гораздо больше, чем у кого-либо другого. В республике заложены основы для поступательного движения».

В подтверждение этого тезиса ректор сослался в числе прочего на прошедшую накануне пресс-конференцию врио президента РТ Рустама Минниханова. Впрочем, ее стенограмму наши читатели могут посмотреть сами.

Наиль Хуснутдинов
Наиль Хуснутдинов

ТРОТУАРЫ, «СТУДЕНЧЕСКАЯ ВЕСНА» И ВНОВЬ ЖКХ

Далее начались выступления партийных выдвиженцев, претендующих не то, чтобы стать кандидатами в депутаты Казанской гордумы от ЕР. Кто-то читал по бумажке, кто-то оказался отличным оратором, и, хотя, к сожалению, праймериз ограничился короткими (регламент до 5 минут) речами и проходил без вопросов претендентам, некоторые из них говорили о весьма злободневных проблемах.

Глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Андрей Лобов, работающий в команде мэра Казани, разумеется, не забыл напомнить, как изменился город. Говорил про воссоздаваемый исторический центр, про обновленный железнодорожный вокзал, про внутригородские дороги, кардинально улучшившиеся к Универсиаде, про «Зеленый рекорд». Упомянул и про задействованную нынешней весной программу платных парковок, вызвавшую бурные дискуссии в Казани и на сайте «БИЗНЕС Online» (под публикацией было почти полтысячи комментариев!). Конечно, он оговорился, что это «мы все вместе с вами сделали», но приятно же, что «кандидату в кандидаты» есть чем похвастаться. Андрей Николаевич пообещал выборщикам даже то, чего казанцы ждут давно, отремонтировать тротуары.

Отличной новостью порадовала с трибуны Эльвира Абдуллина предправления общественной организации «Молодежь Казани»: «Сегодня ночью я прилетела из Владивостока, где сопровождала делегацию Татарстана, которая взяла первое место во всероссийской «Студенческой весне»… И следующая российская «Студенческая весна» пройдет в Казани»…

Известный в городе человек, замглавы Казани Людмила Андреева уверенно заявила: «Мой опыт работы и большое общение с людьми, с избирателями позволяет мне видеть очень многие острые городские проблемы в области жилищно-коммунального хозяйства, в области здравоохранения, образования, культуры, да, в общем-то, и во всех остальных аспектах жизнедеятельности города». Тут, правда, поневоле вспомнишь, что эти острые проблемы ЖКХ, к примеру висят чугунной гирей на шее горожан долгие годы. Власть меняется, а проблемы остаются… Людмила Николаевна говорила о том, что надо развивать местное самоуправление, причем «с активным, широким привлечением самого населения»: «Я глубоко убеждена, если бы жители города сами принимали участие в решении многих проблем, они решались бы гораздо быстрее и лучше. У нас много инициативных граждан в городе. Если бы они активнее работали хотя бы у себя в доме, во дворе, в микрорайоне, многие проблемы успешно решались бы».

Андрей Лобов
Андрей Лобов

«МЫ НЕ ГОВОРИМ: ДАЙТЕ НАМ ЕЩЕ 500 МИЛЛИОНОВ И ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ УВИДИТЕ РЕЗУЛЬТАТ...»

«Хотел использовать шпаргалку, но придется, наверное, от нее отказаться, чтобы разговор был искренним», с этих слов начал выступление Растям Бакиров главврач центральной горбольницы №18. Шпаргалка ему и правда была не нужна. И без нее он рассказал про семью, в которой родился и в которой было 7 сыновей («Ого!» ахнули в зале), а потом и 20 внуков. «У меня три дочери и пока только 7 внуков», сообщил Бакиров. И назвал еще одну поразительную цифру: как хирург он провел более 7 тыс. операций. Пообещал: если станет депутатом гордумы, поработает над проблемами здравоохранения.

Ректор КГАСУ Рашит Низамов завоевал симпатии выборщиков с первых же слов: «Все, кто со мной общались, знают, что я очень такой нормальный парень (дружный смех в зале), со мной приятно общаться. И я сам себе тоже нравлюсь, потому что я хороший человек». Ну тут грянули аплодисменты… Рашит Курбангалиевич рассказал, что Казанский государственный архитектурно-строительный университет активно участвует во многих городских программах (в том числе «100 скверов»), проводит градостроительные семинары, где «для президента, для мэра, для министров» рассказывают, «что можно сделать для нашей родной Казани». А в депутаты ректор решил пойти, чтобы помочь решить серьезные проблемы. Например, с кадрами на стройках там «специалистов недостает, и они отчасти страдают непрофессиональностью». Кроме того, сказал Низамов, «мы недостаточно внедряем наши научные разработки в реальный сектор». Блестящую характеристику (какую же еще!) своему вузу ректор дал, когда рассказывал о внедрении инновационных технологий: «Много делается и сегодня. И мы, в отличие от других вузов, не говорим: дайте нам еще 500 миллионов и через 10 лет, или через 15 лет, вы, соответственно, увидите результат. Мы уже сегодня решаем какие-то задачи».

