Обсуждая горячую тему закрытия рынка, Ильсур Метшин напомнил о своей встрече с пикетирующими кабмин предпринимателями
Обсуждая горячую тему закрытия рынков, Ильсур Метшин напомнил о своей встрече с пикетирующими кабмин предпринимателями

ТЫСЯЧА ЧЕЛОВЕК РАБОТАЮТ НА ЗАКРЫВАЕМЫХ ПОСЛЕ «АДМИРАЛА» РЫНКАХ

С темы в прямом смысле слова горячей и горящей — закрытия городских рынков — начал сегодняшний деловой понедельник мэр Казани Ильсур Метшин. Он отметил, что городу, конечно же, небезразлична судьба тысяч предпринимателей. Напомнил мэр, что на минувшей неделе он побывал на одном из таких рынков — а также встречался с пикетирующими кабмин РТ торговцами на площади Свободы.

Вся информация по рынкам была изучена исполкомом совместно с прокуратурой и МЧС. Был выработан четкий план действий, о котором подробнее рассказал заместитель руководителя исполнительного комитета Казани Иван Кузнецов. Он напомнил, что после трагических событий в «Адмирале» в городе были проведены проверки 104 объектов с массовым пребыванием людей на предмет их противопожарной защищенности. 77 объектов уже проверено, в 59 из них выявлено 1020 нарушений. Однако степень нарушений различна, отметил Кузнецов. Где-то отсутствуют огнетушители — это нарушение, конечно, сразу же устраняется, а где-то и посерьезнее — отсутствуют системы противопожарной защиты и оповещения.

Такие существенные нарушения обнаружены в 32 объектах, на которых в общей сложности работают 2 тыс. 700 арендаторов, отметил замруководителя исполкома. Они-то и стали кандидатами на закрытие. По итогам рассмотрения в суде 15 рынков были закрыты, напомнил он. «А это без малого тысяча предпринимателей», — подсчитал Кузнецов. Их названия уже хорошо известно — это ТК «Алтын», рынок «Даурия», «XL базар», торговые ряды «АлаДим» и другие. «Причиной всех нарушений является нерадивость собственников этих объектов, когда в погоне за прибылью они пренебрегают безопасностью своих объектов и клиентов», — посетовал Кузнецов и добавил, что, к сожалению, пострадали от этого многочисленные арендаторы.

«НА ПОВОДУ ПИКЕТОВ С ПЛАКАТАМИ НИКТО НЕ ПОЙДЕТ!»

Далее Кузнецов сообщил, что на городском штабе был выработан универсальный механизм действий для предпринимателей для того, чтобы они могли быстро возобновить свою работу.

«После устранения всех нарушений собственник должен уведомить об этом прокуратуру, которая поручает МЧС провести повторную проверку. В случае полного устранения нарушений подается заявление в суд для восстановления деятельности объекта», — обрисовал план действий чиновник. Он привел в пример, что рынок «Нагмир» на улице Фучика уже оперативно прошел по этому пути и был открыт.

Метшин еще раз подчеркнул, что выход у предпринимателей только один — оперативное устранение всех нарушений. «Никто на поводу у пикетов и желания выйти с плакатами — никто — не пойдет. Все будут выполнять требования федерального законодательства!» — заявил мэр. И добавил свою любимую фразу о том, что, как и правила дорожного движения, требования пожарных написаны кровью.

Свои наставления Метшин дал и работникам горадминистрации — им он рекомендовал соблюдать законы, но вместе с тем оставаться «с человеческим лицом». То есть не затягивать процедуры и не складывать под сукно бумажки, поскольку у многих предпринимателей, чья деятельность приостановлена, есть скоропортящиеся товары, есть обязательные платежи и так далее.

«Нет закрытия ради закрытия, нет погони за ведьмами», — отметил градоначальник, добавив, что во главе угла — безопасность и продавцов, и покупателей.

