Последнее решение по ключевой ставке полностью совпало с ожиданиями рынка. Посмотрим, сумеет ли Набиуллина оправдать общие надежды в этот раз

ЗА ЧТО НАБИУЛЛИНА ПОЛУЧИЛА 5 С ПЛЮСОМ ОТ БРИТАНСКОЙ ИНВЕСТГРУППЫ

Эльвиру Набиуллину и ее команду за последние месяцы не критиковал только ленивый. Центробанку доставалось и за медлительность, из-за которой важные решения принимались с опозданием, и за непоследовательную кредитно-денежную политику, и прочая и прочая — на претензии к руководству ЦБ пошла не одна тысяча страниц печатного текста. Однако есть у Набиуллиной и поклонники, выступающие в ее защиту с не меньшим пылом, чем разоблачители.

«Центральный банк России заслуживает 5 с плюсом (в оригинале an‘A+прим. ред.) за управление российской экономикой в прошлом году. Он отразил «тройной удар» мегапотрясений, включая геополитический кризис на Украине, коллапс цен на нефть и ввод финансовых санкций, сделавших невозможным для многих российских компаний рефинансирование на европейских и американских рынках», — написал во вторник в издании Barron’s глава департамента исследований известной британской инвестгруппы Ashmore Investment Managemen Ян Ден.

Эксперт ставит в заслугу Набиуллиной то, что она не поддалась на «сильнейшее политическое давление» и позволила рублю достичь дна, в полной мере отыграв падение нефтяных цен. Далее ЦБ не стал ограничивать движение капитала, поднял ключевую ставку до 17% и затем стал быстро ее снижать, что позволило российской валюте стабилизироваться на уровне справедливой стоимости. В общем, подытоживает аналитик, Набиуллина может претендовать на звание «Глава Центробанка года».

При прочтении этих строк в голове возникает образ мудрого удава-Центробанка, который по-гроссмейстерски планирует каждый шаг и непоколебим в своих решениях. Образ этот, правда, слегка омрачают воспоминания о декабрьской валютной панике и ночном заседании ЦБ, на котором ставка была повышена до упомянутых британским экспертом 17%. Да и ее январское снижение на 2 п.п., надо сказать, застало рынок врасплох.

Впрочем, с тех пор действия регулятора вернулись в предсказуемые рамки. Последнее решение по ключевой ставке полностью совпало с ожиданиями рынка и прогнозом экспертов «БИЗНЕС Online». Посмотрим, сумеет ли Набиуллина оправдать общие надежды в этот раз.

ОДНИМ ВЫСТРЕЛОМ ЦБ УБЬЕТ СТАЮ ЗАЙЦЕВ

А сегодня от ЦБ все эксперты, игроки, экономисты и лично вице-премьер Аркадий Дворкович и глава минфина Антон Силуанов (последний, как сообщают СМИ, будет присутствовать на заседании совета директоров ЦБ вместе с коллегой из МЭР Алексеем Улюкаевым) ждут дальнейшего снижения ставки. Консенсус-прогнозы указывают, что она должна опуститься на 1,5 п.п. до 12,5%. «От предстоящего заседания ЦБ РФ можно ожидать гарантированного снижения процентной ставки, о котором ранее рассказала сама глава мегарегулятора Эльвира Набиуллина. Ключевая процентная ставка с текущего уровня 14 процентов будет скорректирована вниз, по нашим ожиданиям, на 100 - 150 базисных пунктов, но не менее 1 процента», — считает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

Поводов для снижения ставки у ЦБ вагон да маленькая тележка. «На самом деле, своим решением регулятор убьет сразу двух зайцев. В случае понижения ставки Банк России обеспечит экономику более дешевыми кредитами и одновременно сыграет против курса рубля. Снижение ставки в моменте обесценит российский рубль против доллара и евро. Слабый рубль необходим бюджету. Доходы от экспорта нефти и газа — по-прежнему основа доходной части российского бюджета. Кончено, рост мировых цен на нефть способствует укреплению российской валюты, но им еще далеко до знаковой отметки 100 долларов за баррель», — говорит директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Действительно, как мы уже писали, в чрезмерном усилении рубля заключена нешуточная опасность для бюджета страны. На 2015 год он сверстан исходя из средних значений по нефти на отметке $50 за баррель и курсе 61 рубль за доллар, то есть 3050 рублей за баррель нефти. Вчера на закрытии биржевых валютных торгов баррель Brent стоил 3386 рублей, вписываясь в нужные рамки. Но это лишь благодаря неожиданному взлету черного золота, бочка которого за месяц вдруг подорожала более чем на $10, хотя фундаментальные факторы такого развития событий не предполагали. Однако «быки» продолжают играть на повышение, обращая в свою пользу любые новости, помогающие разогнать нефтяные цены. Все бы хорошо, но тренд может развернуться в любой момент, и тогда дорогой рубль при дешевой нефти заставит бюджет затрещать по швам. В начале апреля ситуация складывалась именно так, что не на шутку встревожило власти.

