Рамазан Абдулатипов и Фарид Мухаметшин
Рамазан Абдулатипов и Фарид Мухаметшин (фото: speaker.tatarstan.ru)

ОРИЕНТАЦИЯ НА ВОЛЕЙБОЛ

Разрекламированный и распиаренный футбольный клуб «Анжи» потихоньку отходит на второй план после того, как к своему детищу охладел клубный президент Сулейман Керимов. Сейчас Дагестан хочет заявить о себе с помощью волейбола. Точнее, быть на устах на постоянной основе. Ведь Дагестан спортивный — это очень серьезная величина, но это осознание приходит только раз в четыре года, и то сроком не более чем в две недели. Когда приходит время летней Олимпиады и представители спортивных единоборств Дагестана на регулярной основе завоевывают медали во всех стилях борьбы и боксе. А вот игровые виды спорта — это возможность говорить о спорте в республике на протяжении всего спортивного сезона, подчас растянутого на весь год.

В Татарстане это осознали, в частности, создав 15 лет назад лучший мужской волейбольный клуб Старого Света, который сейчас носит название «Зенит-Казань». И вот теперь в столицу российского волейбола приехали пять команд, которые на словах лелеют мечту повторить тот же путь, но, на самом деле, претворить эту идею в жизнь готова была только одна дружина, приехавшая в Казань не просто для участия в финальной части чемпионата России среди команд Высшей лиги Б, а непременно для победы в турнире и завоевания путевки в Высшую лигу А. Это махачкалинский «Дагестан».

academ1.jpg

«ВОЛЕЙБОЛ «ПО-БРАТСКИ»

Мало команд, поболеть за которые в других городах приходит глава республики. У волейбольного «Дагестана» такой VIP-болельщик есть. Это Рамазан Абдулатипов — нынешний глава Дагестана, а в прошлом политический деятель федерального уровня, а еще в более раннем прошлом — волейболист, входивший в сборную Дагестанской АССР. Любовь к волейболу, по-видимому, в крови семейства Абдулатиповых, потому что его брат Раджаб Абдулатипов возглавил республиканскую федерацию волейбола. Внимание руководителя Дагестана к волейболу повлекло за собой и повышенный интерес к этому виду спорта со стороны министров его правительства. Дагестанский кабмин с недавних пор «обнаружил для себя», что помимо борьбы и бокса есть еще красивый игровой вид спорта, отличающийся и от остальных игр и от единоборств тем, что в нем нет прямого противостояния соперников, разделенных сеткой.

Очевидцы отмечают, что волейбол в Дагестане сейчас переживает очевидный подъем. Матчи в спорткомплексе имени Курамагомеда Курамагомедова (знаменитого борца-вольника, шесть раз побеждавшего на чемпионатах мира и Европы) проходят при сумасшедшей поддержке местных болельщиков. Правда, стоит уточнить, что это происходит в Каспийске, расположенном в 4 км от столицы Дагестана Махачкалы. При этом волейбольное «сумасшествие» не приводит ни к каким-либо инцидентам, потому что все оцеплено, вооруженные автоматчики стоят у каждой двери спорткомплекса.

academ4.jpg

ВСЕ КАК В КАЗАНИ

Эти слова из интервью очевидца сразу же напомнили атмосферу, царившую в казанском спорткомплексе «Динамо» полтора десятка лет назад, когда болельщиками местной команды подчас становились автоматчики со служебными овчарками на привязи. Криминальная атмосфера в Татарстане нулевых вынуждала патрулировать улицы таким образом, а сотрудники МВД захаживали поболеть за команду своего ведомства, в составе которой было много их коллег по «Динамо».

В тех же временах остались соперники по низшим эшелонам российского волейбола. Нынешний капитан красногорского «Зоркого» Роман Зутиков, ветеран барнаульского «Университета» Сергей Гаштольд тогда только делали свои первые шаги в профессиональном волейболе, а сейчас приехали в Казань, спустя полтора десятка лет, в качестве умудренных опытом спортсменов. У них, увы, годы идут, а ничего не меняется. Чтобы не застрять в этой «стабильности», махачкалинцам необходим был рывок, сделать который нельзя без привлечения опытных мастеровитых волейболистов. По этому пути в годы своего становления пошла и Казань, сейчас движется «Дагестан». Команду усилили видные российские волейболисты Дмитрий Шестак, Виталий Папазов и Дмитрий Багрей. Шестак начинал как игрок российской молодежки, чемпион Европы среди молодежных команд 2003 года, победитель летней Универсиады 2009 года. Последним его клубом перед переездом в «Дагестан» был родной ВК «Кузбасс» из Кемерово. Папазов приехал в Махачкалу из еще одной российской Мекки волейбола — Белгорода, участвовал в первой юношеской Олимпиаде 2010 года. А вот ветеран российского волейбола Багрей поиграл и в Белгороде, и в Кемерово, и еще во многих сильных командах российского чемпионата, став теперь капитаном «Дагестана». Помимо того, в очередной раз, подтверждая мнение, что спорт вне политики, в «Дагестан» пригласили сразу трех игроков из украинского чемпионата, выступавших за команды Харькова и Черновцов. Тоже путь испытанный, которым многие в российском волейболе пользуются для усиления составов своих команд. Наконец, волейбольный «Дагестан» делает заявку на новый тренд. Хочешь побеждать, пополняй состав выпускником Поволжской академии спорта. Сейчас за Махачкалу играет Дмитрий Мальцев, который заканчивал спортивный вуз Татарстана, еще когда он базировался в Набережных Челнах.

