Валерий Макаров
Валерий Макаров (фото: tatarstan.ru)

АГРЫЗЦЫ БОЯТСЯ ПОВТОРЕНИЯ КОММУНАЛЬНОГО ЧП

Как сообщили источники «БИЗНЕС Online» в Агрызе, во вторник примерно с обеда и до вечера в квартирах не было ни отопления, ни горячей воды. Такое в райцентре уже было в 2013 году. И даже нескольких часов отсутствия тепла и горячей воды оказалось для агрызцев достаточно, чтобы забить тревогу. Они опасаются, что коммунальное ЧП двухлетней давности может повториться.

О серьезности ситуации, говорит то, что срочно выехать в Агрыз был вынужден первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов. Комментируя вчера «БИЗНЕС Online» ситуацию, он признал, что положение очень и очень сложное.

Гораздо оптимистичнее настроен глава Агрызского района Валерий Макаров: «Все уже подключили! — ответил он на звонок корреспондента «БИЗНЕС Online». — Да и не было, по сути, никакого отключения. Здесь непонятка была между «Межрегионгазом» и прочими. Чисто юридические моменты. Долги-то есть и у организаций, и у населения. Сейчас идет процесс их реструктуризации, график погашения разрабатывается».

Дело в том, что компания «Теплосбыт», которая в Агрызе получает газ от ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань» (МРГ), а затем распределяет его по своим клиентам (организациям и населению), имеет большие долги перед поставщиком. По некоторым данным, задолженность составляет почти 73 млн. рублей. Это и стало поводом для МРГ перейти к кардинальным мерам.

«ТАМ ВИСЕЛИЦА, ЕСЛИ КТО-ТО ИМЕЕТ КАКИЕ-ТО ЧЕРНЫЕ МЫСЛИ»

Корни появления долгов уходят в далекое прошлое. Дело в том, что в Агрызе в течение нескольких лет плата потребителям газа начислялась по тарифам, существенно ниже реальных. «На самом деле это было даже не занижение тарифа, — высказал свою точку зрения Фролов, — там были определенные решения чиновников, неординарные решения. Это происходило на протяжении нескольких лет. И это одна из причин возникновения долгов. И мы сегодня понимаем, что, откровенно говоря, ситуация в Агрызе без вмешательства извне не разрулится. В том числе и в плане погашения долгов за газ».

Тот факт, что определенное время плата за газ была гораздо ниже реальной, подтверждает и Макаров, который во всем винит прежнее руководство Агрыза. «В стоимости газа есть же тарифная составляющая, — объясняет глава. — Старая власть ерундой занималась, а не тарифными делами. И у нас есть отставание по тарифу, его не хватает, чтобы уменьшать долги. За газ с населения собираются деньги, но их тупо не хватает, потому что тарифа нет».

Алексей Фролов
Алексей Фролов (фото: minstroy.tatarstan.ru)

Поднять сборы до экономически обоснованного уровня не дает государство — в соответствии с политикой федерального центра, стоимость услуг ЖКХ можно поднимать только на величину инфляции. «Тарифный комитет по закону не имеет права больше чем на 6 процентов в год тариф поднимать. Мы в этом году кое-как продавили на 13 процентов, повышение с июля будет. Это хоть как-то подстегнет собираемость. Но даже этого нам мало, — жалуется глава. — Деньги, которые собираются с населения, они идут четко на четыре составляющие. Это видит минстрой, это видят все. Они идут на электроэнергию, налоги, зарплату и за сам газ. Все, больше ни копейки никуда. Эти деньги реальны, они под прицелом. Там виселица, если кто-то имеет какие-то черные мысли».

Мы попросили прокомментировать ситуацию в Агрызе и руководство ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань». Однако на момент публикации данной статьи ответ нам не был предоставлен. По неофициальной же информации, МРГ планирует после майских праздников вновь поставить вопрос о погашении долгов. В противном же случае санкции в виде отключения подачи газа не исключены.

«МЫ ПЫТАЕМСЯ, НО ЗДЕСЬ ПОЛНОМОЧИЯ ВЛАСТИ МАЛЫ»

Впрочем, путаницей с одними тарифами дело не исчерпывается. Проблема еще и в том, что на ситуацию наслаиваются и конфликтные отношения между «Теплосбытом» и агрызским ООО «Тепловые сети», которые должны работать в тесной связке по обеспечению города энергоресурсами. Стороны уже неоднократно судились друг с другом. Из последних процессов можно выделить, что не так давно «Теплосбыт» требовал через арбитраж с «Тепловых сетей» 6,7 млн. рублей долга. Суд первой инстанции в иске отказал, апелляционная инстанция оставила это решение без изменения. А 21 апреля уже «Тепловые сети» подали иск о признании «Теплосбыта» банкротом. Заявление принято к рассмотрению, по существу разбирательство начнется в мае.

Ситуация осложняется тем, что «Тепловые сети» только на 50% принадлежат минземимущества РТ (эту долю безвозмездно передал государству Тимур Габбасов — сын экс-главы района), вторая половина принадлежит Эльмире Валиуллиной — супруге депутата агрызского райсовета Марата Валиуллина. «К сожалению, на всех наших встречах, которые мы проводим, от лица собственников никого реального нет. Идет уход от ответственности за свои действия. Но в этом вопросе у нас есть определенные наработки. Мы по ним двигаемся. Но назвать их вам я не могу, потому что они носят определенный конфиденциальный характер», — отметил Фролов.

