Аншлаг в центре волейбола

ВАЛИДОЛЬНЫЙ МАТЧ

До вчерашнего вечера на счету казанского клуба числилось 16 трофеев и только два из них были добыты на своей площадке: в 2009 году еще в «Баскет-холле» казанская команда во главе с Ллоем Боллом завершила финальную серию чемпионата с «Искрой», а в 2012-м «Зенит» завоевал дома Суперкубок страны. Словом, стало традицией, что казанцев после успехов на внутренней и европейской аренах встречают с оркестром и цветами не иначе как в аэропорту. В 2007 году после первого чемпионства Асгат Сафаров вообще пригнал к трапу БТР! Вчера «Зениту» представился случай триумфально завершить сезон на глазах у собственных болельщиков. Команда им воспользовалась, но матч получился из разряда валидольных.

Первый тревожный звонок прозвучал в концовке первого сета, когда казанцы уверенно вели 24:21, но позволили соперникам сравнять счет. Все решило хладнокровие Максима Михайлова: два точных удара и счет — 28:26. Бенефис Михайлова продолжился и во втором отрезке игры (25:20), после которого организаторы начали потихоньку готовиться к церемонии награждения. Как выяснилось, рано.

«Вначале мы играли с горячим сердцем и холодной головой, а в третьем сете, проиграв несколько важных мячей, начали злиться, потеряли нити игры», — признался после матча связующий «Зенита» Игорь Кобзарь.

Словесная перепалка у сетки

ФУТБОЛИСТ ТЕТЮХИН

Оказавшись в одной партии от чемпионства, казанцы занервничали. А вот их соперники, которым уже было нечего терять, напротив, раскрепостились и начали показывать качественный волейбол. Три блока Дмитрия Мусэрского в концовке решили исход третьего сета, а в четвертом белгородские «львы» стали демонстрировать чудеса защиты. Сергей Тетюхин в одном из эпизодов как заправский футболист красиво спас мяч пяткой! Даже наставник «Белогорья» Геннадий Шипулин в этот момент схватился за голову — только Тетюхин мог сделать такое. В следующем розыгрыше мяч после атаки казанцев попал в ногу Георга Грозера, но это уже было везение. Такие эпизоды всегда деморализуют соперника, и в этот раз произошло то же самое. В какой-то момент страсти на площадке накалились настолько, что Шипулин вышел на площадку успокаивать своих игроков. Когда отставание «Зенита» достигло отметки -6, Владимир Алекно чередой замен дал понять, что уже готовится к тай-брейку.

Сценарий белгородской части серии вполне мог повториться с точностью до наоборот. Тогда «Зенит» проиграл первый матч 0:3, а во втором отыгрался с 0:2. Однако белгородцам такой подвиг не удался. В начале укороченного сета они не справились с подачами Евгения Сивожелеза, а Грозер дважды ударил в аут — 6:1 в пользу «Зенита». На столь короткой дистанции такое отставание не отыгрывается. Последние мячи казанские зрители уже встречали на ногах, а после точного удара Михайлова публика была просто в экстазе!

«Как же приятно было играть при таких аншлагах! — сказал либеро «Зенита» Алексей Вербов в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Надеюсь, в следующем сезоне их будет больше. Наши болельщики — полноправные участники этой победы. Еще я очень рад, что наши матчи с «Белогорьем» показали по центральному ТV, да еще и в прайм-тайм. Это отличная реклама для нашего вида спорта».

37400.jpg
Президент федерации волейбола РТ Фарид Мухаметшин и президент «Зенита» Рафкат Кантюков

СПОРТИВНЫЙ ТРИУМФ «ГАЗПРОМА»

Счастливые игроки и тренеры «Зенита» исчезли в подтрибунных помещениях, а спустя пару минут вышли на церемонию награждения уже в специальных золотистого цвета футболках — казанский клуб не устрашился отпугнуть удачу и заготовил их заранее.

На VIP-трибуне вчера был аншлаг, однако вручение чемпионского кубка и золотых медалей руководители всероссийской федерации волейбола доверили главным людям татарстанского волейбола — Фариду Мухаметшину и Рафкату Кантюкову. Генеральный директор ООО «Газпром Трансгаз Казань» перед началом сезона ставил перед командой максимальные задачи, и они полностью выполнены. Не обошлось без неудачных трансферов (Бенджамин Тоньютти), но достигнутый результат оправдывает дополнительные затраты.

Нынешний сезон вообще проходит под знаком триумфа команд, которые спонсирует «Газпром»: хоккейный СКА из Санкт-Петербурга завоевал Кубок Гагарина, футбольный «Зенит» близок к чемпионству, а волейбольный «Зенит» вообще выиграл все — Алексей Миллер должен быть доволен.

