1. Концерт. «Любэ» в «Пирамиде»
26 апреля

Любимая группа Путина

Группа «Любэ» появилась на заре распада СССР и становления новой России. Ее любят и и рокеры, и студенты, которые поют «Коня», «По высокой-высокой траве» или лихо кричат «Атас». Душа требует. А что уж говорить о военных, которые души не чают в лидере группы Николае Расторгуеве, которого давно считают «своим», несмотря на то что военную службу певец так и не прошел.

Как бы то ни было, «Любэ» сразу заняли пустующую нишу, они поднимали в песнях патриотические и военные темы, включали в творчество фольклорные элементы. И вот отметивший в этом году свое 25-летие коллектив, который, по признанию президента России Владимира Путина, является его любимой группой, отыграет Казани юбилейный концерт, на котором исполнит свои лучшие песни.

6+

Начало — в 18:00
КРК «Пирамида»
Казань, ул. Московская, 3

2. Фестиваль V «Рахлинские сезоны» в ГБКЗ им. Сайдашева
25 апреля

Закрытие фестиваля

V международный фестиваль, посвященный памяти Натана Рахлина — основателя симфонического оркестра Татарстана, его первого художественного руководителя и главного дирижера, завершается в эти выходные. В 1966 году он по приглашению Назиба Жиганова, возглавлявшего в то время союз композиторов Татарской АССР, переехал в Казань из Киева, чтобы провести отбор музыкантов и с нуля создать в республике симфонический коллектив. В нашем городе Рахлин жил и работал вплоть до смерти в 1979 году. В дни фестиваля сцене ГБКЗ им. Сайдашева уже выступали итальянская скрипачка Франческа Дего, пианисты Давид Фрай (Франция) и Алессандро де Люка (Италия), американский дирижер Гавриэль Гейне и его бразильский коллега Джон Нешлинг.

А в субботу на закрытии фестиваля разрешится главная интрига — Государственный симфонический оркестр РТ под руководством Александра Сладковского продемонстрирует один из самых значительных проектов прошедшего года — сложнейшую Девятую симфонию выдающегося австрийского композитора и дирижера Густава Малера.

6+

Начало — 17:00
ГБКЗ им. Сайдашева
Казань, площадь Свободы, 3

3. Кино. «Мстители: Эра Альтрона» в казанских кинотеатрах
с 23 апреля

Вкалывают роботы, а не человек

На этой неделе в кинотеатрах стартовала вторая часть фильма о супергероях Вселенной Marvеl «Мстители». Режиссером картины по-прежнему выступил Джосс Уидон, известный зрителям по работе над фильмом «Чужой 4: Воскрешение», «Миссия «Серенити» и сериалами «Баффи — истребительница вампиров» и «Кукольный дом».

Во втором фильме шестерка супергероев в лице доктора Брюса Бэннера, он же несокрушимый Халк, мускулистого Бога Асгарда Тора, рассудительного Капитана Америки — Стивена Роджерса, агентов Наташи Романов (Черная вдова) и Клинтона Бартона (Соколиный глаз) и, конечно, неподражаемого Железного человека — Тони Старка вновь спасает мир. В этот раз группа героев спасает планету от искусственного интеллекта по имени Альтрон, ранее созданного для того, чтобы защищать Землю от любых угроз. По иронии судьбы такой угрозой он посчитал человечество...
Международная организация Щ. И. Т., которая защищала Землю, распалась, и теперь мир не способен справиться с таким мощным врагом, люди вновь обращаются за помощью к «Мстителям». Однако злодей слишком силен, есть большая вероятность, что даже им не удастся остановить начало надвигающейся Эры Альтрона.

12+

4. «Неделя турецкого кино» в «Мире»
по 30 апреля

«Золотой тюльпан» и другие награды

В кинотеатре «Мир» с 23 апреля стартует фестиваль «Неделя турецкого кино в Казани», в рамках которого столицу РТ посетит турецкий режиссер и откроет неделю кино. Фестиваль посвящен столетию турецкого кинематографа. Откроется фестиваль картиной «Йозгат блюз», представлять которую будет ее создатель — режиссер Махмут Фазыл Джошкун, завоевавший признание благодаря своему первому полнометражному фильму «Малая вероятность» и получивший награду «Золотой тюльпан» в стамбульском кинофестивале.

