ПОМОГУТ С ДВУХ СТОРОН

Сегодня вечером в ДК «КАМАЗ» в Набережных Челнах по инициативе исполкома города состоится встреча с дольщиками компании «ФОН», которые по 3 - 4 года не могут заселиться в свои квартиры в 65-м микрорайоне автограда. Ожидается, что на ней официально объявят о том, что их мытарства наконец могут в скором времени закончиться.

Как пояснил «БИЗНЕС Online» начальник отдела госконтроля и надзора в области долевого строительства объектов недвижимости исполкома Челнов Ленар Ахметзянов, в повестке будет обозначено два основных вопроса. Первый: встреча внешнего управляющего с дольщиками входящего в ГК «ФОН» ООО «Универсальное строительство», в отношении которого введена процедура банкротства. То есть дольщики дома 65/10, где застройщиком и являлось обанкротившееся ООО, фактически поучаствуют в собрании кредиторов. Второй вопрос: людям будет объявлено о том, что в финансировании ремонта канализационного коллектора будет участвовать инвестор из Челнов, а ГЖФ выкупит свободные квартиры на ту сумму, которая необходима для ввода в эксплуатацию коллектора.

«У президента Татарстана прошло совещание, на котором были даны соответствующие поручения, и мы утвердили две схемы финансирования, которые уже начали работать, — пояснил Ахметзянов. — Первая схема финансирования — через систему ГЖФ, который будет выкупать свободные квартиры на ту сумму, которая необходима для завершения всех работ по коллектору. А вторая схема, которая уже начала работать, — привлечение нового инвестора. Методы компенсации мы ему найдем. На строительные работы по коллектору привлекли других подрядчиков — это казанское предприятие. Они мне ежедневно для отчета скидывают фотографии. И я один раз в неделю выезжаю туда для контроля. У нас здесь два проблемных участка на коллекторе. Для ремонта необходимо около 40 миллионов рублей. Но есть еще долги перед подрядчиками по другим участкам. С их учетом в общей сложности на коллектор нужен 81 миллион рублей», — пояснил Ахметзянов.

 Ленар Ахметзянов (слева) и Сергей Орлов
Ленар Ахметзянов (слева) и Сергей Орлов

По словам руководителя надзорного органа, компания «ФОН», вложившая в строительство коллектора около 400 млн. рублей, тоже в накладе не останется. В соответствии с законодательством, муниципалитет может определить организацию, которая будет эксплуатировать этот коллектор после ввода в эксплуатацию. Это означает, что «ФОН» как эксплуатирующая организация может защитить свои тарифы в комитете по тарифам и потом брать плату за техприсоединение от других абонентов. А землепользователей в микрорайоне, которым нужно будет подключиться к коллектору, немало: «Эссен Продакшн», ГК «Профит», много других мелких компаний.

ВСЕ ДЕНЬГИ СМЫЛО В КАНАЛИЗАЦИЮ

Напомним, что дело «ФОНа» тянется уже не первый год. Строительство микрорайона «Яшьлек» началось в 2007 году и являлось одним из самых масштабных проектов, реализуемых в Челнах. Инвестиционный проект с самого начала позиционировался как социальный и преследовал благие намерения — обеспечение жильем сотрудников правоохранительных органов. Первый дом, который был сдан в 2008 году, открывали в торжественной обстановке — ради такого события для передачи ключей 187 семьям милиционеров приезжал, будучи еще премьер-министром Татарстана, Рустам Минниханов. После этого «Яшьлек» продолжили застраивать — за 6 лет на карте микрорайона появились еще 5 домов. Благодаря республиканской программе в прошлом году ввели в эксплуатацию детский сад 65/09 на 260 мест.

Беспрецедентным проект был не только по своим целям, но и по финансовым вливаниям застройщика — компания вложила в подготовительные работы 656 млн. рублей на повышающую насосную станцию и инженерные сети под весь микрорайон. Еще полмиллиарда было вложено в землю — чтобы получить права на нее, «ФОНу» пришлось расселить с нее владельцев 13 тыс. кв. метров. Еще до привлечения средств дольщиков инвестиции в проект составили более 1 млрд. рублей. Всего же объем вложенных инвестиций в ЖК «Яшьлек» составил более 3 млрд. рублей, а общий объем привлеченных от продажи квартир — 2,1 млрд. рублей.

Однако с 2013 года проект стал буксовать. По версии застройщика, дело уперлось в канализационный коллектор, строительство которого финансировала компания «ФОН». Из-за некачественно выполненной подрядной организацией работы канализация не функционировала, поэтому «Челныводоканал» не мог принять его на баланс. При этом изначальная проектная стоимость работ составляла 155 млн. рублей, но из-за сложных геологических условий фактически строительство обошлось в 400 миллионов.