37401.jpg
Вильфредо Леон против Георга Грозера

«ЗЕНИТ» МОЖЕТ ОБЫГРЫВАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СБОРНЫЕ»

Менеджменту казанского клуба удалось собрать мощный и сбалансированный состав с длинной скамейкой запасных. Например, во вчерашнем матче в резерве у «Зенита» были олимпийские чемпионы Николай Апаликов и Александр Волков, а также еще один игрок сборной России — Алексей Спиридонов. Запасным неожиданно для себя оказался иранец Саид Маруф — лучший связующий мировой лиги-2014.

«Такая машина, как «Зенит», могла бы сражаться и обыгрывать национальные сборные любых стран. Если бы на чемпионате Европы казанцы выступали отдельной командой, то могли бы претендовать на медали», — эти слова старший тренер «Белогорья» Борис Колчин сказал сразу после завершения серии.

Также Колчин посетовал на то, что белгородская команда к концу сезона физически подсела, ведь в ее составе много возрастных игроков. Ставка на опыт себя не оправдала, и «Белогорье», судя по всему, ждут большие перемены.

А вот «Зенит» уже переподписал всех лидеров, например, у кубинского вундеркинда Вильфредо Леона — действующий контракт еще на два сезона. У казанского клуба был вопрос по Александру Гуцалюку, но своей игрой в решающих матчах финала блокирующий доказал, что ему стоит предложить новый контракт. Коварные планеры, эффективные атаки первым темпом и достаточно уверенная игра против Мусэрского — в последних двух матчах Гуцалюк был очень полезен, так же как и его коллега по амплуа Андрей Ащев. Другое дело, что по ходу сезона Гуцалюк играл мало и может уйти сам в поисках команды, где будет железным игроком основы.

37403.jpg

ПЕРВЫЙ ТИТУЛ АЛЕКНО-МЛАДШЕГО

В раздевалке «Зенита» выяснилось, что кубок сделан так, что обмыть его не получится. Пока разливали шампанское по стаканам, Алекно сказал речь: «Парни, я очень сильно вам благодарен. Вы за сезон проделали огромную работу, истратили килограммы медикаментов, пролили литры пота. Терпели, старались, шли к цели. Впервые мы завоевали Большой шлем. Бывало, что выигрывали за сезон один-два турнира, но взять все трофеи — большое достижение. У вас есть буквально пара недель, чтобы пожить в этой славе, а потом снова начнется работа — у кого-то в клубе, у кого-то в сборной. Низкий поклон и спасибо за работу!»

Кстати, самым юным чемпионом в составе «Зенита» стал 18-летний Лоран Алекно, не сыгравший в турнире ни одного матча. Ранее 14-м игроком в заявке казанской команды становились либо 22-летний блокирующий Иван Демаков, либо 21-летний доигровщик Семен Дмитриев. У обоих шансов выйти на площадке в финале не было. Видимо, исходя из этого, наставник казанцев решил внести в заявку своего сына, который пасует в фарм-клубе «Академия-Казань». Для Лорана это первый большой титул в карьере.

Во время выездных побед шампанское в раздевалке обычно льется рекой, а из динамиков «качает» музыка, но вчера казанцы были на удивление спокойны. Все обошлось памятными селфи и тостом от главного тренера. Наверное, все потому, что игроки после матча были полностью опустошены, а многих после затянувшегося матча ждали жены и дети.

37405.jpg

СЛЕДУЮЩАЯ ЦЕЛЬ — КЛУБНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

«Зенит», выиграв три главных турнира, повторил достижение «Белогорья» сезона 2003/04. Но команде Алекно еще есть к чему стремиться. Прежде всего в списке достижений казанского клуба не хватает победы на клубном чемпионате мира. Дважды казанцы становились бронзовыми призерами этого турнира. Очередную попытку покорить клубный мундиаль казанцы предпримут осенью в Бразилии.

Что касается казанских болельщиков, то волейбол для них пока не заканчивается. Сегодня вечером можно поболеть за волейболисток казанского «Динамо», которые в случае гостевой победы над московскими одноклубницами в пятый раз подряд станут чемпионками России.

Фото: Роман Кручинин; zenit-kazan.com

Чемпионат России. Финал. 4-й матч

«Зенит» (Казань) — «Белогорье» (Белгород) — 3:2 (28:26, 25:20, 20:25, 18:25, 15:8)
28 апреля. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург». 4200 зрителей.
Судья Зобов (Москва). Время матча: 2.10 (33+28+29+27+13).
«Зенит-Казань» Сивожелез (12), Леон (24), Ащев (7), Кобзарь, Гуцалюк (9), Михайлов (27) — стартовая шестерка, Вербов (либеро), Апаликов-К, Полетаев, Маруф (1), Волков (1), Спиридонов.
«Белогорье»: Хтей-К (9), Тетюхин (12), Грозер (21), Мусэрский (21), Травица (4), Богомолов (7) — стартовая шестерка, Брагин (либеро), Ерёмин (либеро), Сафонов, Багрей, Косарев, Смоляр.
Очки — 106:104, подача — 6:3, атака — 62:59, блок — 13:12, приём — 43%:42%, ошибки — 30:29.
Счет в серии: 3 — 1 (0:3, 3:2, 3:0)