Глава Апастовского района Рашид Загидуллин
Глава Апастовского района Рашид Загидуллин нашел способ дополнительного заработка (фото: yold.ru)

«МАШИНА ПРИМЕТНАЯ, СРАЗУ В ГЛАЗА БРОСАЕТСЯ»

Необычный способ дополнительного заработка нашли чиновники Апастовского района Татарстана: служебный автомобиль главы Рашида Загидуллина сдается в аренду для свадебных церемоний. Причем не только в Апастово, но и в Казани. Последний такой случай был зафиксирован в апреле нынешнего года, когда некий автолюбитель сфотографировал белый BMW 750Li XDrive на улице Ершова, украшенный свадебной атрибутикой. Машина привлекла свидетеля тем, что номер у нее был «О 089 АА». Не секрет, что серия АА — чиновничья. Такие номера есть только у автомобилей, принадлежащих госструктурам. Поэтому автолюбитель и отправил снимок в татарстанское представительство федерации автомобилистов России (ФАР).

«Мы направили обращение в прокуратуру, — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» представитель ФАР по Казани Дмитрий Золотов. — То, что автомобиль является служебным для главы Апастово, мы тогда уже знали. За долгие годы мониторинга у нас сформировалась база данных практически по всей серии АА. Знаем, какой автомобиль за кем закреплен. Многие машины этой серии уже попадали в камеры наших объективов. Машина приметная, в глаза сразу бросается».

Обращение от ФАР поступило в прокуратуру РТ, там его перенаправили в прокуратуру Апастовского района, откуда последовала соответствующая реакция: была проведена проверка, факт нарушения закона подтвердился, в адрес главы района направили представление. «Обращение было направлено в прокуратуру республики посредством электронной связи, — сообщил «БИЗНЕС Online» прокурор района Ришат Шакиров. — В ходе нашей проверки мы опросили руководителя аппарата района, который подтвердил факт использования служебного автомобиля в свадебной церемонии. Установлено, что определенная законом процедура использования муниципального имущества была нарушена. То есть аукционы или торги в какой-либо иной форме не проводились. В связи с этим мы в середине мая внесли представление об устранении нарушения закона в адрес главы района. На сегодня ответа о результатах рассмотрения нашего представления не поступило. Но месячный срок рассмотрения еще не истек».

Служебный автомобиль главы района BMW 750Li XDrive со свадебной атрибутикой видели даже в Казани
Служебный автомобиль главы района BMW 750Li XDrive со свадебной атрибутикой видели даже в Казани (фото группы "Автомобильное сообщество "Татарстан за рулём" в соцсети "ВКонтакте")

ОДИН ФАКТ — СЛУЧАЙНОСТЬ, ДВА — ТЕНДЕНЦИЯ

Как выяснилось, это не первый случай использования служебного BMW Загидуллина в «свадебных целях». Есть как минимум еще один подтвержденный такой факт. «В том году тоже единичный случай был, — сказал нам прокурор Шакиров. — Также поступило обращение, мы рассмотрели. Так же отреагировали — внесли представление. Ответ от руководства района был, что все нарушения устранены». Тогда тоже была свадьба — в самом Апастово. Как сообщил ряд СМИ, молодожены арендуют автомобиль главы за 500 рублей в час. А машина была предоставлена молодоженам разрешением руководителя аппарата района Ленара Хантимирова. Об этом «БИЗНЕС Online сообщил зампрокурора Апастово Фатих Хафизов, который непосредственно занимался этим вопросом. Впрочем, арендную таксу в 500 рублей в час он не подтвердил. «Глава этим вопросом не занимался, это не его инициатива, — убеждал Хафизов корреспондента «БИЗНЕС Online». — Это руководитель аппарата дал разрешение на выезд. Нам известны только эти два факта: один в прошлом году и один — в этом. Молодожены платили, насколько я знаю, только за заправку автомобилей. Никаких документов аренды при этом не оформлялось. Мы внесли представление, ждем ответа». Хоть зампрокурора и сообщил, что глава района к использованию госимущества не по назначению не имеет отношения, вряд ли можно предположить, что Хантимиров без разрешения Загидуллина дал добро на аренду машины первого лица района.

