Прокуратура после проверки по линии пожарной безопасности потребовала закрыть известный в Казани Чеховский рынок

КАК ПРОКУРАТУРА СОБСТВЕННИКОВ ЧЕХОВСКОГО СЧИТАЛА

Прокуратура после проверки по линии пожарной безопасности потребовала закрыть известный в Казани Чеховский рынок. Сегодня Вахитовский районный суд рассматривал исковое заявление, в котором прокурор района Марат Долгов требует приостановить торговую деятельность на рынке до устранения всех выявленных нарушений. Ревизоры насчитали 21 нарушение — в основном претензии связаны с системой сигнализации, эвакуации и вентиляции.

По документам собственником здания является ООО «Торговый центр Чеховский» (директором выступает некий Александр Пичугов). В 2013 году городские власти продали занимаемый рынком земельный участок площадью 6,7 тыс. кв. м этой компании. В мае прошлого года был подписан договор аренды с ООО «Центр торговли», которое арендует наибольшую часть торговых площадей и выполняет роль управляющей компании. Но, как выяснилось сегодня, загвоздка заключается в том, что в здании есть помещения, которые принадлежат на праве собственности не только ООО «ТЦ Чеховский». И у этих собственников, соответственно, есть и свои арендаторы.

— Что вы требуете конкретно? — спросил Эдуард Зарипов, представитель ответчика. — Здание закрыть? Тогда я вам так скажу: там еще порядка 8 собственников... вы их тоже просите закрыть? Они даже не знают о том, что прокурор просит закрыть все здание! А у них там помещения, у них там бизнес. Это нарушение их прав!

Повисла пауза. Подумав и еще раз поглядев в исковое требование, представитель прокуратуры уточнил: да, надзорное ведомство просит закрыть здание полностью. На что ответчик вновь вынужден был парировать: в таком случае в суд необходимо приглашать и других собственников.

Эдуард Зарипов
Эдуард Зарипов: «Здание закрыть? Тогда я вам так скажу: там еще порядка 8 собственников... вы их тоже просите закрыть?»

Представитель ответчика доложил судье, что кроме акта проверки прокуратура и МЧС должны были предоставить ключевой документ — предписание об устранении выявленных нарушений. Но его до сих пор нет.

— Акт не является тем нормативным документом, который позволил бы нам обжаловать все нарушения, которые в нем указаны, — продолжал Зарипов. — К сожалению, мы не дождались от противопожарной службы соответствующего предписания на устранение нарушений и установления соответствующих сроков. При этом мы подразумеваем под Чеховским рынком вот этот купол, лабаз — на самом деле большинство претензий предъявлено к административному зданию, которое примыкает к нему.

Старший инспектор отделения надзорной деятельности МЧС РФ по РТ по Вахитовскому району Игорь Загидуллин рассказал, что лично ходил с директором ООО «Центр торговли» Андреем Кирилловым во время проверки по тем помещениям, которые арендует ООО «Центр торговли». К слову, Кириллов ответил прокуратуре: выявленные нарушения уже устраняются. Но при этом представитель прокуратуры так и не смог судье дать точный ответ, есть ли в здании другие собственники.

— Другие собственники действительно есть, но они расположены по периметру здания, с наружной стороны, у них индивидуальный вход, и они никакого отношения к лабазу и административному зданию не имеют. У нас же было требование проверить ООО «Центр торговли»! — пояснил Загидуллин, добавив, что ему неизвестно, имеются ли в помещениях этих собственников нарушения. Стало ясно, что речь идет о помещениях кафе, салона сотовой связи и магазина цветов, которые работают в пристройке к основному зданию.

В итоге судья отложила рассмотрение иска, согласившись с мнением ответчика: если пожнадзор проверяет все здание и впоследствии требует его закрыть, то необходимо привлекать к делу всех собственников. Прокуратуру попросили уточнить исковые требования, а следующее заседание пройдет 5 мая.

Продавцы на Чеховском рынке в один голос утверждают, что ни о каком закрытии не слышали

«ЕСЛИ НАС ЗАКРОЮТ, ВСЕМ ХАНА!»

Продавцы на Чеховском рынке, где сегодня побывал корреспондент «БИЗНЕС Online», в один голос утверждают, что ни о каком закрытии не слышали.

— Работаем как всегда, — пожимает плечами продавец молока. — Если бы были какие-то нарушения, нам бы житья не дали, заставили бы все устранить. Пока вроде тихо-спокойно.

— Да нас уже 10 лет закрывают, работаем ведь, — рассказывает коллега из овощного отдела. — А вообще, да, была проверка. Мы как раз все выходы расчистили. По-моему, пожарные ничего не нашли, никаких нарушений.

На первый взгляд, на Чеховском действительно безопасно. По крайней мере скопления товара между рядами нет. Прямо перед входом стоит огромный огнетушитель. А вот в торговых рядах рядом со зданием рынка — другая ситуация. Проходы узкие, торговые места вплотную друг к другу, на земле валяется грязный картон. Поневоле задумываешься: не дай бог пожар, вспыхнет все моментально. Впрочем, настрой у работников торговых рядов довольно боевой.