Напомним, дни турецкого кино в Казани проводятся ежегодно, и в 2013 году Джошкун представлял свою картину «Не те четки» и проводил со зрителями творческую встречу. В дни фестиваля «Неделя турецкого кино в Казани» на экране «Мира» зрители увидят военную драму «Последнее письмо» (режиссер Озхан Эрен), премьера которой состоялась в этом году, один из фильмов трилогии Семиха Капланоглу «Яйцо», комедийную историю «Веселая жизнь» (режиссер Йылмаз Эрдоган), экранизацию повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке» (режиссер Атыф Йылмаз), драму «Разбойник» (режиссер Явуз Тургул), «Длинная история» (режиссер Осман Сынав) и «Ящик Пандоры» (режиссер Йешим Устаоглу).

12+

Начало — 19:00
Кинотеатр «Мир»
Казань, Достоевского, 30

5. Кино. «Территория» во всех кинотеатрах
С 16 апреля

Небо-море-облака на северо-востоке послевоенного СССР

Александр Мельник выучился на инженера-гидролога, в молодости работал на полярной станции в море Лаптевых и участвовал во множестве северных научно-исследовательских экспедиций. В режиссуру пришел недавно: его дебютный фильм «Новая Земля» вышел на экраны в 2006 году. Нынешняя премьера «Территория» — всего лишь вторая работа автора. Очевидно, знания из «прошлой жизни» пригодились Мельнику в работе над фильмом.

В основу сценария легла книга Олега Куваева об открытии гигантского месторождения золота на северо-востоке послевоенного СССР. Экономике страны нужен драгоценный металл, но обширная территория вблизи Магадана, несмотря на многолетний адский труд разработчиков недр, дает только олово. Главный инженер территории бросает вызов судьбе и обещает найти месторождение за один полевой сезон.

«Территорию» снимали на пленку: до продакшена материал умещался на ленте длиной в 95 тыс. метров (70 часов необработанного материала). Съемочный период состоял из пяти блоков общей продолжительностью более чем в полтора года. В кадре — красивейший горный массив Плато Путорана (часть Среднесибирского плоскогорья), чукотская Бухта Провидения и Москва. «Необозримые пространства, где тундра встречается с ледяными торосами Ледовитого океана, суровый русский север, которому способны бросить вызов немногие», — читаем под трейлером, почти наполовину состоящим из захватывающих дух вертолетных съемок моря и скал, и уже бронируем билеты.

16+

6. Концерт. The Retuses в «Соли»
25 апреля

Независимые и музыкальные

Если вы следите за отечественной независимой музыкальной сценой, то не могли не заметить группу The Retuses, которая образовалась в 2007 году усилиями зеленоградских любителей нетривиальной музыки Михаила Родионова и Кирилла Назарова. Долгое время проходив в «молодых и перспективных», ребята оказались под крылом лейбла Олега Нестерова «Снегири» и за короткий срок стали одним из самых востребованных отечественных инди-коллективов.

Тонко чувствующие трубадуры выпустили три альбома, привлекших внимание слушателей, охочих до укутанных в эхе акустический пасторалей с запутанными текстами, были трижды номинированы на премию Артемия Троицкого «Степной волк» и вошли в двадцатку лучших новых российских групп по версии журнала Time Out.

Умело совмещая юношескую романтическую любовь к Есенину и привольную акустику, интимную задушевность и кабацкую разудалость, The Retuses умели преподнести свои певучие тягучие песни максимально красиво и красочно. Молодой ансамбль сравнивали то с Neutral Milk Hotel, то с Beirut, а то и вовсе с ранним «Аквариумом», но сегодня очевидно, что в море заимствования и эклектики молодым музыкантам удалось создать сугубо индивидуальный проект.

16+

Начало — 19:00
Клуб «Соль»
Казань, Профсоюзная, 22

7. «Библионочь» в центре «Эрмитаж-Казань»
24 апреля

По-новому прочесть Онегина

Центр «Эрмитаж-Казань» присоединился к всероссийской акции «Библионочь», которая в этом году пройдет с 24 на 25 апреля и станет центральным событием Года литературы в России. Сквозная тема всех мероприятий акции — «Открой дневник — поймай время». В центре «Эрмитаж-Казань» мы откроем дневник истории и унесемся на 200 лет назад, в эпоху правления трех императоров Николая I, Александра II и Александра III. Увидеть быт и интерьеры того времени нам поможет выставка из Государственного Эрмитажа «Итоги всех веков. Эпоха историзма. 1820 - 1890-е годы».

