1. Открытие фестиваля «Белая сирень» в ГБКЗ
24 мая

«Симфонические танцы» Рахманинова

Международный фестиваль «Белая сирень», проводимый ГСО РТ под управлением Александра Сладковского, проходит в Казани в пятый раз. Великий композитор Сергей Рахманинов дважды бывал в столице — в 1910 и 1916 годах — с инспекцией музыкальных заведений и был дружен с Шаляпиным. По одной версии, он якобы даже имел татарские корни. Эти три причины и стали поводом для зарождения фестиваля. Ну а свое романтическое название он получил благодаря любви Рахманинова к белой сирени.

В этом году по приглашению художественного руководителя ГСО РТ Сладковского в Казань приедут Борис Березовский (24 мая), Михаил Плетнев, Вадим Холоденко, Владимир Овчинников, художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического Большого симфонического оркестра Владимир Федосеев и другие. В день открытия фестиваля, 24 мая, на сцене ГБКЗ им. Сайдашева прозвучат Концерт для фортепиано с оркестром №4 и «Симфонические танцы» Рахманинова. За дирижерским пультом — маэстро Сладковский.

6+

Начало — 17:00
ГБКЗ им. Сайдашева
Казань, площадь Свободы, 3

2. Концерт. Денис Мацуев и камерный оркестр «Вена-Берлин» в ГБКЗ
22 мая

И снова Мацуев

Камерный оркестр «Вена-Берлин» — один из ведущих камерных оркестров мира — был образован в 2005 году при идейном участии одного из самых известных дирижеров современности — сэра Саймона Рэттла. В составе оркестра играют солисты двух ведущих симфонических оркестров мира — Венского филармонического и Берлинского филармонического, которые по праву признаны достоянием мировой симфонической культуры.

Художественным руководителем оркестра стал известный скрипач Райнер Хонек, концертмейстер оркестра Венской государственной оперы и Венского филармонического оркестра.

Денис Мацуев (фортепиано) — народный артист России, победитель XI международного конкурса им. Чайковского, ныне входит в число наиболее востребованных пианистов мира, интенсивно гастролирует в России и за рубежом, сотрудничает с крупнейшими оркестрами и выдающимися музыкантами современности.

6+

Начало — 18:30
ГБКЗ им. Сайдашева
Казань, площадь Свободы, 3

3. «Автобитва» на «Казань Арене»
22 мая

Porsche, к бою!

22 мая на площади перед стадионом «Казань Арена» состоится «Автобитва». На шоу в столицу Татарстана съедутся экипажи из разных городов и регионов. На специальной площадке по олимпийской системе на выбывание будут биться сконструированные для боев машины. Соревнование продолжается до полного обездвиживания соперников, а в конце останется лишь победитель.

Кроме гладиаторского поединка машин на площадке выступают дрифтеры, байкеры, пройдут соревнования по автозвуку и рок-концерт. По словам организаторов, подобное мероприятие, организованное силами местных специалистов, несомненно, улучшает имидж города и республики и повышает лояльность автомобилистов.

16+

Начало — 19:00
«Казань Арена»
Казань, проспект Ямашева, 115а

4. Кино. «Земля будущего» в казанских кинотеатрах
с 21 мая

«Представьте мир, где возможно все»

Приключенческая картина «Земля будущего» известного оскароносного режиссера Брэда Берда снята в лучших традициях американских фильмов: будущее, огромное количество спецэффектов и авантюра, в которую вечно ввязываются главные герои.

