DSC_0211-багавиев-а.р.jpg
Айдар Багавиев

ТРАНЗИТНЫЕ СХЕМЫ ВСЕГДА БЫЛИ ПРЕДМЕТОМ ПРИСТАЛЬНОГО ВНИМАНИЯ В «АК БАРС» БАНКЕ

— Насколько актуальна сегодня проблема противодействия легализации?

— Проблема действительно актуальна, так как неконтролируемый рост теневой экономики может стать причиной финансовых и экономических потрясений для любого государства.

В нашей стране на сегодняшний день Банком России ведется активная борьба с легализацией доходов, полученных незаконным путем. Благодаря системе, выстроенной регулятором, объем сомнительных операций сокращается из года в год. Положительная динамика по Российской Федерации такова: сомнительные операции в 2012 году составили $38,81 млрд.*, в 2013-м — $26,5 млрд.**, а в 2014-м их объем сократился до $8,6 миллиарда***.

Безусловно, это не предел. Банк России, продолжая работу в этом направлении, с конца прошлого года усилил внимание к проблеме незаконного вывода капитала за рубеж и всерьез занялся так называемыми «транзитными» операциями, опубликовав письмо №236-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов».

— Как реализуется данная директива регулятора в «АК БАРС» Банке?

— Для начала стоит заметить, что транзитные схемы всегда были предметом пристального внимания в «АК БАРС» Банке. Руководствуясь рекомендациями, изложенными в указанном письме ЦБ, а также используя свой собственный опыт, «АК БАРС» Банк выработал эффективную систему по своевременному выявлению и предотвращению транзитных операций.

ОПРЕДЕЛЕНЫ ОБЩИЕ ПОДХОДЫ ПО ОТКАЗУ В ПРОВЕДЕНИИ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ РАСХОДНЫХ ОПЕРАЦИЙ КЛИЕНТОВ

— А в чем суть транзитных операций и почему им уделяется такое пристальное внимание?

— Под транзитом понимается движение средств между счетами, открытыми в разных кредитных организациях и не имеющими экономического смысла. Целью транзита является аккумулирование денежных средств в одном месте с использованием фиктивных договоров и подставных организаций для их дальнейшего использования в каких-либо противозаконных целях. Проведение подобных операций может нанести значительный ущерб бюджету и экономике в целом.

— Есть какие-то конкретные методы борьбы с транзитными операциями?

— Конкретно назвать все схемы борьбы с транзитными операциями мы по объективным причинам не можем. А вот общий принцип работы с ними — это, говоря простым языком, соблюдение правила «знать своего клиента».

Именно аналитика, которая осуществляется в том числе и автоматизированными способами, является наиболее действенным методом по выявлению и пресечению сомнительных операций.

Большое значение в этом направлении играют поддержка и рекомендации со стороны Центрального банка России. Например, совсем недавно, в апреле 2015 года, ОАО «АК БАРС» БАНК совместно с отделением — Национальный Банк по Республике Татарстан Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ определило общие подходы по отказу в проведении подозрительных расходных операций клиентов с последующим расторжением договора банковского счета. Их смысл сводится к тому, что банк собирает так называемый «оперативный профиль» по каждому клиенту — список возможных видов операций, которыми клиент будет заниматься. В дальнейшем мы отслеживаем фактически производимые операции, чтобы определить случаи выполнения клиентом проводок, которые не соответствуют сформулированному «оперативному профилю» и попадают в категорию сомнительных.

Считаю, если все банки внедрят подобный подход в анализе своих клиентов, эффективность по выявлению и пресечению сомнительных операций возрастет в несколько раз.

Стоит также отметить, что в «АК БАРС» Банке активно используется право, данное федеральным законом №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которое позволяет прекратить договорные отношения с клиентами в случае обнаружения экономической нецелесообразности проводимых операций.

15_1_obj.jpg

ПРЕДОТВРАЩЕН ВЫВОД КАПИТАЛА ЗА РУБЕЖ НА ОБЩУЮ СУММУ, ПРЕВЫШАЮЩУЮ 1 МЛРД. РУБЛЕЙ

— Можете привести конкретный пример, когда в «АК БАРС» Банке была пресечена попытка «отмывания» крупных сумм?

— Да, буквально недавно в поле зрения департамента безопасности и службы внутреннего контроля «АК БАРС» Банка попал ряд организаций, которые были замечены в совершении подозрительных операций. Клиенты систематически проводили операции по переводу денежных средств на расчетные счета в другие банки. Детальный анализ данных операций позволил выявить признаки отсутствия ведения реальной хозяйственной деятельности. Нашими сотрудниками были определены: несоответствие осуществляемых операций заявленному виду деятельности, низкие налоговые платежи, а также проведение транзакций без явного экономического смысла. В результате были заблокированы расходные операции клиентов, направленные на вывод капитала за рубеж, на общую сумму, превышающую 1 миллиард рублей. Сведения о деятельности данных организаций были направлены в правоохранительные органы.

— Насколько близка обычным, рядовым гражданам тема противодействия легализации, на ваш взгляд?

— К сожалению, для большинства населения последствия преступных действий, связанных с «отмыванием» доходов, неочевидны. Многим кажется, что этот вопрос далек от их повседневной жизни, однако это не так.

Одна из целей легализации теневых доходов — это вывод капитала за рубеж в ущерб экономическим интересам страны. В результате наносится огромный ущерб бюджету. К чему это приводит? К недостатку бюджетных средств для реализации социально значимых программ, направленных на развитие общества. Это способствует снижению социального благополучия населения и подрыву экономической стабильности государства в целом.

Еще одной немаловажной проблемой является втягивание в схемы «отмывания» предпринимателей, которые в полной мере могут не осознавать будущих негативных последствий для своего бизнеса. Любая схема, в которую вовлекается руководитель фирмы, в конечном итоге будет обнаружена, а ее участники — раскрыты. Деловая репутация может быть полностью разрушена — закрыт доступ к возможности получения кредитов, ограничения в трудоустройстве и прочее.

Крайне опасным является вовлечение молодежи в противоправные схемы, участие в которых ради «легкого» мимолетного заработка может негативно сказаться на них в будущем.

ОДНА ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ ПРОБЛЕМ — ЭТО СКОРОСТЬ РЕАГИРОВАНИЯ

— Как уже говорилось ранее, важно взаимодействие банковского сектора с федеральной налоговой службой, Росфинмониторингом и МВД. Что нужно сделать для повышения эффективности во взаимодействии?

— Одна из самых важных проблем — это скорость реагирования и пресечения сомнительных операций. Даже если банк своевременно выявит схему отмывания доходов, прекратит обслуживать клиента и сообщит о таких операциях в Росфинмониторинг, к тому моменту, когда в фирму обратятся правоохранительные органы или налоговая служба, она или уже окажется закрытой, или будет признана финансово недееспособной. При этом на месте закрытой фирмы мгновенно появляется новая.

Именно здесь и нужны новые подходы в плане координации совместных действий. Банкам необходимо наладить «горизонтальное» взаимодействие с федеральной налоговой службой и управлением по борьбе с экономическими преступлениями. Меры по отношению к клиентам, нарушающим противолегализационное законодательство, должны применяться в тот момент, когда еще существует возможность вернуть денежные средства в виде налогов в бюджет.

С полной уверенностью можно сказать, что реализация всех совместных подходов позволит поднять нашу работу на новую высоту.

Генеральная лицензия ЦБ РФ 2590 от 31.07.2012