Под тунеядством в советские времена понималось паразитическое существование за счет не отдельных граждан, а за счет всего общества (кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

«МЫ С НАЧАЛА ПЕРЕСТРОЙКИ УНИЧТОЖАЛИ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА!»

Возвращение в закон статьи о тунеядстве обсуждают сегодня законодатели. Депутаты Санкт-Петербурга собираются направить в Госдуму РФ пакет поправок в федеральное законодательство, включая и Конституцию РФ. Как пишет газета «Известия», бездельникам, более полугода уклоняющимся от трудоустройства при наличии подходящей работы, будет грозить до года исправительных или принудительных работ. Тунеядцами при этом не будут считаться инвалиды, беременные, родители детей-инвалидов, женщины с детьми до 14 лет, молодежь до 18 лет и т.д.

Основной удар законопроект наносит по серому рынку труда — не оформленные должным образом работники включаются в категорию тунеядцев. Это явствует из пояснительной записки к документу. Со ссылкой на вице-премьера Ольгу Голодец там говорится, что в России официально работают 48 млн. человек. Еще 20 млн. трудятся без оформления, а 18 млн. трудоспособных граждан не работают вовсе.

Как рассказал «БИЗНЕС Online» инициатор законопроекта, депутат заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин, в основном законе необходимо прописать, что труд — не только право, но и обязанность каждого гражданина. «Пересмотр данной конституционной статьи, возможно, послужит основой для последующей модернизации российского законодательства».

В России существует огромный пласт людей, которые не работают и живут за счет пенсий своих родственников или других источников дохода, и это Анохин считает недопустимым. Почти 20 млн. россиян живут неизвестно чем и неизвестно для чего, переживает он. Их надо вернуть в поле рабочих профессий. В регионах одна из насущных задач — решение данной проблемы. Необходимо расширять рынок труда, и если не востребована основная профессия человека, его можно переобучить.

«Вы только подумайте: мы с начала перестройки уничтожали человека труда! И теперь для того чтобы вернуть современному обществу рабочего человека, потребуется не один год и не один законопроект», — добавил он.

ПО ПРИМЕРУ ЛУКАШЕНКО, ХРУЩЕВА И АНДРОПОВА

Интересно, что нечто подобное уже ввели у себя белорусы. Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» подписал 2 апреля президент Александр Лукашенко. Полгода не участвующие в финансировании госрасходов на образование, здравоохранение и т.д. граждане, а также постоянно живущие в Беларуси иностранцы будут платить сбор в размере 3,6 млн. белорусских рублей (то есть примерно 12 тыс. российских рублей).

Буквально вчера Лукашенко, комментируя декрет в ходе общения с жителями Славгорода, заметил: «Честных людей не обидим, а бездельников заставим работать», — сообщает ИА «Белта». И это, по мысли Лукашенко, только первый шаг. «Нам надо «вытянуть» из общества пьяниц, ворюг, тунеядцев. Это серьезная проблема», — заявил он.

Само слово «тунеядство» старинное, церковнославянское и чем-то сходно со словом «дармоед». Образовано оно слиянием слова «туне», означающего «даром», «бесплатно», с глаголом «ясти» — «есть, питаться». Понятие «тунеядец» в законах Российской империи также употреблялось, но оно не было преступлением, разве что в обществе существование без службы или работы не одобрялось.

В Советском Союзе тунеядство стало пониматься как паразитирование за счет общества. В Конституции 1936 года работа уже стала «обязанностью и делом чести» трудоспособных граждан по принципу «кто не работает, тот не ест». Но бороться с социальным иждивенчеством начали не сразу. Указ «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами» вышел в июле 1951 года. Бродяг, попрошаек, безработных за злостное паразитирование высылали сначала за 101-й км от городов. Попавшимся вторично давали год колонии. За три года действия указа были задержаны около полумиллиона человек, 70% которых были нищими или инвалидами Великой Отечественной войны.

