ГЖФ с подачи директора Талгата Абдуллина использовал довольно хитрую схему «трубы в обмен на акции»
ГЖФ с подачи директора Талгата Абдуллина использовал довольно хитрую схему «трубы в обмен на акции»

БУНТ ПРОТИВ «СХЕМЫ АБДУЛЛИНА»

Накануне в Арбитражном суде Поволжского округа рассмотрена кассационная жалоба Госжилфонда при президенте РТ к ОАО «Набережночелнинская теплосетевая компания» (НчТК, в настоящее время филиал Генерирующей компании). Напомним, что спор вокруг того, кто и как должен оплачивать строительство сетей к соципотечным домам в Набережных Челнах и Казани, тянется давно.

Так, частные застройщики сами оплачивают строительство коммуникаций, а потом передают их на баланс сетевым компаниям — за трубами впоследствии надо следить, а это дополнительные расходы. Вместо этого ГЖФ с подачи директора Талгата Абдуллина использовал другую, довольно хитрую схему «трубы в обмен на акции», мотивируя это стремлением снизить стоимость квадратного метра.

«Схема Абдуллина» работала несколько лет, но после того как акции Генерирующей компании перешли в «Связьинвестнефтехим», который с акциями расставаться не желал, энергетики подняли восстание.

Судебное противостояние началось с ГЖФ, который в прошлом году, не получив акции, обратился в суд с требованием к НчТК вернуть уплаченный за них аванс. Компания выдвинула встречный иск — о взыскании задолженности за технологическое подключение построенных домов к тепловым сетям в Набережных Челнах в размере 39,5 млн. рублей. 28 октября 2014 года Арбитражный суд РТ удовлетворил исковые требования обеих сторон. По итогам произведенного судом зачета требований с фонда должна была быть взыскана разница в размере почти 17 млн. рублей. 11-й арбитражный апелляционный суд в Самаре оставил решения АС РТ без изменений. Однако ГЖФ подали кассационную жалобу, которая и рассматривалась вчера — снова в столице Татарстана, в Арбитражном суде Поволжского округа. Выше — только Верховный суд РФ.

По словам Мирсияпова, сотрудники Арбитражного суда Поволжского округа «от рабочих до руководства либо уже получили, либо получают» социальное жилье от ГЖФ
По словам представителя НчТК, сотрудники Арбитражного суда Поволжского округа «от рабочих до руководства либо уже получили, либо получают» социальное жилье от ГЖФ

«ХОТИМ, ЧТОБЫ ДЕЛО РАССМАТРИВАЛОСЬ В ЛЮБОМ ДРУГОМ СУДЕ»

С самого начала столь принципиального для сторон заседания суда представитель НчТК Ришад Мирсияпов взял быка за рога, заявив ходатайство о передаче дела на рассмотрение Арбитражного суда любого другого округа. При этом он подчеркнул, что речь о недоверии не к конкретному составу судей, а ко «всему суду».

На чем основано недоверие? Во-первых, по словам Мирсияпова, сотрудники Арбитражного суда Поволжского округа «от рабочих до руководства либо уже получили, либо получают» социальное жилье от ГЖФ. Далее он продолжил, что называется, «эзоповым языком»: «Пресса также может произвести расследование и установить, что по нормам положено 18 квадратов, но по каким-то неустановленным причинам почему-то получили не 18, а 48 «квадратов». Это разве не является уже договорными хозяйственными отношениями, в которых один предложил дать ему больше за плату, а другой согласился? Хотя мог отказаться, но он не отказался. Это и есть заинтересованность и возможность влиять на его волю».

Кто именно получил и в чем тут криминал, из этих слов осталось не вполне понятно. Как известно, многие участники соципотеки приобретают квартиры с бо́льшими метражами, чем положено по социальным нормам. Просто сверхнормативная жилплощадь оплачивается по более высоким ценам. На уточняющий вопрос судьи о документальном подтверждении получения квартир юрист заявил, что подобных документов у них не может быть «по закону», но они есть у ГЖФ, и сослался на то, что информация получена «из надежных источников».

Далее представитель Генкомпании вытащил второй козырь из рукава, заявив, что ГЖФ является застройщиком офисного здания на ул. Декабристов (напротив здания «Татмедиа»). «По известной нам информации, оно должно отойти в пользу Арбитражного суда Поволжского округа. По объективным причинам, в ближайшее время это тоже станет общеизвестным фактом. И здесь тоже возможно появление заинтересованности суда», — заявил Мирсияпов.

