В «АЛАБУГУ» ПРИШЛИ КИТАЙЦЫ, КАЗАХИ И ТУРКИ

Сегодня ОЭЗ «Алабуга» сообщила через свой официальный сайт, что проекты 6 компаний-резидентов (5 из них — новые) были утверждены накануне экспертным советом минэкономразвития РФ по промышленно-производственным особым экономическим зонам. Общая сумма инвестиций данных проектов достигает 30 млрд. рублей.

Китайская компания Shandong Yuanda Steel Science&Technology LTD построит предприятие по производству оцинкованной стали и такой же продукции с полимерным покрытием мощностью 500 тыс. тонн в год. Статус резидента ОЭЗ получило ООО «АВС Сталь» — дочерняя компания китайской корпорации. Планируемый объем инвестиций составляет 3,27 млрд. рублей. Проектом предусмотрено создание около 155 рабочих мест к 2018 году. Предполагаемый запуск производства — 4 квартал 2016 года.

Проект «Барс Технолоджи», предполагающий создание завода по выпуску автокомпонентов, — это совместный проект челнинской ГК «Кориб» и казахстанского ООО «Торговый дом Kainar Tecnologies». Объем инвестиций — 1,5 млрд. рублей, будет создано около 300 рабочих мест. Запустить производство инвесторы собираются в 2016 году.

ООО «Дизайн-Рус» (дочерняя компания турецкой Dizayn Group) реализует проект по производству пластиковых труб из полиэтиленового и полипропиленового сырья с мощностью производства 23,3 тыс. тонн в год. Общий объем инвестиций в проект составляет 1,59 млрд. рублей. Планируемая численность рабочих и служащих — 77 человек. Запуск производства запланирован на четвертый квартал 2015 года. Для реализации первой очереди проекта компания разместит производство в «Синергии», на следующем этапе проекта планируется строительство собственного производственного модуля на земельном участке площадью 5,5 гектаров.

Проект российской компании «А-Стар» предусматривает организацию в ОЭЗ «Алабуга» переработки более 175 тыс. т пшеницы в год и производство крахмала, глютена, кормовых добавок. Общий объем инвестиций в проект — 9 млрд. рублей. Запуск производства планируется на второй квартал 2017 года.

Экспертный совет минэкономразвития также рассмотрел проект расширения уже существующего производства. Турецкая компания «Кастамону» приняла решение о строительстве второй очереди производства МДФ-панелей. Сумма инвестиций — $250 млн., что позволит увеличить объем производства с нынешних 475 до 925 тыс. куб. метров в год. Строительство второй очереди завода планируется закончить в 2016 году.

print_48382.jpg
Тимур Шагивалеев (в центре)

«У НАС И КАРТОШКУ НЕ ЗНАЛИ, ПРОТЕСТОВАЛИ»

«БИЗНЕС Online» удалось узнать более подробную информацию о проекте компании «Уоллсейвинг». Он вполне может стать прорывным и связан с производством стеновых панелей Wallsaving по китайской технологии. «Эти конструкции дешевы и энергоэффективны, полистирол вшит в несущие бетонные панели, — оценил потенциальный спрос на продукцию нового резидента генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online». — В России таких панелей пока не знают, но если вспомнить начало XVIII века, то у нас и картошку не знали — люди с большим недоверием относились к новому продукту, протестовали против того, что ее сажать вынуждают. Сегодня никто никого не принуждает, все определяет рынок, но если в Китае этот строительный материал является одним из ведущих, то нет никаких причин, чтобы он не стал таковым и в России».

Напомним, что ранее Шагивалеев уже заявлял «БИЗНЕС Online» о переориентировании с ненадежного Запада на дружелюбный Восток. «Притворяться, что кризиса не существует, было бы неверно, но мы, являясь убежденными сторонниками рыночной экономики, считаем, что рынок не терпит пустоты, — дал тогда оценку Шагивалеев. — Объективная ситуация такова, что некоторые западные компании говорят о вынужденной приостановке своих планов по заходу в ОЭЗ. Но если компания принимает такое решение, ее место занимает другая — из Китая, из России. Впоследствии отвоевать занятую нишу будет очень сложно. России нужен год-два на то, чтобы перенастроиться, перейти на новую волну. Мы же всегда смотрели наперед и поэтому заранее начали работу по привлечению инвесторов из Китая».

print_46856.jpg
Евгений Владимирцев

«Я ЧЕТЫРЕ ГОДА ИЗУЧАЛ ЭТОТ МАТЕРИАЛ»

Генеральный директор ООО «Современные материалы в строительстве «Уоллсейвинг» Евгений Владимирцев рассказал «БИЗНЕС Online» о продукции и планах компании, которая зарегистрировалась в Москве прошлым летом ради привлечения инвестиций в производство.