Но закон, по которому тунеядство стало преступлением, был принят после хрущевской оттепели в 1961 году. Нежелающие «честно трудиться», извлекающие доход от эксплуатации земельных участков, автомашин, жилплощади, ведущие паразитический образ жизни подлежали выселению на срок от 2 до 5 лет с обязательным привлечением к труду. Кроме того, могли конфисковать имущество, «нажитое нетрудовым путем». Осужденных за тунеядство называли лицами без определенного рода занятий — сокращенно БОРЗ.

К 1964 году были сосланы 37 тыс. человек, всего же были осуждены более 500 тыс. человек. Среди осужденных были в основном цыгане, верующие, алкоголики, диссиденты. Закон использовался и для политических репрессий. Диссидентов «за политику» нередко увольняли с работы, а новую найти не давали возможности. Одним из известнейших случаев стало дело поэта Иосифа Бродского, который был выслан в Архангельскую область и провел на севере полтора года.

Последняя волна борьбы с тунеядством прошла во времена Андропова, когда в 1983 году были организованы настоящие облавы на посетителей кинотеатров, бань и парикмахерских в рабочее время. Борьба с тунеядством закончилась в 1991 году, когда была отменена уголовная ответственность и признано понятие безработицы.

«ПЕЧАЛЬНО, ЧТО ЗАКОН ИДЕТ ИЗ КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЫ...»

Оценить предлагаемые нормы «БИЗНЕС Online» попросил экспертов.

Марат Галеев — председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:

— Первое, что нужно сделать, — посмотреть соответствие этой законодательной инициативы Конституции. Во всяком случае, возвратиться к прежней советской системе юридически будет очень трудно или практически невозможно. Когда все было государственным и человек был государственным, то там можно было себе представить такую систему. Сейчас все совсем иначе. Поэтому я не думаю, что в прямом виде возвращение закона о тунеядстве возможно. Время от времени появляются различные инициативы, связанные с возвратом в советское время, та же идея направлять выпускников после учебы на работу, но они противоречат Конституции.

Вопрос стоит в другом: есть ведь такие граждане, которые числятся официальными работниками, но получают зарплату в конвертах. Поэтому тут нет панацеи: нельзя с помощью административных мер добиться решения этой проблемы. Это пустые мечты, этот закон просто работать не будет. Возможно, родится только новый коррупционный канал — люди будут брать справки, подтверждающие трудоустройство, и все.

Валерий Трапезников — член комитета Госдумы по труду и социальной политике (по специальности — токарь):

— По всей видимости, эти инициативы поступят на рассмотрение в наш комитет по труду. Мы их, конечно, внимательно изучим. Но принять их в качестве закона нереально в наше время. Привлечь к уголовной ответственности человека, который не ворует и живет, возможно, на допустимые законом источники дохода: получает дивиденды, играет на бирже и пр. — абсурд.

Рынок труда в настоящее время не отрегулирован: государство, в отличие от советского времени, не гарантирует трудоустройства. И при этом оно же будет наказывать за то, что ничем не гарантировано? Сейчас кризис, рост безработицы, в ряде регионов безработица уже зашкаливает... На этом фоне принимать закон о тунеядстве было бы по меньшей мере неразумно.

Почти 20 млн. экономически активных граждан находятся в тени, кто-то живет от сдачи квартир, кто-то не работает принципиально, кто-то трудится в сером секторе экономики (кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

В советское время была хорошая традиция — ездить на крупные стройки вроде БАМа. Многие там получали большие деньги или даже делали сногсшибательную карьеру. Сейчас будут строить мост через Керченский пролив — многие рабочие руки и мозги пригодятся на этом объекте. Но, конечно, исключительно на добровольной основе.

Воссоздавать рабочий класс и крестьянство нам, безусловно, нужно, но органичными мерами. Ориентировать молодежь на рабочие профессии, создавать привлекательные условия труда. Но загонять насильно в рабочий класс — это, повторюсь, абсурд. Все равно без соответствующего опыта и образования это будет неквалифицированный труд.