Без-имени-1.jpg
Рамзан (в центре) и Раджаб (крайний справа) Абдулатиповы

В СОПЕРНИКАХ ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ РОССИЙСКОГО ВОЛЕЙБОЛА

И это было вполне оправданно. Ведь в зоне Запада, где «Дагестан» начал борьбу за выход в чемпионате, соперники были не из легких. Команда Калуги, некогда успешный Владикавказ и дружина из Владимира, которая наконец-то отказалась от пугающего названия клуба «СКАТ». Казалось бы, ничего особенного, но определенное неудобство внушает расшифровка аббревиатуры СКАТ — спортивный клуб администрации тюрем... Еще два года назад в компании этих соперников «Дагестан» смог выиграть только 1 матч из 20. Но тогда президент у Дагестана был другой. А сейчас и эти соперники, и опытные Барнаул с Красногорском не смогли оказать достойного сопротивления усилившемуся «Дагестану», который прошел первый этап без единого поражения.

А из зоны Востока на встречу в финале двигались вторые команды Белгорода и Казани — это дерзкая молодость. В составе «Технолога-Белогорье», тренером которого является бывший связующий сборной России Вадим Хамутцких, поигравший и в Казани, сразу три игрока, которые входят в заявку ВК «Белогорье». Студенческая команда Казани располагает Иваном Демаковым и Арсением Сарлыбаевым. Они, а также Лоран Алекно, Семен Дмитриев, Андрей Сурмачевский и Владимир Чивель задавали тон в составе команды казанских академиков и на домашнем турнире. Казанцы уверенно прошли турнирную дистанцию, споткнувшись только на соперниках из Белгорода. Остальные матчи были выиграны в тяжелой борьбе, и только поединок с барнаульским «Университетом» сложился очень легко — 3:0.

А вот Рамазану Абдулатипову пришлось понервничать. Аутсайдер финального тура, команда из Стерлитамака дала бой его команде и выиграла два сета. Но в пятой решающей партии российско-украинско-дагестанский коллектив собрался, выиграл и завоевал путевку в Высшую лига А. Пожалуй, самую титулованную лигу российского волейбола прямо сейчас. В ее составе два коллектива, входивших в число лидеров советского волейбола, — «Автомобилист» из Санкт-Петербурга и одинцовская «Искра»; два экс-чемпиона России — «Локомотив-Изумруд» из Екатеринбурга и МГТУ; плюс команды Красноярска, Новокуйбышевска, Тюмени и Ярославля, которые располагают опытом выступления в российской Суперлиге.

academ6.jpg

«ДАГЕСТАН» ВЗЯЛ РЕВАНШ В ТАТАРСТАНЕ

Последний матч в последний день финального тура состоялся между «Академией-Казань» и «Дагестаном». По сути, он носил товарищеский характер, ведь обе команды решили свои задачи. Махачкалинцы, вроде бы оставшись в Высшей лиге, повысили статус будущего турнира, поменяв букву Б на А, а казанцам предстоит вместе с командой Барнаула поехать в Анапу, чтобы провести там майские праздники. Совместить приятное, позагорав под южным солнцем, с полезным, сделав попытку добыть еще две путевки в Высшую лигу А. Соперниками будут команды Воронежа и Ярославля. Оттого и настроение молодых казанцев было под стать отпускному. Лоран Алекно засматривался на девушек из наградной группы. Его партнеры, в свою очередь, «пинали» сына главного тренера команды «Зенит-Казань», когда он лежа прокачивал мышцы пресса. Делали они это в шутку. А вот дагестанцы были настроены куда серьезнее. Под бдительным оком главы республики, который частенько обменивался мнениями об игре с ректором Поволжской академии Юсупом Якубовым, они стремились к победе, которая стала бы реваншем за поражение от «Академии-Казань» в домашнем туре. И в итоге гости добились ее — 3:1.

academ3.jpg

Поражения юных казанцев уже не увидел Владимир Алекно — главный тренер «Зенита-Казань», внимательно наблюдавший за перипетиями первой партии. Если перед молодой командой стоит задача повышения в классе, нелишним будет усилить ее к турниру в Анапе студентом Поволжской академии спорта Виктором Полетаевым, одним из лучших молодых волейболистов мира. А нынешним «академикам» «тщательнее надо быть». Ведь подобные турниры — это еще и большая ярмарка. Не всем удастся остаться в Казани после окончания учебы, не всем найдется место в лучшей волейбольной команде Европы, а тренеры соперников посматривают не только на своих игроков, но и приглядывают за соперниками, чтобы было кого пригласить. Волейбольному «Дагестану» наверняка потребуется свежая кровь для достойного выступления в Высшей лиге А. Если в Махачкале уже блистал Это’О, то почему бы там, допустим, не сыграть в будущем Алекно? Вот только для того, чтобы заслужить приглашение, необходимо каждый матч проводить так, как будто он решающий.

academ2.jpg