«У ВАС В БУМАЖКАХ ВСЕ КРАСИВО»

Встреча с профсоюзным активом республики, которую накануне в казанском Дворце труда провел премьер-министр Ильдар Халиков, прошла в виде форума, когда после официальных докладов участники могли задать вопросы и поучаствовать в их обсуждении. В отличие от чиновничьей братии, у которой никогда не бывает вопросов после совещаний, профсоюзные лидеры не только засыпали президиум записками, но и не стеснялись брать микрофон в руки, спорить и даже перебивать (!) премьера. Периодически с задних рядов доносились реплики вроде: «Да, у вас в бумажках все красиво написано, а в жизни...» В зависимости от ситуации зал то переходил на всеобщие овации, то на гул недовольства.

Сам Халиков был настроен крайне доброжелательно, он то шутил, то по-отечески поучал, обещал разобрать детально каждую проблему, но сразу предупредил: это не значит, что все требования будут удовлетворены. Так или иначе, после встречи почти все вышли из зала довольные и счастливые (не помогли, так хотя бы выслушали!). Все чаяния профсоюзов были собраны в специальную папочку и переданы премьеру в руки.

Председатель федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова свой доклад начала в духе «как хорошо в стране советской жить». Она рассказала, что профсоюзами ведется активная работа по заключению колдоговоров — в них зафиксирована минимальная зарплата в 6 тыс. 420 рублей. Это на 13% превышает федеральный МРОТ. Причем число крупных и средних предприятий, платящих зарплату на уровне минимального потребительского бюджета, сократилось на 21%, обрадовала она. «Мы по средней заработной плате в рамках Приволжского федерального округа четвертый год удерживаем лидирующие позиции, поскольку она у нас более 28 тысяч, а это наиболее высокий результат в ПФО», — похвалилась Водопьянова. За год было создано еще 126 профсоюзных «первичек». 90 млн. рублей было выделено на оздоровление работников бюджетной сферы. Более 144 млн. рублей возвращено предприятиями-неплательщиками своим работникам в рамках правозащитной работы профсоюзов...

С «МЫСА ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ»

Но, как выяснилось, у этой блестящей стороны профсоюзной жизни республики есть и оборотная. Водопьянова сообщила о проблемах в сфере труда и занятости. Она отметила тревожную тенденцию по росту инфляции (особенно увеличение цен на продукты), снижение индекса промышленного производства, замедление роста реальной заработной платы. «Практически с ноября (прошлого годаприм. авт.) этот рост уже прекратился», — заявила она и добавила, что эти факторы привели к снижению покупательной способности.

Согласно прогнозу лидера профсоюзов, минимальная зарплата в этом году будет отставать от прожиточного минимума более чем на 20%. Также она посетовала, что почти 250 тыс. татарстанцев получают зарплату ниже минимального потребительского бюджета (напомним, что стоимостная величина минимального потребительского бюджета в целом по Татарстану за четвертый квартал 2014 года утверждена в размере 12087 рублей). Долги по зарплате с начала года выросли на 22% и составили около 58 млн. рублей. Общее состояние рынка труда Водопьянова оценила как «неустойчивое». Хотя, в принципе, бить во все колокола пока повода нет — регистрируемая безработица невелика.

Говоря о тех вопросах и пожеланиях, которые профсоюзы сложили для премьера в особую папочку, Водопьянова сообщила, что отправляет их, образно выражаясь, с «Мыса доброй надежды» и надеется на пристальное рассмотрение их правительством РТ.

«ДА ВЫ ЧТО, ИЛЬДАР ШАФКАТОВИЧ, КАКИЕ 109,2 ПРОЦЕНТА? ВСЕ 199,2!»

В ответной речи Халиков поздравил всех с наступающим Первомаем и пошутил, мол, даже забыл, что это за праздник (солидарности трудящихся?). В зале, разумеется, быстро напомнили, что теперь 1 мая нужно называть не иначе как Днем весны и труда. Но все сошлись во мнении, что праздник хороший и нужный.

Далее премьер кратко рассказал профсоюзам о ситуации в экономике. Он сообщил, с начала 2015 года индекс физического объема валового регионального продукта в РТ составил 99,6%, индекс промышленного производства — 99,5%. «К сожалению, замедлились темпы роста в строительстве — объем работ составил 87,9 процента, объем оборота розничной торговли снизился на 15,1 процента», — сообщил Халиков. Инфляция за первый квартал 2015 года составила, по его словам, 105,9%. Причем продовольственные товары подорожали больше — на 109,2%, а услуги меньше — на 102,4%. Но тут же премьер успокоил: в марте ситуация с инфляцией начала стабилизироваться.

