«КТО ЖЕ ОТКАЗЫВАЕТ КРАСИВЫМ ЖЕНЩИНАМ?»

Идея пригласить Иосифа Кобзона в Челны на первые мероприятия, связные с 70-летием Великой Победы, принадлежала его коллеге по фракции Альфие Когогиной. Как потом признается журналистам знаменитый баритон, уговаривали его недолго. «Кто же отказывает красивым женщинам?» — привел железный аргумент певец.

К слову, Кобзона с автогигантом и Челнами связывает не только симпатия к первой леди КАМАЗа. Первый его визит в город состоялся тогда, когда автограда как такового еще и не существовало. По признанию певца, он приезжал из Ульяновска закладывать первый камень на строительстве КАМАЗа. А в последний свой приезд в феврале 2012 года Кобзон стал гвоздем программы на юбилейных торжествах по случаю того, что с конвейера сошел 2-миллионный грузовик «КАМАЗ». Так что, как видим, контракт о сотрудничестве между Кобзоном и КАМАЗом — это, что называется, всерьез и надолго.

По словам гендиректора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина, для людей его (Кобзона) поколения автогигант — это завод священный. «И для меня, и для Альфии Гумаровны было важно — какой же День Победы без его [песни] «Дня Победы». Наш город, наши ветераны сегодня услышат эту песню, и я думаю, это самый большой подарок, который мы можем для них сделать», — заметил глава автоконцерна.

181 ФАМИЛИЯ...

Как вообще родилась идея поехать на кладбище в богом и людьми забытый поселок, находящийся в сосновом бору, где когда-то давно писал свои знаменитые картины Иван Шишкин? Как выяснилось, посмотрев анонс о проведении праздничных мероприятий, Нариман Абдрахманов, челнинский журналист, волонтер-поисковик информации о судьбах советских солдат, проходивших лечение в Тарловке, предложил Когогиной и Кобзону посетить братский обелиск умершим от ран и болезней бойцам. Он в течение 10 лет проводил большую работу по поиску данных солдат, похороненных в Тарловке, специально ездил в Москву в архив минобороны.

С октября 1941-го по октябрь 1945-го в довоенном санатории Тарловки располагался эвакуационный госпиталь для лечения бойцов Красной Армии, у которых были легкие формы туберкулеза и ранения в грудную клетку. Позже этот санаторий был перепрофилирован для лечения тяжелобольных туберкулезом. В четырех корпусах одновременно лечили 150 - 200 бойцов. В госпиталь были эвакуированы лучшие врачи Москвы и Ленинграда. Главным врачом санатория был, к примеру, московский профессор Арон Гильман — светило, к которому ехали лечиться со всего Поволжья. Всего же за годы войны здесь побывало около 10 тыс. раненых солдат.

Заместитель директора по воспитательной работе елабужской школы №11 Елена Лобанова, которая вместе со школьниками приехала посмотреть на «живого Кобзона», рассказала, что всех, кто умирал в госпитале, возили хоронить на берег Камы. И братская могила первоначально была там. Но когда построили водохранилище, солдатские могилы размыло, поэтому в 1989 году решили построить обелиск и перенести останки на тарловское кладбище. Памятник три раза реконструировали. Последний раз — в прошлом году. Неизвестный меценат, имя которого держат в строжайшем секрете, пожелал восстановить обелиск на собственные средства. Был объявлен конкурс на лучший проект. И в ноябре 2014-го на тарловском кладбище советские бойцы из разных уголков бывшего СССР от Грузии до Литвы, от Полтавы до Владивостока обрели наконец свой последний гранитный приют.

Сначала в Тарловке был захоронен 161 солдат, но последние пять лет шла активная поисковая работа и имена еще 20 солдат были возобновлены. Сейчас в списке 181 фамилия. «Мы восстановили их звания, годы жизни, раньше ведь здесь были указаны только фамилии. Здесь ежегодно проходят митинги, к нам приезжают азербайджанская диаспора, украинцы и белорусы. Уже два десятка лет челнинские национальные общины ведут шефство над местом захоронения», — с жаром поведала корреспонденту Лобанова.

Работа над обелиском еще не завершена — по словам Абдрахманова, данные еще по 7 - 8 солдатам нужно уточнять, чтобы потом высечь их на памятнике. Теперь журналист хочет разыскать родственников. «Думаю, они будут благодарны и скажут: «Как хорошо, что в Татарстане так уважают память павших», — воодушевленно заявил наш коллега.

СПЕТЬ ДЛЯ СОЛДАТ

Первое мероприятие, несмотря на весь трепет, с которым готовились к нему елабужские школьники, челнинские скауты и представители общин, все же не вышло за рамки сухого протокольного. Помимо жмущихся от холода школьниц с шарами в руках, гостей ожидали замглавы Елабуги Зульфия Сунгатуллина и руководитель исполкома Комсомольского района Челнов Владислав Гаврилов с букетами гвоздик. Депутатский кортеж подъехал с небольшим опозданием к воротам кладбища. Из черного «Мерседеса» вышли Когогина и Кобзон. «Он настоящий!» — громко прошептала одна из елабужских активисток школьницам.

