Глава Нижнекамска Айдар Метшин сегодня на деловом понедельнике объяснил, почему Камские Поляны в списке моногородов переместились из первой «красной» группы во вторую «желтую зону», в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения.

«Выход Камских Полян из «красной» зоны в зону с меньшими рисками стал результатом участия поселка в предыдущем этапе федеральной программы по поддержке моногородов, в рамках которой Камские Поляны были профинансированы с 2009 по 2011 годы в размере 2,8 миллиарда рублей. В результате этой поддержки в рамках государственно-частного партнерства в Камских Полянах удалось реализовать проект индустриального парка «Камские Поляны» и обеспечить 16-тысячный поселок надежным теплоснабжением. Кроме этого были построены новая больница и реабилитационный центр республиканского значения, который позволил обеспечить рабочими местами 180 жителей поселка. В общей сложности в результате активного участия в различных инвестиционных программах в течение 2008 - 2014 годов нам удалось привлечь на территорию Камских Полян 3,5 миллиарда рублей. Учитывая, что годовой бюджет Камских Полян составляет 15 миллионов рублей, 3,5 миллиарда — очень значительная сумма», — сказал Метшин.

Айдар Метшин объяснил переход Камских Полян в списке моногородов из «красной» зоны в «желтую»

Напомним, на прошлой неделе был утвержден обновленный список монопрофильных городов страны. В первую, «красную» зону вошли 94 субъекта с наиболее сложным социально-экономическим положением, в том числе во взаимосвязи с проблемным функционированием градообразующих предприятий. Из татарстанских городов в «красную» зону вошли Набережные Челны Зеленодольск. Вместе с Камскими Полянами в «желтую» зону вошли Елабуга, Чистополь и Менделеевск.