В Пресненском райсуде Москвы истцы накануне втрое снизили свои требования к обвиняемым по делу о хищении имущества минобороны через структуры ОАО "Оборонсервис" — до 1 млрд. рублей.

Вчера, в последний день проведения судебного следствия, к суду неожиданно обратились с заявлениями истцы, в числе которых минобороны и холдинг ОАО "Оборонсервис", с заявлениями об отказе от заявленных ранее материальных исков к Евгении Васильевой и остальным подсудимым. Потерпевшие сообщили суду и о том, что отказываются от дальнейшего участия в процессе. Таким образом, дело полегчало на сумму порядка 2 млрд. рублей.

Тем не менее дело все равно остается особо крупным — оставшихся исков на 1 млрд. рублей должно хватить для осуждения предполагаемого организатора особо крупного мошенничества Васильевой и ее подельников. По части 4 статьи 159 УК РФ предусмотрено наказание до 10 лет заключения. Обвинение запросит наказание для подсудимых 23 апреля.

Защитник Хасан-Али Бороков, в свою очередь, полагает, что огромные суммы ущерба вообще появились в деле как результат чьего-то "эмоционального порыва". Сейчас же заявители исправили свои ошибки, пока это не сделал за них суд. Бороков рассчитывает, что, какими бы ни были требования прокуратуры, его подзащитную все равно оправдают, поскольку, как он считает, в ее действиях не было состава преступления.

Отметим, что об этом же в суде заявил проходивший по делу свидетелем экс-министр обороны Анатолий Сердюков. По его словам, Васильева не только не навредила военному ведомству и его дочерним структурам, а, напротив, избавила их от имущества, висевшего балластом, пишет "Коммерсант". Вырученные от сделок средства, по мнению Сердюкова, позволили его ведомству преодолеть последствия кризиса 2008 - 2009 годов.