Когогина, как и положено красивой женщине, была улыбчива и свежа. Кобзон же, напротив, выглядел уставшим, был немногословен и как-то отрешен от всего, что его окружало. Сначала ему вкратце поведали историю госпиталя. Потом председатель украинской общины в Челнах Василий Маньковский попросил певца высыпать капсулу с украинской землей. Как выяснилось, в братской могиле покоятся 27 уроженцев Украины, двое из которых — из Донецкой области, где родился сам Кобзон.

— Здорово, что мы сегодня встретились с таким человеком, как вы. Какую-то энергию вы передаете нам, нашему поколению и говорите молодым, как нужно относиться к жизни, к нашему прошлому. Сегодня грустно от того, что происходит у нас на родине. Но это пройдет, — начал было Маньковский.

— Можете размовлять на украинской мове. Я все памятаю, — улыбнулся Кобзон.

— Земля эта не с донетчины. 4 - 5 травня мне привезут с донетчины землю. А эта земля, откуда я сам — с одещины, — протянул Маньковский блестящую капсулу Кобзону.

С подобной же просьбой обратился и Мингали Гайнутдинов. Он перед поездкой к другу в Грузию взял архивные данные о погибших в Тарловке грузинских солдатах. И по ним смог найти родственников четверых солдат. «Никто из них не знал, что они здесь умерли от ран. Они попросили меня, чтобы я землю с их родины сюда привез и полил грузинское вино, как требует их обычай», — сказал Гайнутдинов, держа в руках глиняный сосуд.

После возложения цветов с просьбами к депутату подходили еще не раз: местные пенсионеры — с надеждой протолкнуть в Госдуме закон в защиту задыхающейся от экологических проблем Тарловки, вожатые скаутов — с желанием сфотографироваться с кумиром их родителей и получить автограф. Осмелился и Абдрахманов предложить спеть Кобзону акапелла. «Когда украинская община сюда приезжала, женщина одна на украинском запела. И так эта песня хорошо прозвучала, на всю жизнь запомнил. И я подумал, может, Иосиф Давыдович тоже напоет этим ребятам, своим землякам, хотя бы несколько строчек добрых по-украински. А вдруг они услышат?» — предложил журналист. И Кобзон не отказал.

«Я обязательно расскажу об этой встрече моим землякам в Донбассе, где я уже побывал и собираюсь еще раз после 9 Мая. Передам привет от вас с благодарностью за то, что вы искренне храните память», — сказал Кобзон и... запел о далекой, но родной Украине.

В завершение перед народом выступила Когогина, поблагодарив меценатов и тех, кто ухаживает за памятником. «В этой земле лежат лучшие сыны Латвии, Литвы, Грузии, Казахстана, Туркменистана, Сибири, Урала. Хорошее доказательство, что перед смертью все равны, и победа тоже на всех одна. Наш многонациональный город, где живут люди более 100 национальностей, наши межконфессиональные общины, браки дают основу тому, чтобы мир на нашей земле был всегда. Это важнейшая задача нашего поколения», — пафосно завершила депутат, в конце поздравив всех с Великой Победой и пожелав мира и добра.

ИНОЙ РАЗ НЕ ХОЧЕТСЯ ГОЛОСОВАТЬ, НО ПРИХОДИТСЯ

А потом были посадки... Возле здания гендирекции КАМАЗа в честь юбилея Победы генералитет автогиганта заложил аллею славы. Под «Смуглянку-молдаванку» чета Когогиных и прославленный певец посадили саженцы рябины в заранее выкопанные ямки. Поэтому махали лопатами недолго. Да в изящных туфельках много лопатой и не наработаешь. А затем под ручку пошли в Органный зал, где уже собирались ветераны — послушать и поностальгировть под песни Кобзона. Тут-то буквально на пару минут и перехватили их журналисты.

В очень короткой беседе с прессой затронул певец больную для него тему — войны на Украине. Кобзон в 1945-м День Победы встретил в Славянске, а в школу пошел в Краматорске. После начала военных действий он уже дважды побывал в родных краях, несмотря на запрет пересекать границу Украины. «Дела там плохи. Но Донецк остается Донецком. Меня избрали президентом землячества донбассовцев в Москве. Мы делаем все, что можем, и лекарствами помогаем, и гуманитарной помощью. Я просто их прошу — детей отправьте оттуда, спасите их! Дети все видят и запоминают. Но Донбасс нельзя поставить на колени. Они полны решимости, они борются. Вот такой наш донбассовский народ!» — сделал вывод Кобзон.

Прокомментировал он и тот факт, что главы некоторых государств отказываются приезжать на празднование 70-летия Победы в Москву. По его мнению, главы европейских государств, возможно, и рады бы приехать, да политика американцев не пускает. «Эти государства, они как сателлиты, они не марионетки, но сателлиты. Мы, депутаты, тоже перед тем, как принять решение, собираемся во фракции и обсуждаем. Иной раз не хочется голосовать за это решение, но приходится. То же самое происходит с этими государствами. Они хотят приехать. Даже Лукашенко приедет 8-го, а 9-го будет принимать парад у себя», — заявил Кобзон.

После этого вся камазовская делегация прошествовала в Органный зал. Кобзон обещал, что будет петь до последней заявки поклонников.