За последние 10 лет уже создана вся необходимая венчурная инфраструктура, и теперь наступает этап перехода на качественный путь развития. Об этом говорилось в ходе дискуссий, проходящих в рамках XV российской и X казанской венчурных ярмарок, ставших главным событием в отечественной инновационной индустрии. Сотни российских и иностранных участников рынка обсуждали современные модели развития инновационных кластеров, давая понять, что геополитическая ситуация в мире не может остановить прагматичных инвесторов, ищущих идеи завтрашнего роста.
«ЗДЕСЬ ПРИСУТСТВУЕТ ОЧЕНЬ МНОГО МОЛОДЫХ ЛИЦ С ГОРЯЩИМ ВЗГЛЯДОМ»
Вся прошлая неделя в Казани прошла под флагом немного подзабытого, но от этого не потерявшего актуальность слова «инновации». В первой половине недели в технопарке «Идея» прошел акселератор Kazan Boot Camp, во время которого представители ведущих венчурных фондов США и Европы Вэл Жердес (Pulsar Venture Capital), Марвин Лиао (500 startups), Джон Соберг (CFA Managing Partner, Expansive Ventures), Паоло Барелло (App Campus) и Ларс Буч (Startup Boot Camp) проводили мастер-классы среди российских стартаперов. По итогам акселерации пять команд-победителей получили шанс участвовать в инвестиционной питч-сессии в рамках казанской венчурной ярмарки.
А в конце недели в Казани прошло самое значимое мероприятие для участников российской венчурной индустрии – совмещенная XV российская и X казанская венчурные ярмарки, в которых приняли участие более 1,5 тыс. участников, 150 действующих инвесторов и 40 передовых российских высокотехнологичных компаний. В рамках ярмарки прошли 30 дискуссий, мастер-классов и круглых столов, охватывающих почти весь спектр вопросов привлечения инвестиций в наукоемкие предприятия.
В своем приветственном слове врио президента РТ Рустам Минниханов отметил, что объединение российской и казанской ярмарок говорит о том, что казанская площадка набирает обороты и выходит на федеральный уровень.
«15 лет назад в гараже технопарка МГУ состоялась первая венчурная ярмарка. Как любое мероприятие, которое начинается в гараже, она была достаточно успешной, росла, развивалась», — напомнил собравшимся об истоках события помощник президента РФ Андрей Фурсенко. Но, по его словам, абсолютно новые возможности для этой ярмарки открылись, когда за дело взялся Татарстан. «Поэтому не случайно, что юбилейная российская венчурная ярмарка совмещена с юбилейной казанской ярмаркой. И не случайно, что здесь собралось такое замечательное сообщество». Фурсенко отметил, что венчурная ярмарка уже доказала свою жизнеспособность, и предложил встретиться на XX и на XXV ярмарках, чтобы рассказать, как много мы уже сделали.
Заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев также начал свою речь с воспоминаний: «Еще 5 - 7 лет назад стоял вопрос: вот вы проводите разные венчурные мероприятия, а где вообще в России венчурный бизнес?» К счастью, по его словам, сейчас такой вопрос уже не стоит – венчурная индустрия в России развивается темпами, которые превышают европейский уровень. «И, несмотря на кризис, мы растем, продолжаем развиваться», – с оптимизмом закончил он.
Один из вдохновителей ярмарки, исполнительный директор российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) Альбина Никконен выразила уверенность, что в России будет и XX, и XXV венчурные ярмарки, «потому что здесь присутствует очень много молодых лиц с горящим взглядом». По мнению Никконен, экономика России испытывает не самые лучшие, но и не самые худшие времена. «Сейчас очень важны частные инвестиции в новые, прорывные технологии, которые рождаются в умах нашей молодежи», – подчеркнула она.
«СДЕЛАНО МНОГОЕ, НО ДОСТАТОЧНО ЛИ ЭТОГО ДЛЯ АМБИЦИЙ РОССИИ?»
Весь день участники могли познакомиться с экспозицией венчурной ярмарки, где представители инновационных компаний со всей России демонстрировали собственные разработки. Затем началась пленарная сессия, которую на правах хозяина казанской венчурной ярмарки модерировал директор некоммерческой организации «Инвестиционно-венчурный фонд РТ» Айнур Айдельдинов.
В своем обзоре он рассказал, что российский венчурный рынок до 2014 года развивался самыми быстрыми в мире темпами. За 15 лет с момента проведения первой российской венчурной ярмарки была сформирована венчурная отрасль, которая является драйвером роста инновационной экономки в России. «Было сделано многое, но достаточно ли этого для амбиций России?» – задал тему дискуссии Айдельдинов.
Генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Агамирзян рассказал, что после десятилетия бурного роста приток венчурных инвестиций в 2013 году прекратился, а 2014 году произошло падение объемов. «В общем, это было предсказуемо – охлаждение рынков венчурных инвестиций происходит во всех странах. У нас это произошло раньше и сильнее по ряду геополитических факторов», – отметил он. Как ни странно, частные инвесторы положительно оценивают сам факт падения объема инвестиций. Агамирзян объяснил это тем, что быстрый рост 2010 - 2012 годов привел к переизбытку предложения капитала и переоценке стартапов. Сейчас рынок приходит в равновесие, что не позволит надуваться «пузырю», который в будущем грозил бы большими неприятностями рынку.