Итак, главной героине фильма Кейси Ньютон, которую играет молодая актриса Бритт Робертсон, надоели скучная однообразная жизнь и серая реальность. Она жаждет приключений, новых ощущений и эмоций. Ну и, как и все подростки, девушка начинает их искать. А подростки, которые начинают искать себе приключений, зачастую попадают… в полицейский участок. Казалось бы, все должно закончиться вызовом родителей, штрафом, серьезным разговором и предложением походить к психологу. Но у юной Кейси оказывается таинственный значок, с помощью которого она может попадать в будущее. Однако, оказавшись там, она многого не понимает и не знает. Тут на помощь мечтательнице приходит гений-изобретатель Фрэнк, герой Джорджа Клуни. Он уверен, что именно эта молодая хрупкая девушка способна изменить и спасти мир. Но и тут не все так просто. Сам Фрэнк, помогая Кейси, преследует также и личные интересы — он хочет вернуться в тот мир, откуда его когда-то изгнали.

12+

5. Кино. «Век Адалин» в казанских кинотеатрах
с 21 мая

«Мир изменился в прошлом веке. Адалин — нет»

Новый фильм молодого режиссера Ли Толенда Кригера рассказывает необычную историю молодой девушки, которая в ходе некоторой случайности приобретает уникальный дар.

Многие бы хотели прожить вечно и никогда не стареть. Особенно женщины, конечно. Быть вечно молодой, красивой, жить вечно и не знать горестей старости. Героине фильма «Век Адалин» это удалось. В ходе некоторой случайности жизнь девушки меняется в один момент радикальным образом, и она обретает вечную жизнь. Ей не страшны морщины, складки и другие вечные проблемы пожилого поколения. И самое главное, Адалин, которую сыграла новоиспеченная мама, актриса Блейк Лайвли, не страшна смерть. Ее никогда не покидают силы, она все так же вынослива и красива. Ей уже 100 лет, а на ее лице не появилось ни одной морщины. Будущее сулит множество прекрасных событий.

...Да только не все так просто, как казалось в начале, ведь у близких людей нет такого дара. Ей приходится столкнуться лицом со смертью своего ребенка, близких людей. К тому же она вынуждена постоянно скрываться, переезжать с одного места на другое, в противном случае могут раскрыть ее секрет. В перспективе это не сулит ничего хорошего: пресса, спецслужбы, опыты. Да что же остается в такой ситуации?

16+

6. Кино. Kinematic Shorts в «Мире»
с 21 мая

Фестивальный короткий метр

В кинотеатре «Мир» начинаются показы фестивального короткометражного кино Kinematic Shorts.

В рамках Kinematic Shorts зрители смогут увидеть фильм «Запасной выход» (Сербия), участвовавший в официальном конкурсе фестиваля в Клермон-Ферране. Картина «Линия Кармана» (Великобритания) вошла в число номинантов премии BAFTA (Британской академии кино и телевизионных искусств) и независимого фестиваля SXSW (США). А роуд-муви «Опасный груз», снятый в лучших традициях Голливуда, получил главную награду Los Angeles Movie Awards.

16+

Кинотеатр «Мир»
Казань, Достоевского, 30

7. Выставка. Александра Паперно в «Смене»
с 16 мая

аперно там

Центр современной культуры «Смена» представляет персональную выставку Александры Паперно «Об обустройстве сна шестой пятилетки». В 1955 году было принято постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Задание партии архитекторам состояло в том, чтобы разработать проекты, позволяющие резко удешевить строительство жилья и сделать его доступным для трудящихся. Цель проекта была в том, чтобы в 1980 году каждая советская семья встретила коммунизм в отдельной квартире. Началась шестая пятилетка (1956 - 1960), положившая начало массовому строительству блочных домов-хрущевок. Рациональный план предусматривал и регулировал размеры жилой площади с точностью до сантиметра. При условии соблюдения правильного проектирования спального места советский школьник, засыпая в любом из 10-часовых поясов огромной страны, перед собой на стене видит карту мира. Она висит в спальне как напоминание о великих завоеваниях Родины и новых будущих победах на Земле и в космосе. Сон и живопись постепенно размывают границы времени и пространства.