В Год литературы и в день библионочи центр «Эрмитаж-Казань» подготовил несколько сюрпризов: мы по-новому прочтем Евгения Онегина и увидим на выставке вещи, которые когда-то украшали особняки главных героев. Тематическая экскурсия «Модный век Евгения Онегина» расскажет, каких «мод воспитанник примерный» был Евгений Онегин, что носил, где проводил часы уединения, какие модные журналы читал и чем еще мог удивить высший свет.

Кроме того, у вас будет редкая возможность познакомиться с библиотекой центра «Эрмитаж-Казань», доступ к которой имеют лишь сотрудники музея. Богатейшая коллекция книг по искусству дает возможность познакомиться с шедеврами мировой культуры из Государственного Эрмитажа и других знаменитых музеев. Впервые вы сможете почитать, посмотреть и сфотографировать каталоги, монографии, альбомы, собранные за 10 лет работы центра «Эрмитаж-Казань», а некоторые и приобрести.

6+

Начало — 18:00
Центр «Эрмитаж-Казань»
Музей-заповедник «Казанский Кремль»

8. Лекция «Школа предметного дизайна в России» в «Смене»
24 апреля

Хипстеры и прочие футуристы

Лекцию «От футуристов до хипстеров: школа предметного дизайна в России» для посетителей центра современной культуры «Смена» проведет искусствовед Егор Ларичев.

В отличие от графического дизайна предметный дизайн в России и СССР всегда находился в сфере эксклюзивного потребления, то есть был индивидуальным, заказным или по крайней мере кастомизированным. Четвертьвековой период попыток наладить промышленное производство дизайнерской мебели с 1960-х закончился экономическим крахом советской системы. Креативная экономика современности позволяет дизайнерам вернуться к стратегии «индпошива» на новом уровне. И удачных примеров такого возвращения уже немало.

12+

Начало — 19:00
ЦСК «Смена»
Казань, Бурхана Шахиди, 7

9. Концерт. «Дом Кукол» в «Желтой кофте»
25 апреля

Ходят по небу тут всякие

Казанские ветераны русского рока вновь решили встряхнуть пыль со своих гитар. «Дом Кукол» сыграет для своих верных фанатов.

Когда на улице такое солнце и тело с душой в едином порыве хотят предпринять интересные штуки, обязательно идите на концерт группы «Дом Кукол». Это не только общеукрепляющее и тонизирующее действо, это попросту поднимет вас на новую высоту. Потому что что? Мы обязательно будем «Ходить по небу».

16+

Начало — 20:00
Клуб «Маяковский. Желтая кофта»
Казань, Маяковского, 24а

10. Концерт. «Каспийский Груз» в Luxor
24 апреля

Брутальный рэпчик

«Каспийский Груз» — музыкальная группа, уверенно ворвавшаяся в плотные ряды исполнителей русского рэпа, стала, пожалуй, одним из открытий 2013 года. Альбом «Рингтоны для зоны (2013)» получил огромное количество положительных отзывов как от самих «обитателей» тюрем, так и от большинства знаменитых рэп-исполнителей. Участники группы Брутто Каспийский и ВесЪ Каспийский проживают в Азербайджане, в одном из спальных районов города Баку. Оба живут по соседству, ходили в одну школу, учились в одном классе...

Рэп как музыка заинтересовала ВесЪ`а и Брутто в конце 90-х годов. В 2001 году был записан первый трек. С того времени и по сей день создание своих музыкальных произведений стало частью жизни этих людей, хотя выпускать свои песни на суд широкого круга слушателей они стали в 2011 - 2012 годах. До этого все треки Брутто и ВесЪ писали сугубо для себя и для узкого круга. Кроме выпуска альбомов группа «Каспийский Груз» радует своего слушателя периодическим выпуском мини-релизов под названием «Троица», в каждый из которых входит по три совместных трека.

16+

Начало — 19:00
Клуб Luxor
Казань, Пушкина, 29а

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru.

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488.