«Наверняка в зале возникает вопрос: «Да вы что, Ильдар Шафкатович, какие 109,2 процента? Все 199,2!» — предположил Халиков. Но могу сказать, что на полках есть товары, которые выросли на 50 процентов, но есть и товары, которые не выросли, и даже товары, которые, как ни странно, даже снизились в цене», — пояснил премьер. Халиков отметил, что реальная заработная плата в январе-феврале 2015 года составила 96,7 процента по отношению к тому же периоду в прошлом году. «Впервые за очень долгое время мы произносим такую фразу, за исключением кризиса 2008 - 2009 годов, но даже тогда она такой, по-моему, не была», — заявил он и добавил, что тенденция эта его очень беспокоит.

«ПОЛУБЕЗРАБОТИЦА» ПОСТАВИЛА НА ГРАНЬ УВОЛЬНЕНИЯ 32 ТЫС. ЧЕЛОВЕК

Очень тревожит премьера и рост числа безработных. По данным минтруда, если на 1 января 2015 года в РТ было 15 тыс. 211 безработных, то на 28 апреля 2015-го их стало 18 тыс. 58 человек. Халиков отметил, что эти цифры ниже, чем во время кризиса 2008 - 2009 годов. Однако, по его словам, есть и скрытые факторы, так называемая «полубезработица»: «32 тысячи людей, которые работают в режиме неполной занятости или неполного рабочего дня, — это те, кто находятся под риском увольнения», — заявил премьер. Он отметил, что данные о неполной занятости с иных предприятий пришлось вытягивать едва ли не клещами (видимо, боялись попортить статистику или расписаться в собственной слабости?). Однако Халиков пояснил, что не стоит скрывать эти показатели. «Это не значит, что кто-то плохой», — пояснил он и добавил, что власти нужна реальная картина — к тому же отстающим может быть оказана помощь в рамках антикризисных мер.

Глава правительства напомнил, что в республиканской копилке есть 1,1 млрд. рублей для поддержки рынка труда в этом году. Также он порадовал, что в РТ, вопреки прогнозам, не прекратился поток инвестиций в основной капитал. Заявки своих инвестиционных проектов на этот год представили даже фирмы из стран санкционного (!) списка. Что уж говорить о китайцах — те приезжают, по словам Халикова, в последнее время никак не реже двух раз в неделю.

«НА КОНЕЦ 2009 ГОДА БЕЗРАБОТИЦА БЫЛА В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ»

Дополнила картину на рынке труда и занятости министр труда, занятости и соцзащиты Эльмира Зарипова. Она отметила, что из упомянутых 18 тыс. 58 безработных большая часть приходится на Казань (24%) и Набережные Челны (15%). «Уровень общей безработицы в республике ниже, чем в среднем по России — 4,5 процента против 5,5 процентов», — успокоила министр труда. Вместе с тем уровень регистрируемой безработицы, то есть количество тех, кто официально стоит на учете в центре занятости, еще ниже — 0,88%. На всю армию безработных в республике имеется 30 тыс. свободных рабочих мест. «То есть фактически на одного безработного приходится две вакансии», — отметила Зарипова и добавила, что на конец 2009 года безработица была в три раза больше. В разрезе отраслей экономики безработица выглядит следующим образом: 22,4% — предприятия торговли, 18,2% — обрабатывающие производства, 13,2% — транспорт, 8,1% — связь, 8,1% — строительство и так далее.

Эльмира Зарипова
Эльмира Зарипова

На повестке дня по-прежнему стоит вопрос с невыплатой зарплаты — 433 работникам их работодатели задолжали 58 млн. рублей. Печалит и серый рынок труда. «Наиболее популярные сферы для серого рынка — торговля, ремонт автотранспортных средств, строительство, ремонт жилья и транспорт», — заявила Зарипова. Конкретных цифр министр деликатно не называла, но в раздаточном материале можно было найти такую статистику по России: в теневом секторе экономики трудятся 23 млн. человек, причем за 11 лет этот сектор вырос примерно в 1,5 раза: с 12,4% до 18,5% от занятых в экономике.

Говоря об антикризисной поддержке, глава трудового ведомства напомнила, что в список предприятий, которым оказывается помощь государства, вошли 9 предприятий РТ: КАМАЗ, КВАРТ, азнакаевский завод «Нефтемаш», «Мефро Уилз Руссиа Завод Заинск», «Полиматиз», БЭНЗ, РИАТ, «Метроэлеткротранс», завод им. Горького. Причем она подчеркнула особо, что речь не идет о подметании полов — чаще всего средства направляются на опережающее профобучение и стажировки. Но за это еще и платят. Так, работник КАМАЗа за один день временной занятости приносит в семью 900 рублей, привела пример Зарипова.