Паперно родилась в 1978 году в Москве. В 2000 году окончила в Нью-Йорке университет Cooper Union for the Advancement of Science and Art со степенью бакалавра искусств. Первая персональная выставка состоялась в 2004 году в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ, Москва). С тех пор ее персональные выставки многократно проходили в галереях и музеях в России и за рубежом — в Московском музее современного искусства, Государственном музее архитектуры им. Щусева, в галереях Stella Art Foundation, GMG, Paperworks (Москва), в музее «Лапидариум» (Новиград) и других. Работы Паперно также демонстрировались на московской биеннале современного искусства, московском международном форуме художественных инициатив, пражской биеннале современного искусства, венецианской биеннале. Живет и работает в Москве.

12+

ЦСК «Смена»
Казань, ул. Бурхана Шахиди, 7

8. Кино. «Странные частицы» в «Смене»
22 мая

200.jpg

Море, приходи!

Герой фильма «Странные частицы», молодой физик-теоретик Константин занимается исследованием квантовых эффектов и преподает в институте. Летом он вместе со студентами едет на море, на институтскую базу отдыха. Каждый день Константин ведет занятия по физике для группы студентов-должников, а каждый вечер уже в качестве вожатого следит за порядком в корпусах, то есть мешает студентам веселиться.

Денис Клеблеев — режиссер-документалист, выпускник Мастерской документального кино Марины Разбежкиной. Автор фильмов «Своя наука» (2011) и «31-й рейс» (2011), получившего приз как лучший полнометражный фильм на «Артдокфесте». Один из авторов документального проекта «Зима, уходи!» (2012). Оператор фильма Разбежкиной «Оптическая ось» (2013).

16+

Начало — 19:00
ЦСК «Смена»
Казань, ул. Бурхана Шахиди, 7

9. День славянской письменности и культуры в «Казанском Кремле»
24 мая

Кирилл, Мефодий и Глинка

В Пушечном дворе музея-заповедника «Казанский Кремль» состоится праздничный концерт, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры. Ежегодно в нашей стране отмечают этот праздник и прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия. Повсеместно проходят концерты, фестивали, конференции и другие мероприятия. Но в этом году праздник в России приобретет необычайный, поистине глобальный масштаб. Одновременно торжественные концерты проведут во многих городах нашей страны (с прямыми включениями в телевизионную трансляцию на Красную площадь в Москве). Все программы начнутся в 12:00 по московскому времени.

К всероссийскому праздничному концерту присоединится и Казанский кремль. На сцене в Пушечном дворе выступят Государственный камерный хор РТ под руководством Миляуши Таминдаровой, оркестр Казанского высшего военного командного училища под руководством Яна Орехова, камерный оркестр «Новая музыка» под руководством Анны Гулишамбаровой, хор Государственного ансамбля песни и танца под руководством Нияза Гараева, детские и студенческие хоры. Они исполнят популярные произведения ведущих российских композиторов: от классиков Петра Чайковского и Михаила Глинки до советских и российских — Аркадия Островского, Юрия Энтина, Александры Пахмутовой и многих других.

0+

Начало — 12:00
Музей-заповедник «Казанский Кремль»

10. Клуб. День рождения Chop-Chop в «Соли»
22 мая

Танцы до утра

Искрометная вечеринка в честь дня рождения модной парикмахерской Chop-Chop в Казани. В 21:00 вечеринка во дворе «Соли», где будут слушать музыку и угощать всех хот-догами.

В 22:00 делаем музыку погромче и перемещаемся внутрь бара танцевать под сет молодого и таланливого диджея Камиля Деваева. А ближе к полуночи за пульт встанет специальный гость из Москвы, завсегдатай лайн-апов всех правильных столичных мест и колекционер винила — Валера Sputnik. В его коллекции найдется танцевальная музыка в любом жанре — от краут-рока до хауса и техно, от комического диско до африканской экзотики. В общем, танцы до утра гарантированы.

18+

Начало — 21:00
Клуб «Соль»
Казань, Профсоюзная, 22

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru.

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488