Почти что каждый пятый работник в Татарстане зарабатывает ниже минимального потребительского бюджета. Об этом сегодня в ходе встречи профсоюзного актива с премьер-министром РТ заявила председатель федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова.

«Более 18 процентов работающих в республике, а это 249 тысяч наших граждан, имели заработную плату ниже минимального потребительского бюджета», - сказала Водопьянова в ходе обсуждения проблем в сфере труда и занятости, с которыми столкнулась республика в условиях кризиса. Напомним, что стоимостная величина минимального потребительского бюджета в  целом по Татарстану за четвертый квартал 2014 года утверждена в размере 12087  рублей.

Озабоченность вызывают тенденции роста инфляции (особенно рост цен на продукты), снижение индекса промышленного производства, замедление роста реальной заработной платы. «Практически с ноября (прошлого года - ред.) этот рост уже прекратился», - заявила она. Эти факторы, по ее словам, привели к снижению покупательной способности. Минимальная зарплата, по ее словам в этом году, согласно прогнозам, будет отставать от прожиточного минимума более чем на 20%. Долги по зарплате с начала года выросли на 22%, сообщила она, или около 58 млн. рублей. Уровень регистрируемой безработицы вместе с тем пока невысок - 0,88 % от работоспособного населения.