Михаил Дмитриев

МОРАТОРИЙ НА ПЕНСИИ — ЭТО КОНФИСКАЦИЯ

В период своей работы в минэкономики Михаил Дмитриев, будучи первым замминистра, единственный из своих коллег ходил на свою важную работу пешком. Вернее, приезжал в центр из спального района Москвы на электричке и далее передвигался общественным транспортом. Хотя, как правой руке Германа Грефа, ему полагался служебный автомобиль и прочие привилегии. Но Дмитриев ими не пользовался, причем делал это не демонстративно, а просто потому, что ему так было удобно.

Впрочем, в марте 2014 года эта демократическая привычка едва не обошлась ему слишком дорого: в собственном подъезде на знаменитого экономиста напали, избили и отобрали портфель с компьютером, где хранились его научные разработки, не взяв при этом наличных денег. Нападению предшествовал уход Дмитриева с поста президента центра стратегических разработок (при правительстве РФ), который многие связывают с открытой критикой замораживания накопительных пенсионных взносов.

Кстати, пенсионная реформа (с 2002 года в России размер будущей пенсии стал зависеть от суммы уплаченных страховых взносов, также была введена обязательная накопительная часть пенсииприм. ред.) была детищем этого самого центра стратегических разработок (ЦСР), во главе которого Дмитриев стоял на протяжении целых 9 лет (с 2005 по 2014-й), сменив на этом посту нынешнего председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину. Поэтому, когда накопительная часть пенсии оказалась под действием правительственного моратория, экономист просто не смог остаться равнодушным. «Это конфискация. Завтра то же самое может произойти с кем угодно», заявил тогда (в октябре 2013 годаприм. ред.) Дмитриев в одном из своих интервью, имея в виду инвесторов. Предпосылкой этого шага, по его мнению, стали неверные бюджетные приоритеты, в частности, ускорение роста зарплат бюджетников.

Интересно, что осенью 2013 года, когда об экономических санкциях и кризисе еще не было и упоминания, Дмитриев расценил «конфискацию» не только как незаконный, но и тревожный шаг. «Сейчас явно делается попытка замерить градус общественной реакции, чтобы понять: а нельзя ли это замораживание продлить на неопределенный срок?» — предположил тогда экономист. И сделал вывод: президент РФ Владимир Путин понимает, что «очень вероятен большой кризис», а по опыту 2008 - 2009 годов продолжает рассчитывать на резервные фонды, чьи «деньги можно было просто снимать и бросать туда, где возникали горячие социальные и политические проблемы».

Но, по мнению Дмитриева, этот шаг бьет по всей пенсионной реформе: «Люди получили сигнал, что никаких долгосрочных обязательств в пенсионной системе не возникает».

Прогноз экономиста целиком оправдался: мораторий на накопительные пенсионные взносы продлили и на 2015 год, а наступивший вскоре экономический кризис во многом затмил собою кризисные явления 2008 года. Для самого же Дмитриева «конфискация» стала той точкой, на которой он окончательно разошелся с системными либералами в правительстве. Об этом он и сам говорил достаточно откровенно, объясняя свой уход из ЦСР: «Нами недовольны отдельные группы внутри правительства, прежде всего представители социального блока. Причина — наша критическая позиция по отношению к пенсионной реформе...»

Свою работу Дмитриев продолжил уже в качестве независимого ученого и эксперта — сегодня он возглавляет некоммерческое хозяйственное партнерство «Новый экономический рост».

«ДОСТИГНУТЬ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЙ СТАДИИ РАЗВИТИЯ С ТАКИМИ ОТСТАЛЫМИ ГРАЖДАНСКИМИ ИНСТИТУТАМИ НЕВОЗМОЖНО»

Можно сказать, что будущая блестящая карьера потомка обрусевших прибалтийских немцев (дед и отец Дмитриева носили фамилию Гессе) начала складываться еще в вузе – в ФИНЭК (Ленинградский финансово-экономический институтприм. ред.) будущий «дежурный по реформам» в российском правительстве учился на одном курсе с Алексеем Миллером и Михаилом Маневичем, в параллельных группах – с Альфредом Кохом. На той же кафедре, только на три курса старше, училась ныне депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Правда, занимая какую-то высокую позицию в факультетском комитете комсомола, она «зарубала» многие инициативы смелого Дмитриева, организовывавшего модные тогда политбои…

В конце 80-х, как известно, Дмитриев вошел в круг экономистов, которые оказались причастны к реформам в постсоветской России, неформальным лидером которых был Анатолий Чубайс. Правда, когда в 1987 году при Ленинградском дворце молодежи возник клуб «Синтез», Дмитриев вдруг понял, что круг сверстников-единомышленников ему более интересен, чем клуб старших товарищей «Перестройка». Основной костяк «Синтеза» составили сам Дмитриев, Маневич (вице-губернатор Санкт-Петербурга, убитый в 1997 году),Андрей Илларионов (советник президента Путина, впоследствии резко разошедшийся с ним во взглядах), Борис Львин и Андрей Прокофьев. Кроме того, в «Синтез» входили Алексей Кудрин и Миллер. «Уже в 1987 - 1988 годах мы обсуждали почти как неизбежность будущий распад Советского Союза. Уже тогда у нас не было сомнений, что страна движется к настоящему капитализму, а не просто к рыночному социализму, о котором все еще размышляли в гайдаровско-чубайсовской команде…» – рассказывал Дмитриев в одном из своих интервью. Правда, развитие событий потом снова сблизило начавшие было оппонировать друг другу группировки.

