Концепцию питания спортсменов 16-го чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта 2015 презентовали накануне в Казани генеральному секретарю, исполнительному директору международной федерации плавания ФИНА Корнелю Маркулеску и главам национальных спортивных федераций стран-участниц мировой серии по прыжкам в воду, сообщает пресс-служба оргкомитета 16-го чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта.

«Питание для спортсменов, которые будут жить в Деревне атлетов, мы планируем организовать по четырем видам кухонь, зона питания разместится на трех этажах международного информационного центра Деревни спортсменов. Общее число посадочных мест составит около 1,5 тысяч», — рассказал заместитель руководителя организации питания и размещения АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Тимур Султанбеков.

Питание проживающих в Деревне спортсменов будет организовано на базе площадей международного информационного центра. В меню для спортсменов будет представлено четыре вида кухонь: европейская — 31% (c участками средиземноморской кухни, участки «паста», «пицца»); русская/национальная (татарская) — 20%; азиатская кухня — 22%; «халяль» — 9%, вегетарианская (веганство, лактовегетарианство, лактоововегетарианство) — 17,4%, дополнительные участки (безлактозная — 0,2%, безглютеновая — 0,2% и кошерная пища — 0,2%). 

Ресторан будет работать фактически круглосуточно — с 5:30 утра и до полуночи. На каждого спортсмена согласно нормам, предусмотренным тем или иным видом физической нагрузки, рассчитано около 4,5 кг еды в день. 

Для организации трехразового питания спортсменов и представителей команд, проживающих в официальных отелях, разработаны проекты меню по системе «шведский стол».