Игорь Агамирзян раскритиковал российских инвесторов, которые продолжают излишне активно вкладываться в отыгранную уже в мире «карту» – интернет-торговлю и электронный бизнес. Сейчас более 90% всех проектов, получающих в России инвестирование, связаны с этой сферой. Для сравнения: в Кремниевой долине подобные проекты составляют менее половины. «Я очень рассчитываю, что сейчас произойдет коррекция, осознание приоритетности технологических проектов, в которых есть шанс занять лидирующие позиции на глобальных рынках», – сказал Агамирзян, призвав собравшихся остановиться и посмотреть, что сделано, чтобы понять, как правильно двигаться дальше.
«ДЕНЬГИ ЕСТЬ. НУЖНЫ ХОРОШИЕ ПРОЕКТЫ, КОМАНДЫ И РЫНКИ»
Генеральный директор фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков поддержал коллегу, также акцентировав внимание на важности технологических проектов. «Деньги есть. Нужны хорошие проекты, хорошие команды и главное – хорошие рынки», – сказал он. В связи с этим, по словам Полякова возрастает важность взаимодействия малых и крупных предприятий-флагманов, в том числе таких, как камский автозавод. Кстати, чуть позже в рамках венчурной ярмарки состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ОАО «КАМАЗ», федеральным государственным фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и камским инновационным территориально-производственным кластером в сфере коммерциализации инновационных проектов и поддержки доступа высокотехнологичного малого и среднего бизнеса к заказам КАМАЗа.
ГОСИНВЕСТИЦИИ ДОЛЖНЫ ЗАТЫКАТЬ «РЫНОЧНЫЕ ДЫРЫ»
На вопрос Айдельдинова о том, какой должна быть политика в области государственного инвестирования в венчурные проекты, Агамирзян ответил, что государство не должно конкурировать с частными инвесторами, а закрывать «рыночные дыры» – важные для государства сферы, в которые по каким-то причинам не идут частные инвесторы, например, где повышенные риски или длинный срок возврата инвестиций.
Надо отметить, что интересных выступлений на пленарном заседании прозвучало довольно много. Особенно понравился доклад управляющего директора венчурного фонда DFJ VTB Aurora (США) Александры Джонсон, которая рассказала о том, что некоторые идеи, которые никто всерьез не воспринимал, могут «взорвать», казалось бы, устоявшийся рынок. В качестве примеров она привела мобильное приложение Uber, позволяющее заказывать такси, которое в итоге обрушило цены на таксомоторные перевозки во многих странах мира. Или незамысловатый китайский стартап «Алибаба», который вырос до таких размеров, что его сейчас опасаются такие киты интернет-торговли, как eBay и Amazon. «Создавайте свою «Алибабу»: развивайте то, что умеете, растите, обрастайте клиентами, и инвесторы вас сами найдут. Их интересуют рынки, на которых они могут заработать деньги», — посоветовала Александра Джонсон.
ОТ ИДЕИ ДО РЕАЛЬНОСТИ ОДИН ШАГ
Главным событием XV российской и X казанской венчурной ярмарок, без сомнения, стал сенсационный экспромт врио президента РТ Рустама Минниханова, который предложил создать в Татарстане постоянно действующую федеральную венчурную площадку.
«Мы переросли определенный этап, когда мы учились всему», – сказал Минниханов. Он отметил, что в России много талантливых ребят. «Мы мощная страна с большим потенциалом. Но как вот этот потенциал собрать, чтобы он работал не в интересах одного университета, не одного города, а в целом для нашей страны? Все вроде бы заинтересованы, а результата, который мы хотим, пока не получается», – с сожалением констатировал он.
По мнению Минниханова, для бурно развивающейся отрасли недостаточно собираться один раз в год: «Я предлагаю, чтобы наша казанская площадка стала постоянно действующим полигоном, на котором отрабатываются все венчурные проекты». По словам врио президента РТ, такая площадка позволит интенсифицировать процесс обмена знаниями и опытом, придав импульс развитию российской инновационной экономики. Он признал, что до конца еще не проработал практическую сторону идеи, в какой форме и как будет организована работа на этой площадке, предложив собравшимся помочь довести ее до ума.
Положительная реакция на идею появилась незамедлительно. Участники прошедшей следом пресс-конференции предложили с учетом специализации Татарстана развивать на этой площадке направления нефтехимии, био- и информационных технологий. Таким образом, по их мнению, постоянно действующий полигон должен стать не столько венчурным, сколько инновационно-технологическим. По мнению Альбины Никконен, такая площадка позволит выйти на другой уровень взаимоотношений инвесторов, компаний, промышленников, что будет способствовать инновационному развитию страны.
На правах рекламы