ФАР позиция прокуратуры, которая ограничивается внесением представлений, не устраивает. В своей борьбе с произволом они намерены дойти до врио президента Татарстана Рустама Минниханова. «Для начала я хочу съездить в Апастово, посмотреть, какое представление выписала прокуратура, — пояснил «БИЗНЕС Online» Золотов. — И хочу узнать, кого там наказали и как. А дальше — пойти к президенту и показать, как у нас главы районов нарушают закон. Это же не первый глава, который засветился. Недавно глава другого района на красный свет проскочил, у нас зафиксирован этот факт. Руководитель госкомпании через двойную сплошную развернулся, тоже есть. Бывает, что под запрещающим знаком стоят. Такие моменты хотим показать первому лицу. Замечу, что мы фиксируем только серьезные нарушения, а не просто кто-то не так припарковался».

При этом справедливости ради представитель ФАР по Казани признает, что в последнее время чиновники и их водители стали гораздо реже нарушать закон, чем совсем недавно. В прошлые годы фото- и видеофактов в ФАР поступало по несколько десятков в год. Сейчас же, по крайней мере в Казани, поймать серию АА за нарушение очень сложно. Другое дело — в районах. «Сейчас они стали гораздо скромнее ездить, — рассказывает Золотов. — Когда мы начали на них охоту, очень много фотографий и видеоматериалов приходило к нам. Мы переправляли их в ГИБДД. Почему чиновники и их водители нарушают ПДД, подавая тем самым дурной пример другим автовладельцам? Ведь автолюбители же могут подумать: если ему можно, то почему мне нельзя? Так вот, когда в ГИБДД пошла волна таких фото и видео, правонарушения на дорогах Казани практически искоренились. Очень сложно кого-то поймать. Чиновники и их водители уже привыкли, что их в любой момент могут зафиксировать. А районные попадаются чаще».

Загидуллин руководит Апастовским районом без малого 10 лет
Загидуллин руководит Апастовским районом без малого 10 лет

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС?

К сожалению, комментарий руководства Апастовского района «БИЗНЕС Online» получить не удалось. Так что зачем главе понадобилось сдавать в аренду служебный автомобиль, остается загадкой. Но, думается, не ради дополнительного дохода. Они у Загидуллина и так неслабые. В частности, в 2013 году, согласно официальным данным (за 2014 год чиновник еще не отчитался), он нажил 2,48 млн. рублей, доход супруги гораздо скромнее — 171 тыс. рублей. Кроме того, в совместной собственности у главы района два земельных участка общей площадью 4,2 тыс. кв. м, два жилых дома площадью 247,4 и 122,58 кв. м, 1/2 часть квартиры (95,6 кв. м), а также автомобиль Lexus RX350, а у жены Загидуллина — Toyota RAV4.

Впрочем, газета «Акчарлак», издаваемая на татарском языке, в выпусках за 16 и 23 апреля 2015 года (№16, 17) напечатала статьи, в которых ставится под сомнение тот факт, что в декларации приведены полные сведения о доходах Загидуллина. «Сегодня в Апастово сложилась такая ситуация, что организации, не принадлежащие главе или его родственникам, можно сосчитать на пальцах», — пишет издание.

Автор статьи также утверждает, что Загидуллин стал главой района не без участия своего бывшего друга, некогда всесильного Рината Губайдуллина (совладелец холдинговой компании «Золотой Колос», депутат Госдумы РФ четвертого и пятого созывов (2003 - 2007 годы), бывший и. о. вице-премьера — министр экономики Татарстана, бывший предправления «АК БАРС» Банка). Также в статье сообщается о том, что, вступая в должность, Загидуллин выступил перед депутатами района с речью, в которой отмечал, что он богатый человек, что ни ему, ни его ближайшим родственникам ничего не надо, поэтому, дескать, он заступает на эту должность только ради того, чтобы улучшить жизнь населения района.

62419.jpg
Предполагается, что Загидуллин стал главой района не без участия своего бывшего друга, некогда всесильного Рината Губайдуллина (на фото)

На деле же, как констатирует газета «Акчарлак», вышло с точностью до наоборот. К примеру, владельцем ООО «Апастовская сельхозтехника» стал сын главы Марат. Ему также принадлежат компании «Свияжный», «Мэнд Консалтинг Груп», «Весна», агрофирма «Кама Тамагы». В местную золотую молодежь входят также дети брата главы района Ильфат и Ринат Загидуллины, сын сестры Ильшат Вахитов. «Если бы хорошо работали, показывали хорошие результаты, возможно, все бы на это и плюнули, но зло берет от того, что какой бы организации ни касалась их рука, уготована одна судьба — банкротство», — пишет газета и приводит достаточно убедительные доказательства.