Виталий Милонов — депутат заксобрания Санкт-Петербурга:

— В старой советской системе каждому было гарантировано право на труд, чего сейчас, к сожалению, нет в силу объективных причин. Поэтому такой закон в чистом виде не может применяться. Если в старой советской системе вы всегда могли найти себе работу, пусть не по специальности, но я хорошо помню, как пестрили различными объявлениями доски с приглашением на работу. Сейчас люди сталкиваются с тем, что работу найти сложно. Поэтому как можно обвинять в тунеядстве человека, который объективно не может пока работать? Заставлять его резать сомнительного качества гамбургеры в качестве занятости? Даже это не все могут.

Другой момент, есть люди, которые зарабатывают себе в свободном порядке. Но опять-таки, если человек зарабатывает независимым «фрилансерством», то он должен в налоговом законодательстве оставлять некий след. Если он зарабатывает, значит, платит налоги. Если же он их не платит, значит, либо уклоняется от уплаты, либо занимается незаконной предпринимательской деятельностью и скрывает свои доходы. Я за то, чтобы человек был открытым фрилансером, как это происходит в США, но он должен платить налоги.

Если человек доходы не получает, налоговые отчисления не производит, сразу возникает вопрос: на что он живет? Но он может жить на деньги жены или на накопления, который сделал, условно, в бандитские годы и сейчас раскаялся. Жизнь — сложная штука, и подходить к ней простым мерилом все-таки нельзя. Мы в погоне за тунеядцами не должны нарушить права честных граждан.

В то же время мы давно говорим об асоциальной деятельности, в частности, люди, которые страдают хроническим алкоголизмом или наркозависимые, не могут быть оставлены без внимания государства. Вот их надо выселять в лечебно-трудовые лагеря, поскольку нормально жить в обществе такие люди не могут. Пускай исправляются через принудительный труд.

Павел Шеремет — журналист, телеведущий Первого канала, белорусский оппозиционер:

— В Беларуси аналогичный закон («О предупреждении социального иждивенчества»прим. ред.) вступил в силу всего пару недель назад. Говорить о его эффективности пока рано, но закон уже вызвал тотальную критику со стороны независимых экспертов — не оппозиции, а именно экспертов, которые занимаются рынком труда и налогами. Они абсолютно его раскритиковали как бессмысленную, алогичную меру. Во всем мире безработным людям государство платит субсидии — и только в Беларуси с безработных взимают штрафы. Если вы хотите работать дворником, вы, конечно, можете устроиться на эту работу и получать соответствующую зарплату. Но если вы инженер, государство обязано подыскать вам работу инженера. В условиях, когда закрываются или бездействуют целые заводы, всех безработных людей направить в сферу социального труда — дворники, чистильщики, охранники в магазинах — невозможно.

Почему в Беларуси вообще приняли этот закон? Потому что там гигантский дефицит бюджета. И там не знают, какие еще налоги ввести, чтобы этот дефицит восполнить. И эта мера — последняя экономическая надежда, которая вряд ли даст какие-то серьезные результаты. Скорее всего, этот закон используют против оппозиции — ведь оппозиционерам в Беларуси трудно найти работу, а тут появится удобная возможность их наказывать. К сожалению, ни одного положительного отзыва об этом новом законе я не слышал, кроме как от государственных экспертов, близких к президенту Лукашенко.

Может ли в России подобная законодательная инициатива иметь перспективу? По большому счету в России все что угодно сейчас возможно. Все-таки недаром Госдуму РФ прозвали «взбесившимся принтером». Поэтому все может быть, но я не вижу в этом положительного смысла, кроме того, который, возможно, вкладывает сюда власть: создание дополнительных рычагов для давления на общество и оппонентов режима.

Печально, что этот пакет законодательных инициатив идет из Санкт-Петербурга, как бы «культурной столицы», которая забыла о людях, которые делали славу этому городу: «тунеядце» Бродском и других писателях, правозащитниках... Это лишний раз доказывает, что недостаточно назваться культурной столицей, необходимо быть по-настоящему культурным и интеллигентным городом.