ПАРКОВЫЙ РЕКОРД

Далее тема совещания свернула на тропинку куда более приятную. Речь зашла о планах по строительству и реконструкции городских парков. Замруководителя исполкома Казани — председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев рассказал, в планах горадминистрации привести в порядок 32 городских парка, на что из республиканского бюджета будет выделено 310 млн. рублей. Однако эту цифру смело можно умножить как минимум на два, поскольку к работе активно подключаются меценатствующие предприятия города. Конкретную сумму вложений со стороны спонсоров Куляжев не озвучил, однако после совещания он пояснил журналистам, что подсчитать ее пока очень сложно. Не всегда вложения чисто денежные: кто-самостоятельно готовит проектную документацию, кто-то своими силами берется за реконструкцию или реставрацию парков. К концу года, как надеются в исполкоме, будет отремонтировано не менее половины от общей площади 132 парков и скверов города.

Куляжев напомнил также, что к Универсиаде в Казани появилось 6 новых скверов, а в 2014 году на реконструкцию парков и скверов удалось привлечь более 450 млн. рублей спонсоров. Так, компания «Татнефть» вложилась в ремонт парка им. Горького. ТАИФ продолжил в этом году начатый проект по обновлению парка «Сосновая роща» возле ДК Химиков. При спонсорской поддержке «ЮИТ Казань» создана зона отдыха возле центра семьи «Казань». Благоустроена территория возле озера Харового. Сетевая компания вместе с Казанским вертолетным заводом и «Транстехсервисом» вкладываются в реконструкцию парка Победы, которая должна быть завершена к 70-летию Победы.

Проект сквера «Аксенов-сад» (чтобы загрузить картинку полностью, нажмите на нее)
Проект сквера «Аксенов-сад»
(чтобы загрузить картинку полностью, нажмите на нее)

ЗДЕСЬ БУДЕТ «АКСЕНОВ-САД»

Сквер за кинотеатром «Мир» на улице Чехова также преобразится. Есть планы не только преобразить его, но и, дав название «Аксенов-сад», заложить там традицию проведения литературных чтений и фестивалей. В частности, здесь должен состояться в этом году «Аксенов-фест». Новое лицо получит парк «Крылья Советов» в Авиастроительном районе. По словам Куляжева, есть планы дать обновленным аллеям названия в честь заводских профессий — авиастроителей, вертолетостроителей и т.п. Центральный вход в парк будет перенесен на площадь перед ДК Ленина, будет отремонтирована и сама площадь. «Наша задача — сделать зоны отдыха не только зелеными и благоустроенными, но интересными, комфортными, тематическими, создать точки притяжения для различных групп населения», — сказал Куляжев, вспоминая полюбившийся горожанам шахматный клуб в парке им. Горького.

Для интерактивной связи с населением будет создан интернет-портал, где жители смогут высказать свои пожелания по благоустройству города. К примеру, поделился Куляжев, много предложений по поводу возрождения озера Лебяжье. Судя по всему, в исполкоме уже всерьез примеряются к этому заданию горожан. По крайней мере, Куляжев высказался в том смысле, что там необходимо будет выполнить благоустройство береговой зоны для комфортного пляжного отдыха и велосипедные маршруты. Куляжев отметил, что к 30 августа будет реализован первый этап программы обновления казанских парков и скверов. Общаясь с журналистами, он пояснил, что невозможно за один год охватить всю территорию таких больших территорий, как парк Молодоженов или Лебяжье. Поэтому второй и последующие этапы будут реализованы в будущем.