— Евгений Михайлович, ваша компания является эксклюзивным дистрибьютором китайского производителя. Какова степень вашей зависимости от китайских партнеров?

— У нас будет стоять оборудование от той компании, панели которой мы прежде продавали — Wuhan Daquan Energy Saving Board Co., Ltd. Кроме того, сама панель трехслойная, и верхний слой тоже будет поставлять Китай, в России его делать пока не научились. В течение четырех лет мы осуществляли поставки из Китая — возили панели в Португалию, Испанию, Турцию. Сейчас отношения меняются, мы уже не можем зайти к старым заказчикам без местных посредников. Возить стало невыгодно — транспортные расходы сильно ударили по нам, потому мы и решили запустить завод в России. А чтобы себестоимость была доступной, мы воспользуемся льготами «Алабуги».

— В России, значит, пока не продавали?

— В Китае 7 поколений этих панелей, и я, кстати, 7 лет ими занимаюсь, из них 4 года изучал материалы. Так вот, была попытка одной китайской компании построить дом в Мензелинске из панелей 3-го поколения, но проект попал в кризис 2008 года. Мы будем производить панели 5-го поколения. Из них мы строили в России тестовый дом в поле. Оставили его на три года в агрессивной среде, потом институт взял образцы для испытаний и сказал: «Вау! Материал XXI века!» Тестирование вообще отняло много сил и времени. Например, долго не могли найти в России нужных печей, чтобы проверить продукцию на огнестойкость. В конце концов, свозили к сталеварам в Донбасс, получили сертификат Е180. Это один из самых негорючих и теплых строительных материалов в России. По звукоизоляции тоже аналогов нет. В строительном бизнесе абсолютно все материалы хороши по цене и качеству. Просто кто-то хочет жить в соломенном доме, а кто-то в крепком энергосберегающем.

6.jpg

«ОТ ПЛАНОВ ЦЕНОЙ В 2 - 3 МИЛЛИАРДА МЫ НЕ ОТКАЗАЛИСЬ»

— Речь идет о собственных инвестициях?

— Нас инвестирует коммерческий банк «Союзный». На первом этапе мы вкладываем в проект 260,2 миллиона рублей. Вообще-то мы хотели развивать мощный завод — трехмиллионник, за 2 - 3 миллиарда рублей — на уровне соседей по площадке «Алабуги». Но потом увидели готовые цеха в «Синергии» и решили для начала обкатать проект на небольших мощностях, потому что в России все хотят сначала посмотреть и пощупать, что это за панели. Китайцы привлекают технологов, модернизируют, вкладывают деньги — не боятся, поэтому по стройматериалам идут впереди планеты всей. А в России бюрократия. Татарстан вот принял наш проект, президенту он понравился, значит, как он же и сказал, инновация придет в Россию из Татарстана.

— Но вы не отказались от первоначальных амбиций? На каких площадях разместитесь в итоге?

— Нет, вовсе не отказались, мы отложили планы на недалекое будущее. Мы пошли путем той крупной китайской компании, что изобрела данную панель, которая сегодня массово используется и выпускается почти в 90 странах мира, сейчас охватывает Европу. Сегодня мы берем в «Синергии» 2 бокса, в каждом хотим разместить по линии мощностью 300 тысяч квадратных метров панелей в год, итого 600 тысяч квадратов. Когда рынок запросит большего, будем развиваться дальше. В том, что запросит, я не сомневаюсь, и мы уже сейчас ведем переговоры о выделении участка площадью 12 - 15 гектаров. Но по срокам говорить сложно, слишком много нюансов. Сперва мы планировали зайти 1 января, но сдачу «Синергии» отложили, пришлось нам пересматривать свой бизнес-план. В общем, если в ноябре запустимся — уже хорошо.

— Есть расчеты по возможной доле на рынке стройматериалов?

— Если говорить о рынке Татарстана, мы рассчитываем где-то на 4,25 процента от него, не более. Но Татарстаном мы не ограничимся — у нас на повестке Башкортостан, Пермский край, Ульяновская область, в приоритете сейчас Свердловская. Вообще, по плану вся производимая продукция на первом этапе будет уезжать из Татарстана, мы здесь разве что пару домиков поставим в качестве образцов. Пока товар пойдет по нашим действующим контрактам в Екатеринбург, Башкортостан и Москву. Там очень много строится социального жилья.

