В России могут возродить наказание за тунеядство. С соответствующим предложением выступили депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга. Граждан, которые уклоняются от работы в течение шести месяцев, предлагается наказывать исправительными работами на срок до одного года.

В частности, авторы законопроекта считают необходимым прописать в Конституции, что труд – это не только право, но и обязанность каждого гражданина. При этом тунеядцами не будут считаться граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, священнослужители, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категорий граждан, пишут «Известия».

По закону «О занятости населения в РФ», подходящей считается работа, которая соответствует уровню квалификации работника, условиям последнего места работы, состоянию здоровья и транспортной доступности рабочего места. К примеру, работа не может быть подходящей, если она связана с переменой места жительства без согласия гражданина, если условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда, а также если предлагаемая зарплата ниже прожиточного минимума.

«Труд должен восприниматься как почетная и важная обязанность каждого гражданина. Многие люди сейчас воспринимают личную свободу как некое право на тунеядство и социальное паразитирование, — говорится в обращении депутатов к президенту РФ Владимиру Путину. — Просим вас поддержать идею созыва Конституционного собрания для пересмотра статьи 37 Конституции РФ как основы последующей модернизации российского законодательства».