«ЦВЕТОЧНЫЙ МАРАФЕТ» И СКВЕРЫ КАК ФИЛОСОФИЯ

Навести красоту нужно будет не только в парках, но и на улицах города. За окном — поздняя апрельская метель, и это так контрастирует с анонсом сайта www.flowers.kzn.ru — он будет запущен 1 мая. В рамках проекта «Цветущая Казань» на этом сайте будут приниматься заявки от предприятий и организаций, которые ярко украсили цветочными композициями свою территорию, фасады зданий и хотят поделиться своей радостью с другими горожанами. Как отметил Куляжев, в прошлом году в проекте приняли участие 1,5 тыс. участников, а площадь цветочного оформления города увеличилась вдвое. Наверное, не откроем секрет, что участие в проекте — это еще и хороший повод заслужить благосклонность лично мэра города.

Комментируя начинание, Метшин заметил, что как и дети, которые «цветы жизни», так и собственно цветы на фасадах зданий — это то, что по-настоящему украшает город. Предвидя, ворчание скептиков, глава города отметил, что это вовсе не очередная «показуха» перед гостями чемпионата по водным видам спорта, а «повод сделать город еще краше». «Гости уедут, а это все останется», — напомнил мэр.

Несколько раз за время совещания Метшин похвалил главу «Метроэлектротранса» Асфана Галявова за украшение цветами его объектов. «Холодно, дожди, а у него уже цветы расцвели», — подивился мэр. Позже, правда, он сам же и раскрыл карты — украшения искусственные, но в любом случае красиво. Также он назвал цифру — 1,5 тыс. новых цветочных кашпо планируется установить в городе, он призвал предпринимателей также присоединиться к украшению города такими цветниками. 5 - 10 тыс. рублей (стоимость кашпо) — не такая уж большая, по мнению градоначальника, сумма для предприятия.

В целом, комментируя парковую тему, Метшин отметил, что «скверы — это не просто место для отдыха, а философия». Прогулки по скверам, вкус мороженого или пирожка в парке — это то, что люди иногда вспоминают всю жизнь, вдохновенно сказал мэр. Стоит добавить, что итоги проекта «Цветущая Казань» по результатам голосования будут подведены осенью.

ЛИТЕРАТУРНО-ПАРКОВЫЕ ДВОРИКИ

В Год литературы в России, который — так уж получилось — совпал также с Годом парков и скверов в Татарстане, власти Казани намерены объединить все лучшее сразу. И провести ряд литературных мероприятий в парковом пространстве. Как рассказала замруководителя исполкома по социальным вопросам Наталья Гречанникова, в одном из обновленных парков пройдет фестиваль «Книга-фест». Также в парках возобновятся кинопоказы. В парке же под открытым небом пройдет «Аксенов-фест», о котором писали выше. А летом на набережной Казанки пройдет литературный марафон — беспрерывное чтение произведений в прозе и стихах на протяжении нескольких часов. Правда, дата пока не определена.

В этом году продолжится проведение «Литературных двориков» во многих парках и скверах города. «Со сцены прозвучат поэтические и музыкальные произведения в исполнении авторов, актеров театров, студентов творческих вузов и жителей Казани. Кроме главной творческой площадки-сцены в «литературных парках» и скверах пройдут мастер-классы по изготовлению книжных закладок, конкурс рисунков на асфальте для детей», — посулила Гречанникова. Помимо этого будет организован свободный обмен прочитанными книгами, запись новых читателей в библиотеки и выставка-продажа периодики и книг. Метшин отметил, что годом ранее проект запускали с большой опаской (пойдет не пойдет?), но он оказался весьма популярным у горожан.

Совсем скоро — 24 апреля — состоится «Библионочь-2015». В это день, а точнее сказать, ночь двери откроют 12 городских библиотек: пройдут лекции, открытые чтения, постановки и концерты, выставки. Также в течение года будет проводиться конкурс «Читающая Казань». А по итогам самые активные посетители библиотек получат «Читательский оскар».

«Нас ждет интересный, насыщенный год, благо что некоторые мероприятия мы «обкатали» в Год культуры, такие как «Литературные дворики» и «Книга-фест». Важно эту работу сделать системной, чтобы мероприятия были востребованы не только в Год культуры, а стали нормой жизни», — пожелал Метшин.