— Вас интересуют госпрограммы? Соципотека, может быть?

— Нет, не соципотека. В России достаточно ветхого жилья. А коммерсанты у нас уже в очереди стоят, все спрашивают, когда запустим производство.

— Кто ваш ближайший конкурент на российском рынке, какой материал ближе других по характеристикам?

— Настоящие конкуренты сидят в администрациях. Конкурент — это тот, кто ухватит землю. А наш материал, если его строители себе возьмут, будет экономить на стройке 35 процентов. На эти панели можно сразу обои клеить и фасад красить, никаких дополнительных затрат, никаких мокрых работ. Только мы прекрасно понимаем, что эти 35 процентов коммерческий строитель скорее положит в карман, чем снизит стоимость жилья. Поэтому наша задача — показать, что наш материал социально значим, и вытянуть социальное жилье.

Нихат Зейбекджи на церемонии открытия в «Алабуге» турецкого завода «Хаят Кимья»

«ТОЛЬКО ДОКТОРОВ НАУК В КОМПАНИИ РАБОТАЕТ 50 ЧЕЛОВЕК»

Проект завода по производству пластиковых и полипропиленовых труб турецкой компании «Дизайн групп» был рассмотрен наблюдательным советом «Алабуги» 27 марта. Заседание тогда провел председатель совета — врио президента Татарстана Рустам Минниханов, также в заседании принимал участие министр экономики Турции Нихат Зейбекджи. Как сообщала пресс-служба особой зоны, он предусматривает организацию производства на площадях индустриального парка «Синергия». Все инфраструктурные и иные вопросы решены, проект готов к реализации. «Дизайн групп» — известная в Турции компания, — отметил Зейбекджи. — Она тратит большие средства на научные разработки и обладает множеством патентов. Одних только докторов наук в компании работает 50 человек. Думаю, что и для Татарстана этот проект — возможность получить новые технологии».

Напомним, что в этот же день Минниханов и Зейбекджи приняли участие в церемонии открытия в «Алабуге» турецкого завода «Хаят Кимья» по производству туалетной бумаги и салфеток с объемом инвестиций в $150 миллионов. Это уже второй после «Кастамону Интегрейтед» проект турецкого холдинга «Хаят». Новый проект «Кастамону», который получил накануне одобрение экспертного совета минэкономразвития РФ, связан со строительством второй очереди производства МДФ-панелей.

9 февраля на заседании наблюдательного совета «Алабуги» Минниханову были представлены и остальные три проекта. Речь на том заседании, в частности, шла о том, что они связаны с импортозамещением и выстраиванием отношений с китайскими партнерами. Например, посмотрев презентацию китайской «АВС-Сталь» по производству оцинкованной стали, Минниханов сказал: «Очень конкурентный продукт, который пользуется в строительстве большим спросом. У нас такого уровня предприятий пока нет. И это будет хороший сигнал в российско-китайских отношениях».

Что касается ближайших планов ОЭЗ, то, как недавно рассказал Шагивалеев «БИЗНЕС Online», в этом году планируется ввод 8 строящихся заводов. В их числе «Тракья Гласс Рус» и «Аутомотив Гласс Альянс Рус», которые начнут выпуск листового и автомобильного стекла. Также заработает производственно-распределительный центр «Хави Логистикс». «Хухтамаки» пустит линии одноразовой посуды. Изготовление потолков и подвесных систем стартует на заводе «Армстронг Билдинг Продактс». ХК «Композит» откроет завод «Алабуга-Волокно» по производству углеродного волокна. Кроме того, несколько производств заработают на арендованных площадях индустриального парка «Синергия». Среди них сборка китайских автомобилей «Алабуга-Моторс», инжиниринговый центр «Интерскола», «НЦК Алабуга», «КамГеоТекс» и «Мир упаковки».

Всего, по предварительным данным, к началу 2015 года инвесторами в ОЭЗ «Алабуга» фактически освоено 86,9 млрд. рублей инвестиций, причем треть этой суммы — 28,2 млрд. рублей — вложено только за прошлый год. Более 93% составили иностранные инвестиции. В 2015 году, исходя из текущего состояния дел, прогнозируются инвестиции на том же уровне, доля иностранных — 90%. За все время предприятия ОЭЗ «Алабуга» произвели продукции на сумму 133 млрд. рублей, в том числе в минувшем году — на 40 млрд. рублей.