Сокращение процентной ставки в диапазоне от 1% до 3% приведет к поэтапному росту инвалют, Козловский. Пара доллар/рубль в этих условиях может начать движение к уровням 54 - 55.

«Снижение ставки окажет спекулятивное давление на рубль, однако положительно скажется на кредитах — они вслед за ставкой подешевеют, это несомненный плюс для бизнеса, для населения. Однако снижением цен это вряд ли обернется», — сказал нашему изданию руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов. По его словам, снижение ставки до 11% еще сильнее ударило бы по рублю и стало бы большим импульсом для роста кредитования. «Только мы не рассматриваем такой сценарий», — добавил он.

Свои резоны в пользу урезания ставки приводит аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. «Во-первых, сильный платежный баланс РФ за первый квартал 2015 года. Профицит текущего счета упал всего на 2,4 миллиарда долларов до 23,5 миллиардов долларов, тогда как торговый баланс уменьшился на 20 процентов до 40,3 миллиарда долларов. При этом произошло более сильное падение импорта, который обвалился на 36 процентов до 46,2 миллиарда долларов, тогда как экспорт просел только на 30 процентов до 86,6 миллиарда долларов. Обращает на себя внимание сокращение внешних обязательств на 30,7 миллиарда долларов, то есть курс на снижение внешнего долга РФ пока сохраняется», — сказал он.

Сорока также отмечает слабую динамику на рынке кредитования — как бы банки ни старались делать хорошую мину, статистика выглядит не слишком радужно. По итогам января-февраля выдача кредитов физическим лицам упала на 41,5% до 693 млрд. рублей. Кредитование корпоративного сектора в рублях просело на 23% до 3,5 трлн. рублей.

Наконец, не оправдались худшие опасения по инфляции, что также развязывает руки Центробанку. «По итогам марта этот показатель составил 1,2 процента (м/м) и уже в апреле, по нашим оценкам, составит 0,7 - 0,8 процента (м/м), что ниже аналогичного показателя 2014 года», — сказал аналитик «Финама».

Однако некоторые эксперты считают снижение ключевой ставки преждевременным. «Инфляция еще недостаточно снизилась, чтобы снижать ставку. Снижение ставки регулятором приведет к снижению ставок по депозитам, которые и так в целом ниже инфляции. Соответственно, бизнес и государство опять будут решать свои проблемы за счет населения», — заявил нам Разуваев.

«К КОНЦУ ГОДА НЕОБХОДИМО СНИЗИТЬ СТАВКУ ДО ДОКРИЗИСНЫХ 9 ПРОЦЕНТОВ»

Что же произойдет в том маловероятном случае, если Центробанк вновь решит поиграть в непредсказуемость и не оправдает надежд народа?

Сохранение ставки станет неожиданным сигналом для рынка валюты, что может привести к росту спроса на российский рубль, отмечает Козловский. Пара доллар/рубль в этом случае устремится к поддержке на уровне 50 - 50,7, прогнозирует он. «В продолжительном периоде до конца 2015 года необходимо дальнейшее снижение ключевой ставки до докризисного уровня в 9 процентов в случае публикации отчетов о движении экономики России на восстановление после мирового кризиса, пик которого приходится на текущий момент», — сказал Козловский «БИЗНЕС Online».

Для кредитования экономики ставка могла бы быть и ниже, на уровне 9 - 10%, однако в нынешних условиях, когда мы еще не вышли из кризиса, ставка в районе 12% выглядит нормально, считает начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.

«Сейчас тренды говорят скорее о дальнейшем понижении ключевой ставки, думаю, что если не случится каких-то неблагоприятных политических событий в мире, то уровень в 10 процентов будет достигнут уже осенью», — говорит он.

За дальнейшее снижение ставки выступает и замминистра образования и науки РТ, доктор экономических наук Вадим Хоменко. Только он ратует за более радикальное удешевление рубля, ведь высокие процентные ставки бьют как по заемщикам, так и по кредиторам. «Возьмите, к примеру, опыт Китая, который длительное время держал ее на очень низком уровне, привлекая тем самым инвестиции в национальную китайскую экономику. Ставка должна быть на уровне 3 - 6 процентов. При таком раскладе кредит становится посильным. В противном случае российские банки становятся неконкурентоспособными по сравнению с западными», — сказал нашему изданию член-корреспондент Академии наук РТ.

Однако желаемое в данном случае входит в конфликт с действительностью, полагает заместитель председателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галеев. «Для инвестиций 12,5 процентов — это не ставка вообще, любая двузначная цифра для хороших инвестиций не ставка. Но у нас сейчас высокий уровень инфляции, поэтому пока рано говорить о том, какая все-таки должна быть процентная ставка ЦБ. Понятно, 12,5 процентов — это тоже все-таки высокий показатель, но для того, чтобы его понизить, надо опустить уровень инфляции», — заключает он.