Следственный комитет РФ по РТ передал уголовное дело по факту загрязнения реки Танайки в Елабужском районе. В августе прошлого года там произошел массовый мор рыбы. Следователи предъявили обвинение Александру Храмову — начальнику участка водоотведения МУП «Елабужский водоканал». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее массовую гибель животных»).

Именно Храмов 9 августа прошлого года принял решение опорожнить трубу с очистными стоками. Но содержимое канализационной трубы не было вывезено в специальных вакуумных машинах, его просто скинули на рельеф местности. Слив производился примерно три часа. На следующий день Храмову позвонила Гульнур Сабирова — государственный инспектор экологии РТ по Елабужскому району, она сообщила о том, что в реке Танайке обнаружена массовая гибель рыбы. Но сотрудник «Водоканала» сказал, что причины гибели рыбы ему неизвестны. По его словам, раньше такое не случалось, хотя аналогичные опорожнения трубопровода ранее уже бывали.

В результате вредного сброса погибло 1,2 тыс. щук, 975 вьюнов, 2 тыс. окуней, 900 пескарей и почти 6 тыс. плотвы. Всего от экологической катастрофы погибло 67 тыс. рыб. Ущерб в денежном эквиваленте оценивается в 777 тыс. рублей.

Вину Храмов признал в полном объеме. Следователем в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.