Среди товарищей Дмитриев всегда выделялся тем, что никогда никакой личной выгоды не искал и крайностей в своих взглядах не придерживался: не был особенно близок ни к власти, ни к оппозиции. Его интересовали прежде всего теория и практика социальных реформ, их сокровенный механизм, а не его политическая окраска.

Привычка высказывать независимую точку зрения была присуща Дмитриеву всегда: за это он в 1995 даже был уволен своим другом Илларионовым из «Института экономического анализа» «за отказ от исполнения своих должностных обязанностей». А в 1991-м, за неделю до того, как было сформировано гайдаровское правительство, Дмитриев резко критично высказался в интервью «Независимой газете» о Борисе Ельцине, из-за чего и не попал в органы исполнительной власти. Однако в проправительственную фракцию парламента попал и даже помог утвердить гайдаровскую программу приватизации без голосования – Верховный Совет наверняка бы ее провалил. «Чтобы понять, чем была бы Россия без ваучерной приватизации, достаточно взглянуть на соседнюю Украину», – говорит он сегодня, не сомневаясь в правильности выбранного пути. Однако признает, что гайдаровская команда наделала немало ошибок. Тогда у гайдаровцев был только один патрон, чтобы убить тигра. На реформы, требующие кропотливой системной, институциональной работы, попросту не было времени и сил…

Через 20 лет, стоя во главе правительственного центра стратегических разработок, Дмитриев вместе со своей командой абсолютно точно предсказал кризис 2008 года, затем – протестную политическую волну 2010 - 2011 годов, но сейчас, перейдя в ранг независимого экономиста, не злорадствует по поводу роста инфляции и падения ВВП, а, наоборот, уверяет, что наши трудности временны и вполне преодолимы. Но твердо убежден, что достигнуть постиндустриальной стадии развития с такими отсталыми гражданскими институтами, как в России, невозможно.

РУБЛЬ ВОССТАНОВИТСЯ ПОСЛЕ ВЫПЛАТЫ ВНЕШНИХ ДОЛГОВ

Кризис 2008 года во многом происходил по тому же сценарию, что и нынешний, считает экономист. Только тогда роль западных санкций сыграл глобальный финансовый кризис. Но результаты оказались схожими: в 2008 году отток капитала составил $130 млрд. долларов, сейчас — 150 миллиардов.

Впрочем, при сопоставлении двух кризисов легко обнаружить и некоторые различия, самое главное из которых заключается в том, что в 2009 году главный удар принял на себя бизнес, а сейчас — население. По словам Дмитриева, впервые за ХХI век доходы населения в прошлом году упали.

Но из любого кризиса есть путь наверх, причем в буквальном смысле. Нынешний кризис в представлении Дмитриева похож на американские горки: в декабре 2014 года мы со свистом спускались с горы, лихорадочно пытаясь просчитать «дно рубля» и предел падения цен на нефть. Но за спуском обязательно должен последовать обратный отскок, подъем вверх.

Дело в том, что на девальвацию рубля повлияли не столько нефтяные цены, сколько необходимость платить по внешним долгам, говорит Дмитриев. В 2014 году российским компаниям нужно было заплатить порядка 150 млрд. долгов, в текущем году — еще примерно столько же. Но совокупная сумма внешнего долга по состоянию на прошлую осень не превышала $670 млрд. и с каждым месяцем возвратов сокращалась. Соответственно, уже к 2017 году главная причина девальвации рубля — масштабный отток капитала — начнет иссякать, а потом и совсем исчезнет. Долг-то не бесконечен.

На фоне закредитованного мирового бизнеса российские компании, освободившиеся от внешних обязательств, могут оказаться инвестиционно привлекательными. Свою роль сыграет и то, что за счет превышения экспорта над импортом образуется дополнительный приток валюты в Россию, и он обещает быть очень значительным.

Пока же экономист предрекает банковский кризис. В одном из своих интервью в ноябре 2014 года он сказал, что его вероятность выше 50%. На практике системный банковский кризис будет означать продолжение ликвидации небольших коммерческих банков и необходимость рекапитализации как минимум одного-двух крупных банков, что потребует реальных расходов в масштабе не менее 2% ВВП на возмещение потерь.

