IMG_2692.jpg

«А НУ СКОРЕЙ ЛЮБИТЕ НАС, ВАМ КРУПНО ПОВЕЗЛО»

На «Пелагее» был аншлаг. Вот уж воистину, что голос животворящий делает. Причем как в прямом, так и переносном смысле. Если раньше группа была популярна больше у молодых людей, кому нравилось, как ребята осовременивают русский (да и не только) фольклор, то несколько лет участия Поли в самом рейтинговом шоу Первого канала последних лет серьезно расширили ее аудиторию. Зал был наполнен абсолютно разношерстной публикой, начиная от пенсионеров и заканчивая хипстерами. Даже что-то вроде дежавю случилось. В свое время, когда на Первом начинались различные ледовые шоу, на волне успехов наших фигуристов на «Ледниковые периоды» в Казани приводили огромное количество детей, сами спортивные секции испытывали наплыв желающих. Похоже, теперь нечто подобное происходит и с песенным творчеством после шоу «Голос. Дети». Сколько в зале было маленьких разодетых «принцев» и «принцесс» — и не сосчитать. И по одному взгляду было понятно, что многие из этих ребят действительно занимаются вокалом, а Пелагея — их кумир. Неплохой выбор, надо сказать.

Приятно, когда артист начинает свое выступление вовремя, как написано в афише, а не через полчаса, когда народ потратит энную сумму в баре заведения. В случае с «Пелагеей» причина была проста — ребята не хотели опоздать на вечерний поезд, о чем Поля чуть ли не в начале концерта и объявила. То есть зрители за несколько недель до шоу купили билет, а некоторые не задешево, ждали этого события, пришли, а тут им со сцены, как в «Бременских музыкантах»: «Мы к вам заехали на час, а ну скорей любите нас, вам крупно повезло». К чести коллектива, отыграли они свой гонорар достойно, продержавшись все два часа, но, как говорится, осадочек остался.

Еще один момент, который не мог не броситься в глаза, — это количество цветов и самодельных подарков, которое дарили в этот вечер Поле. Не хуже, чем у какой-нибудь признанной народной артистки. Девушка поначалу даже слегка опешила: «Казань, ты очень жаркая».

IMG_2665.jpg

ДЕЛО НЕ В ПАФОСЕ

Концерт не обошелся без сюрпризов. Первым таким оказался парень из Беларуси Григорий Лавыш, который попал в команду Поли на третьем сезоне взрослого «Голоса». Он вылетел из проекта и теперь гастролирует с группой. Выбор довольно неожиданный. И если совместное выступление с казачьей песней «Не для меня» выглядело гармонично, то его сольный выход с композицией 1987 года группы «Альянс» «На заре» превращал концерт в какую-то эстрадную солянку. Писали бы тогда сразу на афишах: «Пелагея» и ее голосистые «питомцы», чтобы народ не обманывался. Хотя тем, кто каждые выходные следил за перипетиями в шоу, кажется, все происходящее на сцене нравилось... Второй сюрприз оказался более аутентичным. На сцену вышла Алиса Игнатьева — тоже из третьего «Голоса». «Ее голос лечит душу. Сколько прекрасных эпитетов нашли для этого тембра! Замечательный человек и внутри, и снаружи, она просто покорила меня на прослушивании украинской народной песней «Ой у вишневому саду», — представила Поля начинающую певицу публике. Кстати, пока ее помощники выступали, Пелагея успевала менять наряды. Делала это она трижды, и все удивлялась, как у ее коллег по цеху этот номер получается исполнить быстро.

В какой-то момент по тематике песен стало создаваться впечатление, что это вечер тяжелой одинокой женской доли. Через еще какое-то время добавилась и великая русская тоска. Но за что надо отдать должное Пелагее, так это за то, что она, несмотря на разношерстную публику, которая во многом пришла «из телевизора», продолжает знакомить людей с редкими народными композициями в своей аранжировке. Причем исполняет группа некоторые песенки без всякой «малины», с хорошим рок-саундом, не щадя уши пенсионеров! Поэтому не страшно, что обещанный альбом «Вишневый сад» поклонники ждут аж с 2013 года — он обязательно будет: пока есть такой голос и телевизионное шоу, можно не «париться» о новом материале — русских народных песен всегда вволю...

Поля активно общалась с публикой, говорила чувственные и правильные вещи. Уже под занавес, выйдя на бис, перед песней о прогулках ночью с конем девушка призвала публику: «Давайте друг другом гордиться и уж точно не стесняться. Чтобы, когда мы встречаемся за границей со своими соотечественниками, не проходили мимо и разговаривали ни на каком другом языке, кроме русского. Чтобы мы гордились и понимали, что у нас есть чем гордиться: душой, культурой, страной — самой замечательной на свете». И после такого количества народных и сочиненных группой, но стилизованных под фольклор песен эти слова звучали по-особому, без напускного пафоса и а-ля патриотизма, а действительно искренне.