ГЖФ: ЭТО ВСЕ ДОМЫСЛЫ

Защищать свои интересы в кассации ГЖФ нанял известного казанского адвоката Эмиля Гатауллина, который начал с того, что НчТК делает попытку представить суд стороной в споре. Но, по его словам, эти заявления основаны «на чистых домыслах». При этом другой представитель ГЖФ Халил Гилязов подтвердил, что они имеют отношение к строящемуся зданию на Декабристов, но являются там только инвесторами, а само здание «включено в программу Республики Татарстан и подразумевает строительство административного учебного корпуса».

На реплики НчТК, что ГЖФ не возразил насчет предоставления квартир работникам суда, Гатауллин отметил, что отсутствие опровержения не является признанием факта, и отметил, что бремя предоставления доказательств, а не домыслов, лежит на оппонентах.

Доводя аргументы противников до абсурда, адвокат указал на то, что суд, вообще-то, является получателем тепла, света, воды. То есть, исходя из своей же логики, и энергетики могут влиять на суд. «Есть бюджет, откуда судьи получают зарплату. Это что означает, что вы не можете рассматривать соответствующие споры?»

НчТК возразила, что стороны при заключении договора теплоснабжения не вольны определять ни его условия, ни меры оплаты, ни объем, все жестко регламентировано и зависимости по таким публичным договорам быть не может. Чего, видимо, по мнению энергетиков, не скажешь о распределении квартир через ГЖФ. Гатауллин возразил, что публичный или непубличный договор не имеет никакого значения и заинтересованность может быть и в тех, и в других случаях.

В итоге суд не нашел оснований для передачи дела в другой арбитраж и начал рассмотрение по существу. Тут выяснилось, что у ГЖФ очень много претензий к принятым ранее судебным актам. В итоге было принято решение вернуть дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд РТ. При этом принятые ранее решения суда татарстанской первой инстанции и постановление самарской апелляционной инстанции, которые ранее встали на сторону сетевиков, полностью отменены, то есть рассмотрение дела начнется с самого начала. Очевидно, что о большем проигравший все суды до этого ГЖФ не мог и мечтать.

В пресс-службе Арбитражного суда Поволжского округа «БИЗНЕС Online» сообщили, что председатель Арбитражного суда Поволжского округа Юрий Глазов находится в Арбитражном суде Пензенской области и участвует в научно-консультативном совете. Комментарий арбитраж обещал предоставить после его приезда в Казань.

Раузил Хазиев: «Мы намерено «ломаем» действовавшую до этого схему, по которой Государственный жилищный фонд фактически получал двойную выгоду»
Раузил Хазиев: «Мы намеренно «ломаем» действовавшую до этого схему, по которой Государственный жилищный фонд фактически получал двойную выгоду»

«МЫ НАМЕРЕННО ЛОМАЕМ СХЕМУ»

Вчерашнее решение имеет большое значение для сторон и еще с одной точки зрения: передавать свои акции ГЖФ отказался и другой филиал Генкомпании — «Казанская теплосетевая компания». Там спор идет уже о большей сумме — 192 млн. рублей. КТК пока что выиграла суд в первой инстанции, но ГЖФ не спешил его обжаловать. Скорее всего, это вызвано тем, что фонд ждал результатов вчерашнего заседания.

Еще более принципиальный вопрос: по какой схеме будут строиться коммуникации к соципотечным домам в дальнейшем. Точнее, за чей счет. Генеральный директор ОАО «Генерирующая компания» Раузил Хазиев вчера дал понять «БИЗНЕС Online», что там намерены биться до последнего: «Мы намеренно «ломаем» действовавшую до этого схему, по которой Государственный жилищный фонд фактически получал двойную выгоду, выкупая акции и становясь акционером, он безвозмездно подключал свои объекты к системе теплоснабжения. Это неправильно с точки зрения действующего законодательства, а также несправедливо по отношению к нашим остальным потребителям, вынужденным оплачивать техприсоединение. Наша компания придерживается клиентоориентированности в вопросах принятия решений. Мы выступаем за то, чтобы обеспечить всем своим потребителям равные условия. Вопросы технологического подключения к тепловым сетям жестко регулируются действующим законодательством. Мы не просто не можем, мы не вправе предоставить кому-то более комфортные условия решения этого вопроса».

На запрос, высланный редакцией «БИЗНЕС Online» в ГЖФ, на момент публикации ответа получено не было.