Рашит Низамов
Рашит Низамов

ПЕРЕХОДИМ К ТАКОМУ ЭТАПУ, КОГДА МНОГОЕ МОЖНО РЕШИТЬ ЕЩЕ, КАК ГОВОРИТСЯ, НА БЕРЕГУ

Первый замдиректора группы строительных компаний «Сити строй» Илья Вольфсон говорил о разных технологиях принятия важных решений в России и на Западе: «В России очень быстро решают, но очень медленно реализуют намеченное, потому что на каждом этапе сталкиваются с неучтенными трудностями. На Западе наоборот: долго обсуждают, дискутируют, но, приняв решение, очень быстро его воплощают в жизнь. Мне кажется, сейчас мы тоже переходим к такому этапу, когда многое можно решить еще, как говорится, на берегу». Вольфсон также сказал: «Согласен с мыслью о том, что всегда и везде надо начинать с себя. Хочешь жить в цивилизованном городе постарайся сделать цивилизованным то место, где работаешь. К примеру, стройки «Сити Строя» вы легко узнаете по одной детали: ограждение наших строительных объектов украшено цветочными композициями. Вроде бы мелочь, а настроение создает совсем другое»…

По-умному опередил возможные вопросы (пусть и не высказанные) аудитории Рустем Галявов директор Казанского автотранспортного техникума, сын Асфана Галявова, гендиректора МУП «Метроэлектротранс»: «Мне 30 лет. Родился я в Казани в простой рабочей семье первым ребенком. Отец в то время был водителем, мать студенткой. Времена, конечно, изменились, отец уже давно не водитель, сейчас он уже известный политик и руководитель…» Рассказал претендент про свои главные цели на возможном депутатском посту: «Добиться, чтобы в стране было больше высококвалифицированных, подготовленных кадров. Обеспечить транспортную отрасль качественным и высоким образованием. Поднять престиж рабочих профессий и среднего образования в целом. Внедрить международный опыт в систему образования. А также привить молодежи любовь к спорту и к здоровому образу жизни».

Алексей Созинов
Алексей Созинов

«НЕ ГОВОРИ, КАК ПЛОХО КУРИТЬ, ГОВОРИ, КАК ХОРОШО РИСОВАТЬ»

С прозвучавшим в день праймериз последним звонком поздравил зал директор гимназии №19 Нияз Гафиятуллин. Гимназия сильная именно в ней учится ученик года и преподает учитель года. Запомнилась фраза, просто афоризм, из выступления директора: «Не говори, как плохо курить, говори, как хорошо рисовать».

Совершенно неожиданной хорошей новостью поделилась Резеда Исмагилова директор централизованной библиотечной системы Казани. В последние годы со всех сторон слышишь и видишь, что молодежь не любит читать. А вот Резеда Наилевна утверждает другое: «Сегодня очень много говорят о ситуации с чтением. Я бы хотела сказать, что библиотеки, которые испытали культурную травму в 90-х, сегодня уже говорят с полной уверенностью, что наступает интеллектуальное оздоровление. Сегодня начитанным быть хорошо. Сегодня в молодежной среде мы видим абсолютно явную тенденцию: они хотят читать, они хотят восполнить то, что, возможно, упустили в подростковом возрасте. И знаете, молодежь сегодня не развлекательную литературу читает, она сегодня просит сложную литературу, в которой хочет разобраться».

«МЯСА ТИГРАМ НЕ ДОКЛАДЫВАЮТ» ЭТО НЕ ПРО НАС. НО…»

Коротким (за что и заслужил аплодисменты) было выступление сына еще одного известного в РТ человека. Отец Оскара Камалеева, финансового директора ООО «АРТ-Техстрой», Альберт Камалеев долгое время был главой Советского района Казани. И магистральная улица этого района названа его именем. Здесь установлена мемориальная доска в честь Альберта Асхаровича. Об этом в выступлении Камалеева-младшего не было, но наверняка собравшиеся знали.

Видно было, с каким интересом зал слушает Фаниса Нурмухаметова директора Казанского зооботсада. Наверняка каждому казанцу с детства близок и дорог этот уголок природы в городе. «Где ни представляюсь, все вспоминают фразу Хазова… Вспомнили?» обратился к залу директор. «Мяса тиграм не докладывают!» дружно отреагировали в зале. «На самом деле проблем с едой для животных у нас нет, у нас проблема с их содержанием, сказал Нурмухаметов. Для Казани, для столицы это, конечно, очень печально. Было 1000-летие Казани, была Универсиада, ждем чемпионат мира по водным видам спорта, чемпионат мира по футболу. К сожалению, все как-то мимо-мимо зоопарка». Однако, противореча сам себе, директор сообщил: «В прошлом году президент Рустам Нургалиевич Минниханов выделил миллиард рублей для строительства нового зооботсада. На сегодня строительство уже начато, фундаменты есть, сваи забиты. Есть очень шикарный проект. Наш зоопарк будущего станет самым лучшим в России и одним из лучших в Европе».