— Если нас закроют, всем хана, — объясняет продавец электроники. — Мы стратегически важный объект. Вот сломается у кого пульт от телевизора, куда он пойдет? А тут два шага — и наш рынок. Такие рынки по всему миру есть.

«РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ ДИРЕКТОР НЕ ДОВЕЛ ДО ПРОФСОЮЗА»

Администрация рынка, судя по всему, действительно не проинформировала местных предпринимателей об итогах проверки. В интернете опубликовано обращение профсоюза предпринимателей и работников Чеховского рынка в прокуратуру Вахитовского района с просьбой поделиться этой информацией. Заявление, в частности, гласит: «Работа прокуратуры понятна и соответствует действующему законодательству. Однако о результатах проведенных проверок по пожарной безопасности хотят знать предприниматели и их работники, а тем более там, где есть профсоюз. Так на Чеховском рынке 2 апреля прошла проверка муниципальных органов исполнительного комитета города Казани и контролирующих органов Чеховского рынка. Результаты проверки директор Чеховского рынка не довел до профсоюза».

Не стали общаться представители администрации Чеховского и с корреспондентом «БИЗНЕС Online». Юрист, представлявший интересы рынка в суде, достаточно грубо потребовал корреспондентов «БИЗНЕС Online» уйти и слова не дал вставить своему коллеге по месту работы.

«БАРАХОЛКА ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ — УСТАРЕВШИЙ ФОРМАТ»

Чеховский рынок когда-то принадлежал казанской казне, но коммунальное унитарное предприятие с соответствующим наименованием было ликвидировано в 2013 году. Сейчас основным собственником рынка, согласно данным системы «Контур-Фокус», владеет московское ООО «Промресурс». Через различные юрлица (в том числе ООО «Матрикс») конечными бенефициарами компании с уставным капиталом 48 млн. рублей являются Владимир Поляков и Виктор Микрюков. Эта компания и ее бенефициары не раз фигурировали в публикациях «БИЗНЕС Online», а также других СМИ как совладельцы ряда близких к «Татнефти» структур. В том числе МФК «Ершовский», известный как собственник целого ряда зданий исторического центра Казани.

Гендиректор консалтинговой компании «А-Девелопмент» Мурат Ахмеров считает, что Чеховский рынок в последние годы потерял свою актуальность и нуждается в реконструкции: «Сейчас он сохранил актуальность только для близлежащих домов, потому что у нас открыли новые крупные проекты, такие как агропромпарк «Казань», конечно, сейчас барахолка под открытым небом — устаревший формат. Я считаю, что ничего глобального закрытие Чеховского рынка не принесет, единственное, пострадают местные жители, которым было удобно ходить именно туда. Да, актуальными были, пожалуй, сельскохозяйственные ярмарки, которые там проходили — такой формат пользовался спросом, но сейчас, на мой взгляд, объект нуждается в полной реконцепции. Чеховский рынок — это все-таки центр, где дороги постоянно загружены, вокруг расположено большое число административных учреждений — многие бросают автомобили просто на обочинах. На этой площади можно построить, например, торговый центр небольшого формата с подземной парковкой или хорошее жилье бизнес-класса».

«НА НЕКОТОРЫХ ОБЪЕКТАХ БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫЕ НАРУШЕНИЯ, НО ИХ ПОЧЕМУ-ТО НЕ ЗАКРЫВАЮТ»

Волна массовых проверок рынков, начавшаяся после трагедии в ТЦ «Адмирал», продолжается. Газета «БИЗНЕС Online» попыталась узнать, каким рынкам уже удалось устранить нарушения и открыть двери для покупателей. Однако большинство представителей торговых объектов, «претендующих» на закрытие, либо практически сразу бросали трубку, либо отделывались короткими фразами. «Если работаем, то все нормально», — лаконично сообщил представитель администрации рынка «Нагмир» на улице Ломжинской. Напомним, 17 апреля рынок действительно возобновил работу. Администрация устранила нарушения, выявленные Госпожнадзором, заменила огнетушители, освободила проходы, установила огнестойкую дверь в электрощитовой.

«Нарушения устраняются, я интервью давать не собираюсь», — отрезали в ТЦ «Алтын». «Работаем в обычном режиме, с 10 до 20:00», — пояснили представители торгового центра «Проспект». Директор оптового рынка «Анис» Зуфар Казанбаев рассказал, что объект может открыться уже сегодня, «если все будет нормально».

— Мы поменяли тепловые датчики на дымовые, рубильники, которые находились в здании, перенесли на улицу, — рассказал Казанбаев. — Где-то у светильников не было плафонов. Но мы все устранили. Теперь дело за прокуратурой. Вообще, от статуса рынка мы отказались еще в прошлом году — слишком высокие требования к безопасности. У нас склад. На некоторых объектах более серьезные нарушения, но их почему-то не закрывают. На той же «Даурии», например, пожарный разрыв между павильонами — 3 - 4 метра, а нужно 8. Это вообще не допускается. Между зданиями должна проезжать пожарная машина.

«БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием событий вокруг проверок торговых объектов Казани и Татарстана.