«ТАК МОЖНО И ДО МЫШЕЙ ДОЙТИ!»

Далее пришло время ответов на вопросы. Конечно, было много узкоспециальных тем, разобраться в которых с лету не получилось даже премьеру вкупе с сидящими в зале министрами и их замами по всем направлениям. Так что многие вещи Халиков брал, что называется, на карандаш.

Просили, традиционно, вернуть звание ветерана труда, на что глава правительства ответил сразу и безапелляционно: на данный момент это невозможно. Также профсоюзные деятели весьма настойчиво просили вернуть прежний способ распространения путевок в санатории — через профсоюзы (сейчас функция передана минтруду). В качестве аргумента они привели тот факт, что сегодня путевки распределяет бездушная электронная программа, и нередко работник получает путевку в то время, когда работодатель просто не может его отпустить. После споров Зарипова предложила еще раз встретиться и все обсудить. Путевочная тема продолжилась обсуждением того, что в тендерах нередко побеждают организации, которые готовы расселить, накормить и оздоровить работника всего-то за 700 рублей в сутки. «Что можно сделать на 700 рублей?» — недоумевала публика. Призадумался и сам премьер, что-то записал, а вслух пошутил, мол, «так можно и до мышей дойти».

Представители сельских районов пожаловались премьеру, что устали спонсировать неприбыльные для них сельхозярмарки в крупных городах. Халиков напомнил, что расходы на топливо им компенсируются из бюджета. Помимо этого сельчанам перепадает немало и других субсидий. А средства республиканской казны по большей части собираются на территории больших городов, напомнил он, так что терпите. С ходу родилась и еще одна идея — организовывать старые, добрые ярмарки на крупных предприятиях.

Ярким и эмоциональным выдалось выступление председателя рескома профсоюза трудящихся авиационной промышленности Рамиля Фасхутдинова. С ходу он поиронизировал по поводу нового названия прежнего КАПО им. Горбунова: КАЗ им. Горбунова — филиал ПАО «Туполев». Здесь профработника возмущает все: и сам невысокий статус филиала, и аббревиатура ПАО. «Что такое публичный дом я знаю, а зачем акционерному обществу становиться публичным?» — недоумевал он. Непонятен для Фасхутдинова и нынешний способ управления предприятием, когда гендиректор «Туполева» Николай Савицких одновременно еще и гендиректор КАЗа. «Управлять наездами — правильно ли это?» — спросил Фасхутдинов. К слову, Халиков поддержал недовольство председателя авиационного рескома. Признал, что и сам раньше критиковал все это. Но добавил, что судить нужно по результатам. И очень кстати прямо с гаджета зачитал свежую новость о том, что министр обороны Сергей Шойгу наказал КАЗу восстановить производство ракетоносцев Ту-160.

КАК ЗАКОН О ЗАПРЕТЕ ШЕСТВИЙ «ИСПОРТИЛ» ПЕРВОМАЙ

Под занавес Фасхутдинов пригласил Халикова на митинг по случаю Дня весны и труда. «Не надо стесняться этого периода (имеется в виду советское времяприм. авт.), мы были вместе и принимали участие, и прекрасно шли по городу в праздничном настроении, и я думаю, что ваше присутствие только повысит его», — заявил профсоюзный деятель и был поддержан бурными аплодисментами зала. Халиков дипломатично обещал подумать, но добавил: «Здесь присутствующие челнинцы и профсоюзные деятели знают, что первый город, который пошел на первомайские демонстрации 10 лет назад (тогда Халиков был главой Набережных Челновприм. авт.), — это были Набережные Челны. И, по-моему, эта традиция сохранилась. Мне очень приятно, что многие муниципалитеты эту инициативу поддержали».

Своего коллегу поддержала и Водопьянова. И очень кстати напомнила, что в последние три года профсоюзы вынуждены отказаться от шествия, довольствуясь лишь митингом на 1 мая: «В силу принятого закона, который не разрешает ближе чем на 50 метров проходить мимо правительственных зданий. А весь центр у нас как-то связан с правительственными зданиями. Был тот период добрый, который позволял людям собираться семьями, с гармошками приходить и почувствовать хороший народный праздник. Сегодня мы вынуждены перейти на площадку, где можем провести митинг». Водопьянова добавила, что «это испортило праздник».

«Он не ответил на вопрос, — отшутился Халиков, но напоследок напомнил. — В Набережных Челнах я ходил на все демонстрации!» Стоит добавить лишь, что митинг 1 мая начнется в 10:30 на площади Тысячелетия. В качестве лозунга заявлено: «Росту цен — рост зарплаты!»