Марат Валиуллин
Марат Валиуллин

Чиновник также сообщил, что определенные подвижки во взаимоотношениях между «Теплосбытом» и ООО «Тепловые сети» все же наметились. По его словам, результатом встречи в Агрызе стало то, что стороны взяли на себя определенные обязательства, которые обещают выполнить до 20 мая. «Мне бы хотелось, чтобы они нашли какой-то компромисс, — высказал пожелание Фролов. — Потому что в той ситуации, которая сейчас там находится, она депрессивная, энтузиазма ни у кого нет. Но ситуацию мы мониторим каждую неделю, по всем процессам, которые происходят по Агрызу. Мы понимаем, насколько они сложны. Но хвастаться чем-то, достижениями в урегулировании конфликта между сторонами, к сожалению, я не могу. Как власть мы пытаемся этот вопрос привести к реальным конкретным решениям. Но там отношения очень резкие. И здесь полномочия власти очень малы».

Тем временем «Теплосбыт», по данным наших источников в Агрызе, стал рассылать своим клиентам-организациям уведомления и допсоглашения к договору. По этому документу отныне плату за полученное топливо необходимо перечислять не самому «Теплосбыту», а казанской ООО «Энти Компани». При этом указан расчетный счет, открытый в Самаре. По данному факту в прокуратуру Агрыза уже направлено соответствующее заявление. Его неназванный автор считает, что «Теплосбыт», имея многомиллионные долги, «выводит деньги из компании перед началом процесса о банкротстве».

Факт возможного ухода компании «Теплосбыт» с агрызского энергетического рынка Фролов прокомментировал так: «Если такое действительно есть, то это провокация. Я категорически против того, чтобы материнская компания уходила от ответственности. В том числе и от договорных отношений. Я это расцениваю как некий умысел, чтобы раскачать ситуацию. Это неправильно, я сам это не поддерживаю. И люди, кто это сделал, если есть факты таких уведомлений, я считаю, мы будем их наказывать».

«КАКОЙ ОН ДЕПУТАТ? ВРЕДИТЕЛЬ!»

Неприятности в жилищно-коммунальном хозяйстве Агрыза не в первый раз оказываются в центре внимания. В частности, в сентябре 2013 года следственный комитет расследовал уголовное дело, фигурантами которого оказались бывший глава Агрызского района Фарит Габбасов и уже упомянутый депутат Валиуллин. Газета «БИЗНЕС Online» подробно рассказывала об этом деле в материале «Как «пилили» Агрыз: финансовые ребусы бывшего главы».

Напомним вкратце, Валиуллина подозревали в мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. По версии следствия, в период с 2008 по 2013 годы Валиуллиным незаконно использовалась котельная по улице Ометова в Агрызе.

Фарит Габбасов
Фарит Габбасов

Кроме того, в июле 2012 года подозреваемым, контролировавшим тогда и ООО «Теплосбыт», и ООО «Тепловые сети», не была произведена оплата за поставленный в котельную газ, сообщала тогда пресс-служба СУ СК РФ по РТ. Долги достигли 39,5 млн. рублей, что составило практически треть всего долга татарстанских предприятий ЖКХ за газ на тот момент. Как считает следствие, деньги у компаний, подконтрольных депутату, были: в 2012 году они получили от потребителей (прежде всего это бюджетные организации) более 50 млн. рублей, однако Валиуллин дал указание неустановленным лицам перечислять поступившие на расчетные счета вышеуказанных организаций деньги не в ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань», а на счета аффилированных предприятий и на свою банковскую карту. Фигурировал в деле и сам Габбасов, который как раз в августе 2012 года был отправлен в отставку, просидев до этого в кресле главы 10 лет (золотым парашютом для него стала должность директора челнинского отделения ОАО «Татэнергосбыт»).

Однако главным следствием этих действий стало то, что Агрыз оказался на грани жилищно-коммунальной катастрофы — газовики перестали снабжать город топливом, в итоге жители остались без горячей воды. Скандал тогда вышел на республиканский уровень: еще в июне на совещании по подготовке Татарстана к отопительному сезону Валиуллина раскритиковал сам президент Рустам Минниханов. Причем выражения были очень жесткими. «Депутат еще. Его с депутатства надо снести. Какой он депутат? Вредитель! — возмутился Минниханов. — Я, конечно, не суд, не могу доказать, но вы доказательную базу принесите. Миллион евро почти!»

Система энергоснабжения Агрыза вновь стала достоянием гласности в начале 2014 года. Тогда в Арбитражном суде РТ стартовал процесс корпоративного спора вокруг ООО «Тепловые сети». Судебная тяжба стала продолжением упомянутого выше скандала с участием Валиуллина. Дело в том, что после той истории Тимур Габбасов, сын экс-главы района и один из совладельцев ООО, как уже говорилось выше, принял неожиданное решение безвозмездно передать свою долю в предприятии «Тепловые сети» в пользу татарстанского минземимущества. Второй учредитель, Валиуллина, посчитала, что такой подарок бывшего партнера в пользу республиканского ведомства нарушает ее права, ведь она не давала своего согласия на эту сделку. И бизнесвумен обратилась в суд, чтобы признать решение внеочередного общего собрания участников недействительным и отвоевать актив, который еще в 2012 году принадлежал ее мужу. Теперь, как мы уже упоминали, совладелица «Тепловых сетей» инициирует банкротство «Теплосбыта».

Одним словом, продолжение истории следует. «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.