ЧТО ТАКОЕ «МУНЧА»?

— Надежда Семеновна! Позовите Надежду Семеновну, — звонко скомандовала пожилая женщина в кислотно-розового цвета бриджах. — Тут он есть, она хотела купить.

— Кого купить?

— Ну вот же он, татарский национальный... чепец-то этот...

— Это калфак, — сообщила продавец.

— Да-да, калфак! — довольно, но все так же громко повторила дама.

Развлекательный комплекс «Туган Авылым» стал одной из площадок гастрономического фестиваля национальной кухни «Вкусная Казань», здесь собирались испечь самый большой эчпочмак в мире, но гостей столицы Татарстана, оказавшихся здесь в первой половине дня, интересовала не только и не столько еда. Нельзя не отметить, что вдоль дороги возле комплекса друг за другом стояли большие туристические автобусы с гостями города. Заходившие внутрь «Туган авылым» туристы с удивлением оглядывались и фотографировали каждый домик. А кто-то прямиком устремился к лавкам с сувенирами. Небольшой мост с фонтанчиком, расположенный в центре комплекса, пользовался у гостей большой популярностью. Каждый хотел сфотографироваться на нем, около него, под ним.

— Что такое «му-н-ча»? — спросила дама в черном платье и огромной шляпе, принимая необходимую позу для фото.

— Это баня, — ответил ее спутник.

— Баня? А у них (татар прим. ред.) разве не хамам?

— Это у турков, — ответил мужчина. — А здесь баня.

Кстати, популярность моста меркла по сравнению с интересом, который вызывал прогуливавшийся по территории усадьбы гармонист в тюбетейке. Он бродил по местности, улыбаясь, заигрывал с туристами и играл татарские песни. На его улыбку «клюнула» группа туристок, пожелавшая сфотографироваться с человеком в тюбетейке. Как выяснила корреспондент «БИЗНЕС Online», это были гости из Санкт-Петербурга. «Нас 10 человек, и мы из Петербурга», — рассказала жительница Северной столицы по имени Наталья. На вопрос, почему решили посетить именно Казань в эти майские праздники, ответ был таков: «У вас есть знаменитый Кремль, хотели на него посмотреть. И вообще объездить всю Россию...»

«Мы очень много путешествуем за рубежом, а теперь решили, что надо познать свои края. Например, на Урале я прожила два года с татарами, и мне интересен этот народ, хочется узнать о нем больше, — добавила еще одна петербурженка Надежда. — Мы здесь первый день, но уже воодушевлены и поражены красотой этого города. Нам хочется с утра до вечера просто гулять, гулять, гулять».

«ЕЩЕ ОДИН КИРПИЧИК В СТЕНУ НАШЕГО УНИКАЛЬНОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ»

Убедившись лично в том, что доклады местных властей о превращении Казани в настоящую «туристическую Мекку» — это не пустой звук, но так и не дождавшись информации о рекордном эчпочмаке, корреспондент «БИЗНЕС Online» решила сменить место дислокации и отправилась на официальное открытие «Вкусной Казани».

Набережная Старо-Татарской слободы превратилась в настоящий ресторан. По замыслу организаторов, основная цель проекта — познакомить жителей и гостей города с татарской народной кухней, секретами приготовления разнообразных национальных блюд, передаваемых из поколения в поколение. «Идея проведения такого праздника — национального фестиваля лежала на поверхности, — заявила на открытии председатель комитета внешних связей и туризма исполкома Казани Евгения Лодвигова, подробно рассказавшая о фесте в своем блоге в «БИЗНЕС Online». — Каждый, кто приезжает в наш город, конечно же, хочет увезти частичку чего-нибудь необычного. А татарская кухня действительно славится. Во-первых, все ее знают. Во-вторых, она очень вкусная и необычная. И мы, наверное, отличаемся от многих городов Поволжья именно тем, что у нас есть очень классная, хорошая, национальная кухня».

Ее слова подтвердил и руководитель госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов, который во время своего выступления поздравил всех присутствующих с праздником и отметил, что гастрономический фестиваль обещает стать традиционным. «Не секрет, что одно из самых ярких воспоминаний, которое туристы увозят из Казани, из Татарстана, — это, конечно же, вкусовые ощущения, это воспоминание о татарской национальной кухне, — заявил Иванов. — И сегодняшний фестиваль — это еще один кирпичик в стену нашего туристического уникального предложения. Этим самым мы будем привлекать туристов не только в этом году, но и в дальнейшем».

Тем временем в стоящих вдоль озера Кабан в ряд домиках кулинары и мастера-ремесленники города представили свою продукцию. Здесь можно было приобрести выпечку, сладости, а также домашнюю утварь, национальные головные уборы и сувениры с характерным татарским орнаментом.

«ЛАЙКИ» И БЕЛЫЕ ЛЕБЕДИ

Домики, в которых находились участники фестиваля, представлявшие казанские кафе, рестораны и прочие организации, напоминали «классические» ларьки. Чтобы что-то купить, нужно было сначала изучить ассортимент витрины, а затем постучать в окошко. И так как народу на фестивале в районе часа дня было не очень много, можно было спокойно изучить товар. Например, ресторан «Изюм» предлагал несколько вариантов выпечки. «Сейчас у нас представлены треугольники, пахлава, плов по-бухарски, лепешки, приготовленные в печи, и хачапури, — сообщила представитель ресторана. — Мастер-класс мы проведем у нас в «Изюме», будем готовить рыбу дорадо и плов».

А продукция кафе «Казанское» была рассчитана на тех, кто хотел основательно поесть: предлагали кролика по-татарски, жаркое с говядиной и традиционный шашлык. «Он, конечно, отношения к татарской кулинарии не имеет, это просто вкусный шашлык для всех желающих», — отметили в домике «Казанского». А вот директор ресторана «Император» Эльвира Шрша рассказала, что они проведут мастер-класс по приготовлению лакомства — баурсак. «Мы проведем мастер-класс по приготовлению такого национального блюда, как баурсак. Расскажем секрет его приготовления с последующей дегустацией. Поэтому ждем всех желающих. Конечно, показать весь процесс в условиях полевой кухни мы не сможем. Но наш шеф-повар обязательно все расскажет», — сообщила Шрша.

По собственным наблюдениям, большинство пришедших толпились у домика ресторана «Хинкальная», а также возле кулинаров из ИУЭП, преуспевших на ниве пиара. Студенты института с угощениями на руках громко призывали гостей отведать их блюда. Кстати, после покупки кушанья покупателю выдавали «лайки» — красные квадратные бумажечки с белым сердечком. С помощью него можно было проголосовать за того участника, чье угощение приглянулось больше всего, опустив «лайк» в урну. Итоги и победители будут объявлены чуть позже.

Но не яствами едиными... В начале дня на озеро Кабан запустили белых лебедей. Когда корреспондент «БИЗНЕС Online» оказалась на месте событий, то в глаза бросились четыре лебедя, сидевших в районе лестничных спусков около театра им. Камала и чистивших перышки.

«Вкусная Казань» будет с нами во время праздничных дней в последний месяц весны — 2, 3 и 9, 10 мая.

111.jpg
Чтобы открыть картинку, нажмите на нее