Анатолий Ливада (в центре) и Ринат Абдуллин (справа)
Анатолий Ливада (в центре) и Ринат Абдуллин (справа)

Из-за этих проблем ни один из пяти строящихся домов 65-го микрорайона не возводился по графику. Дом 65/04 и второй блок дома 65/10 находились в высокой степени готовности, но заселить в них людей было невозможно из-за недостроенного коллектора. А дома 65/03, 65/05, 65/06, третий и четвертый блоки дома 65/10 замерли на разных циклах строительства. 610 человек без учета членов семей ждут квартиры не один год, оплачивая и ипотеку, и съемное жилье, а сроки сдачи домов каждый раз переносятся.

В феврале прошла встреча дольщиков микрорайона «Яшьлек» с руководством «ФОНа», в которой также принимали участие заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алмаз Ахметшин и первый замруководителя исполкома Ринат Абдуллин. Тогда разговор прошел на повышенных тонах, с криками и слезами. Вместе с исполкомом города и минстроем РТ перед «ФОНом» поставили вопрос ребром: или по делу нарушения сроков строительства жилья будут привлекать прокуратуру с ОБЭП, или строительство домов отдадут другому застройщику.

После встречи решено было провести совещание в минстрое, чтобы определить дальнейшую судьбу домов «ФОНа». Активное же шевеление в этом деле началось после того, как дольщики выступили с пикетом в тот день, когда в Челнах проходила отчетная сессия депутатов горсовета с участием Минниханова. Тогда президент отметил, что это уже вторая волна обманутых дольщиков в республике. «Да, эта проблема есть. Нам надо снова разбираться, — высказался глава республики. — Ведь тот человек, который собрал деньги у дольщиков, несет полную ответственность. У нас есть правоохранительные органы, мы должны с ними встретиться, понять, почему люди имеют право просто так у людей деньги брать».

Михаил Золотухин
Михаил Золотухин

ТЕПЕРЬ ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ПОГОДЫ... И ОТ ПРОКУРАТУРЫ

Имя загадочного инвестора, не побоявшегося вложиться в строительство скандального коллектора в кризисный год, Ахметзянов не озвучил. Однако «БИЗНЕС Online» выяснил, что в этой роли выступит один из крупных застройщиков в Челнах — ООО «Комфортное жилье». Гендиректор компании Михаил Золотухин прокомментировал, на каких условиях и почему он решил довести до ума коллектор «ФОНа». «Нас попросили приобрести земельный участок под жилой дом 65/07 в микрорайоне «Яшьлек», который на данный момент находится на уровне проекта и огороженной территории с разрешением на строительство. Мы, честно скажу, пока не сильно торопимся туда, строители же не могут по щелчку построить еще 20 тысяч квадратных метров — так не бывает. Да и это нам сегодня невыгодно. Пока у нас есть только письмо об этой договоренности между Анатолием Ливадой [гендиректор ООО «ФОН»], Наилем Гамбаровичем [Магдеевым] и нами. Мы приобретаем этот земельный участок, но платим напрямую по письмам «ФОНа» подрядчикам, которые занимаются ремонтом коллектора. По завершении ремонта и после пуска его в эксплуатацию у «ФОНа» образуется перед нами долг, за который «ФОН» и расплачивается с нами тем самым земельным участком. Мы сразу договорились, что тратим на коллектор около 44 миллионов рублей. Сейчас мы 12 миллионов уже отдали, следующую сумму платить не будем, пока не увидим, как «ФОН» предоставит отчет за них».

Как отметил Золотухин, их компания пока является локомотивом в затеянной многоходовке. К другим строительным организациям города исполком автограда тоже обращался с подобной просьбой. Но пока кроме «Комфортного жилья» денег никто на ремонт коллектора не давал. «Все как-то спрыгнули в сторону и сказали: «Мы подождем пока». А у нас проблема в том, что мы в 63 комплексе строим дом и собираемся сдавать его в августе, поэтому нам в любом случае нужна эта канализация», — объяснил истинную причину Золотухин и оговорился, что 44 млн. на решение всех проблем по коллектору все равно не хватит, поэтому, «чтобы стопроцентно все работы завершить, нужны вливания всех застройщиков». «Наверное, несправедливо будет, если один заплатит, а другой — нет. Не заплативший тогда просто не подключится к этому коллектору», — подытожил Золотухин, отметив между прочим, что теперь «ФОН» не сможет оправдываться за нарушение сроков строительства и невыполнение обязательств перед дольщиками отсутствием денег на завершение работ по коллектору.