На тему строительства говорил с трибуны и Эмиль Хуснутдинов еще один человек из команды столичного мэра, гендиректор группы компаний «ЖИК города Казани». На возможном депутатском посту он пообещал бороться с многочисленными регламентами, которые сегодня мешают строить.

Среди претендентов был тот, кто пошел в бизнес с 18 лет, в крутые 90-е годы, и сегодня помогает другим запускать свои бизнесы. Та, чьи предки до пятого колена жили в Казани. Тот, кто имеет четверых детей (зал встретил это дружными аплодисментами) и мечтает повсюду создать бюджетные спортивно-обучающие дворовые клубы и спортплощадки во дворах...

В общем, у возможных будущих депутатов идей море. Так что выборщикам было из кого выбирать. Впрочем, в ходе тайного голосования можно было никого не вычеркивать в бюллетене, где указаны фамилии всех 86 «кандидатов в кандидаты», а проголосовать за всех: правила праймериз это позволяют.

Общие результаты голосования узнаем после 26 мая, когда в Казани пройдут последние, четвертые праймериз ЕР.

Растям Бакиров
Растям Бакиров

ПРАЙМЕРИЗ? ЭТО ПРОСТО ИМИТАЦИЯ

Свою оценку праймериз «Единой России» в РТ дали для «БИЗНЕС Online» наши эксперты.

Владимир Беляев — завкафедрой политологии КНИТУ-КАИ:

Праймериз партии «Единая Россия» не имеет никакого толку, это чистый пиар. Если мы хотим настоящий праймериз, то нужно проводить его как в США. Для того чтобы измерить популярность того или иного кандидата, нужно организовать так, чтобы за избирательные участки пришли абсолютно все люди, а не только отобранные тем же руководством партии. Это должны быть любые люди, именно те самые, которые потом пойдут голосовать за коммунистов или за ЛДПР. После этого те, кто выдвинулся и прошел отбор, расставляются в порядке приоритета. У нас же это просто «имитация», которая мало того что ничего не дает, так еще и деньги будут на нее потрачены. Ничей рейтинг популярности в итоге не измерится. Да, могут появиться новые лица в том случае, если руководство этого захочет, очевидно, что для них такие кандидаты неожиданными не будут.

Рушания Бильгильдеева председатель татарстанского регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

У нас своя система, которая работает с 2012 года. Местные отделения соревнуются между собой по определенным показателям. И внутри каждого местного отделения еще идет оценка эффективности работы, во-первых, каждого руководителя на региональном уровне, во-вторых, среди актива мы выявляем лидеров, которые принимают активное участие в жизни местного отделения, города или региона. Так что своеобразный кадровый резерв у нас постоянно имеется. В этом году в связи с предстоящей избирательной кампанией мы будем подводить итоги 30 мая, но не по всем местным отделениям, а в городах: Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск там, где будут выдвигаться помимо одномандатных округов еще и партийные списки. Региональный совет в июне будет рассматривать тех, кто войдет в первую тройку, в первую пятерку партийных списков. Технология у нас несколько другая, не праймериз, но практически то же самое.

Праймериз это все-таки американская технология. На мой взгляд, ее реализация у «Единой России», где заявлено, что среди выборщиков 50 процентов членов партии и 50 процентов представителей дружественных общественных организаций, пока не обеспечивает доступности для широкой общественности. Этого пока все-таки не хватает. Думаю, что было бы полезно дать больше открытости для того, чтобы люди могли принять в праймериз участие. Может быть, провести интернет-голосование, например. Считаю, не надо бояться негатива, потому что он тоже говорит о неравнодушии аудитории к тому или иному политическому лидеру. На мой взгляд, из всего нужно делать выводы и дальше работать на то она и политическая жизнь.

Скорее всего, нам стоит ждать каких-то новых молодых лиц в Казанской городской думе. Считаю, что люди не должны долго засиживаться на том или ином уровне должна быть сменяемость на 30 - 40 процентов состава, это нормально для политической жизни. Иначе у нас не будет движения вперед.

Рафаил Нурутдинов экс-депутат Госсовета РТ от КПРФ, бывший член КПРФ, председатель правления АНО ДОО «Счастливое детство»:

Я всегда настороженно отношусь к тому, что у нас называют не русским или не татарским словом, могли бы найти эквивалентное слово этому действию. Учитывая, что в целом системы честных выборов у нас нет, к сожалению, я особого смысла в проведении этого праймериз не вижу. На мой взгляд, это очередная попытка показать, что у нас заработали демократические институты, что внутри партии «Единая Россия» есть конкуренция, хотя я особо в это не верю. Я сейчас возлагаю большие надежды на «Народный фронт» Владимира Путина есть реальные нормальные результаты, а не то, что хотят показать с помощью пропаганды.

Время идет, и молодые лица появятся, вне зависимости от того, будет или не будет проводиться этот праймериз. Сменяемость поколений это естественный процесс. Другой вопрос, попадут ли туда те люди, которые действительно на что-то способны, хотят работать и понимают значение фразы «прежде думай о Родине, потом о себе».