К примеру, 43% расходов бюджета района направляется в сферу образования. По данным газеты «Акчарлак», в бухгалтерии РОНО также трудится «свой» человек — супруга Ильфата Загидуллина Миляуша. Стоит ли удивляться тому, что тендеры, устраиваемые в сфере образования, как правило, выигрывают «Апастовская сельхозтехника» и «Апастовское районное потребительское общество», ведь одним из учредителей организации является сам Рашит Загидуллин? Вообще, как подсчитало издание, райисполком за последние годы заключил с ООО «Апастовская сельхозтехника» 17 договоров! 1,3 млн. рублей на капремонт биометрической ямы, 0,5 млн. рублей на очистку от снега, 1 млн. рублей на земельные работы в парке Победы и т. д. А если сумма выполняемых работ менее 100 тыс. рублей, то по закону тендер и вовсе можно не проводить. Поэтому без всяких аукционов с «Апастовской сельхозтехникой» были заключены договора на кошение травы вдоль дорог на сумму 99 тыс. рублей, на всю ту же очистку территории от снега — 99,5 тыс. рублей и т. д. и т. п. Постскриптум после статьи в «Акчарлаке» сообщает о том, что данные номера газеты направлены в управление президента РТ по вопросам антикоррупционной политики и прокурору РТ Илдусу Нафикову

Во время визита Минниханова в Апастово жителям дали установку: никаких вопросов не задавать, у нас и так все хорошо и понятно
Во время визита Минниханова в Апастово жителям дали установку: никаких вопросов не задавать, у нас и так все хорошо и понятно

ОДИН ВОПРОС ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

Загидуллин руководит Апастовским районом без малого 10 лет. В последний раз его переизбрали 16 октября 2010 года. Его кандидатуру внес на голосование руководитель аппарата кабинета министров РТ Шамиль Гафаров — от имени «Единой России» и по согласованию с президентом РТ. Депутаты райсовета поддержали кандидатуру Загидуллина. Ему 62 года, он родился 9 ноября 1952 года в деревне Бурнашево этого же района. Образование высшее: в 1982 году он окончил Казанский сельхозинститут по специальности «агрономия». Трудовую деятельность начинал с должности агронома колхоза им. Ленина в родном районе. Но большую часть своей карьеры Загидуллин занимал руководящие должности. В частности, был председателем колхоза, гендиректором хлебоприемного пункта, филиала управляющей компании «Золотой Колос», элеватора. Чиновником он стал 25 июля 2005 года — сразу главой администрации Апастовского района.

Загидуллин и его район не в первый раз становятся объектом внимания общественности. В частности, в ноябре 2013 года общественный фонд «Антикоррупция» обратился в прокуратуру РТ с просьбой проверить деятельность главы Апастовского района. Тогда известный казанский блогер Тимур Тимуршин в своем блоге в ЖЖ сообщил, что Загидуллин, являясь главой, также являлся соучредителем трех организаций. Одна из которых — ПО «Апас» — выиграла в марте 2012 года тендер на закупку говядины на сумму 816 тыс. рублей.

Кроме того, в августе 2014 года в Апастово подвыпившие приезжие из Узбекистана напали на сотрудников полиции. Усмирить дебоширов не удавалось, поэтому сотрудники МВД применили оружие, получив при этом агрессивный отпор. В результате один из зачинщиков драки был ранен в ногу, сотрудник полиции получил сотрясение головного мозга, а некоторые его коллеги — телесные повреждения. Загидуллин, комментируя тогда «БИЗНЕС Online» происшедшее, сказал: «Если два узбека что-то не поделили между собой, почему меня должно это беспокоить?»

Случилось нападение на полицейских в преддверии визита в Апастово президента РТ. Тогда, кстати, не обошлось без курьеза. Минниханов попросил собравшихся рядовых жителей района задавать ему вопросы, но у него ничего не спросили, кроме разрешения подойти как-нибудь по личному вопросу. Когда президент попросил уточнить, по какому именно вопросу, ему ответили: «По личному!» Позже корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснил, что собравшиеся получили установку вопросы Минниханову не задавать. «Были у нас вопросы, еще как были. Но сегодня утром нам дали установку никаких вопросов Минниханову не задавать, мол, у нас и так все хорошо и понятно», — прояснила тогда ситуацию представителю нашего издания жительница поселка Гульфира Губайдуллина

Словом, создается чувство, что вверенным районом его руководство распоряжается в своих интересах так же легко, как служебным авто…