Как сказал руководитель компании «ФОН» Анатолий Ливада, финансирование открыто и строительная бригада уже занимается выравниванием коллектора. К 20 мая участок, который был сделан с браком, восстановят. Коллектор будет введен в эксплуатацию, но остается еще один ремонтный участок длиной 400 м, который планируют восстановить в конце мая. Несмотря на это, по дефектному коллектору уже можно будет сбрасывать стоки. «После ввода в эксплуатацию коллектора сразу введут в строй и два дома — 65/04 и второй блок дома 65/10. После чего мы приступаем к строительству домов 65/05 и 65/06», — обозначил новые сроки Ливада. Но тут же оговорился, что, мол, «если погода не помешает».

Между тем несмотря на, казалось бы, благополучное разрешение проблемной ситуации, перспектива общения с прокуратурой перед руководителем «ФОНа», которой пугали Ливаду в феврале, не исчезла. Заместитель прокурора города Эльвира Тимирова сообщила «БИЗНЕС Online», что обращения дольщиков поступали в прокуратуру неоднократно и надзорное ведомство уже давно держит на контроле ситуацию по «ФОНу». «В связи с тем, что строительство домов фактически было приостановлено, материалы дела были направлены прокуратурой в Автозаводский ОВД для проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности организаций, с которыми заключались договоры долевого участия. В настоящее время пришел отказ в возбуждении уголовного дела в отношении руководителей строительной компании, мы проверяем его законность», — пояснила Тимирова.

«ЖИЛЬЕ НЕ СТРОИТСЯ НЕ ТОЛЬКО ИЗ-ЗА КОЛЛЕКТОРА. ТАМ ДРУГИХ ПРИЧИН ПОЛНО»

Что касается захода на территорию микрорайона «Яшьлек» других инвесторов, то с этим тоже пока не все однозначно. Еще в начале марта в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» технический директор компании «ФОН» Сергей Орлов говорил, что «Яшьлек» все еще ожидает крупных застройщиков, которые могут войти со своими средствами на объекты. Однако инвесторы в этот район города не торопятся. «Мы разговаривали с «Домкором», который рассматривал зону застройки жилых домов 65/23, 65/24. Но они взяли отсрочку, чтобы понять, что будет происходить с ценами на металл, поскольку их производство энергоемкое и металлоемкое, и на какую себестоимость они выйдут. У них имеются в наличии проекты, которые они хотели бы реализовать в этом микрорайоне, но они дают меньший выход по площади, нежели изначально предполагалось по генплану», — пояснил тогда Орлов. Из числа тех, кому удалось войти в микрорайон, — группа компаний «Профит», которая сегодня возводит на свободных земельных участках дома 65/17, 65/18. Но еще один дом 65/06 компания строить отказалась, и решающим фактором здесь стал кризис, а также нехватка оборотных средств.

Как прокомментировал заместитель генерального директора ГК «Профит» Анатолий Кондюков, компания в 65-м микрорайоне действительно на данный момент возводит один объект, который должен сдаваться в третьем квартале, и «Профит» в коллектор и во все коммуникации уже вложил около 200 млн. рублей. Вероятно, вкладываться в него в дальнейшем компания не имеет большого желания, разве что за исключением платы за техприсоединение. «Сегодня из-за отсутствия рабочего коллектора не только «Комфортное жилье», у которого скоро сдается пятиэтажка, и «ФОН» не могут свои дома ввести в эксплуатацию. Наш дом может тоже застрять, если коллектор не сдадут. Но жилье у «ФОНа» не достраивается не только потому, что коллектор не достроен. Там и других причин полно. Какие? Это уж у «ФОНа» надо спрашивать. Я знаю положение дел у «ФОНа», мы сотрудничаем с ними уже около 8 лет. Могу сказать одно: как с партнерами с ними работать можно», — сказал Кондюков.

Получить комментарий холдинга «Домкор», к сожалению, на момент подготовки публикации не удалось. Но несложно предположить, что «другие причины» — это элементарная нехватка денежных ресурсов. Ведь для дальнейшего финансирования строительства объектов необходимо привлекать средства дольщиков, что в последнее время проблематично из-за сниженной покупательной способности и из-за негативного резонанса вокруг 65-го микрорайона, в котором Ливада, к слову, также обвинял... самих дольщиков. Тут-то, похоже, и пригодятся средства ГЖФ.