Что касается цен на нефть, то Дмитриев считает, что в ближайшее время они, скорее всего, будут держаться в коридоре $60 - 70 за баррель. Но, подчеркивает ученый, даже уровень в $70 является недостаточным, такова экономика добычи нефти. Поэтому следует ожидать подъема к $80 - 90 за баррель. Иначе многие месторождения по добыче нефти перейдут в разряд нерентабельных, а это уже угрожает мировой энергетической безопасности. «Цены на нефть будут оставаться низкими не больше чем на период в полтора года», — предрекает экономист.

ТАТАРСТАНУ НАДО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ СО СВОИМИ СИЛЬНЫМИ СТОРОНАМИ

О том, что «центр тяжести в политической, экономической и этнически мотивированной активности» будет постепенно перемещаться из Москвы и других крупных мегаполисов в регионы, Дмитриев говорил давно. К слову, одной из основных функций ЦСР является разработка стратегических документов развития не только страны, но и субъектов Федерации. А интерес непосредственно к Татарстану, вероятно, объясняется тем, что в последние годы перед ЦСР стояла задача разработки финансовой модели для высокоскоростных железнодорожных магистралей в России, в том числе Москва – Казань. В результате совсем недавно Дмитриев выступал в Казани с критикой и предложениями по поводу стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года.

Так, по его мнению, планируемый рост душевых доходов в республике (до $45 тыс. в год) не соответствует заложенному в документе сценарию роста рынка жилья, который скорее отражает инерционный вариант развития. В стратегии слабо учтены сильные стороны республики, которые могут сделать ее конкурентноспособной по сравнению с другими сильными регионами (Московской областью, Москвой, Санкт-Петербургом и Краснодарским краем) – к их числу Дмитриев относит инновационную промышленность и современные сектора бизнес-услуг.

Какой путь следует избрать экономике России и Татарстана? Как будет дальше развиваться экономический кризис? Эти и другие вопросы вы сможете задать Михаилу Дмитриеву лично на очередном заседании «Антикризисного клуба» «БИЗНЕС Online», которое состоится 30 мая в 10:00 в зале «Шостакович» отеля «Корстон». Приглашаем всех желающих!

Тематика встречи:

Экономический кризис и перспективы России. Как жить дальше?

  • Старая и новая модели глобального экономического роста.
  • Зависят ли темпы экономического роста от цен на нефть? Каковы на самом деле причины скачка курса рубля?
  • Кризис на рынке труда: изменение социальных приоритетов.
  • Новая повестка экономической политики: «непопулярные» и «сложные» реформы. Какой будет пенсия через 20 лет?
  • Стратегия для среднего бизнеса: как пережить кризис и на какие очаги роста ориентироваться после кризиса?
  • Перспективы Евразийской экономической интеграции. Какова возможная роль Татарстана в этом процессе?
  • Каковы последствия торможения экономики Китая и как это скажется на экономическом росте в России?

Программа мероприятия, порядок и условия участия здесь

Партнеры


71923.jpg
130-130.jpg

71920.jpg

71989.jpg 71832.jpg 13-hh.jpg

72011.jpg

Справка

150.jpg

Михаил Дмитриев — известный российский экономист и социолог, президент партнерства «Новый экономический рост», главный научный сотрудник центра публичной политики и государственного управления Института общественных наук РАНХиГС.

В 1980-х годах входил в круг ленинградских экономистов-реформаторов, неформальным лидером которых был Анатолий Чубайс.

1993 - 1994 — член комиссии законодательных предположений при президенте России, 1994 - 1995 — замдиректора Института экономического анализа, член комиссии правительства РФ по экономической реформе.

1996 - 2000 — сначала руководитель, затем член научного совета экономической программы Московского центра Карнеги.

1997 - 1998 — первый заместитель министра труда и социального развития России.

2000 - 2004 — первый заместитель министра экономического развития и торговли России Германа Грефа.

2004 - 2014 — научный руководитель, а затем президент фонда «Центр стратегических разработок» (сменил на этом посту Эльвиру Набиуллину), основной задачей которого является разработка стратегических документов развития России, ключевых отраслей и субъектов Федерации. Одним из основных направлений деятельности фонда в эти годы была разработка финансовой модели для высокоскоростных железнодорожных магистралей в России Москва — Казань, Москва — Санкт-Петербург, Москва — Сочи.

В январе 2014 года ушел в отставку после критического анализа деятельности российских властей.

Автор книг:

  • «Изменения в уровне доходов, потребления, бедности и в социальных запросах российского населения в течение 2000 - 2012 годов. Уровень жизни населения регионов России»;
  • «Политические настроения россиян в начале нового электорального цикла (2012 - 2013 гг.)»;
  • «Стратегия-2010: итоги реализации 10 лет спустя»;
  • «Перспективы политической трансформации России» и мн. др.

Публикации: