ВЫГОДНО УСТАНОВИТЬ ИЛИ ПРОЩЕ ПЛАТИТЬ ПО НОРМАТИВАМ?

Уже позабыта, ушла в прошлое прошлогодняя истерия по поводу того, ставить или не ставить газовый счетчик: «Аааа, не поставим — с января будем платить с повышающим коэффициентом!» Не будем — 29 декабря 2014 года в федеральный закон была внесена поправка, согласно которой, если газ в доме идет только на кухонную плиту, ставить счетчик необязательно. Однако во многих семьях споры на эту тему не закончились. Вот и мы решили спокойно разобраться: выгодно ли все-таки установить счетчик газа или проще не глядя платить по нормативам?

Главный аргумент против — сам счетчик плюс установка обойдутся семейному бюджету слишком дорого. А экономия, она когда еще наступит! Действительно, в среднем декабрьские предложения колебались от 3,8 до 5 с лишним тысяч рублей за установку вместе со стоимостью самого счетчика, плюс оформление документации. А установка счетчика в квартире с газовой колонкой обходилась еще дороже.

ОКУПАЕТСЯ ВСЕГО ЗА ГОД

Но попробуем разобраться. В семье четыре человека. По нормативу каждый из них, даже детишки, потребляет 20 кубометров газа в месяц (если в квартире есть газовая колонка, норматив вырастает до 24,5 кубометров). Кубометр стоит сейчас 4,80 рубля. Выходит, по нормативам семья потребляет газа в месяц на 384 рубля.

По опыту семей, которые не поскупились на установку газового счетчика, сейчас они платят за газ в среднем 50 - 60 рублей в месяц. Давайте посчитаем. Платя вместо 384 рублей 50, семья будет экономить ежемесячно 334 рубля. Теперь берем стоимость установки счетчика — допустим, 3,9 тыс. рублей. И делим ее на ежемесячную экономию. Выходит, что такая «дорогая» установка у данной семьи окупится всего за 11,6 месяца. Грубо говоря, за год!

Также на выгоду влияет количество реально проживающих в квартире человек: чем больше прописано, но не живет, тем больше приходится платить, хотя газа столько на самом деле семья не тратит.

А вот если в квартире кроме плиты есть и газовая колонка, то окупаемость, к сожалению, сильно падает — за счет того, что установка прибора учета намного дороже (8 - 9 тысяч). Тогда счетчик может окупаться до 5 - 6 лет.

ЭКОНОМИЯ В 44 ТЫС. РУБЛЕЙ

Но и в этом случае можно найти выгоду. Давайте задумаемся: а что, дальше мы жить не планируем? А если планируем, то что будет после этих 5 - 6 лет? Правильно, тарифы будут расти, а счетчик может и дальше работать. Надо только заранее позаботиться о том, чтобы у него был большой межповерочный интервал. То есть от установки до обязательной проверки счетчик должен служить как можно дольше.

У разных производителей межповерочный интервал может быть от 3 до 12 лет. Нам, конечно же, выгоднее всего ставить счетчик, который будет служить без проверки 12 лет. Тогда после срока окупаемости мы получаем чистую экономию от 100 до 500 - 600 рублей каждый месяц в течение довольно долгого времени. Скажем, в случае той семьи, которую мы взяли для примера, экономия составит минимум 334 рубля ежемесячно в течение 11 лет! Это ни много ни мало 44 тыс. рублей. А с учетом растущих тарифов еще больше.

СТАВИТЬ ИЛИ НЕ СТАВИТЬ — БОЛЬШЕ НЕ ВОПРОС

Итак, наше мини-исследование показало, что даже в самом трудном случае вы будете получать чистую экономию на газе в течение 6 - 7 лет. Любой бизнесмен, получив такой прогноз, тут же схватился бы за это предложение. А что выберете вы?

Кстати, после того как обязательную установку газовых счетчиков отменили, она подешевела прямо на глазах. Если в декабре дешевле 3,5 тыс. рублей предложений по Казани не было, то сейчас есть и за 3,2 тысячи.

Про экономию в летний период и говорить много не надо — люди уезжают в отпуска и пользуются газом намного меньше. Если есть счетчик — платят совсем мало. Если нет счетчика — что ж, тогда приходится платить согласно тарифам.

ТАК КАКОЙ СЧЕТЧИК ВЫБРАТЬ?

Выбирая счетчик, обратите внимание на следующие моменты.

— Сколько времени прослужит счетчик от установки до обязательной проверки?

Максимальный срок на сегодня — 12 лет.

— Насколько удобно вам будет проверять счетчик, когда придет срок?

Это возможно делать, не отключая газ во время снятия счетчика с трубы. Но не все производители обеспечивают такую возможность.

— Насколько надежен производитель?

Среди тех производителей, которым можно доверять, — наша татарстанская, чистопольская, компания «БЕТАР».

Газовые счетчики от «БЕТАР» служат без проверки 12 лет. Их можно снимать для проверки, не отключая газ. А также бетаровский счетчик можно врезать ДО опрессовки и окончательного монтажа газовой системы в доме. Этот прибор учета идет вкупе с тройником. Сначала в трубу врезается тройник, а потом в него вставляется сам счетчик, который в любое время можно снова снять, не отключая при этом газ. Удобно!

За время работы на рынке разработки компании «БЕТАР» уже более 50 раз становились лауреатами и дипломантами престижных российских и зарубежных выставок и конкурсов. Отличное качество приборов компании признали даже европейцы. В 2014 году ООО ПКФ «БЕТАР» было внесено в Зал славы Всероссийской организации качества (ВОК). В Зал славы ВОК включаются предприятия, достигшие высоких результатов по внедрению эффективных методов управления и известные высоким качеством своей продукции.

Продукция компании востребована не только по всей России, но и в странах бывшего СНГ — Беларуси, Казахстане, Туркмении и Киргизии. И даже в соседней Монголии! В этих странах, а также в 66 российских регионах для удобства потребителей созданы представительства фирмы.